![]() |
|
![]() |
#1 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Вильгельм III, принц Оранский, или Виллем ван Оранье-Нассау (нидерл. Willem Hendrik, Prins van Oranje; 14 ноября 1650, Гаага - 8 марта 1702, Лондон) - правитель Нидерландов (статхаудер) с 28 июня 1672 года, король Англии (под именем Вильгельм III, англ. William III) с 13 февраля 1689 года и король Шотландии (под именем Вильгельм II, англ. William II) с 11 апреля 1689 года. (фото)
Существует три различных аверс ![]() ![]()
![]() |
#3 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Георг I (нем. Georg Ludwig von Hannover, англ. George I; 28 мая 1660, Ганновер - 11 июня 1727, Оснабрюк) - король Великобритании с 1 августа 1714 года, первый представитель Ганноверской династии на королевском троне Великобритании. (фото)
Кроны чеканились с 1716 по 1726 год. Материал: серебро 925 пробы. Вес: 30,0 г. Диаметр: 38 мм.
![]() |
#5 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Регулярная чеканка серебряных крон достоинством 5 шиллингов продолжалась до 1751 года, после чего в связи с большим дефицитом серебра в Англии прекратилась на 67 лет.
В этот период нужда в крупной серебряной монете привела к неофициальному обращению в качестве «кроны» испанской монеты в 8 реалов; в 1797 году для её легализации на монете стали чеканить восьмиугольный штамп с портретом короля Георга III. В 1804 году Английский банк перечеканил испанские доллары: на аверс ![]() ![]() В 1818 после долгого перерыва была возобновлена регулярная чеканка собственно английской кроны. Монета стала весить 28,276 г серебра 925-й пробы (содержала 26,155 г чистого серебра). На аверс ![]() ![]() Этот высоко художественный штемпель создал итальянский медальер Бенедетто Пеструччи, работавший на Лондонском монетном дворе в 1816-25 годах (штемпель со Святым Георгием использовали также при чеканке соверена и полсоверена). Кроны со Святым Георгием на реверс ![]()
Я здесь и не здесь, я везде и нигде ![]() Последний раз редактировалось BeWita; 24.05.2015 в 07:24. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Первые кроны Георга III были выпущены в 1818 году и с тех пор чеканились каждый год до его смерти в 1820 году. Дизайн этих монет был разработан итальянским гравером Бенедетто Пиструччи. На аверс
![]()
![]() |
#7 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В 1820 году король Георг III умер и его сын Георг IV стал королем Британии. Дизайн кроны немного изменился. Теперь полное имя Пиструччи заменили инициалами (B.P.), убрали ленту с девизом и поменяли гурт
![]() ![]() Эти кроны чеканились для обращения ровно два года 1821 и 1822. В 1824 году Король заказал новый портрет, который Пиструччи должен был скопировать с бюста, созданного сэром Френсисом Шантре. Пиструччи отказался делать копию, и заказ был передан Вильяму Вайону. В 1826 году в составе пруф наборов была выпущена новая крона Георга IV с портретом Вайона на аверс ![]() ![]() На реверс ![]()
Я здесь и не здесь, я везде и нигде ![]() Последний раз редактировалось BeWita; 24.05.2015 в 18:33. |
![]() |
![]() |
![]() |