Монетный Дворик
 

Вернуться   Монетный Дворик > Интернет-форум "Монетный Дворик" > Иностранные монеты > Северная Америка

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.08.2023, 22:37   #1
kroko1963
Бывалый

 
Регистрация: 04.08.2019
Сообщений: 510
Репутация: 97
По умолчанию

Гугеноты 1924
Дебютировав в 1924 году, полдоллар гугенотов-валлонцев вызвал шквал споров. По ряду пунктов он был подвергнут критике борцами за гражданские свободы как религиозная пропаганда, конституционалистами - как нарушение Первой поправки, разделяющей церковь и государство, а нумизматами и другими эстетически настроенными людьми - как посредственное произведение искусства. Подвергшийся нападкам в первую очередь из-за своей тематики, он на самом деле не так уж сильно отличается от паломнической половины 1920-21 годов в том смысле, что частично посвящен религиозным беженцам. Однако наибольшая ошибка выпуска "Гугеноты-валлонцы" заключалась в изображении на его лицевой стороне двух личностей, которые не имели никакого отношения к главному событию, отмечаемому в этот день, - основанию Новой Голландии в 1624 году.
Гугеноты и валлоны на самом деле были одним и тем же; валлонцами называли гугенотов (французских кальвинистов), живших на юге Бельгии. Периодически подвергавшиеся преследованиям в католической Франции и Голландии (тогда частично управлявшейся Испанией), они искали убежища за пределами Европы в Новом Свете. С этой целью недавно созданная Голландская Вест-Индская компания убедила 30 семей валлонов колонизировать Новые Нидерланды. Этот регион в широком смысле определялся как земли между Новой Францией (Канада) и Вирджинией. Они высадились в 1624 году и основали поселения Нью-Амстердам (ныне Нью-Йорк) и Форт-Оранж (ныне Олбани, Нью-Йорк). Сорок лет спустя эти земли перешли под британское правление, оставаясь под этой властью до тех пор, пока американцы не провозгласили свою независимость в 1776 году.
Стремясь отметить 300-ю годовщину прибытия валлонов, организация, называющая себя Комиссией гугенотов-валлонов Новой Голландии, обратилась к Конгрессу с планом выпуска памятных полдоллара в ознаменование этого события. Выручка от продажи этих монет будет использована для компенсации расходов на общественные торжества, запланированные на 1924 год. Немедленно были выдвинуты возражения по поводу этого законодательства, поскольку председатель Комиссии, преподобный доктор Джон Беар Стаудт, был связан с Федеральным советом Церквей Христа в Америке, группой, которая выступила соавтором выпуска этой монеты. Несмотря на очевидное нарушение доктрины отделения церкви от государства, Конгресс был убежден принять закон о гугенотах-валлониях 26 февраля 1923 года. Он санкционировал чеканку 300 000 полумиллиардных долларов в ознаменование "заселения Новой Голландии, Средних Штатов, в 1624 году валлонами, французскими и бельгийскими гугенотами под руководством Голландской Вест-Индской компании".
По совету конгрессмена Вестал, председателя Комитета Палаты представителей по чеканке монет, сторонние художники не смогли подготовить модели, которые отвечали бы требованиям современной чеканки, Комиссия по трехсотлетию доверила создание своей монеты главному граверу монетного двора Джорджу Т. Моргану. Морган, которому тогда было за семьдесят, добросовестно выполнял модели, основанные на идеях, представленных преподобным доктором Стаудтом. На аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. е изображены соединенные портреты адмирала Гаспара де Колиньи и Вильгельма Молчаливого, двух мучеников-гугенотов, убитых за десятилетия до основания Новой Голландии в 1624 году. Несоответствие этих цифр общей тематике монеты только усилило возражения, уже высказанные в ответ на ее религиозные ассоциации. Дизайн реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.а, напротив, был безобидным - изображение корабля поселенцев "Нью-Нидерланд", пересекающего Атлантику.
Однако возникли проблемы, когда модели Моргана были представлены федеральной комиссии изящных искусств 26 октября 1923 года. Согласно обычаю, эти модели были отправлены для ознакомления члену скульпторской группы, Джеймсу Эрлу Фрейзеру из Buffalo nickel fame. Итог его экспертизы подведен в письме председателя Комиссии по изобразительным искусствам Чарльза Мура директору монетного двора Роберту Гранту: "Хотя идеи, которые предполагалось выразить, превосходны, исполнение плохое. Надписи плохие, головки плохо смоделированы, а корабль плохо спроектирован. Качество изготовления ниже стандарта совершенства, достигнутого на предыдущих монетах. Поэтому модели не одобрены ".
Было оказано политическое давление, и был достигнут компромисс, в соответствии с которым Морган пересмотрел свои модели под руководством Фрейзера. Прошлый опыт подсказывал, что такая договоренность, скорее всего, вызовет искры, но, к чести обоих мужчин, работа в конечном итоге была завершена. Фрейзер, который, очевидно, был лучшим скульптором, чем писателем, тем не менее выразил свой протест председателю Муру в письме от 3 января 1924 года: "Похоже, конгрессмен или сенатор Вестал посоветовал им [Комиссии по празднованию трехсотлетия] изготовить монету на монетном дворе, потому что он сообщил Комиссии Валлонии, что художники, которые создавали эскизы, не понимали уменьшения размеров монет и сделали модели слишком высокими, так что по монетам пришлось нанести несколько ударов, прежде чем они стали совершенными, поэтому модели должны быть изготовлены на монетном дворе". монетный двор. (Мистер Морган снова замолвил свое доброе слово против художников)."
Через несколько дней после письма Фрейзера Комиссия по изобразительным искусствам неохотно одобрила окончательные модели. В феврале и апреле 1924 года на монетном дворе Филадельфии было отчеканено 142 080 половинок гугенотско-валлонского доллара (нечетные 80 штук были зарезервированы для анализа). Из этого общего количества 87 000 были проданы населению по 1 доллару за штуку через Пятый национальный банк Нью-Йорка и через другие группы, которые приобрели большое количество этих монет для продажи в связи с местными праздниками. Официальное празднование трехсотлетия гугенотов-валлонцев состоялось в Нью-Йорке 17-22 мая 1924 года. Возможно, монеты были доставлены вовремя, чтобы их можно было предложить во время этого мероприятия, но этот факт не задокументирован. Монеты этого типа все еще продавались по почте вплоть до 1929 года, цена тогда составляла 1,50 доллара плюс два цента за почтовые расходы.
Любопытно, что остальные 55 000 отчеканенных монет были возвращены на монетный двор Филадельфии для уничтожения, но, как сообщается, выпущены в обращение! Небольшое количество по-настоящему поношенных половинок от гугенотов-валлонцев не подтверждает это предположение, но вполне возможно, что большинство из них были немедленно отложены публикой в качестве сувениров. Остаток из разрешенных 300 000 монет так и не был отчеканен, в результате чего чистый тираж этого выпуска составил 142 000 экземпляров.
Типичная гугенотско-валлонская половинка, которую можно увидеть сегодня, оценивается с MS-60 по MS-64. Примеры с оценкой MS-65 не особенно редки, в то время как образцы с оценкой MS-66 и выше довольно неуловимы. Блеск монет монетного двора штата колеблется от тусклого до довольно яркого. На некоторых экземплярах на щеке адмирала Колиньи виден V-образный след от столкновения кубиков. Еще одна особенность, которую иногда можно увидеть, - блестящее пятно от полировки штампа, видимое в верхней левой части реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.а. Известно несколько слегка поношенных экземпляров, классифицируемых от EF-40 до AU-58, но они, скорее всего, являются результатом неправильного обращения, чем фактического обращения. К местам, которые следует проверить на износ, относятся скула адмирала Колиньи, нижний фок и корма корабля.
Об одном доказательстве чеканки этой монеты сообщил покойный Уолтер Брин, который назвал бывшего главного гравера Джона Р. Синнока вероятным источником ее изготовления. В настоящее время этот предмет не отслежен. О какой-либо специальной упаковке, связанной с этим выпуском, ничего не известно, хотя была выпущена описательная брошюра с изображением мемориального камня и фотографией первой монеты, которую вручили президенту Кэлвину Кулиджу.
Изображения
Тип файла: jpg 37.jpg (85.5 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg 38.jpg (82.2 Кб, 1 просмотров)
kroko1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2023, 22:40   #2
kroko1963
Бывалый

 
Регистрация: 04.08.2019
Сообщений: 510
Репутация: 97
По умолчанию

Бриллиантовый юбилей Калифорнии 1925
Открытие золота в Калифорнии в 1848 году привлекло внимание к этой западной территории, как мало что другое могло привлечь внимание. Призыв сирены "богатство, которое нужно добыть" быстро распространился по всему миру. Десятки тысяч людей подхватили "золотую лихорадку", преодолевая трудности путешествий "вокруг Горна", походов через смертельно опасные джунгли Панамы или трудоемкого сухопутного путешествия по враждебной индейской территории. В поисках желтого металла сюда приезжало так много людей, что к 1850 году "Сорок девятых" и тех, кто последовал за ними на запад, насчитывалось более 100 000 человек, что очень далеко от менее чем 500 американских торговцев и поселенцев, которые были в Калифорнии всего несколькими годами ранее. По Гваделупе-Идальго в 1848 году Мексиканская война подошла к концу. Вместе с Техасом и Нью-Мексико эта недавно разбогатевшая территория Калифорнии отошла к Соединенным Штатам.
В Конгрессе главным вопросом, занимавшим умы южан, был вопрос о том, как сохранить хрупкий баланс сил в Сенате, если ныне густонаселенная Калифорния будет признана свободным штатом. Но прилив процветания, вызванный потоком золота на восток, в конечном счете оказался более мощной силой для единства в Конгрессе, чем дух разобщенности, проповедуемый южанами - "пожирателями огня". В конечном итоге было достигнуто вдохновенное решение: компромисс 1850 года. Согласно его положениям, Калифорния была признана свободным штатом в обмен на народный суверенитет в вопросе рабства на других западных территориях. Этот "Великий компромисс" сохранил штаты объединенными еще на десятилетие, но он навсегда склонил чашу весов власти в Сенате в пользу Юга.
Соперничество между секторами 1850-х годов и последовавшая за ним гражданская война относительно не затронули Калифорнию. Семьдесят пять лет спустя Гражданский комитет Сан-Франциско под председательством будущего мэра Анджело Дж. Росси решил отметить 75-летие государственности с помощью специально разработанного полдоллара. Однако памятные мероприятия уже становились больной темой для чиновников монетного двора. Предложение могло бы так и не быть реализовано, если бы не аналогичная мера, предпринятая от имени празднования полуторавекового юбилея штата Вермонт, которая, к счастью, была одобрена президентом Кэлвином Кулиджем. Калифорнийская монета стала частью Закона от 24 февраля 1925 года, который включал в себя не только монету штата Вермонт, но и монету, посвященную 100-летию основания форта Ванкувер в штате Вашингтон.
Гражданский комитет Сан-Франциско попросил известного местного скульптора Джо Мору создать монету, которая передала бы дух бриллиантового юбилея штата. Мора родилась в Уругвае в 1876 году, эмигрировала в Калифорнию и была популярной художницей, живущей в Кармеле. Создавая аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. и реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета. монеты, Мора стремился воплотить сущность Калифорнии 1850-х годов. Он использовал два символических мотива: старателя времен "золотой лихорадки" и медведя гризли. Первоначально Джеймс Эрл Фрейзер (дизайнер Buffalo nickel), выступая от имени Комиссии изящных искусств, был против дизайнерских концепций Мора, считая "все это неопытным и дилетантским" и предлагая Комитету заменить художника. Однако председатель Росси, по-видимому, обладал значительным политическим влиянием, поскольку в конечном итоге он и Комитет получили именно ту монету, которую они хотели, от художника по их выбору.
Художественный дизайн лицевой стороны Mora изображает золотую чеканку "Сорок девять" с надписями LIBERTY вверху, IN GOD WE TRUST слева и CALIFORNIA DIAMOND JUBILEE и датой 1925 внизу. На реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е изображен герб штата Калифорния: медведь гризли, заимствованный из флага, использовавшегося во время так называемого восстания медвежьего флага в 1846 году. Над медведем изображен девиз E PLURIBUS UNUM, а ниже - надписи Соединенные ШТАТЫ АМЕРИКИ и полдоллара. Интересно, что размер и расположение надписей особенно эффектны и нисколько не загромождены, что в целом является искусной художественной обработкой статутных надписей. Одним из замечаний Комиссии изящных искусств по поводу надписи было то, что девиз IN GOD WE TRUST выглядел так, как будто его обжаривали в масле, подвешенный в левом поле лицевой стороны над сковородой для шахтеров. Каким бы забавным и точным ни был этот комментарий, девиз остался неизменным. Мора добавила интересный штрих к дизайну калифорнийской половинки: поля остались неполированными, и на готовой монете текстура выглядит так же рельефно, как и на модели скульптора.
Закон Конгресса, разрешающий полдоллара к бриллиантовому юбилею в Калифорнии, определял максимальный тираж в 300 000 монет, но фактически было отчеканено только 150 200 монет, причем 200 штук были зарезервированы для целей анализа. Производство началось на монетном дворе Сан-Франциско 12 августа 1925 года, и в тот первый день по просьбе председателя Комитета Росси было отчеканено 100 специальных монет. Эти изделия не являются настоящими доказательствами, а скорее деловыми штампами с блестящей, похожей на хром поверхностью, полученными в результате удара полированными штампами.
Группы в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско раздавали калифорнийские половинки по 1 доллару за штуку, но 63 606 штук в конечном итоге остались непроданными и были переплавлены, в результате чего чистый тираж составил 86 394. По слухам, существует только одно настоящее доказательство, предположительно с матовым покрытием. Если это правда, то оно, должно быть, было отчеканено на монетном дворе Филадельфии до того, как штампы были отправлены на завод в Сан-Франциско. Монетный знак S, появляющийся на всех монетах, изготовленных на западном монетном дворе, находится на нижней стороне реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.а под буквой D в долларах.
Калифорнийские половинки доступны с широким разнообразием отделки, начиная от полупрозрачной, хромированной и заканчивая атласной. Ограниченное количество ранних моделей strikes могут даже иметь матовые элементы или камеи. Слабые удары затрагивают лишь небольшой процент этого выпуска, и они часто имеют плоскую форму на морде медведя и блестящую хромированную отделку. В других случаях на надписях LIBERTY, JUBILEE и HALF DOLLAR будут видны слабые места. Однако это не является нормой. Чаще встречаются монеты, страдающие от потертостей и умаляющих отметин на более высоких, более заметных точках. Относительно высокий рельеф дизайна делает этот предмет особенно подверженным даже малейшему трению, особенно на плече и ноге медведя, а также на спине, плече и рукаве рубашки шахтера. Эти районы также будут первыми, где проявятся признаки "врачевания". Поскольку эти монеты были широко распространены среди людей, не занимающихся коллекционированием, большинство сохранившихся экземпляров находятся в XF-AU, так как многие были либо потрачены, либо носились в качестве карманных монет, в то время как другие часто были небрежно почищены.
Как памятная монета полдоллара к бриллиантовому юбилею Калифорнии имела заметный успех. Простой дизайн Джо Мора с двумя фигурами передал дух Калифорнии 1850-х годов так, что с ним могут соперничать немногие другие памятные выпуски. Игнорируя Джеймса Фрейзера и Комиссию по изящным искусствам, председатель Росси продемонстрировал, что в стране достаточно талантов, способных разрабатывать монеты за пределами монетного двора. Будучи исключительно художественным произведением и необходимым изданием для коллекционеров памятной серии, полдоллара к бриллиантовому юбилею Калифорнии в Калифорнии останутся такими же желанными для нумизматов будущего, как и для нумизматов сегодняшнего дня.
Изображения
Тип файла: jpg 39.jpg (83.9 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg 40.jpg (88.1 Кб, 1 просмотров)
kroko1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2023, 22:45   #3
kroko1963
Бывалый

 
Регистрация: 04.08.2019
Сообщений: 510
Репутация: 97
По умолчанию

150 лет Лексингтона-Конкорда 1925
"Выстрел, услышанный по всему миру", был произведен 19 апреля 1775 года в Лексингтоне, штат Массачусетс. Хотя это сражение и последовавшее за ним в соседнем Конкорде сыграло против американцев, их готовность бороться за свои права наконец подверглась решающему испытанию, и пути назад не было.
Эти начальные стычки американской войны за независимость произошли после многолетних споров между колонистами и британской родиной из-за раздражающих налогов и других предполагаемых злоупотреблений. Принятие "Принудительных актов" в 1774 году привело к созыву Первого континентального конгресса, который собрался, чтобы определить, какие действия следует предпринять. Чувствуя, что сопротивление этим новым законам будет встречено силой, Массачусетс сформировал Комитет безопасности во главе с отважным Джоном Хэнкоком. Было набрано специальное ополчение из "ничтожных людей", которые были бы готовы взяться за оружие в кратчайшие сроки.
Британцы, зная о том, что колонисты складируют боеприпасы в нескольких местах, разработали планы уничтожения этих арсеналов. Их первой целью был Конкорд, расположенный в 21 миле от Бостона по дороге. Ранним утром 19 апреля 1775 года 700 британских военнослужащих покинули Бостон, направляясь в Конкорд. Комитет безопасности, предупрежденный о своей миссии своими информаторами, отправил Пола Ревира и Уильяма Доуза вызвать "Минутных людей". Прибыв в Лексингтон около полуночи, Ревир уведомил Джона Хэнкока и Сэма Адамса об опасности, с которой они столкнулись, став объектами королевского гнева. Затем Ревир и Доуз вместе с доктором Сэмюэлем Прескоттом продолжили путь к Конкорду. В ту ночь им не повезло. Столкнувшись с британским патрулем, Ревир был схвачен, а Доуз был вынужден бежать. Прескотт был единственным, кто пробился сюда, чтобы предупредить жителей Конкорда.
Достигнув Лексингтона, передовой отряд британских войск столкнулся с вооруженными людьми Minute Men. Американцам было приказано сложить оружие и разойтись, после чего раздался выстрел, и британцы ответили несколькими разрушительными залпами. Ошеломленные, неопытные добровольцы почти не реагировали, и вскоре восемь американцев лежали мертвыми. Только один британский солдат был ранен. Не обеспокоенные этим сражением, британцы продолжили свой марш в направлении Конкорда, чтобы присоединиться к дополнительным подразделениям. Там войска уничтожили все военные склады, которые смогли найти, прежде чем вернуться в Бостон. К этому времени был полдень. До этого момента британцы, которым в основном не оказывалось сопротивления, теперь попали под изматывающий снайперский огонь разгневанного гражданского населения. Только получив подкрепление в Лексингтоне, британцы смогли избежать полного разгрома и резни. Такова была решимость американцев защищать свою землю и свои права.
По мере приближения 150-й годовщины этих сражений каждая из двух гражданских групп из городов Лексингтон и Конкорд разыскивала памятные монеты. В конечном счете, объединив усилия в качестве Комиссии по полуторавековому юбилею Лексингтона-Конкорда в Соединенных Штатах, они заключили контракт со скульптором Честером Бичем (создателем полудоллара к столетию доктрины Монро 1923 года и полдоллара к полуторавековому юбилею Гавайев 1928 года) на подготовку моделей по их эскизам. На аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. е была изображена статуя маленького человечка Дэниела Честера Френча под названием "Великий Конкорд Мэн", а на реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е - Старая колокольня в Лексингтоне, на которой был зажжен единственный фонарь, предупреждающий о приближении британцев. Это изображение на реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е. Монета в том виде, в каком она была отчеканена в конечном итоге, выглядит удивительно похожей на эскизы, предоставленные Бичу, даже несмотря на то, что художник изначально противопоставил явно отличающиеся изображения одних и тех же двух элементов. Окончательное расположение надписей и других второстепенных элементов было согласовано только после обычного обмена корреспонденцией между скульптором, комитетом и Комиссией изящных искусств. Член Комиссии скульптор Джеймс Эрл Фрейзер из Buffalo nickel fame утверждал, что художнику следует предоставить полную свободу действий при выборе того, какие элементы получаются лучше всего. Эта просьба, по-видимому, повторялась с каждым новым дизайном памятного знака только для того, чтобы снова быть отвергнутой политиками и местными комитетами.
Помимо статуэтки "Минутный человек", на лицевой стороне этого выпуска изображены надписи "СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ" и "ПАТРИОТ ПОЛДОЛЛАРА", разделенные звездами, и слова "КОНКОРД МИНУТНЫЙ ЧЕЛОВЕК". Девиз "В БОГА МЫ ВЕРИМ" завершает дизайн. На реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е монеты доминирует знаменитая колокольня с надписью OLD BELFRY, ЛЕКСИНГТОН. По краям надпись LEXINGTON-CONCORD SESQUICENTENNIAL и двойные даты 1775-1925. Инициалы Бича явно отсутствуют.
Тем временем 14 января 1925 года Конгрессом был принят законопроект, предусматривающий чеканку не более 300 000 полудолларов Лексингтон-Конкорд. В апреле и мае того же года на монетном дворе Филадельфии было отчеканено всего 162 099 монет, причем нечетные 99 монет были зарезервированы для ежегодного анализа. С 18 по 20 апреля на местах исторических сражений проходила ярмарка, посвященная полуторавековому юбилею. За эти три дня было продано в общей сложности 60 000 монет: 39 000 в Лексингтоне и 21 000 среди посетителей ярмарки в Конкорде. Оставшиеся половинки были предложены по всей Новой Англии и некоторым отдаленным районам, и эти дополнительные продажи почти достигли запланированного количества. Остаток разрешенных 300 000 монет так и не был выпущен, поскольку спрос на этот выпуск был удовлетворен имеющимися в наличии экземплярами. Всего 86 монет были возвращены на монетный двор для переплавки, в результате чего чистое распределение составило 161 914 полдоллара.
Первоначально эти половинки были выпущены по 1 доллару за штуку в маленьких деревянных коробочках с выдвижной крышкой. Вверху синими чернилами был оттиснут линейный рисунок Минутного человека Конкорда, а внизу - Старая колокольня. Многие из этих коробок были утеряны с годами, и они сами по себе стали предметом коллекционирования. На момент выпуска различные коммерческие дистрибьюторы использовали другие формы индивидуальной упаковки. По слухам, существует единственный матовый образец из поместья главного скульптора-гравера Джона Р. Синнока, который, как было известно, изготавливал такие монеты для собственной коллекции.
Несмотря на протесты Честера Бича и Джеймса Эрла Фрейзера, полдоллара Лексингтон-Конкорд - красивая монета, которая всегда нравилась коллекционерам. Он легко доступен в более распространенных марках от VF до AU и в более низких не циркулирующих марках от MS-60 до MS-64. Однако монеты марки MS-65 и выше довольно неуловимы. Поскольку многие экземпляры этого выпуска были проданы широкой публике, а не нумизматам, многие подверглись неправильному обращению или грубой очистке. Точки для проверки износа включают бедра маленького человека и ближний угол колокольни, особенно к ее вершине. Те же самые высокие точки могут также указывать на слабость удара.
Изображения
Тип файла: jpg 41.jpg (85.0 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 42.jpg (82.7 Кб, 1 просмотров)
kroko1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2023, 22:49   #4
kroko1963
Бывалый

 
Регистрация: 04.08.2019
Сообщений: 510
Репутация: 97
По умолчанию

Мемориал Стоун-Маунтин 1925
Одна из наиболее распространенных памятных монет США, полдоллара Стоун-Маунтин, была побочным продуктом гораздо более масштабного начинания - высечки монументальных фигур Роберта Э. Ли, Томаса "Стонуолл" Джексона и Джефферсона Дэвиса на склоне отвесной скалы. Эти герои Южной Конфедерации (на монете изображены только Ли и Джексон) были изображены верхом на лошадях в масштабе, который позволял видеть их за многие мили. Эта великолепная скульптура была завершена более чем через пятьдесят лет после начала строительства и оставила после себя наследие раздоров и скандалов, которые в какой-то момент привели к остановке всех работ. Монеты, появившиеся в результате этого дальновидного проекта, обладают собственной замечательной историей.
В течение многих лет после своего печального конца в 1865 году несостоявшиеся Конфедеративные Штаты Америки оставались безнадежным делом, от которого Юг постоянно пытался оправиться. Все изменилось в 1915 году с выходом эпического фильма "Рождение нации" пионера кинематографа Дэвида Уорка Гриффита. Сам будучи сыном ветерана Конфедерации, Д. У. Гриффит был воспитан на рассказах о рыцарстве Юга и славном деле "защиты прав штатов". В своем мелодраматическом изображении Гражданской войны и ее последствий на Юге Гриффит прославил этот период и положил начало возрождению его традиций. Это проявлялось различными способами, не все из них прогрессивные, но одним из результатов этого нового интереса к CSA стал грандиозный план увековечения памяти его самых любимых деятелей.
В 1916 году скульптор Гутзон Борглум получил заказ от Монументальной ассоциации Конфедерации Стоун-Маунтин вырезать большой бюст генерала Роберта Э. Ли на широком северо-восточном склоне горы. Ассоциация представила нечто площадью порядка 20 квадратных футов, которое можно было бы рассмотреть в телескоп. Борглум противопоставил гораздо более грандиозную живописную сцену, изображающую офицеров CSA верхом на лошадях в сопровождении парада пехоты. Также предусматривались мемориальный зал и музей у подножия горы, а также гигантский амфитеатр. Сила убеждения Борглума была превосходной, и Ассоциация последовала его примеру; план был одобрен.
Стоун-Маунтин в Джорджии расположена в нескольких милях к северо-востоку от Атланты. Ее высота составляет 867 футов, а окружность у основания превышает семь миль. Открытый северо-восточный склон сам по себе имеет ширину почти в милю. На момент создания скульптуры эта гора все еще находилась в частной собственности семьи Сэмюэля Х. Венейбла. Было достигнуто соглашение, по которому владельцы разрешали высекать скульптуру в течение 12 лет. Если строительство не будет завершено за это время, все права на гору и ее резьбу вернутся к семье Венейбл.
Официальное посвящение началу проекта состоялось в мае 1916 года. С этого благоприятного начала все покатилось под откос. Первая мировая война прервала работу в 1917 году, и резьба возобновилась только 18 июня 1923 года. Настоящие неприятности начались, когда Ассоциация и скульптор Борглум оказались вовлечены во вражду. Было предъявлено обвинение в халатности художника, который лишь изредка появлялся на стройплощадке, в то время как простые камнерезы выполняли всю работу. Кроме того, его обвинили в том, что он был слишком вовлечен в рекламные аспекты кампании и сбор средств, чтобы выполнять свои основные обязанности дизайнера и скульптора. На это Борглум отреагировал обвинениями в художественном вмешательстве со стороны должностных лиц Ассоциации и, что более зловеще, заявлением о том, что президент Холлинс Н. Рэндольф направлял пожертвованные средства на собственные нужды и пополнял счета непомерных расходов. В конечном счете правота обеих сторон была доказана. Однако в краткосрочной перспективе Борглум был уволен 25 февраля 1925 года. В приступе ярости он уничтожил все свои модели и планы. Это действие привело к тому, что Ассоциация осудила его, и был выдан ордер на его арест. Позже обвинения были сняты, но враждебность сохранялась в течение нескольких лет.
Работа по вырезанию была передана Августу Лукману, который позже создаст двухсотлетний полдоллара Дэниела Буна в 1934 году. Хотя он приступил к проекту, сначала уничтожив все, что было вырезано к этому моменту, Лукман оказался более сговорчивым, чем его предшественник, и продолжал работу над проектом до 1930 года. К тому времени весь этот скандал и препирательства в сочетании с последствиями Великой депрессии разрушили Ассоциацию и остановили всю дальнейшую работу более чем на 30 лет. Тем временем Борглум продолжал успешно создавать монументальные портреты четырех президентов США на склоне горы Рашмор в Южной Дакоте. Проект Мемориала Конфедерации был окончательно возрожден в 1963 году штатом Джорджия, который выкупил гору и прилегающую территорию у ее частных владельцев и завершил высечку семь лет спустя. Амфитеатр так и не был построен, но на его месте есть центр для посетителей.
На фоне всех этих событий идея памятной монеты была почти запоздалой. Успех других организаций в сборе средств за счет продажи этих монет побудил Монументальную ассоциацию Конфедерации Стоун-Маунтин создать собственный выпуск, дизайн и скульптуру которого разработал бы Гутзон Борглум, который в то время все еще был в ее благосклонности. При решительной поддержке президента Соединенных Штатов Кэлвина Кулиджа 17 марта 1924 года был принят законопроект, разрешающий чеканить до пяти миллионов полдолларов в честь солдат Юга и памяти недавно скончавшегося президента Уоррена Г. Хардинга. На самом деле, портрет Хардинга появился на первых моделях этой монеты Гутзона Борглума, но был удален по указанию президента Кулиджа. Это иронично, учитывая тот факт, что сам Кулидж появится в жизни на аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. е полдоллара в честь полуторавековой годовщины независимости США в 1926 году.
Модели, предоставленные Borglum федеральной комиссии по изобразительным искусствам, неоднократно отвергались членом скульптуры Джеймсом Эрлом Фрейзером, создателем Головы индейца / Buffalo nickel. Эти модели имели очень низкий рельеф, были неточно смоделированы и были чрезмерно заполнены надписями, слишком мелкими, чтобы их можно было различить на готовой монете. Только 10 октября 1924 года Фрейзер наконец дал свое неохотное одобрение, объявив пересмотренные модели "едва проходимыми".
Ассоциация проявила наивный оптимизм, прогнозируя продажи пяти миллионов монет. На монетном дворе Филадельфии по их заказу было отчеканено всего 2 310 000 монет, еще 4 709 были отчеканены для целей анализа и позже уничтожены. Первая чеканка состоялась 21 января 1925 года, в 101-ю годовщину рождения Джексона "Стоунуолл". Первые 1000 монет были отчеканены с помощью медального пресса; некоторые из них были подарены различным высокопоставленным лицам, в то время как остальные были зарезервированы для последующих презентаций лицам, помогающим в проекте Стоун-Маунтин. Оставшиеся отчеканенные монеты были доставлены к концу марта. Они поступили в продажу по 1 доллару за штуку, начиная с 3 июля 1925 года.
Для перемещения этих монет и получения максимальной прибыли было разработано поразительное количество креативных маркетинговых приемов, что было непросто, учитывая, что их огромный тираж препятствовал продажам как коллекционерам монет, так и спекулянтам. Специалист по маркетингу из Нью-Йорка по имени Харви Хилл был нанят для наблюдения за подобными рекламными акциями. Крупные корпорации были призваны закупать большое количество этих монет, чтобы подарить или продать их своим сотрудникам. Однако, возможно, самой интересной схемой, имеющей наибольшую ценность для коллекционеров наших дней, была идея Хилла выпустить несколько монет с контрштамповкой с инициалами различных южных штатов и рядом серийных номеров. Затем эти специальные сувениры были проданы с аукциона на фоне широкой огласки; один из экземпляров, выпущенный во Флориде, обошелся в 1300 долларов! Они стали довольно популярными среди коллекционеров монет, но покупателей предупреждают покупать только те монеты, на которые есть сопроводительная документация, поскольку штампы на счетчике могут быть воспроизведены.
Однако все эти усилия были напрасны, поскольку продажи замедлились из-за плохой рекламы злоключений Ассоциации. После нескольких лет попыток продать половинки Стоун Маунтин, один миллион монет был возвращен на монетный двор для переплавки. Таким образом, чистый тираж составил 1 310 000 штук. Все еще слишком много, чтобы рынок мог их поглотить, бесчисленные монеты оставались в банках еще в 1930-х годах и в конечном итоге были выпущены в обращение по номинальной стоимости. Этот факт частично объясняет то, что у многих выживших были изношены вещественные доказательства или другие признаки неправильного обращения. Чтобы обнаружить такой износ, осмотрите локоть генерала Ли и грудь орла.
Тем не менее, существует достаточное количество монет монетного двора штата от MS-60 до MS-65, которые являются относительно недорогими. Даже значительное количество монет MS-66 были сертифицированы службами сортировки, хотя при более высоких оценках их общее количество резко снижается. Половинки Стоун Маунтин, как правило, довольно морозные, с блеском, который варьируется от тусклого до броского. Некоторые из них будут выглядеть ровно отчеканенными в самых высоких точках дизайна, но хорошо отчеканенные монеты остаются в изобилии. Также довольно распространенным и довольно популярным является сорт с отчетливо удвоенной лицевой стороной. Это наиболее заметно на дате и легенде STONE MOUNTAIN.
Изображения
Тип файла: jpg 43.jpg (83.1 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg 44.jpg (89.5 Кб, 0 просмотров)
kroko1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2023, 22:52   #5
kroko1963
Бывалый

 
Регистрация: 04.08.2019
Сообщений: 510
Репутация: 97
По умолчанию

Столетие форта Ванкувер 1925
В 1778 году, когда Джордж Ванкувер плавал под командованием капитана Кука на исследование Сандвичевых островов, он был в самом разгаре своей карьеры известного исследователя. После смерти Кука Ванкувер получил командование британским судном "Дискавери" и прославился как главный исследователь Тихоокеанского Северо-Западного побережья Северной Америки. Поэтому казалось вполне уместным назвать поселение, основанное в 1825 году на берегах реки Колумбия (ныне Ванкувер, штат Вашингтон), в честь известного первопроходца региона. Форт Ванкувер, центр прибыльной торговли мехами на территории штата Орегон, представлял собой небольшую деревню, построенную вокруг квадрата, с толстостенными глинобитными зданиями, окруженными деревянным частоколом для защиты от нападений.
Форт был основан доктором Джоном Маклафлином, вундеркиндом, который начал свою медицинскую карьеру в возрасте четырнадцати лет, всего пять лет спустя стал врачом в Форт-Уильяме на озере Верхнее и быстро привык жить среди коренных индейских племен этого района. Позже он сменил свою медицинскую карьеру на карьеру трейдера в Северо-Западной компании, а в 1821 году участвовал в слиянии с компанией Гудзонова залива. После основания форта Ванкувер Маклафлин стал главной личностью на территории штата Орегон, и его правление было имперским более чем на тысячу миль. Он был известен как "Король Старого Орегона" или "Царь Запада". Индейцам региона он был известен как "Белый орел". Друг описал его как "более шести футов ростом, мощно сложенного, с большой головой на массивных плечах и покрывающими их длинными белоснежными локонами ... великолепная фигура мужчины".
Маклафлин поощрял создание поселений на богатых сельскохозяйственных угодьях долины Уилламетт, а в 1842 году он основал Орегон-Сити недалеко к югу от нынешнего Ванкувера, штат Вашингтон. Он вышел в отставку в 1846 году, когда по Орегонскому договору Англия уступила территорию Соединенным Штатам. Он остался на американской стороне границы и стал американским гражданином в 1849 году, проведя оставшиеся годы в городе Орегон.
Признавая важность форта Ванкувер в развитии Северо-Запада, в 1925 году Конгресс санкционировал выпуск памятной монеты в полдоллара в честь столетия со дня его основания. Законопроект, принятый 25 февраля того же года, был частью того же законодательства, разрешающего выпуск двух других памятных монет, калифорнийского бриллиантового юбилея и вермонтского полуторавекового полдоллара. Как и другие организации, спонсирующие празднование, корпорация Fort Vancouver Centennial Corporation надеялась собрать средства для поддержки своих мероприятий, посвященных столетию.
Изначально для создания дизайна был выбран художник Сидни Белл из Портленда, штат Орегон, и хотя его работа была одобрена организацией-спонсором, федеральная комиссия по изобразительным искусствам считала иначе. Белла сменила Лора Гардин Фрейзер, которая пересмотрела и дополнила проекты. Фрейзер уже получила известность как дизайнер памятных знаков Алабамы и Гранта 1921 и 1922 годов. Ее окончательный дизайн для половины Ванкувера изображал обращенный влево бюст Маклафлина, взятый по эскизу Джона Т. Уркварта. По периметру бюста расположены надписи "СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ" и "полдоллара". По бокам бюста расположены даты 1825-1925 и надпись "В БОГА, КОТОРОМУ МЫ ДОВЕРЯЕМ" с доктором Джоном Маклафлином ниже.
На реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е изображен охотник в костюме из оленьей кожи с ружьем на фоне горы Худ, частокола форта Ванкувер и реки Колумбия. По краю изображен СТОЛЕТНИЙ ФОРТ ВАНКУВЕР • ВАНКУВЕР • ВАШИНГТОН •, ОСНОВАННЫЙ В 1825 ГОДУ КОМПАНИЕЙ ГУДЗОНОВА залива. LGF, инициалы дизайнера, расположены справа возле частокола. Хотя монеты были отчеканены на монетном дворе Сан-Франциско, обозначение монетного двора было оставлено по ошибке.
Конгресс разрешил отчеканить до 300 000 монет, но к 1 августа 1925 года было отчеканено всего 50 028 монет. Для повышения осведомленности общественности и увеличения продаж было организовано рекламное мероприятие. Вся партия в полдоллара весом 1462 фунта была доставлена самолетом из Сан-Франциско в Ванкувер, штат Вашингтон. Этот полет был первым в авиации и был объявлен Oregon Sunday Journal из Портленда, штат Орегон, как "первый перелет на самолете туда и обратно в Бей-Сити, выполненный за один день". Событие получило огромный резонанс, и по возвращении самолета монеты были торжественно вручены пилоту и местным высокопоставленным лицам.
Монеты продавались по 1 доллару каждая в августе и сентябре 1925 года, причем большинство из них было продано во время недельного празднования столетия, которое началось 17 августа. Хотя было отчеканено 50 028 монет, продажи оказались разочаровывающими, и 35 034 штуки были возвращены на монетный двор для переплавки, в результате чего чистый тираж составил 14 994, включая 28 монет, оставшихся у Комиссии по анализу. Об одном матовом экземпляре сообщил Уолтер Брин, и, по слухам, существуют два других таких предмета.
Характер дизайна открыто демонстрирует достоинства половинок Ванкувера, и это, в сочетании с отсутствием какой-либо специальной упаковки или обращения, привело к тому, что большая часть выпуска пострадала от трения и истирания. Кроме того, монеты хорошей чеканки, на которых изображены детали руки, лица, правого бедра и груди охотника, встречаются редко. Одежда впервые появляется на бюсте Маклафлина, особенно на скуле и волосах над ухом, а также на колене с обратной стороны. Хотя половинки Ванкувера нетрудно найти в сортах до MS-64, MS-65 или лучше, образцы довольно трудноуловимы. К сожалению, известны подделки этого выпуска: на них много углублений, которые на первый взгляд кажутся следами от упаковки, а также следы инструментов на оборотной стороне под буквами CEN в CENTENNIAL.
Недавно была раскрыта интересная история, связанная с половинками Ванкувера. В августе 1926 года губернатор компании Гудзонова залива Чарльз Сейл приобрел 1000 экземпляров "Форта Ванкувер в полдоллара". Эти монеты были перенесены в здание провинциального архива в Виннипеге, Манитоба, Канада, в 1974 году. Летом 1982 года смотритель украл их и потратил 400 штук по номинальной стоимости. Нуждаясь в деньгах на новую машину, он отнес оставшиеся 568 монет в банк в Виннипеге, где кассир обменял их на 284 канадских доллара. Затем опытная кассирша получила разрешение от своего начальника купить их в банке по номинальной стоимости. После того, как они были пересчитаны в автомате для подсчета монет, они были проданы канадскому дилеру за 37 500 долларов.
Дилер продал 522 штуки клиентам в Соединенных Штатах и Канаде и оставил 46 штук себе. Он связался с ФБР и Королевской канадской конной полицией, которые тогда еще не знали о краже. Хотя дилер получил разрешение властей, в конечном итоге на него подала в суд корона. В конце концов, он одержал верх и сохранил право собственности на 46 оставшихся экспонатов. Никаких попыток вернуть другие образцы предпринято не было.
Изображения
Тип файла: jpg 45.jpg (88.7 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg 46.jpg (95.2 Кб, 1 просмотров)
kroko1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2023, 22:57   #6
kroko1963
Бывалый

 
Регистрация: 04.08.2019
Сообщений: 510
Репутация: 97
По умолчанию

Мемориал Орегонская тропа 1926, 1928, 1933-34, 1936-39
По крайней мере, за десятилетие до калифорнийской золотой лихорадки 1849 года наблюдалась растущая миграция поселенцев на Запад. Большинство этих первопроходцев направлялись на богатые сельскохозяйственные угодья долины Уилламетт на территории штата Орегон и следовали маршруту, который простирался более чем на 2000 миль от Индепенденса, штат Миссури, до Форт-Ванкувера, ныне Ванкувер, штат Вашингтон. Пересечение континента по этой Орегонской тропе было трудным делом в 1840-х годах, которое стало еще более опасным из-за несуществующих дорог и постоянной угрозы сильных штормов, степных пожаров, дизентерии и холеры, не говоря уже о спорадических нападениях индейцев. Путешественники на тропе организовались в небольшие компании, чтобы лучше противостоять многочисленным опасностям в пути. Из-за суровости поездки многие не прошли весь путь. Но в конце путешествия было обещано новое начало, и это подстегнуло продолжающийся исход. Каким бы трудным это ни было, к 1846 году тропой воспользовались более 6000 человек. Только открытие золота в Калифорнии в 1848 году сократило поток транспорта.
В 1926 году нью-йоркская корпорация, называющая себя Oregon Trail Memorial Association, Inc., обратилась к Конгрессу с просьбой выделить полдоллара на "увековечение героизма наших отцов и матерей, которые прошли Орегонскую тропу на дальний Запад с большими трудностями, отвагой и потерей жизни, что не только привело к присоединению новых штатов к Союзу, но и принесло заслуженную и нетленную славу пионерам". Ассоциация, президентом которой был первопроходец Эзра Микер (который совершил путешествие в 1851 году), якобы стремилась использовать собранные средства для возведения памятников вдоль маршрута. Последующие события доказали, что у промоутеров на уме было немногим больше, чем необузданная жадность. Конгресс, однако, был, по-видимому, удовлетворен тем, что празднование имело национальное значение, и 17 мая 1926 года принял закон, разрешающий чеканку монет номиналом "не более шести миллионов". Так родился памятный полдоллара Oregon Trail - одновременно с началом ажиотажа спекулянтов на монетах ограниченного выпуска.
Дизайн был выполнен знаменитой командой мужа и жены Джеймса Эрла и Лоры Гардин Фрейзер. Миссис Фрейзер разработала несколько памятных монет, в частности "полдоллара Гранта" и "доллар" 1922 года выпуска, а ее мужа, которому приписывают дизайн аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. а половинки "Орегон Трейл", помнят за создание одного из самых запоминающихся дизайнов всех современных монет - "Буффало никель".
На лицевой стороне монеты (которую Фрейзеры считали оборотной стороной, но не монетный двор) изображен фургон "Конестога", запряженный волами, направляющийся навстречу заходящему солнцу. Над ободом и под фургоном дугами выгравирован девиз "В БОГЕ, КОТОРОМУ МЫ ДОВЕРЯЕМ" - "МЕМОРИАЛ ОРЕГОН ТРЕЙЛ" и дата. Инициалы дизайнеров указаны за фургоном. На реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е изображен драматически изображенный индеец, стоящий прямо с вытянутой рукой, как бы говоря "остановись". Изображение индейца наложено на карту США, на которой изображена вереница фургонов "Конестога", направляющихся на запад. Надпись "СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ" размещена вокруг индейца, а дуги в полдоллара расположены ниже по краю. Общий дизайн монеты считается одним из самых красивых и по-настоящему "американских" в американской чеканке.
С энтузиазмом одобрив дизайн Фрейзеров, Федеральная комиссия по изобразительным искусствам (с 1921 года отвечающая за дизайн монет и медалей) отправила модели непосредственно в Нью-йоркскую компанию Medallic Art Company для механической обработки. Затем втулки были отправлены на монетный двор Филадельфии, и в сентябре 1926 года было отчеканено 48 000 монет, а также 30 штук, зарезервированных для анализа. Этот выпуск стал известен как "выпуск Эзры Микера", поскольку он был выпущен через 75 лет после первого похода Микера по тропе. Микер снова совершил это путешествие в 1907 году, когда он отправился из своего дома в Орегоне, якобы для того, чтобы разведать места для установки памятных досок.
Монеты, продававшиеся по 1 доллару каждая, мгновенно завоевали популярность у публики, настолько, что Монетный двор Сан-Франциско подготовил к выпуску еще один выпуск. Логика Ассоциации заключалась в том, что те, кто купил выпуски в Филадельфии, наверняка захотят монеты в Сан-Франциско. В октябре первые из 100 000 монет западного монетного двора поступили в Ассоциацию для перепродажи населению (знаки чеканки расположены справа от буквы F, разделенной пополам). Но энтузиазм быстро угас, и несколько монет было продано по эмиссионной цене. Казначейству стало известно о непроданных монетах и оно приказало монетным дворам прекратить производство до тех пор, пока не будут проданы все выпуски 1926 года, что объясняет, почему в 1927 году монеты не были отчеканены. Тем не менее, Ассоциация продолжала оказывать давление на Казначейство, что привело к изготовлению 50 000 монет в 1928 году. Они были названы "выпуском Джедедайи Смита", как дань уважения одному из наиболее известных западных исследователей. К этому времени Казначейство осознало ошибочность своих действий и отказалось выпускать какие-либо выпуски в будущем. Монеты, датированные 1928 годом, оставались в своих хранилищах еще пять лет. В 1933 году Комиссия снова оказала значительное давление на чеканку монет, и с расплавлением оставшихся 17 000 выпусков 1926 года открылся путь для выпуска монет 1928 года.
Закулисная политика фигурировала во многих решениях монетного двора на протяжении многих лет, но программа "Орегонская тропа" стала крупнейшим нарушителем в системе. И снова Ассоциации было разрешено выпустить еще один выпуск, на этот раз с датой 1933 года, выпущенный на монетном дворе Денвера. План состоял в том, чтобы предложить посетителям выставки "Век прогресса" монеты тиражом 5250 монет по цене 2 доллара КАЖДАЯ. Они мгновенно обанкротились и были проданы в основном спекулянтам компанией Scott Stamp and Coin Company из Нью-Йорка. Компании Scott также было поручено ликвидировать выпуски 1928 года, но ей удалось продать только 6000 монет. В конечном счете, 44 000 монет 1928 года отправились в плавильный котел.
В 1934 году монетный двор Денвера выпустил 7000 монет, известных как "Выпуск Форт-Холла, Форт-Ларами и Джейсона Ли". Эта схема была повторена в 1936 году в Филадельфии (10 000) и Сан-Франциско (5000), снова в 1937 году в Денвере (12 000) и, наконец, с набором из трех предметов, содержащим по одной монете с каждого из трех монетных дворов в 1938 году (6000) и 1939 году (3000).
Изображение любезно предоставлено Брэндоном Келли
Очевидные злоупотребления, спекуляция и закулисное политическое маневрирование не устраивали коллекционеров того времени, но относительно низкие тиражи более поздних выпусков поддерживали оживленные продажи. Продажи спекулянтам были правилом, однако, поскольку отдельные лица играли в чехарду, чтобы получить новые выпуски 1937 года. Ассоциация, которая ранее предоставила Scott Stamp & Coin права на распространение, снова взяла на себя продажи более поздних дат, порицая жадных дилеров, пытающихся использовать общественность в своих интересах. Эта договоренность не сработала так же хорошо, как их первоначальный опыт распространения, и уже в 1943 году другие патриотические общества пытались продать монеты новым покупателям, которые не знали о более ранних выпусках. Но когда в 1939 году была отчеканена последняя половинка "Орегон Трейл", за четырнадцать лет было отчеканено в общей сложности всего 264 419 монет, из которых 61 317 были в конечном итоге переплавлены, в результате чего чистый тираж составил всего 202 928 штук - менее 4% от первоначально разрешенного количества.
Сегодня 14 выпусков Oregon Trail часто собираются в виде подмножества в рамках юбилейной серии. Большинство выпусков выпускаются в более высоких марках mint state, многие из которых имеют привлекательный оттенок после многолетнего хранения. Удар не часто является проблемой, за исключением филадельфийского выпуска 1926 года, который был плохо выполнен, что привело к заметному отсутствию деталей на руке индейца. Глубокий морозный блеск является нормой, но полупрозрачные поверхности на выпусках 1926-х годов и некоторых выпусках монетного двора 1930-х годов также характерны. На лицевой стороне изображены рука и бедро индейца, а на оборотной - бык и бантики на крышке фургона.
Половинки "Орегон Трейл" распространялись в картонных держателях, на которых было напечатано название производителя, а в некоторых случаях также название и адрес Ассоциации. В этих держателях предусмотрено место для трех монет, и они были разрезаны на три части для отдельных монет. Как правило, на оригинальных почтовых конвертах имеются почтовые штемпели, датированные задолго до выпуска.
Изображения
Тип файла: jpg 47.jpg (89.8 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 48.jpg (88.7 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 49.jpg (90.4 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 50.jpg (93.4 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 51.jpg (124.9 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 52.jpg (136.3 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 53.jpg (145.8 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 54.jpg (144.3 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 55.jpg (198.2 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 56.jpg (207.4 Кб, 0 просмотров)
kroko1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2023, 23:00   #7
kroko1963
Бывалый

 
Регистрация: 04.08.2019
Сообщений: 510
Репутация: 97
По умолчанию

Продолжение мемориала Орегонской тропы
Изображения
Тип файла: jpg 57.jpg (118.6 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg 58.jpg (131.5 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 59.jpg (122.3 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 60.jpg (115.7 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 61.jpg (95.3 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 62.jpg (102.9 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 63.jpg (198.4 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 64.jpg (209.0 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 65.jpg (148.6 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg 66.jpg (140.9 Кб, 0 просмотров)
kroko1963 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:36. Часовой пояс GMT +3.

   Цвета форума:           


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика