![]() |
![]() |
#1 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Информация по правителям Англии и Великобритании
Годы правления, Имя, происхождение Англосаксонские короли 871-900 Алфред Великий, сын Этелвулфа, короля Уэссекса 900-924 Эдуард Старший, сын Алфреда 924-940 Ателстан, сын Эдуарда 940-946 Эдмунд I, сводный брат Ателстана 946-955 Эдред, брат Эдмунда I 955-959 Эдви, старший сын Эдмунда I 959-975 Эдгар Мирный, младший сын Эдмунда I 975-978 Эдуард Мученик, старший сын Эдгара 978-1016 Этелред II Нерешительный, младший сын Эдгара 1016 Эдмунд II Железнобокий, старший сын Этелреда II Датские короли из династии Горма 1016-1035 Кнуд I Великий, сын Свенна I Раздвоенная Борода, короля Дании 1035-1040 Гародд (Харальд) I Заячья Нога, внебрачный сын КнудаI 1040-1042 Кнуд II Смелый (Хардикнут), сын Кнуда I Англосаксонские короли 1042-1066 Эдуард Исповедник, младший сын Этелреда II. Фактическое правление (до 1051) графа Годвина Уэссекского 1066 Гаролд II, сын графа Годвина Нормандская династия 1066-1087 Вильгельм I Завоеватель, внебрачный сын Роберта Дьявола, герцога Нормандии 1087-1100 Вильгельм II Рыжий, третий сын Вильгельма I 1100-1135 Генрих I, четвёртый сын Вильгельма I 1135-1154 Стивен (Стефан, Этьенн) Блуа, внук (по матери) Вильгельма I Династия Плантагенетов 1154-1189 Генрих II (Генрих Анжуйский), внук (по матери) Генриха I 1189-1199 Ричард I Львиное Сердце, третий сын Генриха II 1199-1216 Иоанн Безземельный, четвёртый сын Генриха II 1216-1272 Генрих III, сын Иоанна 1272-1307 Эдуард I, сын Генриха III 1307-1327 Эдуард II, сын Эдуарда I 1127-1377 Эдуард III, сын Эдуарда II 1377-1399 Ричард II, сын Эдуарда Чёрный Принц, первого сына Эдуарда III Династия Ланкастеров 1399-1413 Генрих IV Болингброк, сын Иоанна Гентского, герцога Ланкастерского, четвёртого сына Эдуарда III 1413-1422 Генрих V, сын Генриха IV 1422-1461, 1470-1471 Генрих VI, сын Генриха V Династия Йорков 1461-1470, 1471-1483 Эдуард IV, сын Ричарда, герцога Йоркского 1483 Эдуард V, сын Эдуарда IV 1483-1485 Ричард III, брат Эдуарда IV Династия Тюдоров 1485-1509 Генрих VII, сын Эдмунда Тюдора, графа Рич-мондского 1509-1547 Генрих VIII, сын Генриха VII 1547-1553 Эдуард VI, сын Генриха VIII от третьего брака с Джейн Сеймур 1553-1558 Мария I Тюдор, прозв. Мария Католичка (Мария Кровавая), дочь Генриха VIII от первого брака с Екатериной Арагонской 1558-1603 Елизавета I, дочь Генриха VIII от второго брака с Анной Болейн Династия Стюартов 1603-1625 Яков I, сын Марии Стюарт, королевы Шотландии 1625-1649 Карл I, сын Якова I Междуцарствие 1649-1653 Английская Республика 1653-1658 Протекторат Оливера Кромвеля 1658-1660 Английская Республика Династия Стюартов 1660-1685 Карл II, первый сын Карла I 1685-1688 Яков II, второй сын Карла I 1688-1694 Мария II, старшая дочь Якова II 1688-1702 Вильгельм III Оранский, племянник (по матери) Карла I, муж Марии II 1702-1714 Анна Стюарт, младшая дочь Якова II Ганноверская династия 1714-1727 Георг I, правнук (по матери) Карла I, курфюрст Ганноверский (с 1698) 1727-1760 Георг II, сын Георга I 1760-1820 Георг III, внук Георга II 1820-1830 Георг IV, первый сын Георга III 1830-1837 Вильгельм IV, третий сын Георга III 1837-1901 Виктория, дочь Эдуарда, второго сына Георга III Саксен-Кобург-Готская династия 1901-1910 Эдуард VII, сын Виктории и Альберта, герцога Саксен-Кобург-Готского 1910-1917 Георг V, второй сын Эдуарда VII Виндзорская династия 1917-1936 Георг V 1936 Эдуард VIII, первый сын Георга V 1936-1952 Георг VI, второй сын Георга V 6 февраля 1952 - 8 сентября 2022 королева Елизавета II, первая дочь Георга VI с 8 сентября 2022 года - Карл III, сын Елизаветы II и Филиппа Маунтбеттена
Я здесь и не здесь, я везде и нигде ![]() Последний раз редактировалось BeWita; 03.12.2022 в 21:38. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Бывалый
|
![]()
Виталий, большое спасибо.
Дайте пояснения по Георгу V. Как пересекаются две династии? И еще, думаю, будет интересна информация по пересечению правителей Англии и Великобритании с другими правящими домами.
![]() |
#4 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Обязаетльно сделаю тему здесь же, пока готовлю чуть другую тему "КРОНЫ БРИТАНИИ"
![]() |
#5 | |
Учаcтник
|
![]() Цитата:
Добавлено через 51 секунду А жена Николая 2 тоже из Саксен Кобург готской династии! Добавлено через 1 минуту Кроны великолепно! Поддержку тему! Игорь подключиться ,он спец по Англии! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Moderator Moderatore
|
![]() Цитата:
На британский трон Саксен-Кобург-Готская династия вступила после смерти королевы Виктории в 1901 году, когда королём стал Эдуард VII — её сын от Альберта Саксен-Кобург-Готского. В конце Первой мировой войны сын и преемник Эдуарда Георг V избавился от немецкого названия, переименовав династию из Саксен-Кобург-Готской в Виндзорскую (1917). Потомство нынешней королевы Елизаветы II и её мужа герцога Эдинбургского фактически уже принадлежит к датской династии Глюксбургов. Добавлено через 8 минут Александр для тебя и естественно всех форумчан Исторические факты Два брата. Николай II "кузен Ники" и Георг V "кузен Джорджи". Николай II и Георг V ![]() ![]() Секрет прост Дело в том, что их матери родные сестры: – Принцесса Дагмар - после замужества великая княгиня Мария Федоровна, жена Александра III и мать Николая II - Принцесса Александра Датская – жена короля Эдуарда VII и мать Георга V . Они были дочери Кристиана IX короля Дании. Последний русский самодержец Император Николай II и британский монарх Георг V, являясь двоюродными братьями (в своей частной переписке они обращались друг к другу не иначе как "кузен Ники" и "кузен Джорджи"), были чрезвычайно похожи внешне. ![]()
![]() |
![]() |
#7 | |
Banned
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Исторические факты
Мало кто знает Эдуард VIII - король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, император Индии на протяжении 10 месяцев: с 20 января по 11 декабря 1936 года; не был коронован. Отрёкся от престола, чтобы вступить в брак с разведённой Уоллис Симпсон, на что правительство Великобритании не давало согласия. ![]() В течение 11 месяцев 1936 года велись разработки новой серии монет - с портретом Эдуарда VIII. Традиционно, введение в обращение новых монет осуществлялось после коронации, обычно через год после смерти предыдущего монарха. Однако Эдуард отрекся ранее, и свыше двухсот штемпелей для монет и медалей остались неиспользованными. В Британиии монеты не были выпущены в обращение. Однако, пробные монеты Эдуарда VIII все же были изготовлены Монетным двором. Эти монеты, от пятифунтовика до фартинга, сохранены в Нумизматической коллекции Монетного двора, и являются величайшими раритетами. Со времен Карла II существовала устоявшаяся традиция, согласно которой каждый последующий монарх изображался смотрящим в противоположную сторону относительно своего предшественника. Из-за расположения пробора волос Эдуард предпочитал, чтобы его профиль изображали слева, несмотря на то, что традиция предписывала поворот изображения вправо. Король настоял на своем, и на пробных монетах портрет смотрит влево. Эдуард VIII проявлял личный интерес к дизайну своих монет, и стремился найти альтернативу традиционному геральдическому представлению. Была разработана серия на тему "королевских" животных, включая оленя, орла и осетра. Хотя поздние пенни и полупенни Георга V были внешне приятными, для различения деталей реверс ![]() ![]() ![]() ![]() Были изготовлены наборы пробников с королевским портретом работы Томаса Хэмфри Пэджета и реверс ![]()
![]() |
#11 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Немного исторических фактов королевской династии:
Правление королевской семьи охватывает 37 поколений и 1209 лет. Все монархи являются потомками короля Альфреда Великого, который царствовал в 871 году. Самыми знаменитыми из рода являются Генрих VIII (который создал протестантскую церковь и обезглавил двух из шести своих жён), и Елизавета I, во времена правления которой Англия процветала в эпоху “Золотого Века”. Королева Елизавета II и ее супруг, герцог Эдинбургский, принц Филипп, являются дальними родственниками. Они пра-пра бабушка и пра-пра дедушка, королевы Виктории. Нынешняя фамилия царской семь не исконная. Изначально их фамилия была Саксен-Кобург-Гота (Saxe-Coburg-Gotha), но боязнь того, что она звучит очень по-немецки было решено сменить её. Вместо неё было принято решение взять фамилию Виндзор,случилось это во время 1-й мировой войны. Королева Елизавета постановила будущих потомков записывать Маунтбаттен-Виндзор, сочетая первоначальную фамилию своего мужа. Королева Лиззи любит называть «ваше величество» или «мэм», даже близких друзей По закону о королевских браках от 1772 года, ни один из членов королевской семьи Великобритании не может вступить в брак до 25 лет без согласия монарха Королевская семья не любила президента США Джимми Картера, потому что он поцеловал королеву-мать в губы, на своем первом совещании. Самый длинный период царствования был у королевы Виктории (1837 — 1901), которая царствовала в течение 63 лет. (ну я думаю Елизавета 2 переплюнет ![]() Королева Елизавета II служила в вооруженных силах, и была первой женщиной-членом семьи, которая сделала это. Принцесса Диана и ее мать родились в одной комнате одного и того же дома. Дочь королевы, принцесса Анна, соревновалась в Олимпийских играх 1976 в конном спорте. Жена принца Чарльза, Камилла, является потомком Элис Кеппел, бывшей любовницы Чарльза, прадеда Эдуарда VII. Между прочим, Камилла была скандальной любовницей Чарльза, которая привела к его разводу с принцессой Дианой. В 1936 году Эдуард VII отрекся от престола и женился на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон. Его преемником стал младший брат, и отец королевы Елизаветы, король Георг VI. ![]()
![]() |
#12 |
Бывалый
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Из статьи на английском Королевский спорт: Елизавета II идёт на рекорд/ Royal Sport: Elizabeth II Set for Record
............... Если королева Елизавета II хочет побить рекорд королевы Виктории, ей нужно оставаться на троне до 10 сентября 2015г. У Елизаветы II, родившейся в апреле 1926г., очень неплохие шансы побить этот рекорд (её мать умерла в 2002г. в возрасте 101 год). Ниже фото матери Елизаветы II, которую также звали Елизавета
![]() |
#14 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Исторический факт
Английский король Генрих VIII вместо изготовления серебряных шиллингов стал чеканить их из меди, покрывая затем серебром. При повседневном использовании монета стиралась, особенно на самых выступающих частях, к которым относился и нос короля. Из-за этого король получил прозвище «старый медный нос».
![]() |
#15 | |
Бывалый
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#16 | |
Moderator Moderatore
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#17 |
Бывалый
|
![]()
Исторический факт, что он уменьшал вес серебряных монет, а потом сократил содержание серебра в них. При этом монета имела такое же хождение как и полноценная серебренная, с той же покупной способностью.
![]() |
#18 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Исторические факты
В Великобритании есть официальный праздник – День рождения монарха Британии. Но вот День рождения королевы Елизаветы II празднуют в третью субботу каждого июня, а настоящий ее День рождения 21 апреля. ![]() Единственным местом в Великобритании, куда не может войти королева, является Палата Общин. ![]() ![]() Секрет создания Олимпийских наград На Олимпийских играх 2010 в Лондоне золотые медали на самом деле содержали 93% серебра и 1,3% золота. ![]()
Я здесь и не здесь, я везде и нигде ![]() Последний раз редактировалось BeWita; 27.05.2015 в 17:41. |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Исторический факт
Девиз на гербе Великобритании Девиз на гербе Великобритании написан на французском языке: "Dieu et mon droit" («Бог и мое право»). Акт английского парламента об обязательном использовании английского языка в государственных судах также был написан на французском. Герб состоит из: «…на зелёной английской лужайке гербовой щит готической формы, опоясанный подвязочной лентой и вышитым на ней девизом ордена Подвязки „Honi soit qui mal y pense“ (франц. „Позор тому, кто дурно об этом подумает“) с двух сторон поддерживают коронованный лев рампант (символ Англии) и единорог рампант на цепи (символ Шотландии). На лужайке произрастают роза, клевер и чертополох — символические растения Англии, Северной Ирландии и Шотландии. В самом низу написан девиз монарха в Великобритании: „DIEU ET MON DROIT“ (франц. „Бог и моё право“). Гербовой щит разделён на 4 четверти. В 1-й и 4-й четверти помещён герб Англии — 3 льва или леопарда пассанта. Во 2-й четверти помещён герб Шотландии — лев рампант, а в 3-й четверти — герб Ирландии — ирландская арфа. Щит венчает коронованный турнирный шлем, опоясанный намётом, а сверху на шлеме стоит коронованный лев пассант…» Данный герб НЕ используется в Шотландии.
![]() |
#20 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Вот это должность!
В XVII-XVIII веках в Англии существовала должность королевского откупорщика океанских бутылок с письмами. Всем остальным, кто открывал бутылки самостоятельно, полагалась смертная казнь. ![]() Веленовая традиция Английский и ирландский парламенты по сей день печатают принятые ими акты на велене — бумаге из телячьей кожи. ![]()
![]() |