Монетный Дворик
 

Вернуться   Монетный Дворик > Интернет-форум "Монетный Дворик" > Общие вопросы нумизматики

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.08.2015, 21:08   #1
Mеshok
Администратор
 
Аватар для Mеshok
 
Регистрация: 31.01.2015
Адрес: Берег моря
Сообщений: 998
Репутация: 187
По умолчанию Тип X

«Х» используется мной для обозначение следов любого из вышеприведенных типов монет, когда точно расшифровать тип не представляется возможным, либо для обозначения множества перечеканок, если им не предается большого значения.

Теперь поговорим о самих перечеканках и перечеканах. По причинам уникальности я не касаюсь перечеканки пятаков в пробные монеты. Если вам интересна полная схема всех возможных вариантов ее можно найти у В.В.Узденикова. Я немного добавил к его схеме касательно разбираемых монет. К примеру то что, 4 копейки 1762 года выпускались как обычные монеты (на новых заготовках), и как перечеканы. И то что перечеканка 2 копеек Елизаветы производилась не исключительно в 4 копейки Петра III (Х-С-D), но и в 4 копейки Екатерины II в 1796 году. Думаю, что, начиная от Екатерины II, из-за сложности сортировки, из-за идентичности их номинала, веса и схожести в исполнении, оба типа двушек приравнивались, а не просто имели одновременное хождение, поэтому в документах это могло быть и не отражено. Когда в 1796 году идет объедененная перечеканка монет номиналом 2 копейки в 4, под эгидой перечеканки двушек Екатерины II, они тоже попадают в перечеканку по схеме: (E+C+D+B)-F, стоя на втором месте по количеству. Просмотрев изображения 4 копеек 1796 года в этом можно легко убедиться. Один из примеров был продан 28 Января 2010 года на аукционе K?nker более чем за $64000, и это далеко не единственный пример. Уздеников писал о перечеканках, включая выше упомянутые, в статье «Перечеканка монет в XVIII веке», но в схеме которую я видел не включил.

За редким исключением Павловского перечекана, который (считается) полностью был посвящен перечеканке монет 4 копейки Екатерины II назад в монеты 2 копейки (F->E=G), производство новых монет каждого типа в соответствующие годы не останавливалось, и как минимум чеканелись «выкупные» партии при переходе от одного типа к другому. Кроме того, были некоторые разновидности типов монет которые никогда не были задействованы в перечеканке монет предыдущих типов, а только в производстве новой, звонкой монеты. Но и тут мнения меняются с течением времени. Один из примеров – монеты Таврического монетного двора (ТМ) устроенного в Феодосии управляющим Затлером, и за который так радел князь Потемкин-Таврический. Считалось, что он не принимал участие в перечеканках монет за три года своей работы. Это так, если мы говорим об официальных перечеканках затребованных государством. В Крыму старые монеты (включая 3-4 тысячи рублей в крестовиках) заготовили как изначальное сырье, пока не придумали покупать медь в дальнейшем у турков за зерно и соль. Не удивительно, что не перегурченые монеты 2 копейки типа С, с гурт ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далееом сеткой, встречаются среди этих востребованных монет. Однако после своего выпуска практически все разновидности монет участвовали в дальнейших перечеканках, если они принадлежали к типу монет им подверженных. Поэтому, зачастую, можно найти перечеканы с гурт ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далееами и следами в прошлом редких монет, как те же самые перечеканеные 2 копейки «ТМ» с гурт ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далееом – шнур, перечеканеные в 4 копейки. При павловской же перечеканке многим монетам был по-видимому придан новый гурт ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далее – сетка, особенно это касалось не регулярных гурт ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далееов: шнур и узор, т.е. тех монет которые еще не были расплющены многократными перечеканами, и которые можно было перегурт ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далееить без риска испортить. Делали это на всех монетных дворах или на избранных еще следует установить. Как бы ни было, но монеты типа G с гурт ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далееами шнур или узор теперь не известны.

Не мудрено, что существует много перечеканов которые начинают свой путь не от крестовых пятаков, а от любого последующего типа монет в этой цепочке, кроме типа G. Не исключением являются также и монеты со следами не предыдущего типа, а того, что стоит перед ним. К примеру, 2 копейки Елизаветы, отчеканенные поверх крестовых пятаков, известны довольно хорошо, существуют и другие. Это происходило в следствии того, что монеты были выведены из обращения позже и пропустили свой шанс быть перечеканеными в следующий тип. Они как-бы перескочили одну, две и даже три перечеканки, попав сразу «под молоток» следующей. Например, крестовые пятаки массово перечеканивались регулярными перечеканками 2 раза (в тип В, С) и 2 раза вспомогательными (в D и E). Их было много, в циркуляции они находились более 30 лет, за которые они попали в отдаленные уголки страны, вот некоторым из них и потребовалось еще 30 лет для возвращения обратно на монетный двор. Аналогичное можно сказать о монетах в одну копейку, которую непосредственно переченакивали в тип С, а вспомогательными перечеканками изменяли в тип D, E, и даже F. Если учесть, что большинство из них были перечеканеные пятаки, то получается что это они, как бы инкогнито добрались до 4 копеек 1796 года, а под ее личиной до самого финала – типа G. Существует так же множество монет, которые сохранили для нас свой оригинальный вид. Именно этим многообразием визуальных форм, возможностью поиска следов предыдущих типов, монеты этого периода так интересны.
__________________
Mеshok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2015, 21:36   #2
Mеshok
Администратор
 
Аватар для Mеshok
 
Регистрация: 31.01.2015
Адрес: Берег моря
Сообщений: 998
Репутация: 187
По умолчанию


Внизу – основные типы монет и типы гурт ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далееов новых монет и перечеканов.
Вверху – комбинации перечеканов регулярных [коричневая линия] и вспомогательных перечеканок (включая случайные) [темно-синяя]


Иногда попадаются очень интересные комбинации наложенных друг на друга изображений монет, так, что в них просто любопытно поразбираться, производя свое небольшое нумизматическое расследование. Есть очень редкие, необычные, и красивые экземпляры, а бывает попадаются некоторые изображения просто со сказочными сюжетами. Из-за того что все они немного разные их ценообразование зависит от многих факторов: от редкости монет, следы которых можно найти на этих монетах (особенно конечной монеты); от их эстетической привлекательности, и от того на сколько хорошо сохранились все детали. Каждая монета-перечекан, таким образом, это своего рода индивидуальное произведение искусства порожденное случаем исторической необходимости, и оценивается индивидуально. Если не вдаваться в эстетическое оформление и в редкость монет, а говорить только о редкости перечеканки, то разумеется, что монеты вспомогательной перечеканки более редкие чем массовой, случайной перечеканки – более редкие чем вспомогательной, а пробной перечеканки будут просто уникальными. Среди массовой регулярной перечеканки, самыми редкими будут монеты перечеканеные в 4 копейки 1796 года (X-F), потом Павловский перечекан ([X]-D-G и [X]-F-G), после X-D, A-C, A-B и т.д. Мне не известно, что бы кто-то серьезно занимался исследованием редкости проходов разных перечеканов на нумизматическом рынке, и редкость представлена мною приблизительно. Обычно оценивается конечная монета, по каталогам редкости и состоянию, плюс к этому добавляются ее особенности перечеканки, если таковые имеются, и которые могут как увеличить, так и уменьшить сумму оценки. Я уверен, что у многих есть в коллекциях подобные монеты, а так-же и свое представление о их редкости. Оценка сделана на базе моего опыта, проработанных материалов и логических заключений, и не в коем случае не ставит в изучении предмета большой жирной точки.
__________________
Mеshok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2015, 21:58   #3
Mеshok
Администратор
 
Аватар для Mеshok
 
Регистрация: 31.01.2015
Адрес: Берег моря
Сообщений: 998
Репутация: 187
По умолчанию


Примеры перечеканов или похожих на перечекан монет из архивов изображений аукционов:
Гермес, Sincona, K?nker, Gorny & Mosch и из личных архивов А.В.Морозова, А.Никишенкова, А.А.Самуленкова, Dr.S.Moulding, автора и других открытых ресурсов.


Для примера, по цене наиболее дорогими перечеканами на представленном изображении будут (по убыванию): 10 - самая дорогая монета в подборке (примерно $5000), 3/4 ($1250), 21 (больше $1000), 5/6 (до $1000), 20 ($650), 7 ($500), 16 ($350), 9 ($300), 1/2 ($250), 19 ($200 или больше); 17 ($200), 8 - в районе $100, и остальные до $100. Оценка примерная, и возможны дополнительные детали на монетах, которые могут повлиять на цену, изменив ее в любую сторону.

Давайте попробуем разобраться в том, что мы видим:

1/2) «Заоблачный» перечекан (А-В-С2) – один из самых красивых перечеканов этого типа изображения которых я видел, с четкими следами двух предыдущих типов, которые легли четко, удачно и красиво;
3/4) Монета «перескочившая» перечеканку в облачную копейку и перечеканеная в редкие 2 копейки 1758 года. Очень красивый перечекан (А-С1), 2 копейки как бы «проявляются» на поверхности 5 копеек;
5/6) Менее редкая монета, но так же очень красивый перечекан (А-С2).
7) Классический Павловский перечекан Е-М со следами 4 копеек 1796 года. Гурт - не читаемая надпись. Монета сильно расплющена, так что можно предположить множественные нечетаемые перечеканки. Перечекан B-X-F-G;
8) Симпатичный перечекан (А-В-С2), с четкими деталями и при этом практически полноценная конечная монета;
9) Любопытное сочетание арматуры с 4 копеек Петра III и номинальной стороны Екатерининской двушки. Торс Георгия без коня похож на трубача какой-то джазовой трупы. «Музыкальная» двушка (Х-D-E);
10) Последнее звено в нашей цепочке перечеканов (F-G), как и номер 7, но с прекрасными остатками от 4 копеек Екатерины II. Эту монету умудрились продать на аукционе как 4 копейки за очень круглую сумму.
11) Очень симметричный перечекан «валет» (D-E), сделан как на заказ для картежников.
12) Двойной удар произведший на свет этого «кентавра». Такой брак можно легко принять за перечекан и с ним перепутать.
13) «Тучка в помошь» или «молненостное копье». Перечекан (А-В-С2) с остатком от облачной копейки, и сетчатым гурт ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далееом от крестового пятака;
14) Фантастический перечекан B-C2. «Полководец Елизавета» с развивающимися волосами, лампасами и орденской лентой в виде надписи «коп»;
15) «Шестикопытный конь – перекати-поле» топчет дракона. Удачный, но почти убивший монету перечекан с сетчатым гурт ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далееом и видимыми следами A-C2-D-Е;
16) Всадник на «двойном коне» нападает на дракона. По-видимому это перечекан из двушки в 4 копейки (Cх-D), возможно там есть еще что-то интересное;
17) Перечекан C2-D-E с неплохими деталями. «Реклама» 4 копеек - «Сивка-бурка» сам давит дракона.
18) Смешной перечекан 2 копейки Елизаветы с остатками следов крестового пятака и облачной копейки (A-В-С2). Конь замахнулся на дракона ногой;
19) Симпатичный перечекан (B-C1) «Битва в облаках» - две копейки Елизаветы на фоне облачной копейки;
20) Редкий перечекан (А-X-C1-D) со следами предыдущей монеты 2 копейки 1759 года с надписью на верху и сетчатым гурт ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далееом. Монета не участвовала в последующих перечеканках, однако оставалась в циркуляции, повидимому где-то в отдалении от центра, благодаря варварски надчеканенной кем-то цифре «2». Монета продовалась в Крыму;
21) Редкий перечекан из монеты монетного двора Садагуры. 2 копейки 1788 или 1795 года поверх монеты «2 пара – 3 копейки», получился змий в зародыше, или в яйце (Н-Е).

Можно предположить, что существуют монеты которые прошли все стадии реформационных метаморфоз регулярного чекана от крестовых пятаков, и до двух копеек Павловского перечекана в 1796 году штемпелями двух копеек Екатерины II.

Практически же, найти монету на которой сохранились следы всех крупных финансовых реформ государства Российского рассматриваемого периода невозможно. Эти следы просто не в состоянии выдержать многократные перечеканки в новые типы монет. Правда, чисто теоретически, монет которые прошли всю цепочку типо-изменений среди монет Павловского перечекана должно быть много. Теоретически «да», но на практике мы их не видим, т.к. следов от всех предыдущих чеканов просто не осталось. Зато существует много перечеканов с распознаваемыми следами двух-трех типов монет. Иногда можно найти перечеканы со следами четырех и даже пяти разных типов. Вот одна из таких монет - две копейки 1763:


Пример 2 копеек Екатерины II 1763 года со следами монет предыдущих типов, начиная от крестовых 5 копеек (перечекан A-B-C-D-E).
Все представленные типы монет расположены под предполагаемым углом оставленных ими следов для удобства распознания (изображения из архива автора).


На вензельной стороне монеты видны следы только 4 копеек Петра III 1762 года, поэтому она не так интересна для нашего расследования. На стороне с номиналом, однако, можно рассмотреть следы 4 копеек, 2 копеек Елизаветы и 1 облачной копейки. Есть так же один спорный след который можно присугубить или к 5 копейкам или к 4 копейкам, это след от копья или от линии на крестовой монете. Но т.к. принадлежность этой монеты к группе крестовых пятаков в оригинале и так подтверждается наличием у монеты сетчатого гурт ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далееа (а такой был изначально только у пятаков), то этот спорный след можно отнести к любому типу без влияния на результаты нашего нумизматического расследования.

И так, где и какие следы мы можем увидеть на номинальной стороне? Пойдем по цепочке. Сетчатый гурт ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далее – это след оригинального чекана, который принадлежит крестовым копейкам (тип А). Остатки от облачной копейки можно рассмотреть слева и чуть выше от хвоста коня (след от облака над СПБ). Так же можно увидеть следы (небольшие части) от края облака и от края крыла под транспарантом от номинала «две копейки» (тип B). След от транспаранта номинала 2 копеек Елизаветы можно видеть справа от всадника. Так же, справа внизу от головы всадника виден след от правого крыла дракона 2 копеек Елизаветы (тип C). Следы головы и шлема Св. Георгия от 4 копеек видны на голове коня и на транспаранте предыдущего типа монет. Так же, можно увидеть гриву, силуэт головы и ушки коня с 4 копеек немножко правее от коня конечной монеты (тип D). Ну и следы последнего перечекана – сама монета 1763 года (тип E). Получается монета-перечекан типа A-B-C-D-E. Вот такое небольшое исследование можно провести практически с каждой перечеканенной монетой.
__________________
Mеshok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2015, 06:21   #4
Mеshok
Администратор
 
Аватар для Mеshok
 
Регистрация: 31.01.2015
Адрес: Берег моря
Сообщений: 998
Репутация: 187
По умолчанию Подделки

Перечеканы привлекательны для коллекционеров, и к сожалению в последнее время стали появляться различные подделки их имитирующие. Они бывают разного качества. Есть сделанные штемпелями поддельных современных копий, и такие подделки представляют меньшую угрозу опытным коллекционерам, но с легкостью могут ввести в заблуждение не удрученного опытом начинающего. Знать о таковых изделиях необходимо, и если вам кажется что монета может быть подделкой, лучше поделитесь своими подозрениями с другими коллекционерами на одном из нумизматических форумов, послушайте что вам посоветует коллективное сознание. Есть так же и очень сложные подделки для определения, сделанные на оригинальных монетах поддельными штемпелями, которые распознать сложнее. По-видимому существуют и редкие перечеканы поддельных монет времени их хождения, когда подделку сделанную в ущерб хождения монет регулярного выпуска взяли и перечеканили в следующий тип монет настоящими штемпелями на монетном дворе. Такие монеты должны быть достаточно редкими коллекционными экземплярами.

__________________
Mеshok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2015, 06:29   #5
Mеshok
Администратор
 
Аватар для Mеshok
 
Регистрация: 31.01.2015
Адрес: Берег моря
Сообщений: 998
Репутация: 187
По умолчанию

Так как же коллекционировать перечеканы, если перед нами представлено такое разнообразие? Исчерпывающего ответа на такой вопрос быть не может. Это дело вкуса и интереса. Мне видится возможная коллекция демонстрирующая все типы монет участвующих в эволюционной цепочке, самых ярких примеров перечекана из одного типа в другой. Это своего рода эволюционная коллекция, демонстрирующая изменения в истории, в финансовой системе, и в частности взаимосвязанных с ними изменениях медной монеты этого времени. Можно собрать коллекцию, как часть выше предложенной, или отдельно, наиболее красивых перечеканов, или наиболее редких монет которые принимали участие в перечеканке, или что-то вроде того, что представлено ниже на рисунке. Любой подход будет на свой лад хорош, и позволит связать с демонстрируемой коллекцией исторические события и перепятии, представляя собою их подтверждение и демонстрацию. В любом случае это должно быть просто интересно, и таких вариантов может быть большое множество.


Один из возможных коллекционных вариантов (изображения из архива автора и Dr. Steve Moulding)

При работе над статьей использовались материалы из:
1. H.П.Лихачевъ "Русскiя Монеты 1741 1796 годовъ"
2. В.В.Уздеников «Перечеканы монет в XVIII веке»;
3. Д.О.Чураков «История Российских Окраин в Нумизматике»;
4. В.Е.Семенов «Монетное Дело Российской Империи»;
5. М.Деммени - Сборник указов по монетному делу в России с 1649 по 1881
6. П. фон Винклер «История монетного дела в России»
__________________
Mеshok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2015, 12:42   #6
nk-ra
Banned

 
Регистрация: 18.02.2015
Сообщений: 1,175
Репутация: 214
По умолчанию

Добрый день Михаил!Вот выкладываю мой пятачок.Николай.
Изображения
Тип файла: jpg 100_7717.JPG (440.8 Кб, 11 просмотров)
Тип файла: jpg 100_7718.JPG (206.8 Кб, 10 просмотров)
nk-ra вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:49. Часовой пояс GMT +3.

   Цвета форума:           


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика