![]() |
|
![]() |
#1 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монеты к «70-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» ввели в обращение в Приднестровье
В ознаменование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Приднестровский республиканский банк 30 апреля 2015 года выпустил новые монеты. В обращение введены следующие монеты: 1. из серебра номиналом 5 рублей «70 лет ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» вне серии; 2. из недрагоценных металлов номиналом 1 рубль «70 лет Великой Победы» вне серии; 3. из недрагоценных металлов номиналом 1 рубль «Мемориал Славы г. Тирасполь» серии «Мемориалы воинской славы Приднестровья». По сообщению Отдела общественных коммуникаций ПРБ, памятная серебряная монета «70 лет Великой Победы» имеет идентификационный сертификат (паспорт), упакована в прозрачную капсулу и представлена в футляре. Монета номиналом 5 рублей изготовлена из серебра 925-й пробы (с использованием тампопечати) качеством «пруф-лайк. Ее масса – 13,87 г, диаметр – 32 мм, тираж - 500 штук, гурт ![]() На аверс ![]() На реверс ![]() Памятные монеты из недрагоценных металлов «70 лет Великой Победы» и «Мемориал Славы г. Тирасполь» обладают следующими характеристиками: номинал - 1 рубль, металл - сталь с никелевым покрытием, качество – «пруф-лайк», диаметр - 22 мм, масса - 4,65 г, гурт ![]() Аверс данных монет одинаковый: в центре находится изображение государственного герба Приднестровской Молдавской Республики. По краю монеты выгравирована надпись - «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу указан год выпуска монеты - «2015»; в нижней части под гербом обозначен номинал - «1 РУБЛЬ». На реверс ![]() На реверс ![]()
Я здесь и не здесь, я везде и нигде ![]() Последний раз редактировалось BeWita; 12.12.2016 в 21:58. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Шесть новых серебряных монет появились в Таджикистане
Монетный двор Майер (Германия) по заказу Национального банка Таджикистана отчеканил памятные монеты номиналом 500 сомони каждая. Национальный банк Таджикистана выпустил в обращение следующие монеты: • «600-летие Абдурахмана Джами» - в честь великого таджикско-персидского поэта, писателя и мыслителя, • «700-летие Али Хамадони» - в честь персидско-таджикского поэта и философа, • «20-летие Конституции Республики Таджикистан», • «90-летие столицы Республики Таджикистан – города Душанбе» (с изображением Театра оперы и балета имени Садриддина Айни), • «90-летие столицы Республики Таджикистан – города Душанбе» (с изображением Национальной библиотеки Республики Таджикистан), • «90-летие столицы Республики Таджикистан – города Душанбе» (с изображением Национального музея Республики Таджикистан). Памятные монеты Национального банка Таджикистана изготовлены с использованием современных технологий и передового опыта в этой отрасли, с соблюдением высоких стандартов чеканки монет.
Я здесь и не здесь, я везде и нигде ![]() Последний раз редактировалось BeWita; 12.12.2016 в 21:58. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Памятные монеты Туркменистана посвящены открытию железной дороги
Центральный банк Туркменистана выпустил в обращение две коллекционные монеты, изготовленные в ознаменование исторического события - ввода в строй международной железнодорожной магистрали «Казахстан-Туркменистан-Иран». Номинал первой монеты – 50 манатов, драгоценный металл – золото 916,7-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 39,94 г, диаметр – 38,61 мм. Номинал второй монеты – 50 манатов, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 28,28 г, диаметр – 38,61 мм. Дизайн монет одинаковый. Они изготовлены на Королевском монетном дворе Великобритании. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монету «70 лет Победы. 1945-2015» изготовили в Украине
Национальный банк Украины 5 мая 2015 года выпустил в обращение памятную монету серии «Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». «Монета увековечивает подвиг украинского народа, его значительный вклад в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, - говорится на сайте Национального банка Украины. - Монета посвящена 70-летию победы над нацизмом в Европе. С первых дней войны до октября 1944 года центральным участком всего европейского театра военных действий Второй мировой войны была территория Украины, которая понесла огромные людские и материальные потери». Номинал монеты – 5 гривен, металл – сплав нейзильбер, качество чеканки – «специальный анциркулейтед», масса – 31,1 г, диаметр – 35 мм, тираж - 35000 штук, грут рифленый. На аверс ![]() На реверс ![]() ![]() Над созданием монеты работали: • художники: Владимир Таран, Александр Харук и Сергей Харук; • cкульпторы: Анатолий Демьяненко, Владимир Атаманчук. Заявленная Нацбанком Украины стоимость данной монеты – 29 гривен.
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Золотая мини-монета – в честь глобального события
Компания Coin Invest Trust для Островов Кука отчеканила монету, посвященную 70-летию установления мира в Европе. Номинал монеты – 1 доллар, драгоценный металл – золото (чистота – 99,99%), качество чеканки – «пруф», масса – 0,5 г, диаметр – 11 мм, тираж - 15000 штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Памятные медали посвящены столетию Геноцида армян
Центральный банк Армении к столетию Геноцида армян 1915 г. выпустил памятную медаль «Незабудка» и две коллекции памятных медалей – «Представители армянской интеллигенции – жертвы Геноцида» и «Немые свидетели потерь и борьбы». Памятная медаль «Незабудка», сообщает Центробанк Армении, посвящена символу 100-летия Геноцида армян - незабудке. В этимологии названия цветка в различных языках заложен один и тот же смысл – «ПОМНИ». Пять лепестков цветка символизируют пять континентов, где нашли пристанище армяне, выжившие в годы Геноцида и лишенные возможности жить на своей Родине. Рассеявшись по всему миру, они создали большую Армянскую диаспору. И сегодня на пяти континентах живут люди, осуждающие Геноцид: Помню и требую. Коллекция памятных медалей «Представители армянской интеллигенции – жертвы Геноцида» (8 медалей) посвящена выдающимся деятелям армянской культуры - писателям, учителям, журналистам, врачам, членам турецкого парламента и общественным деятелям, которые были жестоко убиты в 1915 г. Коллекция памятных медалей «Немые свидетели потерь и борьбы» (8 медалей) посвящена памятникам богатого культурного наследия армян, разрушенным и разграбленным в годы Геноцида. На аверс ![]() На реверс ![]() На реверс ![]() На реверс ![]() Памятные медали изготовлены из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Масса медалей – 17,5 г, диаметр – 32,0 мм, гурт ![]() Автор эскизов – Арам Урутян. Медали отчеканены на Монетном дворе Польши.
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Новые коллекционные монеты продемонстрировали в Туркмении
Центральный банк Туркменистана выпустил в обращение памятные монеты (а также комплекты этих монет), посвященные запуску первого искусственного спутника связи Туркменистана «T?rkmen?lem 52°E». Номинал первой монеты – 50 манатов, драгоценный металл – золото 916,7-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 39,94 г, диаметр – 38,61 мм. Номинал второй монеты – 50 манатов, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 28,28 г, диаметр – 38,61 мм. Дизайн монет одинаковый. Они изготовлены на Королевском монетном дворе Великобритании. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
![]() |
![]() |