![]() |
|
![]() |
#1 |
Учаcтник
|
![]()
(Нем. Cromwelltaler), название серебряных крон и монет в 1/2 кроны Оливера Кромвеля (лорда-протектора), чеканенных в Англии в 1656 г. Так как на многих из этих монет от трещин на штемпеле получалась черта от шеи изображенного до слова «NEMO» (при прочтении наоборот получалось «OMEN», лат. — судьба) в круговой легенде, то в этом факте задним числом усмотрели связь с последовавшей в 1660 г. казнью Кромвеля.Забыли этого знаменитого персонажа.Фотки в сети оригиналов найти не могу поскольку эти монеты чрезвычайно редки ! После свержения лорд протектората их все уничтожили ,подавляющее большинство.После восстановление монархии Карл2 велел выкопать останки Кромвеля и казнить вторично ,труп повесили.Сейчас возможность достать монеты Кромвеля есть только в номинале халф крона и то весьма дорого!
Последний раз редактировалось Александр; 24.05.2015 в 07:49. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Навеки в списках форума
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Учаcтник
|
![]() Цитата:
полюбовался |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Король Вильям IV (годы правления 1830-1837) из династии Ганноверов (брат Георга IV). Он получил в молодости образование морского офицера, к концу военно-морской карьеры дослужился до адмирала. Вильям IV был третьим сыном в семье, и совсем не был готов к правлению Великобританией. Стал королём уже в преклонном возрасте. Ничем примечательным его правление не запомнилось. Его называли «Король моряков».
Во время его правления не было выпущено ни одной кроны для обращения. Все отчеканенные за эти семь лет монеты либо входили в состав пруф наборов, либо являлись так называемыми пробными кронами. Крона 1831 года, тираж 100 штук.
![]() |
#5 | |
Учаcтник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Королева Виктория взошла на престол в 1837 году и правила почти 65 лет, за это время дизайн кроны менялся 4 раза. Первые пруф кроны Виктории были выпущены в наборах 1839 года.
На их аверс ![]() ![]() В 1847 году дополнительно к обычной кроне были выпущены так называемые «готические кроны» мечта многих коллекционеров. Тираж этих крон был невелик - всего 8000 экземпляров. Готическая крона считается одной из красивейших монет Британии. Созданная Вильямом Вайоном, эта монета полностью отражает интерес к готике, возродившийся в Британии середины 19 века. Готические кроны также были выпущены в пруф наборах 1853 года, однако из-за небольшого тиража найти их практически невозможно. После 1847 года кроны не выпускались в обращение 40 лет, и только в 1887 была отчеканена серия «юбилейных» крон в честь пятидесятилетия правления королевы Виктории. В дизайне реверс ![]() ![]() В дизайне реверс ![]() ![]()
![]() |
#7 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В 1901 году королем стал Эдуард VII и в честь его коронации, в 1902 году была выпущена новая крона в пруф наборах. Точно такие же кроны пошли в обращение.
Это была последняя крона, выпущенная для обращения, все последующие кроны являются «юбилейными».
![]() |