Монетный Дворик
 

Вернуться   Монетный Дворик > Интернет-форум "Монетный Дворик" > Иностранные монеты > Европа > Монеты Великобритании

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.06.2015, 17:51   #1
BeWita
Moderator Moderatore
 
Аватар для BeWita
 
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 6,625
Репутация: 368
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гремиха Посмотреть сообщение
Виталий, если позволите, небольшое дополнение. На "медном" варианте монеты нанесены имена всех австралийских кавалеров Креста Виктории. Сделано это с использванием специальной технологии. Монета вручалась родственникам награжденных. Ну и, все таки, Крест Виктории это не орден в полном смысле этого слова. Это высшая военная награда и по своему положению стоит выше даже Ордена Подвязки.
С уважением.
Да так и есть :26:
__________________
Я здесь и не здесь, я везде и нигде
BeWita вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2015, 14:10   #2
Гремиха
Бывалый
 
Аватар для Гремиха
 
Регистрация: 17.02.2015
Сообщений: 165
Репутация: 102
По умолчанию

После небольшого перерыва продолжаем рассматривать новые монеты Великобритании из серии о Первой мировой войне. Следующая монета - галлиполийская операция союзников. Тема очень интересная и, кстати, затрагивает и историю Русской Армии.
Итак, начнем.
Галли?польский полуостров (в древности Херсонес Фракийский) - полуостров в европейской части Турции. Расположен между Саросским заливом Эгейского моря и проливом Дарданеллы. Длина около 90 км (с юго-запада на северо-восток), ширина до 20 км. Высота до 420 м.
Монета, выпущенная Королевским монетным двором, рассказывает о т.н. Дарданельской или Галлиполийской операции, в некоторых источниках -Битва при Чанаккале. Речь идет о масштабной военной операции с целью захвата Константинополя, вывода Турции из войны и открытия морского пути в Россию. Идейным вдохновителем этого мероприятия считается У. Черчилль.
Несколько слов о сэре Уинстоне. В октябре 1911 года Черчилль стал Первым Лордом Адмиралтейства. Тут необходимо небольшое пояснение. Британское Адмиралтейство по своей сути это военно-морское ведомство. Учитывая особую роль флота в жизни Великобритании этот орган имел и имеет соответствующий особый статус и уважение Общества. Адмиралтейство в течение своей истории неоднократно реформировалось. На момент, когда его возглавил герцог Марльборо, он состояло из нескольких комитетов и подкомитетов. Эти комитеты, отвечавшие за различные стороны жизни флота, возглавляли Лорды. Лорды были Лордами Адмиралтейства и Морскими Лордами. Первые были лицами гражданскими, а вторые – военными. Так вот Черчилль был Первым Лордом Адмиралтейства, т.е. гражданским чиновником выполнявшим функции военно-морского министра. А Первый Морской Лорд – это человек непосредственно руководивший действиями военно-морских сил. Т.е. аналогом Первого Морского Лорда в России является Главнокомандующий Военно-Морским Флотом.
Гремиха вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2015, 14:20   #3
Гремиха
Бывалый
 
Аватар для Гремиха
 
Регистрация: 17.02.2015
Сообщений: 165
Репутация: 102
По умолчанию

Вернемся к Дарданельской операции. После того, как в Первую Мировую войну вступила Турция, стало очевидна важность проливов Босфор и Дарданеллы для связи союзников с Россией. По сути, это был единственный удобный путь в то время. Как мы уже отметили выше, замысел операции принадлежал У. Черчиллю. Непосредственная разработка плана велась под руководством вице-адмирала Кардегена. Этот план предусматривал: разгром внешних фортов, траление минных заграждений, уничтожение внутренних фортов и выход в Мраморное море. Все эти телодвижения должны были выполнены только силами флота без привлечения сухопутных сил. Была сформирована англо-французская эскадра из 80 вымпелов. 19 февраля 1915 года корабли приступили к делу, т.е. к обстрелу турецких фортов, а 25 февраля за тральщиками в пролив двинулись линейные корабли. Турки заранее узнали о планах союзников и провели мероприятия по укреплению береговой обороны и усилению минных заграждений. В результате февральское наступление было успешно отбито. Очередная, также неуспешная, атака была предпринята союзниками в марте. Мало того, от огня турецких артиллеристов и мин серьезно пострадал целый ряд кораблей, а три их них были потоплены, в т.ч. линейный крейсер.
Срочно был разработан новый план компании, который уже предусматривал высадку морского десанта. Для боевых действий было решено привлечь не только английские и французские части, но также австралийские, новозеландские, сенегальские и индийские войска, а также Еврейский легион. Общая численность десанта 81 000 человек.
В конце апреля была проведена десантная операция. Не вдаваясь в подробности, можно отметить, что боевые действия велись с величайшим ожесточением с обоих сторон. Тяжелые бои продолжались до августа. В конце концов, союзники были вынуждены эвакуировать свои войска с Галлиполийского полуострова. Последние части ушли в январе 1916 года.
Потери союзников составили около 160 тысяч человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными. Потери турецкой армии были еще больше – 180 тысяч человек. Огромное значение имели политические итоги этого сражения, например, Болгария вступила в войну на стороне Германии.
Одним из организаторов обороны в проливе Дарданеллы был Мустафа Кемаль (Ататюрк) будущий основатель и первый президент новой Турции.
Сэр Уинстон Черчилль подал в отставку и отправился на Западный фронт, где в звании полковника командовал 6-м батальоном Шотландских Королевских фузилеров.
Изображения
Тип файла: jpg галлиполи.jpg (42.1 Кб, 4 просмотров)
Гремиха вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2015, 14:23   #4
Гремиха
Бывалый
 
Аватар для Гремиха
 
Регистрация: 17.02.2015
Сообщений: 165
Репутация: 102
По умолчанию

Галлиполийский полуостров еще раз отметился в военной истории уже после Первой мировой.
В ноябре 1920 года Русская армия генерала П. Н. Врангеля - последняя вооруженная сила белых на Юге России - эвакуировалась из Крыма в Константинополь. Сюда пришло около 130 как военных, так и гражданских судов разного типа и назначения. На них в Константинополь из Крыма эвакуировалось около 150 тысяч русских беженцев.
Через две недели стоянки на рейде Константинополя после долгих препирательств с французским оккупационным командованием, было разрешено свезти армию на берег и разместить в трех военных лагерях. Основной лагерь для регулярных частей Русской армии, которые были сведены в 1-й Армейский корпус, был разбит возле Галлиполи, на северной оконечности Дарданеллы, в 200 км к юго-западу от Константинополя.
1-й Армейский корпус, высадившийся в Галлиполи, к 1 января 1921 года насчитывал 9 540 офицеров, 15 617 солдат, 369 чиновников и 142 врача и санитара — всего 25 868 человек. Вместе с ними на берег сошли женщины и дети, которых на 15 января 1921 года было соответственно 1444 и 244. Кроме того, в составе воинских частей числилось около 90 воспитанников - мальчиков 10—12 лет. Общее командование войсками в Галлиполи принял на себя генерал Александр Кутепов.
В Галлиполи армия разместилась в старых бараках, которые стали слабым убежищем в зимний период. В этих условиях начались болезни, за первые месяцы умерло около 250 человек. Это было одним из самых тяжелых испытаний Белой армии. Генерал Врангель был изолирован французами от русских частей. Поддержанием духа воинов занимались Кутепов и Штейфон.
Благодаря волевой и энергичной деятельности генерала Кутепова разгромленная и фактически интернированная армия ожила. С 21 января 1921 года в полках начались регулярные занятия, а выправка и внешний вид частей постепенно принимали традиционный вид. Многочисленных гостей, включая представителей французского командования, поражали периодические парады, рассеивавшие ложные представления о разложении армии. С января–февраля в Галлиполи функционировали шесть военных училищ, в которых к 1 октября числилось 1482 юнкера, гимнастическо-фехтовальная школа, художественные и театральные студии, библиотека, разнообразные мастерские, гимназия, 7 храмов и даже детский сад.
Первый массовый отъезд из Галлиполи был спровоцирован французами, через голову русского командования предложившими желающим выехать на работу в славянские страны и предоставившими для этого пароходы. В мае 1921 года уехало около трех тысяч человек.
Русское командование, вынуждаемое французами и подгоняемое угрозой второй раз зимовать в Галлиполи, ускорило переезд всех оставшихся в Сербию и Болгарию, согласившихся принять части корпуса. В августе 1921 года уехали кавалеристы и первый эшелон пехоты. Отъезд продолжился в ноябре: в Болгарию уехали остатки штаба пехотной дивизии, Корниловский и Марковский полки, военные училища, офицерские школы и госпитали. Все оставшиеся части из лагеря были переведены в город.
8 декабря 1921 года через Салоники в Сербию уехали Николаевское кавалерийское училище, часть Технического полка, к тому времени переформированного в батальон, и передвижной отряд Красного Креста. А 15 декабря на борт парохода «Ак-Дениз» был погружен последний эшелон, с которым в Болгарию выезжал командир корпуса со штабом. В Галлиполи в ожидании отправки в Сербию и Венгрию оставались часть Технического батальона и учебно-офицерский кавалерийский полк, сведенные в «Отряд Русской армии в Галлиполи» под командованием генерал-майора З. А. Мартынова.
Окончился период пребывания Русской Армии в Галлиполи отъездом 6 мая 1923 года «последних галлиполийцев» из отряда генерала Мартынова в Сербию, где они стали дорожными рабочими в местечке Кралево.
В мае 2008 года в Галлиполи был открыт мемориал Белой армии: 342 россиянам, умершим в 1921 году во время пребывания в Галлиполи

Мысль ознаменовать "галлиполийское сидение" особым знаком зародилась еще в первые месяцы пребывания в Галлиполи и воплотилась в жизнь летом 1921 года, когда был объявлен конкурс на лучший проект.
Комиссия рассмотрела множество проектов, однако из-за скудности материальных и технических средств предпочтение отдала самому простому, утвердив знак в виде прямого плоского равноконечного железного креста с надписью: "Галлиполи" по горизонтали и датами: "1920-1921" на верхнем и нижнем лучах креста. Надписи на знаке, ободок и срез внешнего края остались некрашеными, цвета металла, а фон был черным. Этот проект знака был утвержден приказом генерала Врангеля № 369 от 15 ноября 1921 года
Сразу же после утверждения проекта знака началось его штучное изготовление кустарным способом. Из-за нехватки инструментов и сложности выделки первые Кресты делали из особого мягкого сплава темно-свинцового оттенка или из олова. Они получались тяжелыми, легко деформировались и были неудобны для ношения: отвисали на гимнастерке.
Очень быстро, в конце этого же года, производство Крестов было налажено сначала в мастерских Технического полка, а затем в Артиллерийской мастерской. Материалом для них служил различный металлический лом: консервные банки, части старых германских и турецких походных кухонь и повозок, пятнадцатисантиметровые германские снаряды, склад которых был обнаружен недалеко на берегу моря. Черная краска, служившая фоном знака, также приготовлялась из подручных средств при помощи русской смекалки.
Изготовленные кустарным способом Кресты получались грубыми и примитивными. Первый «удачный» Крест был поднесен генералу Кутепову. В настоящее время знаков «галлиполийского изготовления» немного, и они представляют значительную ценность.
В августе-декабре 1921 года части Русской армии, по договоренности с Югославией и Болгарией, были переброшены в балканские страны. В Галлиполи остались части Технического и Учебно-Кавалерийского полков, чье "сидение" продолжалось еще два года. Распоряжением генерала Врангеля № 61 от 30 июня 1923 года для чинов отряда русских войск, дольше всех несших тяготы жизни в Галлиполи, были установлены новые даты на нагрудном знаке: "1920-1923".
После переселения в славянские страны галлиполийцы, еще продолжавшие носить военную форму, стали заказывать Кресты в частных мастерских. Их форма, в отличие от "галлиполийских", уже отличалась изяществом и хорошим качеством материала. Так, например, в Болгарии знак изготовлялся из бронзы; надпись, даты и края сторон золотились, а фон заполнялся черным матовым лаком. "Болгарские" Кресты были чуть больших размеров (39х39 мм), чем оригинальные, галлиполийской выделки.
В Югославии знаки также выбивались из бронзы и были покрыты черной эмалью. Надпись и даты Креста - серебрились. Их размеры были еще больше, чем у "болгарских": 40х40 мм.
Наконец, позже во Франции, в Париже, появились знаки, сделанные из бронзы или из серебра, покрытые черной эмалью, с белой узкой эмалевой полоской по внешнему краю и с серебряными надписью и датами. Эти Кресты, отличавшиеся изяществом и тонкостью ювелирной работы, изготавливались в мастерской капитана В.Н.Богоявленского (W.Bogoyavlensky, 4, rue Bertrand, Paris 7). Они были меньшего размера, чем "балканские", но все же чуть больше оригинального: 37х37 мм.
В Германии, в Берлине знаки "Галлиполи" изготавливались в фирме М.К.Евгеньева (под маркой "МЕ"), основанной еще в 1922 году (Berlin-Schoneberg 1, Kaiser-Fridrich-Strabe 1). Согласно каталогу фирмы за 1927 год, способ изготовления русских знаков отличия, в том числе орденов, медалей, знаков, форменных пуговиц и прочего, был "основан на новейших достижениях чеканки стальными штампами или художественного литья", что, несмотря на более высокое качество, снижало их цену. Так, например, стоимость, оригинального большого "Галлиполийского Креста" составляла 0,50 американского доллара. Знаки изготавливались с различными креплениями к одежде: на винте, булавках и скобах - по желанию заказчика.
Известен еще один тип "галлиполийского" знака в виде миниатюрного (фрачного) эмалевого крестика из бронзы размером 17х17 мм. Он появился, по всей видимости, еще в 1922 году. Во всяком случае, галлиполийцев с таким знаком можно было увидеть в Праге в 1923 году.
В основном "фрачники" выпускались во Франции и в Германии. Вскоре они стали членским значком Общества галлиполийцев. Изготовление "фрачника" в берлинской фирме М.К.Евгеньева стоило 0,35 американского доллара. К гражданскому костюму он крепился, как правило, при помощи заколки-иглы с винтовой нарезкой для лучшего удержания в ткани. Согласно Уставу Общества, утвержденному генералом Врангелем еще в Галлиполи 22 ноября 1921 года и частично измененному 22 ноября 1924 года, действительными членами Общества являлись все чины Русской армии, имеющие право на ношение нагрудного знака, а также женщины и дети, которые пережили "галлиполийское сидение". На 15 марта 1925 года в карточном каталоге действительных членов Общества галлиполийцев числилось: "чинов 1-го армейского корпуса - 11 998, казачьих войск - 131, членов-соревнователей - 221, умерших - 73, выбывших по собственному желанию - 7 и исключенных - 82".
Как символ единения членов Общества галлиполийцев было утверждено еще и кольцо с надписью "Галлиполи", которое имели право носить все члены Общества.
18 декабря 1921 года генерал Врангель утвердил "Описание и правила ношения кольца для членов Общества галлиполийцев", по которому железное кольцо должно быть с заваленными краями, шириною 8 мм с надписью: "Галлиполи" и номером, который соответствовал номеру по списку членов Общества. Ширина надписи и номера - 3,75 мм, длина надписи - 28 мм. Кольцо предписывалось носить на безымянном пальце левой руки и приобретать только через Правление Общества, которому принадлежало исключительное право на его изготовление. Судя по рекламным объявлениям в авторитетном эмигрантском журнале "Часовой" за 1937 год, они изготавливались в парижской мастерской В.Богоявленского, а также в берлинской фирме М.Евгеньева.
Другие, подобные "галлиполийскому" Кресты с надписями "Лемносъ", "Кабакаджи-Галлиполи", "Чаталджа", "Бизерта" - названиями лагерей, в которых находились чины Русской армии, также были утверждены приказом генерала Врангеля № 369 от 15 ноября 1921 года.
Изображения
Тип файла: jpg знак 2.jpg (6.5 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg знак.jpg (6.8 Кб, 1 просмотров)
Гремиха вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2015, 19:50   #5
nk-ra
Banned

 
Регистрация: 18.02.2015
Сообщений: 1,053
Репутация: 214
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гремиха Посмотреть сообщение
Галлиполийский полуостров еще раз отметился в военной истории уже после Первой мировой.
.......................
К гражданскому костюму он крепился, как правило, при помощи заколки-иглы с винтовой нарезкой для лучшего удержания ......,
Добрый вечер!Большое спасибо за интересную тему,с большим удовольствием прочитал.С уважением Николай.

Последний раз редактировалось Skat; 29.07.2015 в 09:03.
nk-ra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2015, 10:55   #6
Гремиха
Бывалый
 
Аватар для Гремиха
 
Регистрация: 17.02.2015
Сообщений: 165
Репутация: 102
По умолчанию

Наконец походим к окончанию нашего обзора набора британских монет, посвященных событиям Первой Мировой войны, выпущенных Королевским монетным двором в 2015 году. Шестая монета посвящена инженерам, создавшим новые подводные лодки. Как указывается в анонсе одной из британских газет: дизайн монеты подчеркивает зловещий и опасный характер подводных лодок (перевод мой, так что не обессудьте). Надпись на гурт ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далеее можно перевести: «в маленьких коробках из жести» (IN LITTLE BOXES MADE OF TIN) или в вольном переводе – «в консервных банках». Фраза, кстати, взята из одного из стихотворений Р.Киплинга.
Лично мне, корабль, изображенный на монете, не кажется уж таким зловещим.
Изображения
Тип файла: jpg монета ПЛ.jpg (28.9 Кб, 6 просмотров)
Гремиха вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2015, 10:56   #7
Гремиха
Бывалый
 
Аватар для Гремиха
 
Регистрация: 17.02.2015
Сообщений: 165
Репутация: 102
По умолчанию

Ни в одном из доступных мне источников, обнаружить, кому же конкретно посвящена монета, я не смог. Дальнейшие рассуждения можно воспринимать только в теории. Т.к. наиболее совершенными и добившимися наибольших успехов в Первой Мировой войне были подводные лодки типа «Е», рискнем предположить, что речь идет именно о них. За время войны 48 подводных лодок типа «Е» уничтожили, помимо транспортов и торговых судов, 1 линкор, 3 крейсера, 5 подводных лодок и 7 миноносцев противника. При этом, потери составили 27 подводных лодок. На фото модель и подводная лодка в море.
Изображения
Тип файла: jpg e-class_model.jpg (393.9 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg e-class.jpg (47.4 Кб, 3 просмотров)
Гремиха вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:15. Часовой пояс GMT +3.

   Цвета форума:           


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика