Монетный Дворик
 

Вернуться   Монетный Дворик > Интернет-форум "Монетный Дворик" > Иностранные монеты > Европа > Монеты Великобритании

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.06.2015, 19:50   #1
nk-ra
Banned

 
Регистрация: 18.02.2015
Сообщений: 1,053
Репутация: 214
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гремиха Посмотреть сообщение
Галлиполийский полуостров еще раз отметился в военной истории уже после Первой мировой.
.......................
К гражданскому костюму он крепился, как правило, при помощи заколки-иглы с винтовой нарезкой для лучшего удержания ......,
Добрый вечер!Большое спасибо за интересную тему,с большим удовольствием прочитал.С уважением Николай.

Последний раз редактировалось Skat; 29.07.2015 в 09:03.
nk-ra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2015, 10:55   #2
Гремиха
Бывалый
 
Аватар для Гремиха
 
Регистрация: 17.02.2015
Сообщений: 165
Репутация: 102
По умолчанию

Наконец походим к окончанию нашего обзора набора британских монет, посвященных событиям Первой Мировой войны, выпущенных Королевским монетным двором в 2015 году. Шестая монета посвящена инженерам, создавшим новые подводные лодки. Как указывается в анонсе одной из британских газет: дизайн монеты подчеркивает зловещий и опасный характер подводных лодок (перевод мой, так что не обессудьте). Надпись на гурт ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далеее можно перевести: «в маленьких коробках из жести» (IN LITTLE BOXES MADE OF TIN) или в вольном переводе – «в консервных банках». Фраза, кстати, взята из одного из стихотворений Р.Киплинга.
Лично мне, корабль, изображенный на монете, не кажется уж таким зловещим.
Изображения
Тип файла: jpg монета ПЛ.jpg (28.9 Кб, 6 просмотров)
Гремиха вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2015, 10:56   #3
Гремиха
Бывалый
 
Аватар для Гремиха
 
Регистрация: 17.02.2015
Сообщений: 165
Репутация: 102
По умолчанию

Ни в одном из доступных мне источников, обнаружить, кому же конкретно посвящена монета, я не смог. Дальнейшие рассуждения можно воспринимать только в теории. Т.к. наиболее совершенными и добившимися наибольших успехов в Первой Мировой войне были подводные лодки типа «Е», рискнем предположить, что речь идет именно о них. За время войны 48 подводных лодок типа «Е» уничтожили, помимо транспортов и торговых судов, 1 линкор, 3 крейсера, 5 подводных лодок и 7 миноносцев противника. При этом, потери составили 27 подводных лодок. На фото модель и подводная лодка в море.
Изображения
Тип файла: jpg e-class_model.jpg (393.9 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg e-class.jpg (47.4 Кб, 3 просмотров)
Гремиха вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2015, 10:59   #4
Гремиха
Бывалый
 
Аватар для Гремиха
 
Регистрация: 17.02.2015
Сообщений: 165
Репутация: 102
По умолчанию

В ходе войны лодки типа E действовали на всех трех главных театрах военных действий, включая Балтику.
В октябре 1914 Адмиралтейство послало три лодки через Скагеррак, Каттегат и узкие и мелкие Датские проливы на Балтику. Два корабля сумели решить эту задачу, третьему повезло меньше.
В дальнейшем, английские подводные лодки переводились на Балтику, как форсируя Датские проливы, так и по системе рек и каналов с Белого моря.
Действую совместно с флотом России, англичане смогли нанести врагу серьезный урон. Так одна из подводных лодок повредила линейный крейсер «Мольтке», что во многом повлияло на решение немцев отменить высадку десанта под Ригой. Несколько немецких крупных боевых кораблей были потоплены или повреждены ПЛ типа «Е».
В мае 1917 английская флотилия перебазировалась на Ханко. По условиям Брест-Литовского мира находящиеся в Финляндии лодки, включая уцелевшие 7 британских, должны были отойти Германии. Чтобы этого избежать, они были затоплены 4 марта 1918.
В Средиземном море подводные лодки типа «Е» действовали на подходах к черноморским проливам. Основной задачей была борьба с турецким судоходством и недопущение прорыва из Черного моря немецких крейсеров «Гебен» и «Бреслау».
В ходе боевых действий в Северном море были созданы постоянные позиции на Ютландской банке, у рифа Хорнс и в Гельголандской бухте. Время от времени лодки посылались в Скагеррак и устье Мааса. Когда выявились масштабы немецких минных постановок, для заградителей типа E появился шанс минировать протраленные немцами фарватеры.
Постоянное патрулирование стало приносить встречи с кораблями Флота открытого моря. Наиболее известен случай 5 ноября 1916, когда британская лодка атаковала и повредила сразу два немецких линкора.
С подводными лодками типа «Е» связана одна традиция Королевского флота. Вернее не с самой лодкой, а ее командиром. Англичане всегда считали подводные лодки не совсем «джентльментским» видом оружия. В начале 20-го века адмирал сэр А.Уилсон говорил, что подводные лодки это «не по-английски и не честно», и что экипажи подводных лодок, захваченные в плен необходимо вешать как пиратов! В сентябре 1914 года, когда лодка Е-9 потопила немецкий крейсер «Хела» ее командир, помня слова адмирала, поднял «Веселый Роджер» при заходе в родную базу. Другие командиры поддержали эту традицию. Ниже фото: Первая Мировая, Вторая Мировая, война в заливе (атомная подводная лодка «Триумф»).
Изображения
Тип файла: jpg 1 мировая.jpg (56.0 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg 2-я.jpg (36.1 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg триумф.jpg (42.1 Кб, 9 просмотров)
Гремиха вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:18. Часовой пояс GMT +3.

   Цвета форума:           


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика