Монетный Дворик
 

Вернуться   Монетный Дворик > Интернет-форум "Монетный Дворик" > Общие вопросы нумизматики

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.05.2015, 17:30   #1
BeWita
Moderator Moderatore
 
Аватар для BeWita
 
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 6,625
Репутация: 368
По умолчанию

Серия «Горы и флора» пополнилась серебряной монетой

Компания Coin Invest Trust для Республики Палау изготовила новую коллекционную монету номиналом 5 долларов.
Данная монета посвящена пику Trettachspitze, находящемуся в немецких Альпах. Высота горы – 2585 м, первым ее покорил известный альпинист Герман фон Барт в 1869 г.
Монета изготовлена из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Ее масса – 20 г, диаметр – 38,61 мм, тираж - 2500 штук.
На аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. е памятной монеты изображен геральдический щит, на котором показан Нептун, русалка и раскрытый сундук с сокровищами. Над щитом изображена лодка катамаранного типа. Сверху полукругом выгравирована надпись – «REPUBLIC OF PALAU». В нижней части указан номинал – «5$».
На реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е серебряной монеты показана гора Trettachspitze. В верхней части монеты, вдоль края, расположено название серии монет – «MOUNTAINS & FLORA». В нижней части монеты выгравировано название пика и обозначена его высота. На ленте указан год чеканки монеты – «2015». Внизу, в правой части, в цвете изображены горные цветы.
Изображения
Тип файла: jpg 5560a48745f3e2eb2df503cbf5e6290b.jpg (65.6 Кб, 2 просмотров)
__________________
Я здесь и не здесь, я везде и нигде
BeWita вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2015, 17:31   #2
BeWita
Moderator Moderatore
 
Аватар для BeWita
 
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 6,625
Репутация: 368
По умолчанию

«Теннисная монета» посвящена Агнешке Радваньской

Монетный двор Польши в мае 2015 года для Острова Ниуэ отчеканил памятную монету, посвященную известной польской спортсменке, второй в истории страны достигшей финала турнира Большого шлема в одиночном разряде.
Агнешка Радваньская многократно добивалась разных номинаций в рейтингах Женской теннисной ассоциации (WTA), в том числе получила звания «Новичок года» и «Лучшая теннисистка года».
«В разработке проекта данной монеты были учтены мельчайшие детали. На реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е находится цветная фотография Агнешки, перенесенная на поверхность изделия с помощью высококачественной цифровой печати, - сообщает Монетный двор Польши. - Дополнительно текстуру монеты обогащает рельефный автограф теннисистки, а также вставка из синтетического камня, напоминающая теннисный мяч. Орнамент на зеркальной поверхности монеты подчеркивает динамичность запечатленной в серебре сцены. Завершением спортивного дизайна является футляр в форме теннисного мяча и внешняя упаковка ярко-зеленого цвета».
Номинал монеты - 1 новозеландский доллар, драгоценный металл - серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 1 унция, диаметр – 38,61 мм, тираж - 600 штук.

На аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. е монеты «Агнешка Радваньская» в центральной части монеты находится портрет Ее Величества королевы Елизаветы II. Справа расположена синтетическая вставка, напоминающая теннисный мяч. На заднем плане – стилизованная декоративная поверхность: теннисные ракетки. По окружности выгравированы надписи – «NIUE ISLAND», «ELIZABETH II», «1 DOLLAR», «2015», «Ag 999», «m/w».

На реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е «теннисной монеты» в центре расположена цветная фотография Агнешки Радваньской. На заднем плане – стилизованная декоративная поверхность. Слева – синтетическая вставка, напоминающая теннисный мяч. По окружности выгравирована надпись – «AGNIESZKA/RADWA?SKA».
Изображения
Тип файла: jpg 298d6e4986b9f42bc7d7fc2ff225aea7.jpg (68.5 Кб, 5 просмотров)
__________________
Я здесь и не здесь, я везде и нигде
BeWita вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2015, 12:31   #3
BeWita
Moderator Moderatore
 
Аватар для BeWita
 
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 6,625
Репутация: 368
По умолчанию

Подробности майской встречи нумизматов
Очередная встреча нумизматов в нумизматической гостиной Торгового дома «БИБЛИО-ГЛОБУС» прошла 14 мая 2015г.

Встреча коллекционеров монет была проведена весьма неординарно – это был вечер вопросов и ответов.

С приветственным словом к участникам встречи обратился руководитель «БИБЛИО-ГЛОБУСа» Борис Есенькин, который призвал нумизматов к пониманию друг друга и к отказу от навязывания другим своей точки зрения.

Советник Минкультуры Виктор Петраков, который также является нумизматом и хорошо знаком с проблемами коллекционеров, в частности, высказал свое отрицательное мнение к собирательству монет в слабах, которое лишает возможности «почувствовать материал своими руками». (поддерживаю)

Директор Группы управления товарами и услугами «БИБЛИО-ГЛОБУСа» Сюзанна Мкртычева пожелала успехов всем нумизматам России и сообщила, что торговый дом подготовил проект «Коллекционер», в рамках которого услуги гостиной будут предоставляться для встреч коллекционеров всех направлений.

В связи с тем, что тема вечера заинтересовала нумизматов не только в столице, но и за ее пределами, на сайт «Старая монета» поступило много вопросов со всей России к основным спикерам. Были отобраны наиболее интересные вопросы, на которые и отвечали все четверо основных докладчиков. Так как официальной части вечера на все ответы не хватило, то диалоги вопрос-ответ продолжились после ее окончания уже в неформальной части его.

Михаил Дьяков, президент Региональной общественной организации «Клуб любителей нумизматики», автор пятитомного каталога по русским монетам от Петра I до Екатерины II, каталога «Золотые и серебряные монеты Петра I», восьмитомного каталога «Медали Российской империи», в основном, коснулся темы написания нового каталога «Медные монеты Петра I». Основной целью работы над ним он поставил удобство работы пользователей с указанием максимального показа разновидностей монет. Труд рассчитан на многолетнее использование, в том числе музейными работниками. Отвечая на вопрос об основных источниках монет для указанной книги, Михаил Дьяков сказал, что, как и для его предыдущих работ, это коллекции ГИМа, Эрмитажа и Смитсоновского института – в сумме около 80%.

Развивая тему нумизматической справочной литературы, заведующий отделом нумизматики Государственного исторического музея Игорь Ширяков остановился на каталогизации имеющегося в музеях и частных коллекциях материала. За последнее время скопился огромный массив материала по нумизматике. Особенно это касается химического состава монет, полученных на аналитических приборах, что чрезвычайно важно при определении подлинности нумизматического материала. И весь этот массив уже не помещается на бумаге. Поэтому встает вопрос создания электронного нумизматического каталога на электронных носителях. По мнению И. Ширякова, необходимо создание и электронного российского словаря - хотя бы для того, чтобы различные термины и понятия, используемые в нумизматике, имели однозначное толкование.

Заместитель председателя Правления банка «Экспресс-Кредит» Александр Антипов подробно рассказал об уникальной услуге, предоставляемой банком под названием «Кредитование под залог предметов нумизматики». Услуга предоставляется совместно с «Русским нумизматическим домом», сотрудники которого, аккредитованные в качестве экспертов Росохранкультурой, выступают экспертами по определению подлинности и стоимости монет. Кредит под залог монет предоставляется на срок до 5 лет и в денежном выражении составляет половину цены монеты. После определения стоимости (на это уходит от 3 до 5 дней) монеты опломбируются и хранятся в сейфе. Оценка монет проводится в долларах США, так как именно к этой валюте привыкли коллекционеры монет Российской Империи. Ставка за полученный кредит составляет в настоящее время 15% годовых. Что касается принятия в качестве залога монет в слабах, то банк очень редко пользуется этим.

Коллекционер и бизнесмен Георгий Павлов тему своего доклада обозначил как обзор XVIII Всероссийской нумизматической конференции. Эта конференция прошла в Москве и Коломне с 20 по 25 апреля сего года. В частности, он остановился на очень интересной и животрепещущей теме – взаимоотношениях между музейными работниками и коллекционерами. Так сложилось, что первые недолюбливают вторых. И именно конференции, общение в кулуарах, позволяют растопить лед. При посещении музеев с целью знакомства с их нумизматическими коллекциями, нумизматы уже могут общаться с хранителями коллекций как со старыми знакомыми. Так как на конференциях делаются очень интересные доклады, вживую прослушать которые удается только присутствующим, то Г. Павлов высказал идею записывать на видео будущие конференции.
Изображения
Тип файла: jpg d16160c8927220ae7f2f3a86a1099d84.jpg (105.0 Кб, 8 просмотров)
__________________
Я здесь и не здесь, я везде и нигде

Последний раз редактировалось BeWita; 30.05.2015 в 12:34.
BeWita вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2015, 19:04   #4
BeWita
Moderator Moderatore
 
Аватар для BeWita
 
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 6,625
Репутация: 368
По умолчанию

На монете Италии показаны шедевры Пиструччи

Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии изготовил памятную монету, посвященную Неоклассицизму.
Номинал монеты – 20 евро, драгоценный металл – серебро 900-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 6,451 г, диаметр – 21 мм, тираж - 1200 штук.

На монете «Флора в искусстве» изображены хранящиеся в музее Монетного двора Италии творения Бенедетто Пиструччи (1784-1855) – британского гравера и медальера итальянского происхождения, судьба и творчество которого, к слову, тесно связаны с историей Королевского монетного двора Великобритании.

На аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. е памятной монеты в центре находится изображение восковой модели бюста Флоры. Вдоль края аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. а выгравирована надпись - «REPUBBLICA ITALIANA», а также расположен бусовый обод.

На реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е золотой монеты расположено изображение восковой модели Дианы и Актеона. В верхней части полукругом написано название монеты – «FLORA NELL’ ARTE». Слева указан год чеканки монеты – «2015», в две строки обозначен номинал – «20 EURO». Внизу указаны знак монетного двора – «R» и инициалы дизайнера – «V. DE SETA». Вдоль края реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.а расположен бусовый обод.

Монету «Флора в искусстве» можно купить на Монетном дворе Италии за 330 евро.
Изображения
Тип файла: jpg 8b414d2d579bbde22ac43b91ee29c8a2.jpg (75.8 Кб, 3 просмотров)
__________________
Я здесь и не здесь, я везде и нигде
BeWita вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2015, 18:30   #5
BeWita
Moderator Moderatore
 
Аватар для BeWita
 
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 6,625
Репутация: 368
По умолчанию

Новая серебряная монета появится в России

Банк России 3 июня 2015 года выпустит в обращение памятную монету серии «Памятники архитектуры России».
На монете показан Вознесенский войсковой патриарший собор - православный храм в Новочеркасске, главный храм Донского казачества.

Собор был заложен и освящен при основании города Новочеркасска в 1805 году, в праздник Вознесения. Фактически же строительство началось только 1 октября 1811 года. Автором проекта был архитектор Алоизий Руска. Здесь покоятся останки донских атаманов М. И. Платова, В. В. Орлова-Денисова, И. Е. Ефремова, Я. П. Бакланова.

По сообщению пресс-службы Банка России, номинал монеты – 3 рубля, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 31,1 г, диаметр – 39 мм, тираж - 3000 штук. Каталожный номер - 5111-0293.

На аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. е монеты «Свято-Вознесенский войсковой кафедральный собор, г. Новочеркасск» в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями. Под ним полукругом выгравирована надпись - «БАНК РОССИИ». Также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты — «ТРИ РУБЛЯ» и дата — «2015 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е серебряной монете расположено рельефное изображение Свято-Вознесенского войскового кафедрального собора. По окружности расположены надписи: вверху - «СВЯТО-ВОЗНЕСЕНСКИЙ ВОЙСКОВОЙ СОБОР», внизу - «НОВОЧЕРКАССК».

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монеты рифленая.
Изображения
Тип файла: jpg b248b96a5b8f3238cb743a18b3d77774.jpg (65.8 Кб, 3 просмотров)
__________________
Я здесь и не здесь, я везде и нигде
BeWita вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2015, 18:31   #6
BeWita
Moderator Moderatore
 
Аватар для BeWita
 
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 6,625
Репутация: 368
По умолчанию

Серия «Горы и флора» пополнилась памятной монетой

Очередная серебряная монета была изготовлена компанией Coin Invest Trust для Республики Палау.
Монета посвящена горе M?delegabel в немецких Альпах. Ее высота – 2585 м.

Номинал монеты - 5 долларов. Она изготовлена из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Ее масса – 20 г, диаметр – 38,61 мм, тираж - 2500 штук.
На аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. е памятной монеты изображен геральдический щит, на котором показан Нептун, русалка и раскрытый сундук с сокровищами. Над щитом изображена лодка катамаранного типа. Сверху полукругом выгравирована надпись – «REPUBLIC OF PALAU». В нижней части указан номинал – «5$».

На реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е серебряной монеты показана гора M?delegabel. В верхней части монеты, вдоль края, расположено название серии монет – «MOUNTAINS & FLORA». В нижней части монеты выгравировано название горы и обозначена ее высота. На ленте указан год чеканки монеты – «2015». Внизу, в правой части, в цвете изображены горные цветы.
Изображения
Тип файла: jpg ec93ce87fcc6d88275639018c45a6af9.jpg (68.6 Кб, 1 просмотров)
__________________
Я здесь и не здесь, я везде и нигде
BeWita вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2015, 18:32   #7
BeWita
Moderator Moderatore
 
Аватар для BeWita
 
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 6,625
Репутация: 368
По умолчанию

«Силуэт киви» - инновационная монета Новой Зеландии

Официальное агентство по выпуску новозеландских памятных монет представило монету, изготовленную с помощью лазерной 3D-гравировки.
Номинал монеты – 1 новозеландский доллар. Монета изготовлена компанией BH Mayer's Kunstpr?geanstalt GmbH из серебра 999-й пробы качеством «пруф». Масса монеты – 1 тройская унция, диаметр – 40 мм. Тираж – 2000 штук.

В монете лазером вырезан силуэт киви. Помимо этого, на аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. е памятной монеты отчеканен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS), окруженный надписями - «NEW ZEALAND», «ELIZABETH II», «2015».

На реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е монеты «Силуэт киви» изображена высокая трава, в которой ходит киви в поисках пищи. Вверху полукругом обозначен номинал – «ONE DOLLAR».

Монету можно купить у Официального агентства по выпуску новозеландских памятных монет за 210 новозеландских долларов.
Изображения
Тип файла: jpg d120d652282a4f7f9b05c41cc39ade69.jpg (71.1 Кб, 3 просмотров)
__________________
Я здесь и не здесь, я везде и нигде
BeWita вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:15. Часовой пояс GMT +3.

   Цвета форума:           


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика