Монетный Дворик
 

Вернуться   Монетный Дворик > Интернет-форум "Монетный Дворик" > Иностранные монеты > Северная Америка

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.08.2023, 22:10   #1
kroko1963
Бывалый

 
Регистрация: 04.08.2019
Сообщений: 510
Репутация: 97
По умолчанию

Столетие штата МЭН 1920
"Как развивается штат Мэн, так развивается и нация". Эта старая политическая поговорка относится к тому, что избиратели штата Мэн почти идеально предсказывали результаты национальных выборов, что было обусловлено, по крайней мере частично, особенностью, присущей только этому штату. До 1957 года избиратели штата Мэн ходили на выборы в сентябре, а не в ноябре, как это принято в других странах. Необходимость в таком длительном сроке поставки была вызвана географической удаленностью и сложностью путешествий в прежние времена; кроме того, суровые зимние условия делали выход из дома в ноябре тревожной перспективой. Однако к середине 20-го века эти проблемы были преодолены, и штат Мэн пошел в ногу с остальными Соединенными Штатами - ну, почти. Даже в 21 веке штат Мэн является одним из тех штатов, о которых американцы за пределами Новой Англии склонны забывать. Об этом не часто упоминают в новостях, и это вполне устраивает людей, которые там живут. Они досыта набиваются в аутсайдеры во время сезонов рыбалки и охоты, и в остальное время мы им не нужны. В конце концов, именно такие чувства привели к тому, что Мэн стал штатом в 1820 году, событие, отмечаемое сто лет спустя выпуском памятной монеты в полдоллара.
Французы посетили его еще в 1604 году, вскоре за ними последовали английские колонисты. Две культуры сосуществовали в малонаселенных и изолированных общинах до конца 17 века, причем в конечном счете преобладали англичане. Первоначально зафрахтованный как отдельная провинция, в 1659 году британская корона распорядилась передать штат Мэн под юрисдикцию колонии Массачусетс. Когда Вермонт и Нью-Гэмпшир в конечном итоге стали отдельными штатами, штат Мэн оказался географически и социально изолированным от правительства в Бостоне. Агитация за создание государственности усилилась во время войны 1812 года, когда жителям штата Мэн в основном пришлось защищаться самостоятельно при незначительной помощи из Массачусетса. Однако государственность угрожала хрупкому балансу между свободными и рабовладельческими штатами в Союзе, поскольку Мэн явно намеревался войти в него как свободный штат. Только с компромиссом Миссури 1820 года их амбиции были реализованы. 15 марта 1820 года Мэну было разрешено вступить в Союз в качестве 23-го штата, а годом позже 24-м стал рабовладельческий штат Миссури.
Когда в 1920 году отмечалась сотая годовщина государственности штата Мэн, в ознаменование этого события искали памятную монету. Удивительно, что полдоллара к столетию предполагалось выпустить в обращение. Именно такая монета была представлена Конгрессу представителем штата Мэн Джоном Питерсом в апреле 1920 года. Его коллега из Огайо, конгрессмен Гард, не поверивший своим глазам, предположил, что "некоторые бережливые люди в штате Мэн возьмут несколько этих пятидесятицентовых монет и спрячут их там, где они никогда больше не увидят дневного света, по крайней мере среди людей, которые обращаются с деньгами, тратя их". По большей части он, конечно, был прав, поскольку вряд ли кто-то заплатил бы 1 доллар за монету, а затем потратил бы ее как пятьдесят центов.
После небольших дальнейших дебатов 10 мая был принят законопроект, разрешающий чеканку монет номиналом не более 100 000 полудолларов к столетию штата Мэн. Вырученные от их продажи средства должны были помочь покрыть расходы на празднование столетия, проводимое в столице штата Портленде. Эскизы, предоставленные комитетом по празднованию столетия, были направлены в Комиссию изящных искусств 14-го числа с просьбой принять срочные меры. Председатель комиссии Чарльз Мур передал их члену скульпторской группы Buffalo nickel Fame Джеймсу Эрлу Фрейзеру скульптора Чарльза Мура. Разочарованный тем, что ему постоянно приходится соглашаться на работу любителей, Фрейзер отправил телеграмму Муру: "Ошибочно принимать дизайн монеты в виде рисунка. Модель должна быть изготовлена известным скульптором-медальонистом. Наши монеты достигли высокого уровня совершенства благодаря использованию этого метода. Дизайн предлагаемой монеты очень обычный. Не следует использовать. " Поскольку крайний срок получения готовых монет был установлен на 28 июня, был достигнут компромисс, который, конечно же, никого не порадовал. Будут использованы лишенные воображения эскизы комитета, но работу по их моделированию выполнит опытный медальер. Энтони Де Франциски, ученик Фрейзера, который вскоре заслужит все большее признание как создатель серебряного доллара мира, завершил гипсовые модели в июне. Они не были одобрены Комиссией по изобразительным искусствам до 9 июля.
На лицевой стороне полдоллара к столетию штата Мэн изображена государственная печать. В центре находится щит с изображением лося и сосны, слева и справа от него, соответственно, изображены фермер и моряк. Вверху на свитке изображен латинский девиз DIRIGO ("Я направляю") со звездой над ним. Под накладкой - баннер с надписью "МЭН". Надпись "СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ" и номинал "полдоллара" расположены дугами по периферии. На оборотной стороне преобладает венок из сосновых веток. На нем расположены слова "СТОЛЕТИЕ штата МЭН, 1820-1920". Вверху расположены статутные надписи "E PLURIBUS UNUM" и "LIBERTY"; ниже - девиз "IN GOD WE TRUST". В целом эффект посредственный, каждая сторона выглядит так, как будто должна быть наоборот. Это изображение подходило для сувенирного знака, но оно далеко не соответствовало уровню совершенства, которого достигают современные монеты, будь то памятные или обычных выпусков.
Монетный двор Филадельфии отчеканил 50 028 полдоллара штата Мэн в конце лета 1920 года (лишние 28 были зарезервированы для анализа), но они прибыли слишком поздно для покупки на праздновании столетия в Портленде. Тем не менее, около половины первоначального тиража было продано государственным казначеем до конца года. После этого продажи замедлились до такой степени, что больше не задумывались о том, чтобы чеканить монеты с полным разрешением в 100 000 долларов (хитрость добавления даты 1921 года или какой-либо другой отличительной особенности к дополнительным монетам, очевидно, не была изучена). Монеты, оставшиеся в наличии, были доступны по крайней мере до 1929 года, и все они в конечном итоге были проданы. Таким образом, чистый тираж составил 50 000 экземпляров (28 пробирных монет были уничтожены). Хотя празднование столетия штата Мэн в полдоллара стало жертвой плохого дизайна и еще более неудачного выбора времени, программа была свободна от скандалов и противоречий, которые преследовали многие другие юбилейные выпуски.
Конгрессмен Питерс, возможно, был, по крайней мере частично, прав в отношении того, что жители штата Мэн тратят свои полдоллара к столетию; довольно много из них находится в обращении, некоторые даже ниже Fine! Большая часть из них, вероятно, была потрачена в годы депрессии 1930-х годов, спустя долгое время после окончания торжеств. Некоторые, возможно, с самого начала носили в качестве карманных монет. Наиболее распространенные экземпляры имеют оценку от EF-40 до AU-50, часто со следами жесткой очистки. Монеты были изготовлены без особой тщательности, так как их верхние точки часто слабо отчеканены. К ним относятся лица фермера и моряка, а также сосна, которая неразличима даже на моделях художника. Кроме того, штампы были грубо отполированы, в результате чего на поверхности монет осталось несколько рельефных, неправильных линий. Это состояние усугубилось еще больше, когда штампы столкнулись и были отполированы еще сильнее, хотя эти более поздние монеты чеканились лучше из-за их непреднамеренно пониженного рельефа. Износ сначала появляется на кистях, прилегающих к накладке, и на бантовом узле венка.
Изображения
Тип файла: jpg 17.jpg (93.6 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg 18.jpg (92.7 Кб, 1 просмотров)
kroko1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2023, 22:15   #2
kroko1963
Бывалый

 
Регистрация: 04.08.2019
Сообщений: 510
Репутация: 97
По умолчанию

Трехсотлетие прибытия паломников (пилигримов) 1920-21
Памятные монеты все еще были чем-то вроде новинки в 1920 году, когда Конгресс разрешил чеканить полдоллара в честь трехсотлетия прибытия паломников. До этого было выпущено всего восемь программ выпуска памятных монет. Некоторые из них включали несколько номиналов, в то время как некоторые даже предлагали две разные даты одного и того же дизайна. Эти предложения с несколькими датами обычно были результатом неудачного выбора времени со стороны комиссий по выдаче разрешений. Трехсотлетний полдоллар Пилигрима 1920-21 годов выпуска, однако, был первым выпуском, выпущенным с более чем одной датой с единственной целью достижения повторных продаж. Это создало тревожный прецедент для будущих программ, поскольку этот трюк будет повторяться множество раз, к большому раздражению коллекционеров.
Такого рода интриги резко контрастируют с самими паломниками, которые отвергали материальное богатство наряду с показным поведением и стадностью. Однако именно их неприятие Англиканской церкви принесло им титул сепаратистов, а также гнев британского короля Якова I. Вынужденные бежать в Голландию, они заплатили за свободу ограниченными возможностями и растущей потерей своей английской культуры в обмен на простую терпимость голландцев. Голландия, безусловно, была не тем убежищем, которое они искали. При поддержке группы английских инвесторов, надеявшихся получить прибыль в Новом Свете, Пилигримы отправились на запад в конце лета 1620 года, высадившись 11 ноября в месте, которое они назвали Провинстаун-Бей, на том, что в конечном итоге будет называться Кейп-Код. С приближением зимы они быстро обосновались на месте для своей колонии, назвав его Плимутом в честь пункта их отправления из Англии.
В тот первый год колонисты почти голодали, и только обучение местных жителей выращиванию кукурузы позволило колонистам продолжать. Следующие несколько летних периодов принесли новых прибывших, и Плимутская колония процветала. Однако не все были сепаратистами, и те, кто не мог выдержать суровости такого образа жизни, вскоре сформировали соседние общины. Сепаратисты-пилигримы в конечном счете стали меньшинством населения, и Плимутская колония была поглощена большей колонией Массачусетс в 1691 году.
Летом 1920 года по всей Новой Англии было проведено множество торжеств, посвященных 300-летию прибытия пилигримов. Среди запланированных сувенирных изделий был памятный полдоллара, выручка от которого будет использована для финансирования некоторых из этих мероприятий. Законопроект в первоначальном варианте предусматривал чеканку полумиллиона монет! Конгресс, уверенный, что это опечатка, вместо этого одобрил все еще щедрый тираж в 300 000 экземпляров. Однако закон был принят только 12 мая: всем заинтересованным лицам пришлось бы действовать быстро, чтобы запустить монеты в производство.
Бостонский скульптор Сайрус Э. Даллин был выбран Комиссией по празднованию трехсотлетия для подготовки моделей, изображающих портрет губернатора Плимутской колонии Уильяма Брэдфорда и корабль пилигримов "Мэйфлауэр", на котором они совершили свое историческое путешествие в 1620 году. Даллин столкнулся с членом Комиссии изящных искусств, скульптором <a>Джеймсом Эрлом Фрейзером</a> из Buffalo nickel fame, который придрался к его выполнению надписей: "В целом дизайн пятидесятицентовой монеты Pilgrim хорош.
Часть, которая, как мне кажется, требует наибольшего внимания, если есть время, - это надпись. " Конечно, времени на исправление этого не было, и решение Комиссии по изобразительному искусству не выносить вердикт по моделям Даллина побудило Министерство финансов просто проигнорировать их комментарии и продолжить изготовление штампов. В октябре 1920 года на монетном дворе Филадельфии было отчеканено в общей сложности 200 112 половинок "Пилигрима", нечетные 112 штук были зарезервированы для анализа, а затем уничтожены. Монеты впервые были выставлены на продажу по 1 доллару за штуку в ноябре. Распространением занимался Национальный банк Бостона Шаумут, а монеты были доступны в каждом банке Бостона и Плимута. Хотя официальной упаковки не было, два типа коробок производились частным образом. Одна из них была золотой, с зеленой монетной вставкой внутри, и на ней был оттиск Народного СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА, ВОРЧЕСТЕР, Массачусетс. На другой, белой коробке с круглым отверстием для монет, было выгравировано ОБЩЕСТВО КОЛОНИАЛЬНЫХ ВОЙН В ШТАТЕ Род-Айленд И ПЛАНТАЦИИ ПРОВИДЕНС. <wbr>Обе они сегодня весьма ценны.
Выйдя в свет так поздно в этом году, большая часть энтузиазма, который мог бы быть вызван этими монетами в летние месяцы, уже рассеялась. Многие тысячи остались непроданными, поскольку город Плимут, штат Массачусетс, готовился к дополнительным памятным мероприятиям в 1921 году. Поскольку продажи возобновились, но гораздо более медленными темпами, потребовалось что-то, чтобы привлечь дополнительных покупателей или, что еще лучше, постоянных покупателей. Поскольку из утвержденной цифры в 300 000 было отчеканено всего 200 000 монет, Комиссия по трехсотлетию потребовала, чтобы оставшаяся часть была отчеканена с датой 1921. Эта дата была добавлена маленькими цифрами на аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. е, и в июле того же года было отчеканено еще 100 000 половинок. Хотя были некоторые коллекционеры, которые откликнулись повторными заказами, тяжелый экономический спад 1921-22 годов не позволил этим монетам стать финансовым сокровищем для Комиссии. Признав, что этот выпуск исчерпал себя, они вернулись на монетный двор для переплавки примерно 48 000 половинок, датированных 1920 годом, и 80 000 чеканки 1921 года. Таким образом, чистый тираж составил 152 000 экземпляров в 1920 году и всего 20 000 экземпляров в 1921 году.
Поскольку монета 1920 года продавалась в основном для широкой публики, ее часто встречают с некрасивой тонировкой или грубой очисткой. Она легко доступна в сортах выше MS-65, но выше этого уровня встречается довольно редко. Большая часть выпуска 1921 года досталась напрямую дилерам и спекулянтам, поэтому, несмотря на меньший тираж, существует большая доля уцелевших ценных бумаг. Сертифицировано несколько сотен устройств для марок MS-64 и выше. Износ половинок "Пилигрима" сначала появляется на скуле Брэдфорда и волосах над ухом; на обратной стороне обратите внимание на "воронье гнездо" и корму "Мэйфлауэра".
Изображения
Тип файла: jpg 19.jpg (91.1 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg 20.jpg (90.5 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 21.jpg (200.6 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: jpg 22.jpg (179.0 Кб, 1 просмотров)
kroko1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2023, 22:20   #3
kroko1963
Бывалый

 
Регистрация: 04.08.2019
Сообщений: 510
Репутация: 97
По умолчанию

Столетие штата Алабама 1921
Алабама, впервые исследованная испанцами в 1540 году и заселенная французами в 1702 году, все еще была частью американской границы в начале 19 века. Но в приграничных районах с дешевой и обильной землей и притоком мигрантов с востока наблюдался быстрый рост. Рост означал государственность, и Алабама была принята в Союз в 1819 году, последняя рабовладельческая территория, получившая разрешение на вступление до Миссурийского компромисса следующего года.
В 1919 году, когда в Алабаме праздновалось столетие, штат был совершенно другим местом. Фронтир, наряду с рабством, давно ушел в историю, оба были сметены кровавой волной гражданской войны. Тем не менее, повседневные манеры Юга все еще сохранялись и пронизывали большинство аспектов жизни. Так было и с празднованием столетия 22-го штата. Парады и празднества проводились на протяжении всего 1919 года, но только в следующем году (после того, как жители Алабамы узнали о прибылях от чеканки памятных монет) Комиссия по столетию штата Алабама приняла закон, разрешающий чеканить памятную монету в четверть доллара. Законопроект, измененный в апреле с целью замены предлагаемого четвертака на полдоллара, был принят 10 мая 1920 года. Было разрешено выпустить максимум 100 000 монет.
Комиссия штата Алабама, возглавляемая миссис Мэри Бэнкхед Оуэн, предложила несколько дизайнерских мотивов. Главным среди них был аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. с изображением капитолия штата и реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета. с двойными изображениями президентов Монро и Вильсона, соответственно, главных руководителей в 1819 и 1919 годах. Комиссия по изящным искусствам отклонила Миссис Идеи Оуэна на том основании, что они художественно неуместны, указывали на то, что здания редко становятся хорошими объектами для чеканки монет. Прошел почти год, прежде чем были предприняты какие-либо дополнительные действия. В июне 1921 года миссис Оуэн представила свое новое предложение: аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. с печатью штата Алабама и реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета. с портретами губернатора во времена образования штата в 1819 году Уильяма Бибба и его коллеги в 1919 году Томаса Килби. В конечном счете этот дизайн был принят, но официальным аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. ом выпущенной монеты стал реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета., обозначенный Комиссией Алабамы. Таким образом, полдоллар Алабамы стал первой памятной монетой с изображением живого человека.
Джеймс Эрл Фрейзер, скульптор, член Комиссии по изобразительным искусствам, выбрал свою жену, Лору Гардин Фрейзер, также известную художницу, для подготовки моделей для монеты. Джеймс Фрейзер также предложил нанести на некоторые монеты "особый знак". Он знал об успехе, которого добился Комитет столетия штата Миссури, добавив знак "2 * 4" на 5000 своих монет, и он предположил, что Комиссии штата Алабама могла бы сопутствовать такая же удача, если бы они поступили так же. Комиссия с готовностью согласилась, не упустив возможности собрать дополнительные средства.
Миссис Фрейзер поместила на аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. е монеты пересекающиеся профили двух губернаторов в окружении 22 звезд, символизирующих признание Алабамы 22-м штатом. Надписи "СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ" и "ПОЛДОЛЛАРА" окружают периферию, а над головами губернаторов размещен девиз "В БОГЕ, КОТОРОМУ МЫ ДОВЕРЯЕМ". Под портретами указана дата 1921, по бокам которой имена двух губернаторов. На монетах со "специальным знаком", предложенным Фрейзером, в правом поле аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. а указано "2X2". На протяжении многих лет коллекционеры ошибочно читали это как "2 на 2" или "2 раза по 2"; на самом деле центральный символ не является крестом, а вместо этого представляет красный крест в форме буквы X Святого Андрея, покровителя Шотландии, который изображен на флаге штата Алабама.
На реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е изображен орел с государственной печати, восседающий на горизонтальном щите, держащий в когтях стрелы, а в клюве ленту. На ленте выгравирован девиз штата: "ЗДЕСЬ МЫ ОТДЫХАЕМ". Над орлом надпись "ШТАТ АЛАБАМА" с двойными датами 1819 и 1919 годов, обрамляющими столетие внизу. Инициалы <a>Лоры Гардин Фрейзер</a>, LGF, находятся в правом реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.ивном поле рядом с ободком.
Монеты были впервые розданы утром 26 октября 1921 года, когда президент Уоррен Хардинг проезжал через Бирмингем, чтобы помочь освятить новый масонский храм. Существует некоторый спор о том, были ли монеты "2Х2" отчеканены первыми, поскольку очевидцы не смогли приобрести никаких монет, кроме "простых". Также существуют некоторые разногласия по поводу того, сколько изделий было отчеканено, расплавлено и сколько распределено в чистом виде. Различные авторитетные источники указывают, что количество отчеканенных монет "2Х2" составляет от 5000 до 15 014 штук, и все они обосновывают свою позицию. Однако в принятых в настоящее время каталогах утверждается, что 6 006 монет разновидности "2Х2" были отчеканены шестью нечетными монетами, предназначенными для целей анализа. Из "простых" половинок было отчеканено 64 038, 38 пробирных экземпляров и 5000 непроданных экземпляров переплавлены, в результате чего чистый тираж составил 59 000 монет.
Полдоллара к столетию Алабамы непросто найти в отличном состоянии, но каждому коллекционеру памятных монет нужен хотя бы один экземпляр. Как правило, коллекционеры сортов включают в свой набор "обычную" Алабаму, в то время как коллекционеры полных наборов интересуются обеими разновидностями. Однако это не является жестким правилом. В отличие от выпусков Grant, где существует большая разница в цене между "обычными" и специально отмеченными выпусками, с половинками Alabama, несмотря на значительные различия в тиражах двух разновидностей, фактическая редкость или цена практически не различаются.
Половинки Алабамы продавались банками по всему штату, и большинство из них было приобретено населением, не занимающимся коллекционированием. В результате большинство изделий сохранилось марок MS 60 или ниже. В отличие от многих других памятных знаков, которые никогда не поступали в обращение, половинки Алабамы широко использовались во время депрессии, и многие из них носили в качестве карманных монет. Типичная монета, встречающаяся сегодня, скорее всего, относится к классу XF или AU. Монеты монетного двора штата Минт довольно редки, а образцы высокого качества (MS 64 или лучше) очень труднодоступны.
Большая часть этого вопроса была затронута слабо, и оценка может быть несколько сложной. Блеск варьируется от приглушенного сатинового до яркого и матового, в то время как слабые участки часто путают с износом. Однако на экземплярах, не выпущенных в обращение, более высокие части рисунка, а именно на верхнем ухе Килби и на груди, ноге и когтях орла, по-прежнему будут блестеть. Износ впервые появляется на лбу и щеке Килби, а также на шее орла, кончике крыла и верхней кромке его крыла. Известны некоторые экземпляры со знаками столкновения кубиков на полях аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. а, особенно за головой Килби. Нанесенные монетным двором, они не умаляют ценности монеты. Ходят неподтвержденные слухи о чеканке матового пруфа типа "2Х2", но считается, что никаких других специально чеканенных монет не существует.
Половинки Алабамы были первыми из искусственно созданных памятных выпусков, которым предстояло достичь полного расцвета в середине 1930-х годов. Предложенный в качестве запоздалой мысли и вдохновленный главным образом коммерческим успехом других выпусков, памятный знак штата Алабама преуспевает в одной области, где многие другие проблемы терпят неудачу: дизайн. Это, несомненно, благодаря мастерству и артистизму Лоры Гардин Фрейзер, которая впоследствии создала другие памятные монеты, в том числе всемирно известный полдоллар Oregon Trail.
Изображения
Тип файла: jpg 23.jpg (84.8 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg 24.jpg (84.6 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 25.jpg (85.3 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 26.jpg (90.3 Кб, 0 просмотров)
kroko1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2023, 22:24   #4
kroko1963
Бывалый

 
Регистрация: 04.08.2019
Сообщений: 510
Репутация: 97
По умолчанию

Столетие Миссури 1921
Хотя легендарного народного героя и блейзера Дэниела Буна в блейзере "Wilderness Trail" часто связывают с Кентукки, последнюю четверть века своей жизни он называл домом современный Миссури. К тому времени, когда Бун умер в возрасте 86 лет в 1820 году, Миссури прошла долгий путь от дикой части Испанской Америки, в которой Бун поселился в конце 18 века. В этой плодородной и хорошо орошаемой местности теперь проживало достаточно людей, чтобы считаться штатом. Но Миссури была рабовладельческой территорией, и вступление в Союз угрожало нарушить хрупкий баланс сил в Конгрессе между рабовладельческими и свободными штатами. После продолжительных ожесточенных дебатов и законодательных махинаций был достигнут "Миссурийский компромисс". Это никому не понравилось, но это позволило Миссури вступить в Союз в 1821 году и сохранить свой "особый институт", но только после того, как Мэн был принят в качестве свободного штата.
Столетие спустя, 4 марта 1921 года, Конгресс санкционировал чеканку 250 000 полдолларов в ознаменование вступления Миссури в Союз. Соответственно, первоначальное распространение монет должно было состояться на выставке Centennial Exposition и ярмарке штата, запланированной на август того года в первой столице Миссури, Седалии. Джеймс Монтгомери, председатель выставочного комитета Столетия Миссури, предложил покрыть предполагаемые производственные затраты в размере 1750 долларов США на дизайн и подготовку штампов, отчеканив 5000 специальных монет с обозначением 2Звезда4, означающим принятие Миссури в Союз в качестве 24-го штата. После выпуска этих специально отчеканенных монет обозначение 2Звезда4 будет стерто с штампов, и все последующие монеты будут лишены этой функции, что мгновенно сделает их редкостью.
Роберт Эйткен, дизайнер золотых монет достоинством в пятьдесят долларов в Панаме и Тихоокеанском регионе, был выбран для создания памятной монеты в полдоллара в Миссури. Следуя предложениям Комитета, Эйткен сначала включил печать штата в свои эскизы для реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.а. Вскоре он снял ее с рассмотрения как неудовлетворительную для дизайна монеты. Комитет, однако, очевидно, не знал о значительных изменениях, внесенных Эйткеном, поскольку монеты продолжали рекламироваться в течение лета 1921 года как имеющие государственную печать на реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е. Хотя председатель Монтгомери предложил, чтобы на лицевой стороне был изображен Дэниел Бун с индейцем, сидящим у его ног, что означало бы, "что белый человек вытеснил индейцев на территории Миссури", окончательный дизайн Эйткена не подразумевал такого чувства. На его аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. е был изображен Бун в профиль, как сообщается, созданный по образцу бюста первопроходца в Зале славы Нью-Йоркского университета. Бун носит шапку из енотовой шкуры и рубашку из оленьей кожи, по бокам которой выбиты даты 1821 и 1921. По периметру расположены надписи "СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ" и "полдоллара".
Дизайн реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.а Эйткена представлял собой модифицированную версию оригинальной концепции Монтгомери для аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. а, но с сохранением обеих фигур. Житель пограничья указывает на запад в сопровождении коренного американца; по бокам обоих изображены двадцать четыре звезды, подтверждающие признание Миссури двадцать четвертым штатом. Вверху надпись "СТОЛЕТИЕ МИССУРИ", а внизу название города СЕДАЛИЯ. Заметно отсутствуют обычные надписи LIBERTY, E PLURIBUS UNUM и IN GOD WE TRUST, несомненно, опущенные из-за нехватки места. Дизайн лицевой и оборотной сторон выполнен с глубоким рельефом, придающим монете медалистический вид. Инициалы Эйткена, RA, аккуратно размещены в правом нижнем углу реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.а рядом с прикладом винтовки пограничника.
В июле 1921 года монетный двор Филадельфии отчеканил в общей сложности 50 028 миссурийских полдоллара: 5000 монет с обозначением 2Звезда4 и еще 45 028 "простых" сортов (дополнительные 28 штук предназначались для анализа). Все 5000 монет со специальным обозначением 2Звезда4 были проданы, но обычная разновидность оказалась не столь удачной; 29 600 штук позже были переплавлены. Сообщалось об одном матовом экземпляре 2Звезда4 пробы, предположительно отчеканенном для гравера монетного двора Джона Р. Синнока, коллекционера монет, в чьем имуществе хранились многочисленные специальные оттиски монет 1920-х, 30-х и 40-х годов.
В качестве маркетингового инструмента идея Монтгомери о 2Звезда4 была успешной; его цель продать 5000 таких специальных монет была легко реализована. Монеты были предложены коллекционерам, которые, как считалось, купят их, чтобы их коллекции были полными. В результате половинки Миссури 2Звезда4 лучше сохранились на протяжении десятилетий, чем обычные монеты, потому что коллекционеры, как правило, лучше заботятся о монетах, чем обычные люди, не занимающиеся коллекционированием. Большую часть простых миссурийских половинок приобрела более широкая аудитория, не являющаяся коллекционером. Они не были так добры к этим изделиям, и большая часть этого выпуска подверглась повреждению поверхности из-за чистки, обращения на свету и использования в качестве карманных изделий. Сегодня эти две разновидности практически одинаковы по редкости в большинстве сортов, но очарование инкрустированного символа 2Звезда4 сохраняется, и эти монеты особой чеканки часто стоят дороже. Хотя все коллекционеры памятных монет желают приобрести по крайней мере полдоллара Миссури, из-за его более низкой стоимости в большинстве не циркулирующих марок коллекционеры обычно выбирают обычную монету. 2Звезда4 чаще всего используются для комплектации.
Поскольку очень много половинок Миссури было продано лицам, не являющимся коллекционерами, легкие следы трения и контакта часто являются проблемой при этой проблеме. На лицевой стороне монеты сначала видны следы трения на щеке Буна, а также на волосах за ухом и плечом. На оборотной стороне впервые видны следы трения на руке пограничника. Блеск варьируется от яркого и матового до матового, похожего на сатин, причем большинство образцов имеют атласную поверхность.
Детали нанесения ударов на большинстве половинок Миссури удивительно мягкие для монеты с таким ограниченным тиражом. Самые резкие удары обычно встречаются на 2Звезда4 монетах, потому что они были отчеканены первыми. Завершенность strike лучше всего можно оценить по тому, насколько четко отделен кожаный ремешок от пороховницы до плеча пограничника. Только самые острые монеты 2Звезда4 и первые монеты, отчеканенные с простых штампов, демонстрируют полное определение в этой области. Подделки, как правило, не являются проблемой в этом вопросе. Тем не менее, как и разновидность гранта со звездой, всегда возможно, что обычную монету можно изменить, пробив 2Звезда4 на лицевой стороне.
Хотя 2Звезда4 половинки имели коммерческий успех, разновидность "plain" не смогла продать и близко к 250 000 монет, санкционированных Конгрессом. Отчасти это было связано с рецессией по всей стране в 1921 году и естественным нежеланием как коллекционеров, так и не коллекционеров тратить один доллар на пятидесятицентовую монету. Без сомнения, плохая реклама, предоставленная монетам Комитетом по празднованию Столетия, также способствовала слабым продажам. В совокупности эти факторы обеспечили будущий статус обеих разновидностей Миссури как ключевых памятных выпусков.
Изображения
Тип файла: jpg 27.jpg (91.2 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 28.jpg (93.8 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 29.jpg (88.7 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 30.jpg (89.6 Кб, 0 просмотров)
kroko1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2023, 22:29   #5
kroko1963
Бывалый

 
Регистрация: 04.08.2019
Сообщений: 510
Репутация: 97
По умолчанию

Столетняя годовщина Гранта 1922
Говорят, судьба непостоянна. Любой, кто сомневается в этом, должен изучить карьеру Улисса С. Гранта, который вышел из полной безвестности и занял видное место в истории США, а также на американских монетах. Две монеты США, золотой доллар и серебряный полдоллара, были выпущены в 1922 году в ознаменование столетия со дня его рождения. Однако ничто в его ранние годы не указывало на то, что Гранта, возможно, ждет встреча со славой. Даже "Грант США" - сокращенная форма его имени, которая позже показалась такой подходящей, - появился скорее случайно, чем преднамеренно. На самом деле его звали Хайрам Улисс Грант, а его прошлое и воспитание были ничем не примечательными. Родившийся в 1822 году недалеко от Цинциннати, штат Огайо, он испытал отвращение к кожевенному бизнесу своего отца и вместо этого выполнял работу по дому на семейной ферме, достигнув большого мастерства в обращении с лошадьми. В 1839 году его отец добился для него назначения в Военную академию США в Вест-Пойнте, штат Нью-Йорк.
Грант решил изменить свое имя при поступлении в Вест-Пойнт, зарегистрировавшись как Улисс Хайрам Грант. Однако это имя было ошибочно введено как Улисс С. Грант, и в конечном итоге он решил принять эту версию. Он закончил только 21-е место в классе из 39 человек, но отличился в верховой езде и математике. В течение следующих 11 лет он продолжал свою карьеру в армии с переменным успехом, получив две награды за храбрость в бою во время Мексиканской войны. Устав от послевоенной скуки и одиночества, он уволился из армии в 1854 году. Его гражданские начинания оказались еще менее успешными: в течение следующих пятидесяти лет он потерпел неудачу как в сельском хозяйстве, так и в сфере недвижимости. Затем он пошел работать в компанию по производству изделий из кожи, которой управляли его братья, и это, возможно, было его последней остановкой на пути, ведущем в никуда. Но шел 1860 год, и события вскоре должны были коренным образом изменить этот путь.
С началом гражданской войны Грант предложил свои услуги Союзу и был назначен бригадным генералом, командующим округом на юго-востоке Миссури. Он оправдал это доверие, одержав первую крупную победу Союза в войне, когда его войска захватили форт Донельсон, штат Теннесси, 16 февраля 1862 года. Он потребовал и получил "безоговорочную капитуляцию", придав новое значение в умах многих поклонников слову "США" в его имени. Семь недель спустя в Шайло последовал еще один триумф, но тяжелые потери профсоюза заставили некоторых усомниться в тактике Гранта в том столкновении. Он рассеял это облако сомнений, организовав захват Виксбурга, последнего крупного оплота конфедерации на реке Миссисипи. В марте 1864 года президент Линкольн повысил Гранта до генерал-лейтенанта и передал ему командование всеми армиями Союза. Он умело справился с этим заданием, используя численное преимущество Союза, чтобы измотать силы генерала Роберта Э. Ли, своего коллеги из Конфедерации. Он принял капитуляцию Ли (безоговорочную, конечно) в здании суда Аппоматтокс, штат Вирджиния, 9 апреля 1865 года.
Шесть дней спустя Линкольн был мертв, а президентство перешло к Эндрю Джонсону, демократу, который постоянно враждовал с республиканцами, управляющими Конгрессом. Отношения Гранта с Конгрессом, напротив, были сердечными: в 1866 году этот орган присвоил ему звание генерала армии Соединенных Штатов. Вскоре республиканцы увидели в нем потенциальный политический актив и в 1868 году выдвинули его своим кандидатом в президенты. Он победил кандидата от демократов и вошел в Белый дом 4 марта 1869 года в возрасте 46 лет. Сам Грант был честным, трудолюбивым и исполненным благих намерений, но этого не всегда можно было сказать о тех, кто его окружал: Его восемь лет на посту президента были омрачены скандалами и коррупцией, и он написал свою собственную политическую эпитафию ближе к концу своего второго срока, когда сказал Конгрессу: "Неудачи были ошибочными суждениями, а не намерениями".
Судьба была неодобрительна к Гранту на пенсии: он вложил свой капитал в инвестиционную фирму, партнером в которой был его сын, и в 1884 году фирма рухнула, став жертвой мошенничества другого партнера. В том же году он начал писать свои мемуары, и они многое сделали для восстановления его финансов и репутации. Всего через два месяца после их завершения он умер 23 июля 1885 года в возрасте 63 лет.
В 1921 году была учреждена группа под названием Ассоциация памяти столетия Улисса С. Гранта, якобы для координации особых мероприятий и памятников на территории, где прошло детство Гранта, в Огайо. Они должны были включать возведение "общественных зданий" в Джорджтауне и Бетеле, штат Огайо, двух городах, где он жил в разное время, плюс прокладку пятимильной автомагистрали от Пойнт-Плезант до Нью-Ричмонда, штат Огайо. Для финансирования этих проектов ассоциация запросила одобрение Конгресса на 200 000 экземпляров золотого доллара. В законопроект были внесены поправки, предусматривающие всего 10 000 золотых долларов, но также и до 250 000 полдолларов. В таком виде он был принят 2 февраля 1922 года.
Разработка дизайна была поручена Лоре Гардин Фрейзер, жене Джеймса Эрла Фрейзера, художника, создавшего никелевую монету Buffalo. Миссис Фрейзер сама по себе была опытным медалистом, уже завоевав признание за свою работу над полдоллара к столетию штата Алабама 1921 года. Ее дизайн был использован как на золотых, так и на серебряных монетах Grant. На аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. е изображен обращенный вправо портрет генерала, по верхнему краю Соединенные ШТАТЫ АМЕРИКИ, внизу полдоллара, слева и справа от портрета УЛИСС С. ГРАНТ, а под ним двойные даты 1822-1922. На реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е изображен обнесенный вагонкой дом, где Грант жил мальчиком, в тени деревьев. Вверху изображен знак "В БОГА, КОТОРОМУ МЫ ВЕРИМ", а слева E PLURIBUS UNUM разбит на четыре строки. Инициал дизайнера G (ее девичья фамилия Гардин) указан под бюстом Гранта, между двойными датами.
В 1921 году спонсоры полдоллара Миссури и Алабамы увеличили свои продажи и прибыль, разместив специальную маркировку на небольшом количестве этих монет и рекламируя их как редкие и желанные "разновидности". Ассоциация грантодателей решила последовать их примеру, организовав размещение инкрустированной звезды на половине 10 000 золотых долларов. Очевидно, по ошибке работники монетного двора Филадельфии также изготовили 5000 полдолларов со звездой над грантом на аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. е. Полдоллары поступили в продажу в апреле 1922 года по цене 1 доллар за штуку, при этом дополнительная премия за отмеченный звездами сорт не взималась. К концу года, когда период продаж закончился, дистрибьютор просил всего 75 центов за штуку за обычный вид, если заказывать партиями по 10 и более штук, но полдоллара со звездой подорожали до 1,50 доллара. Продажи были приличными, но далеко не дотягивали до распродажи, хотя фактическое производство составило едва ли 100 000 экземпляров - меньше половины от 250 000 утвержденных. Монетный двор отчеканил 5000 полдолларов гранта со звездой (плюс 6 для анализа) и переплавил 750, получив итоговую сумму в 4250. Было изготовлено 95 055 монет без звезды (нечетные 55 для анализа) и выплавлено 27 650 штук, чистый тираж составил 67 350 экземпляров.
Многие коллекционеры жаловались на чрезмерное разнообразие, утверждая, что звезда не имеет никакого значения, кроме как в качестве маркетингового средства. Тем не менее, она стала восприниматься (и желанна) как редкий и законный предмет коллекционирования. Действительно, он уже давно зарекомендовал себя как один из основных среди памятных полдолларов США. Как и другие памятные знаки до депрессии, многие полдоллары были потрачены, когда денег стало мало. Отчасти по этой причине они редко встречаются в первозданном состоянии. Очень немногие из них сертифицированы по классам выше Mint State-66, хотя они относительно доступны по уровням до MS-65. Известно о существовании по крайней мере четырех матовых или пескоструйных пробирок со звездочкой, в то время как сообщается о четырех аналогичных пробках без звезды, но они не подтверждены. Половинки гранта, как известно, трудно поддаются оценке, отчасти потому, что рельефные линии штампа на лицевой стороне на первый взгляд выглядят как линии роста волос или царапины. Точки для проверки износа включают щеку Гранта и волосы над его ухом. Плотный дизайн реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.а, как правило, маскирует дефекты и износ, но на верхушках деревьев часто можно заметить легкое трение. Известно, что существуют подделки с нанесенной штамповкой и добавленной звездочкой.
Изображения
Тип файла: jpg 31.jpg (87.0 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 32.jpg (95.8 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 33.jpg (89.7 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg 34.jpg (96.6 Кб, 0 просмотров)
kroko1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2023, 22:33   #6
kroko1963
Бывалый

 
Регистрация: 04.08.2019
Сообщений: 510
Репутация: 97
По умолчанию

Доктрина Монро 1923
Памятные монеты Соединенных Штатов изобилуют выпусками, посвященными всему - от обыденного до монументального. Часто отмечаемые события были относительно незначительными или носили очень ограниченный местный характер и не представляли особого интереса ни для кого, кроме сообщества коллекционеров монет, которые какое-то время стремились купить каждый предлагаемый им выпуск. На других памятных монетах были надписи о более важных для страны событиях, но они часто страдали от жадности или пренебрежения их промоутеров. Однако немногие из них были порождены такими запутанными рассуждениями, как памятный знак доктрины Монро к столетию в полдоллара.
Безусловно, сама доктрина Монро заслуживает национального признания. В этом внешнеполитическом заявлении, опубликованном президентом Джеймсом Монро в 1823 году, недвусмысленно выражалось, что США не потерпят европейского вмешательства, контроля или влияния в Северной и Южной Америке. Это была смелая, но пустая дипломатическая стратегия, поскольку в то время Америка не была достаточно сильна в военном отношении, чтобы успешно помешать амбициям крупной европейской державы. Фактически, Франция и Англия успешно колонизировали Гвианские острова в 1830-х годах без вмешательства Америки, а Франция даже зашла так далеко, что установила монархию при Максимилиане в Мексике в 1860-х годах. Только на рубеже веков и по окончании испано-американской войны Доктрина Монро обрела жизнеспособность и уважение, необходимые для того, чтобы считаться эффективным инструментом национальной политики.
Вторая нить в истории полумиллиона Монро произошла в Голливуде в начале 1920-х годов. Скандалы начали серьезно бросать тень на репутацию звезд и режиссеров студии. Всего через несколько месяцев режиссер Уильям Десмонд Тейлор был убит при загадочных обстоятельствах, Роско "Толстяк" Арбакл был обвинен в убийстве несовершеннолетней актрисы, а актер Уоллес Рид умер от передозировки наркотиков. Студии отреагировали на это, запустив кампанию по связям с общественностью, которая, как они надеялись, поможет восстановить доверие общественности к киноиндустрии. Были сформированы два комитета. Один из них, американские производители и дистрибьюторы кинофильмов, за следующее десятилетие превратился в саморегулирующийся совет по цензуре. Другая организация, "Американское историческое ревю" и "Историческая экспозиция кинофильмов", была гражданской организацией, сотрудники по связям с общественностью которой сочли, что ей нечего продвигать.
В поисках способа сбора средств Историческая экспозиция решила, что памятная монета сделает свое дело и в процессе создаст столь необходимую добрую волю для киноиндустрии. Единственная проблема заключалась в том, что в 1923 году в Калифорнии не было подходящих празднований столетия или юбилея, на которые Калифорния могла бы законно претендовать. Наиболее очевидным историческим событием, относящимся к 1923 году, была 150-я годовщина Бостонского чаепития 1773 года. Но в 1773 году Калифорния была практически безлюдной провинцией Испанской империи, не имевшей никакого отношения к Новой Англии. Эта дилемма была окончательно решена конгрессменом Уолтером Лайнбергером. Представляя законопроект, санкционирующий столетие доктрины Монро в полдоллара, Лайнбергер обосновал это тем, что доктрина Монро помешала Англии, Испании и России заявить права на Калифорнию и оккупировать ее. Хотя это было не более чем историческим вымыслом, очевидно, Лайнбергера и его коллег-представителей мало заботили такие детали. 24 января 1923 года был принят закон, разрешающий чеканить не более 300 000 полдоллара к столетию доктрины Монро: монеты должны были быть отчеканены на монетном дворе Сан-Франциско и распространены комитетом исторической экспозиции студии.
Имея в виду конкретные дизайнерские планы, Выставочный комитет обратился за советом к Комиссии изящных искусств относительно того, кто лучше всего подойдет для воплощения их идей в форме монеты. Скульптор-член Комиссии Джеймс Эрл Фрейзер рекомендовал для выполнения этой задачи другого скульптора, Честера Бича. Идеи комитета для монеты были достаточно простыми: соединенные бюсты Монро и его государственного секретаря в 1823 году, Джона Куинси Адамса на аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. е и рельефная карта континентов Северной и Южной Америки на реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е. Бич выполнил портреты на лицевой стороне в соответствии с просьбой. Единственным изменением, внесенным художником на эту сторону, было добавление двух звеньев цепочки между словами МОНРО и АДАМС. Бюсты по периферии окружены надписями "СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ" и "полдоллара". Слева расположен девиз "В БОГЕ, КОТОРОМУ МЫ ДОВЕРЯЕМ", а справа внизу - дата и монетная марка марки S.
Реверс был значительно изменен и в своем окончательном виде, несомненно, является одним из самых необычных и смелых дизайнерских мотивов, когда-либо использовавшихся на монете США. Вместо рельефных карт континентов Бич заменил две женские фигуры, которые были искажены в грубом приближении к форме каждого массива суши. Североамериканская фигура держит в левой руке ветку в районе северной Канады, а правой рукой протягивает ветку в Южную Америку через Центральную Америку. Правой рукой южноамериканская фигура держит рог изобилия. Также включены основные океанские течения Атлантического и Тихого океанов, которые, по-видимому, представляют собой поток товаров между двумя континентами, беспрепятственный европейскими державами. В нижнем левом поле на обороте по обе стороны свитка и пера расположены столетние даты 1823-1923 годов - символы, явно предназначенные для обозначения доктрины Монро. Инициалы Честер Бич находятся рядом с ободком обратной стороны в положении "четыре часа", а надписи "СТОЛЕТИЕ доктрины МОНРО" и "ЛОС-Анджелес" обрамляют кайму. Выполненный в виде низкого рельефа дизайн в целом не вдохновляет. Мотивы на реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е являются новыми и указывали бы на определенный творческий подход со стороны Бич, если бы не тот факт, что задрапированные женские фигуры в форме двух континентов на самом деле были защищены авторским правом в 1899 году художником Ральфом Беком и использовались Бич для печати Панамериканской выставки 1901 года.
Половинки Монро были отчеканены в мае и июне 1923 года. В то время как Конгресс разрешил выпуск 300 000 монет, любопытно, что было отчеканено всего 274 077 штук (77 с лишним штук были изготовлены для анализа). Празднование столетнего юбилея состоялось в июне на футбольном стадионе Лос-Анджелеса. Об этой экспозиции известно немного, но вполне вероятно, что монеты стоимостью в 1 доллар каждая впервые были выставлены на продажу там. Половинки также распространялись банками и по почте. Хотя выставочный комитет продал тысячи экземпляров, за короткое время продажи резко упали, и вместо того, чтобы вернуть непроданный остаток монетному двору для переплавки, местные банки начали выпускать монеты в обращение по номинальной стоимости. В результате сегодня существует много тысяч половинок Монро в малообеспеченном состоянии XF-AU.
Половинки Монро от монетного двора штата также легко доступны в сортах вплоть до MS-63. Монеты в состоянии MS-64 довольно редки, а полные половинки gem Monroe являются одними из самых больших раритетов во всей серии памятных монет. (В начале 1990 года превосходный Монро был продан за 30 800 долларов на крупном публичном аукционе). На малообеспеченных экземплярах трение сначала появляется на щеках двух государственных деятелей на лицевой стороне. На реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е будут изображены знаки обращения с фигурами, представляющими два континента. Блеск половинок Монро матовый, но из-за того, что монеты были отчеканены с низким рельефом, их эстетическая привлекательность ограничена. Об этом выпуске подделок не известно. Сообщается о существовании двух матовых доказательств, но ни одно из них на сегодняшний день не подтверждено.
Самой доктрине Монро потребовались десятилетия, чтобы превратиться в один из краеугольных камней американской дипломатии. Аналогичным образом, монета к столетию, выпущенная в честь доктрины, на протяжении многих лет была нежелательным пасынком в памятной серии. Однако, начиная с 1980 года и в связи с растущей популярностью создания юбилейных коллекций в виде драгоценных камней, Монро полдоллара с условно сложной конструкцией завоевал новое уважение опытных коллекционеров этой длинной и интересной серии.
Изображения
Тип файла: jpg 35.jpg (84.8 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 36.jpg (80.7 Кб, 0 просмотров)
kroko1963 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2023, 22:37   #7
kroko1963
Бывалый

 
Регистрация: 04.08.2019
Сообщений: 510
Репутация: 97
По умолчанию

Гугеноты 1924
Дебютировав в 1924 году, полдоллар гугенотов-валлонцев вызвал шквал споров. По ряду пунктов он был подвергнут критике борцами за гражданские свободы как религиозная пропаганда, конституционалистами - как нарушение Первой поправки, разделяющей церковь и государство, а нумизматами и другими эстетически настроенными людьми - как посредственное произведение искусства. Подвергшийся нападкам в первую очередь из-за своей тематики, он на самом деле не так уж сильно отличается от паломнической половины 1920-21 годов в том смысле, что частично посвящен религиозным беженцам. Однако наибольшая ошибка выпуска "Гугеноты-валлонцы" заключалась в изображении на его лицевой стороне двух личностей, которые не имели никакого отношения к главному событию, отмечаемому в этот день, - основанию Новой Голландии в 1624 году.
Гугеноты и валлоны на самом деле были одним и тем же; валлонцами называли гугенотов (французских кальвинистов), живших на юге Бельгии. Периодически подвергавшиеся преследованиям в католической Франции и Голландии (тогда частично управлявшейся Испанией), они искали убежища за пределами Европы в Новом Свете. С этой целью недавно созданная Голландская Вест-Индская компания убедила 30 семей валлонов колонизировать Новые Нидерланды. Этот регион в широком смысле определялся как земли между Новой Францией (Канада) и Вирджинией. Они высадились в 1624 году и основали поселения Нью-Амстердам (ныне Нью-Йорк) и Форт-Оранж (ныне Олбани, Нью-Йорк). Сорок лет спустя эти земли перешли под британское правление, оставаясь под этой властью до тех пор, пока американцы не провозгласили свою независимость в 1776 году.
Стремясь отметить 300-ю годовщину прибытия валлонов, организация, называющая себя Комиссией гугенотов-валлонов Новой Голландии, обратилась к Конгрессу с планом выпуска памятных полдоллара в ознаменование этого события. Выручка от продажи этих монет будет использована для компенсации расходов на общественные торжества, запланированные на 1924 год. Немедленно были выдвинуты возражения по поводу этого законодательства, поскольку председатель Комиссии, преподобный доктор Джон Беар Стаудт, был связан с Федеральным советом Церквей Христа в Америке, группой, которая выступила соавтором выпуска этой монеты. Несмотря на очевидное нарушение доктрины отделения церкви от государства, Конгресс был убежден принять закон о гугенотах-валлониях 26 февраля 1923 года. Он санкционировал чеканку 300 000 полумиллиардных долларов в ознаменование "заселения Новой Голландии, Средних Штатов, в 1624 году валлонами, французскими и бельгийскими гугенотами под руководством Голландской Вест-Индской компании".
По совету конгрессмена Вестал, председателя Комитета Палаты представителей по чеканке монет, сторонние художники не смогли подготовить модели, которые отвечали бы требованиям современной чеканки, Комиссия по трехсотлетию доверила создание своей монеты главному граверу монетного двора Джорджу Т. Моргану. Морган, которому тогда было за семьдесят, добросовестно выполнял модели, основанные на идеях, представленных преподобным доктором Стаудтом. На аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. е изображены соединенные портреты адмирала Гаспара де Колиньи и Вильгельма Молчаливого, двух мучеников-гугенотов, убитых за десятилетия до основания Новой Голландии в 1624 году. Несоответствие этих цифр общей тематике монеты только усилило возражения, уже высказанные в ответ на ее религиозные ассоциации. Дизайн реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.а, напротив, был безобидным - изображение корабля поселенцев "Нью-Нидерланд", пересекающего Атлантику.
Однако возникли проблемы, когда модели Моргана были представлены федеральной комиссии изящных искусств 26 октября 1923 года. Согласно обычаю, эти модели были отправлены для ознакомления члену скульпторской группы, Джеймсу Эрлу Фрейзеру из Buffalo nickel fame. Итог его экспертизы подведен в письме председателя Комиссии по изобразительным искусствам Чарльза Мура директору монетного двора Роберту Гранту: "Хотя идеи, которые предполагалось выразить, превосходны, исполнение плохое. Надписи плохие, головки плохо смоделированы, а корабль плохо спроектирован. Качество изготовления ниже стандарта совершенства, достигнутого на предыдущих монетах. Поэтому модели не одобрены ".
Было оказано политическое давление, и был достигнут компромисс, в соответствии с которым Морган пересмотрел свои модели под руководством Фрейзера. Прошлый опыт подсказывал, что такая договоренность, скорее всего, вызовет искры, но, к чести обоих мужчин, работа в конечном итоге была завершена. Фрейзер, который, очевидно, был лучшим скульптором, чем писателем, тем не менее выразил свой протест председателю Муру в письме от 3 января 1924 года: "Похоже, конгрессмен или сенатор Вестал посоветовал им [Комиссии по празднованию трехсотлетия] изготовить монету на монетном дворе, потому что он сообщил Комиссии Валлонии, что художники, которые создавали эскизы, не понимали уменьшения размеров монет и сделали модели слишком высокими, так что по монетам пришлось нанести несколько ударов, прежде чем они стали совершенными, поэтому модели должны быть изготовлены на монетном дворе". монетный двор. (Мистер Морган снова замолвил свое доброе слово против художников)."
Через несколько дней после письма Фрейзера Комиссия по изобразительным искусствам неохотно одобрила окончательные модели. В феврале и апреле 1924 года на монетном дворе Филадельфии было отчеканено 142 080 половинок гугенотско-валлонского доллара (нечетные 80 штук были зарезервированы для анализа). Из этого общего количества 87 000 были проданы населению по 1 доллару за штуку через Пятый национальный банк Нью-Йорка и через другие группы, которые приобрели большое количество этих монет для продажи в связи с местными праздниками. Официальное празднование трехсотлетия гугенотов-валлонцев состоялось в Нью-Йорке 17-22 мая 1924 года. Возможно, монеты были доставлены вовремя, чтобы их можно было предложить во время этого мероприятия, но этот факт не задокументирован. Монеты этого типа все еще продавались по почте вплоть до 1929 года, цена тогда составляла 1,50 доллара плюс два цента за почтовые расходы.
Любопытно, что остальные 55 000 отчеканенных монет были возвращены на монетный двор Филадельфии для уничтожения, но, как сообщается, выпущены в обращение! Небольшое количество по-настоящему поношенных половинок от гугенотов-валлонцев не подтверждает это предположение, но вполне возможно, что большинство из них были немедленно отложены публикой в качестве сувениров. Остаток из разрешенных 300 000 монет так и не был отчеканен, в результате чего чистый тираж этого выпуска составил 142 000 экземпляров.
Типичная гугенотско-валлонская половинка, которую можно увидеть сегодня, оценивается с MS-60 по MS-64. Примеры с оценкой MS-65 не особенно редки, в то время как образцы с оценкой MS-66 и выше довольно неуловимы. Блеск монет монетного двора штата колеблется от тусклого до довольно яркого. На некоторых экземплярах на щеке адмирала Колиньи виден V-образный след от столкновения кубиков. Еще одна особенность, которую иногда можно увидеть, - блестящее пятно от полировки штампа, видимое в верхней левой части реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.а. Известно несколько слегка поношенных экземпляров, классифицируемых от EF-40 до AU-58, но они, скорее всего, являются результатом неправильного обращения, чем фактического обращения. К местам, которые следует проверить на износ, относятся скула адмирала Колиньи, нижний фок и корма корабля.
Об одном доказательстве чеканки этой монеты сообщил покойный Уолтер Брин, который назвал бывшего главного гравера Джона Р. Синнока вероятным источником ее изготовления. В настоящее время этот предмет не отслежен. О какой-либо специальной упаковке, связанной с этим выпуском, ничего не известно, хотя была выпущена описательная брошюра с изображением мемориального камня и фотографией первой монеты, которую вручили президенту Кэлвину Кулиджу.
Изображения
Тип файла: jpg 37.jpg (85.5 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg 38.jpg (82.2 Кб, 1 просмотров)
kroko1963 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:39. Часовой пояс GMT +3.

   Цвета форума:           


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика