![]() |
|
![]() |
#1 |
Бывалый
|
![]()
Сегодняшняя история может кому-то покажется шутливой. Но самое главное, что люди остались живы, а командир проявил ум и образование помогло. Байка этот, или реальная история, решайте сами.
Как один находчивый командир остановил немецкую танковую колонну без единого выстрела В августе 1941 года одну стрелковую роту бросили затыкать дыру в нашей обороне в районе Кривого Рога. Задача была поставлена сдерживать немецкие танки, до последней капли крови. Роту пригнали на место, отгрузили целую полуторку противотанковых гранат РПГ-40, сказали, что танков завтра, наверное, будет много и уехали. По всем тактическим раскладам жить бойцам оставалось меньше суток. Командир осмотрел местность и приказал: «Стыдно, люди к нам в гости из Германии едут, а у нас дорога такая разбитая». «Свихнулся, наверно, от страха» – подумали бойцы. Командир продолжил: «Всем вытряхнуть все из вещмешков и за мной.» Рота пошла к ближайшему от дороги холму шлака, вывезенного с расположенного неподалёку криворожского металлургического комбината, оборудование которого уже было эвакуировано в Нижний Тагил. Командир заставил набирать в мешки шлак и нести к дороге. На саму дорогу шлак сыпался неравномерно, побольше там, где дорога в горочку идет. «Чтоб им не скользко было», – приговаривал командир. Таскали шлак очень долго, все мешки были изорваны в лохмотья, но покрыть шлаком удалось почти два километра дороги. Народ злой и усталый, теперь ведь еще и окапываться полночи. Утром со шлакогор наблюдатели подали сигнал: «Вижу танки». Сжимая свои почти бесполезные гранаты, солдаты знали, что жизнь закончилась. Наконец танки начали заходить на «благоустроенную» дорогу. Третий танк колонны потерял гусеницу первым, а через минуту эта эпидемия охватила остальные машины, числом восемь. Стоячий танк, если его не злить, штука безопасная. Не сразу поняв, в чём состоит вас ист дас, немцы угробили и танк-эвакуатор. Пехота у немцев не дурная, вперед без танков не пойдет – затор. Нашим на них нарываться тоже нет резона. Командир, формально выполнивший боевое задание остановить танки, посылает гонца найти хоть какое начальство и передать: «Задача выполнена. Потерь нет». Гонец принес хорошую новость: «Ночью можете уходить, сзади есть оборона. Будет возможность, накроем потом артиллерией»... Секрет командира заключался в его образовании. На гражданке он был техником по холодной обработке металлов. Никельшлаки же, – отходы производства высоколегированной стали – страшный абразив, лишь немного уступающий корунду и оксиду алюминия. Никакие пальцы гусениц не выдержат издевательства такой дрянью, и гусеница приходит в негодность целиком, забирая с собой большую часть всего привода.
__________________
Рожденный в СССР |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Бывалый
|
![]()
Всем нам известны наши прославленные летчики-асы Покрышкин, Маресьев, Кожедуб. Но, были и другие. К сожалению, о них почему-то не упоминают в учебниках истории, а зря. Судите сами, достоин ли этой чести наш сегодняшний Герой.
Герой четырёх таранов Русский ас Борис Ковзан из 28 сбитых им самолётов четыре уничтожил таранами. Борис Иванович Ковзан участвовал в войне с первого дня. Свой боевой счёт он открыл 24 июня 1941 года, сбив бомбардировщик Do-215. Первый же свой таран он совершил 29 октября 1941. В тот день младший лейтенант Ковзан на самолёте МиГ-3 вылетел на сопровождение штурмовиков в район города Загорска Московской области. Получив попадание от наземной зенитки он слегка приотстал от товарищей и на обратном пути его самолёт настигли четыре Мессера. Одного из них Ковзан сумел сбить. от остальных сумел оторваться, уйдя на недосягаемую для немцев высоту Когда он уже подлетал к своему аэродрому, он разглядел ведущий воздушную разведку Юнкерс – немцы давно стремились обнаружить этот аэродром, и, похоже, этот разведчик был близок к выполнению поставленной ему задачи. Все патроны были уже израсходованы, и Ковзан решил идти на таран. После этого тарана Ковзан совершил вынужденную посадку и был признан пропавшим без вести. Но через два дня его обнаружили у севшего на брюхо самолёта. Лётчик, не получивший ранения, мог бы добраться до аэродрома пешком, но не решился бросить самолёт Второй таран Ковзан произвёл 22 февраля 1942 года. В тот день он районе Вышнего Волочка на самолёте Як-1 таранил пикировщик Ju-87, после чего вернулся на свой аэродром и успешно посадку на повреждённом самолёте. Третий таран для Ковзана также окончился почти безболезненно. Сбив 8 июля 1942 года в районе села Лобницы Новгородской области тараном Me-109, он успешно вернулся на свой аэродром. Самым же знаменитым стал его четвёртый таран. Возвращаясь с задания, Ковзан вступил в бой с шестью немецкими истребителями. Получив ранение в голову и оставшись без боеприпасов Ковзан, сообщил по рации что покидает самолет и открыл уже фонарь, чтобы его покинуть. И в этот момент он увидел несущегося на него немецкого аса. Самолёты столкнулись лоб в лоб. Немецкий лётчик погиб сразу же, а Ковзана выбросило из самолёта через фонарь кабины. Падал он без сознания, но во время падения каким-то образом частично раскрылся его парашют. Приземлился лётчик прямо в болото, сломав ногу и несколько рёбер. Из болота его вытащили подоспевшие партизаны и переправили через линию фронта. В госпитале Ковзан провёл 10 месяцев, потерял правый глаз. Тем не менее, после госпиталя он вернулся в строй и довёл сёт своим победам до 28 сбитых самолётов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, капитану Ковзану Борису Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1103). После войны Ковзан работал начальником аэроклуба. Умер он в Минске 31 августа 1985 года в возрасте 63 лет. На фото старший лейтенант Ковзан в 1942 году
__________________
Рожденный в СССР |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Бывалый
|
![]()
Эта история произошла в самом начале войны.Вообще, штыковой бой вещь на войне не частая, а уж когда это это помогает спасению солдат, то честь и слава бойцам.
Штыковой бой под Мельниками 25 июня 1941 года выходящие из окружения красноармейцы перекололи штыками личный состав двух немецких батарей. В первые дни войны войска 4-й армии Западного фронта, на которую пришёлся главный удар немецких соединений группы армий Центр, беспорядочно отступали. Лишь 75-я дивизия генерала Недвигина, входившая в состав 28-го корпуса этой армии, наносила чувствительные удары по вражеским коммуникациям. После одного из таких ударов отрезанным от основных сил дивизии оказался один из батальонов 28-го стрелкового полка. 24 июня один из батальонов 28-го стрелкового полка оказался отрезанным от остальных сил дивизии в районе местечка Малорита. Боеприпасы были на исходе. Поняв, что помощи ждать неоткуда, красноармейцы решили прорываться в южном направлении. Однако все пути отхода были перехвачены немцами, а на господствующей высоте стояли две немецких артиллерийских батареи, державшие под прицелом всю округу. Сосредоточившись в лесу в урочище Вишенки, что между Малоритой и Мельниками, бойцы решили дождаться темноты и, скрытно подобравшись к холму, переколоть немецких артиллеристов штыками. Пожилой проводник из числа местных жителей успешно провел бойцов через болото к занятой немцами высоте. Разведчики бесшумно сняли часовых, и батальон неожиданно для немцев ударил по батарее с тылу. В считанные секунды на высоте не осталось в живых ни одного немца, но некоторые из них успели открыть стрельбу. Командование находившегося неподалёку 465-го немецкого пехотного полка, услышав стрельбу, попыталось связаться с артиллеристами по рации, но не получив ответа, посадило солдат на грузовики и отправило их на подмогу артиллеристам. Прибывшая подмога застала лишь трупы канониров и пушки со снятыми замками. Тогда немцы бросились в погоню. Наши к тому времени успели углубиться в лес. Собрав все патроны и передав их нескольким лучшим стрелкам, бойцы стали отходить, оставив снайперов в качестве заслона. Едва немцы углубились в лес, как среди них начались потери. 75 человек было убито, ещё 20 пропало без вести. Так и не догнав наших пехотинцев, немцы вернулись в деревню Мельники, откуда происходил проводник красноармейцев и расстреляли 25 жителей.
__________________
Рожденный в СССР |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Бывалый
|
![]()
Сегодняшняя моя история вновь про летчиков, точнее про женщин-летчиц.
Они тоже отлично воевали. А я расскажу про первую и единственную женщину совершившую таран. Женский таран 13 сентября 1941 года наша лётчица Екатерина Зеленко, вступив в бой с семью немецкими самолётами, протаранила Мессершмитт, став, таким образом, единственной женщиной, совершившей воздушный таран. Старший лейтенант Екатерина Зеленко участвовала в боях с первого дня войны. За два с половиной месяца она успела произвести 40 боевых вылетов и принять участие в 12 воздушных боях. Летала она на ныне незаслуженно забытом Су-2, использовавшемся в первые месяцы войны м в качестве лёгкого бомбардировщика, и в качестве штурмовика. В одном из боевых вылетов в июле 1941 года группа бомбардировщиков под её командованием в районе города Пропойска уничтожила 45 танков, 20 автомобилей, до батальона солдат противника и без потерь вернулась назад. В тот день Екатерина Зеленко вылетела на задание уже в третий раз. Причём во втором вылете её самолёт был повреждён. Однако во второй половине дня поступили сведения, что фронт прорвали немецкие танки. Требовалось срочно разведать обстановку в районе Ромен – Нежина – Прилуки – Пирятина – Лубен, и Зеленко вместе с лётчиком-наблюдателем лейтенантом Павлыком вылетела на самолёте заместителя командира полка в паре с экипажем капитана Лебедева. При возвращении с задания в районе города Ромны их атаковали семь вражеских истребителей Мессершмитт-109. Наши лётчики приняли неравный воздушный бой: но в облаках потеряли друг друга. Вскоре самолёт Лебедева 5ыл подбит и он вышел из боя. Зеленко осталась одна против семи врагов. Немцы взяли её самолёт в кольцо. Как только один из них оказался в прицеле, Зеленко нажала гашетку. Мессершмитт загорелся и рухнул. Но и Су-2 был подбит, оба члена экипажа получили ранения, а у Павлыка, к тому же, закончился боезапас. Зеленко приказала ему покинуть самолёт, а сама продолжила вести бой. Вскоре и у неё закончились патроны. Тогда Зеленко вышла на курс атаковавшего её немца и повела бомбардировщик на сближение. От удара крылом по фюзеляжу Me-109 разломился пополам, а Су-2 взорвался. Лётчицу выбросило из кабины, а обломки обоих самолётов упали на возле села Анастасьевка Сумской области. Тело Екатерины Зеленко было обнаружено местными жителями и опознано по орденской книжке – за участие в Финской войне, на которой она была единственной женщиной-пилотом, Зеленко была награждена орденом Красного Знамени. За тот Подвиг Екатерина Ивановна Зеленко в декабре 1941 года была посмертно награждена орденом Ленина, а 5 мая 1990 ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
__________________
Рожденный в СССР |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Бывалый
|
![]()
Еще один рассказ про подвиг танкиста. Самое главное, что Героев Советского Союза (и не только), забывать нельзя. А наш Герой этого заслуживает, т.к. даже после войны жил скромно и, к счастью, потомками не забыт.
Подвиг старшего лейтенанта Умникова 7 февраля 1943 года танковый взвод под командованием Андрея Умникова разгромил штаб 11-й танковой дивизии. Заместитель командира танковой роты 254-го танкового батальона майора Березина 50-й танковой бригады полковника Пролеева старший лейтенант Андрей Иванович Умников в февральскую ночь 1943 года с тремя танками был направлен в разведку в тыл врага в районе Краматорска. К утру танкисты вышли на шоссе, по которому двигались штабы 11-й танковой дивизии Георга Балька и 121-го артполка гитлеровцев. Танкисты с хода врезались в колонну, в упор расстреливая фашистов. Вражеские машины летели под откос, сталкивались одна с другой, взрывались. Один из танков Умников отправил с донесением в штаб, а двумя другими продолжал вести бой. Когда последние снаряды были израсходованы, старший лейтенант приказал второму танку идти за боеприпасами, а сам с оставшимися танкистами стал отбиваться гранатами. Фрицы, увидев, что танк прекратил стрелять, пошли в контратаку. Танкисты и их командир встретили врага автоматным огнем. Фашисты отошли и залегли. Умников вошёл в азарт, и, вскочив на башню танка начал из автомата расстреливать разбегающуюся в панике немчуру. В этом бою полностью были разгромлены штабы 11-й танковой дивизии и 121-го артполка. На поле боя осталось около 300 трупов гитлеровцев. 17 марта 1943 года Андрей Иванович Умников был удостоен звания Героя Советского Союза. В дальнейшем Андрей Умников был участником Курской битвы, был награждён орденами Ленина, красного знамени, Отечественной войны I степени, Красной звезды и медалями. После войны Андрей Иванович, несмотря на то что занимал ответственный пост в управлении внутренних дел Пскова, жил очень скромно и всегда говорил о том, что ему стыдно жить роскошно перед теми его товарищами, которые остались лежать в земле, защищая Родину. Умер Андрей Умников 11 февраля 1989 года. На центральной усадьбе в селе Фёдоровка Псковской области герою установлен памятный знак. Память о нём увековечена на Аллее Славы в посёлке Покровское, где в 1916 году он родился, и в Москве на Поклонной горе. Пионерская дружина Фёдоровской средней школы Псковской области до сих пор носит его имя. Этот человек был и остаётся примером мужества и патриотизма для многих поколений, живущих в нашей стране. На фото: 1. Андрей Иванович Умников в послевоенные годы 2. Фрагмент наградного листа Андрея Умникова 3. Потомки героя у обелиска его памяти
__________________
Рожденный в СССР |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Бывалый
|
![]()
История, которую я расскажу сегодня, уникальна. Она про ребенка, именно про ребенка, который стал самым маленьким солдатом, и даже награду получил. Но, от этого он не перестал быть ребенком.
Гвардии рядовой Серёженька Серёже Алешкову было 6 лет, когда немцы казнили его маму и старшего брата за связь с партизанами. Произошло это в Калужской области. Серёжу спасла соседка. Она выбросила ребёнка из окна хаты и крикнула, чтобы он бежал что было сил. Мальчик бросился в лес. Дело было осенью 1942 года. Трудно сказать, сколько времени бродил ребёнок, голодный, измученный, замёрзший в калужских лесах. На него натолкнулись разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка, которым командовал майор Воробьёв. Они перенесли мальчика на руках через линию фронта. И оставили в полку. Трудней всего было подобрать одежду для маленького солдата: ну где найдёшь сапоги тридцатого размера? Однако со временем отыскалась и обувь, и форма –всё как полагается. Молодой неженатый майор Михаил Воробьёв стал для Серёжи вторым отцом. Кстати, позднее он официально усыновил мальчика. – Вот только мамы у тебя нет, Серёженька, – как-то грустно сказал майор, гладя по коротко стриженым волосам мальчика. – Нет, так будет, – ответил тот. – Мне нравится медсестра тётя Нина, она добрая и красивая. Так с лёгкой руки ребёнка майор нашёл своё счастье и прожил с Ниной Андреевной Бедовой, старшиной медицинской службы, всю свою жизнь. Серёжа помогал старшим товарищам как мог: носил бойцам почту и патроны, в перерывах между боями пел песни. У Серёженьки оказался замечательный характер – весёлый, спокойный, он никогда не ныл и не жаловался по пустякам. А для солдат этот мальчик стал напоминанием о мирной жизни, у каждого из них остался дома кто-то, кто их любил и ждал. Все старались приласкать ребёнка. Но своё сердце Серёжа раз и навсегда отдал Воробьёву. Медаль «За боевые заслуги» Серёжа получил за то, что спас жизнь своему названному отцу. Однажды во время фашистского налёта бомба разворотила блиндаж командира полка. Никто, кроме мальчика, не видел, что под завалом из брёвен находится майор Воробьёв. – Папка! – не своим голосом закричал Серёжа, подскочил к блиндажу и прижался ухом к брёвнам. Снизу раздался глухой стон. Глотая слёзы, мальчик попытался сдвинуть брёвна в сторону, но только разодрал руки в кровь. Несмотря на продолжающиеся взрывы, Серёжа побежал за подмогой. Он привёл к заваленному блиндажу солдат, и те вытащили своего командира. А гвардии рядовой Серёжа стоял рядом и рыдал в голос, размазывая грязь по лицу, как самый обыкновенный маленький мальчик, которым он, собственно, и был. Командующий 8-й гвардейской армией генерал Чуйков, узнав о юном герое, наградил Серёжу боевым оружием – трофейным пистолетом «вальтер». Позднее мальчик был ранен, отправлен в госпиталь и на передовую больше не вернулся. Известно, что Сергей Алешков окончил Суворовское училище и Харьковский юридический институт. Много лет проработал юристом в Челябинске, поближе к своей семье – Михаилу и Нине Воробьёвым. В последние годы работал прокурором. Умер рано, в 1990 году. Сказались годы войны. История сына полка Алешкова кажется легендой, если бы не старая чёрно-белая фотография, с которой доверчиво смотрит на нас улыбающийся круглолицый мальчик с лихо надвинутой на одно ухо пилоткой. Гвардии рядовой Серёженька. Ребёнок, попавший в жернова войны, переживший много бед и ставший настоящим человеком. А для этого, как известно, нужна не только сила характера, но и доброе сердце.
__________________
Рожденный в СССР |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | |
|
|