![]() |
|
![]() |
#1 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В Киргизии выпустили монету «70 лет Великой Победе»
Национальный банк Кыргызской Республики 15 апреля 2015 года выпустил в обращение серебряную коллекционную серии «Исторические события». Номинал монеты – 10 сомов, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 28,28 г, диаметр – 38,60 мм, тираж - 1000 штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
Я здесь и не здесь, я везде и нигде ![]() Последний раз редактировалось BeWita; 12.12.2016 в 21:54. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Moderator Moderatore
|
![]()
01.04.2015. Банк России выпустил монету 2 рубля "175-летие со дня рождения композитора П.И. Чайковского" серии "Выдающиеся личности России".
Банк России 1 апреля 2015 года выпустил памятную серебряную монету номиналом 2 рубля "175-летие со дня рождения композитора П.И. Чайковского" серии "Выдающиеся личности России". Монета номиналом 2 рубля отчеканена из серебра 925 пробы, масса драгоценного металла в чистоте 15,55 г., диаметр – 33,0 мм. Качество чеканки – "пруф". С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монеты рифленая. Тираж – 3 тыс. штук. На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России ? двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты ? "ДВА РУБЛЯ" и дата ? "2015 г.", между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение П.И. Чайковского на фоне березовых ветвей, нотного стана, партитуры и скрипки, имеются: справа от композитора стилизованная надпись "П.И. ЧАЙКОВСКИЙ", ниже ? даты в две строки "1840", "1893".
Я здесь и не здесь, я везде и нигде ![]() Последний раз редактировалось BeWita; 12.12.2016 в 21:54. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Мексиканская монета «Свобода»: в цвете и серебре
Монетный двор Мексики отчеканил памятную монету, основные элементы дизайна которой больше свойственны инвестиционным монетам этой страны. Инвестиционная монета Libertad («Свобода»), известная как Onza, является одной из самых популярных в мире. В отличие от монет, отчеканенных в других странах, мексиканская «Свобода» не имеет номинала: ее стоимость определяется весом монеты. В Мексике «Свобода» является законным средством платежа. Новая монета «Свобода» отчеканена из серебра 999-й пробы качеством «анциркулейтед». Ее масса – 31,10 г, диаметр – 40 мм, тираж - 2500 штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Moderator Moderatore
|
![]()
«Вторая битва при Ипре» продолжила серию канадских монет
Канадский королевский монетный двор изготовил новую монету серии «Линия фронта: Первая мировая война». Памятная монета посвящена стойкости, проявленной канадскими солдатами в ходе Второй битвы при Ипре (22 апреля 1915 — 25 мая 1915). Во время этого сражения, произошедшего недалеко от бельгийского города Ипр между союзными и германскими войсками, немцами впервые после Болимовского сражения активно применялось химическое оружие. В результате от хлора пострадало 15000 человек, 5000 из которых умерли. Номинал монеты – 20 канадских долларов, драгоценный металл – серебро (чистота – 99,99%), есть частичное золочение, качество чеканки – «пруф», масса – 31,39 г, диаметр – 38 мм, тираж - 10000 штук. На аверс ![]() ![]() На реверс ![]() Монету можно купить на Канадском королевском монетном дворе за 109,95 канадских долларов.
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Moderator Moderatore
|
![]()
«Рихард Зигмонди» - новые овальные монеты Венгрии
Венгерский монетный двор 1 апреля 2015 года отчеканил две монеты серии, посвященной нобелевским лауреатам. Памятные монеты выпущены в честь 90-летнего юбилея присуждения Нобелевской премии Рихарду Зигмонди (Жигмонди, нем. - Richard Zsigmondy; 1865-1929). Этот австро-венгерский, а затем немецкий химик получил премию в 1925 году «За установление гетерогенной природы коллоидных растворов и за разработанные в этой связи методы, имеющие фундаментальное значение в современной коллоидной химии, так как все проявления органической жизни в конечном счете связаны с коллоидной средой протоплазмы». Номинал первой монеты – 5000 форинтов, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 12,5 г, диаметр – 30?25 мм, тираж - 5000 штук. Номинал второй монеты – 2000 форинтов, металл – медно-никелевый сплав, качество чеканки – «бриллиант-анциркулейтед», масса – 10,3 г, диаметр – 30?25 мм, тираж - 5000 штук. Дизайн монет «Рихард Зигмонди» одинаковый. На аверс ![]() На реверс ![]() Монеты «Рихард Зигмонди» можно купить на Венгерском монетном дворе за 17,5 евро (цена серебряной монеты) и за 7 евро (стоимость медно-никелевой монеты).
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Moderator Moderatore
|
![]()
16.04.15 В Великобритании изготовили платиновый пьедфорт
Казначейство Олдерни выпустило в обращение памятную монету, посвященную 70-летней годовщине установления мира в Европе. Номинал монеты – 5 фунтов стерлингов, драгоценный металл – платина (чистота 99,95%), качество чеканки – «пруф», масса – 94,20 г, диаметр – 38,61 мм, тираж - 70 штук. Монета отчеканена на Королевском монетном дворе Великобритании. На аверс ![]() На реверс ![]() ![]() ![]() Монету можно купить на Королевском монетном дворе Великобритании за 5000 фунтов стерлингов.
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Moderator Moderatore
|
![]()
На китайских монетах показали летучих мышей
17.04.15 Народный банк Народный банк Китая выпустил в обращение две монеты с изображением национальных символов. Номинал первой монеты – 100 юаней, драгоценный металл – золото 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 7,776 г, диаметр – 22 мм, тираж – 30 000 штук. Номинал второй монеты – 10 юаней, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 31,104 г, диаметр – 40 мм, тираж – 60 000 штук. Дизайн обеих монет одинаковый. На аверс ![]() На реверс ![]() ![]()
![]() |
![]() |
![]() |