![]() |
|
![]() |
#1 |
Бывалый
|
![]()
Слово «пенни» (на старом английском языке — pennige) имеет общий корень с немецким пфеннигом, скандинавским пеннингом, польским фенигом и пенязем
Старый британский пенни, равный 1?240 фунта стерлингов, обозначался буквой d, поскольку официальные документы средневековой Британии велись на латыни, где денежная единица называлась денарием |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Бывалый
|
![]()
1 фунт - 20 шиллингов
1 соверен - 20 шиллингов 1 гинея - 21 шиллинг 1 крона - 5 шиллингов 1 полукрона - 2.5 шиллинга 1 флорин - 2 шиллинга 1 шиллинг - 12 пенсов 1 пенни - 4 фартинга здесь не представлены такие номиналы как Нобль ,полугроут, двойной флорин,два пенса и ещё что нибудь что я забыл, буду рад если кто нибудь добавит или поправит Последний раз редактировалось Skat; 19.02.2015 в 12:12. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Бывалый
|
![]()
Во времена королевы Виктории был еще двойной флорин. Ну и еще небольшое дополнение к Вашим постам по денежной системе Англии.
Монетка в 6 пенсов имела как минимум два названия. 1. Бендер. Бендер это вообще некое устройство для сгибания. Одна версия про это название монеты говорит о том, что шестипенсовик можно было легко согнуть в руках и отдельные любвеобильные англичане делали из них символы своей страсти. Другая версия говорит о том, что когда-то шести пенсов было вполне достаточно для приведения себя в пабе в крайне нетрезвое состояние. Можно найти русский аналог – например «напиться в дугу» или что-то подобное. 2. Таннер. Англичане считают, что это название имеет цыганские корни и означает просто маленький. С уважением. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Бывалый
|
![]()
да да,про двойной флорин не написал так как чеканили его только при Виктории с 1887-1892 и как бы юбилейная монета и 4 разновида. а на 6 пенсов точно можно было в дугу , пинта пива 1 пенни)))
Последний раз редактировалось Skat; 12.07.2015 в 13:57. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Бывалый
|
![]()
Как-то попалась такая книженция: С. Чернов «Бейкер-стрит и окрестности», в которой автор пытается восстановить историческую правду о, наверно, одной их самых популярных книг в мире. В ней, в частности приводится информация о том, что было почем во времена Ш.Холмса и доктора Ватсона. Если позволите, небольшой фрагмент.
«При годовом доходе в 600–700 фунтов семья Ватсонов могла позволить себе горничную (12–16 фунтов в год) и кухарку (16–20 фунтов). Мэри Ватсон следовало не только следить за работой прислуги, но также вести расходную часть бюджета. Ей пришлось узнать много нового, от чего она была прежде ограждена. Например, что 50-килограммовый мешок картофеля можно купить за 6 шиллингов, и этого количества хватало четырем-пяти домочадцам на три месяца, т. е. картофель стоил приблизительно 6 пенсов в неделю. При покупке же меньшего количества или не в сезон, стоимость потребляемого картофеля возрастала в два раза, уже до 1 шиллинга. Или то, что летом тонна угля (которой хватает примерно на месяц) обходится примерно в 15 шилл., зато зимой то же количество стоит уже 1 фунт 1 шилл. Кролики продавались в Лондоне от 2 до 2 шилл. 6 пенсов за пару. Цена хлеба постепенно снижалась от 1,5 пенсов за фунт до 1,32 пенса. В год женитьбы Ватсона у него уходило в неделю: на мясо 4 шиллинга, на муку — 2 шилл., на овощи (8 кг) — 1 шилл., на хлеб (10 буханок) — 2 шилл. 3,5 пенса, на масло — 1 шилл., на фрукты — 1 шилл. 6 пенсов, на молоко — 10,5 пенсов, на чай (полфунта) — 1 шиллинг, на какао (полфунта) — 6 пенсов, на сахар (4 фунта) — 10 пенсов, на мыло — 6 пенсов, на уголь (1 английский центнер, 50,8 кг) — 1 шилл. 3 пенса, на керосин (четверть галлона в неделю) — 3 пенса. Аренда дома за год стоила около 100 ф., газ обходился в 28 ф. 19 шилл., на мясника уходило 46 ф. 10 шилл., на булочника — 9 ф. 8 шилл. 8 пенсов, на молочника — 35 ф. 4 шилл. 8 пенсов, на бакалейщика — 38 ф. 8 шилл. 10 пенсов, на зеленщика — 10 ф. 6 шилл., на торговца птицей — 10 ф. 3 шилл. 7 пенсов. На одежду для миссис Ватсон в год шло более 35 ф., одежда самого доктора обходилась дешевле — примерно в 20 ф». Вот такая арифметика. С уважением. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Хорошая инфа, моя тема, добавлю собственно эту самую таблицу, сделанную с помощью каталогов и одного сайта. Пользуюсь уже 15 лет делал чисто для себя, но если что то пропустил, прошу поправим.
УКАЗАНЫ ТОЛЬКО МОНЕТЫ БРИТАНИИ не островных и её колоний
Я здесь и не здесь, я везде и нигде ![]() Последний раз редактировалось Skat; 12.07.2015 в 13:57. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Игорь с твоего позволения добавлю табличку дополнение к твоему 14 посту (взял с ВИКИ). Просто мы завели разговор у меня про гроуты и полугроуты вспомнил про твою тему хотел показать людям чему равен, а показать то нечего про соотношение к другим
![]() |
#16 |
Патриот форума
|
![]()
Мозгокруты эти Англичане. Не могу их по другому назвать.
Они могут написать на монете 1s6p что означает 1 шиллинг 6 пенсов.. например токен 1813 года много у них номиналов монетных Последний раз редактировалось Natashkin; 06.02.2016 в 22:24. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Бывалый
|
![]()
Да все просто ))), восемнадцать пенсов , такой номинал чеканился с 1811 и до 1816 года ,если я не ошибаюсь,два типа монет Лауреат и в латах, 1812 года есть два типа , там засада в дате двойка недокрученная,вот он дорогая очень))).а эти просто дорогие))) и в качестве их мало.потом как нибудь предстал их на форуме.ещё три шиллинга в это же время чеканился, но это более понятный номинал.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Бывалый
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |