![]() |
|
![]() |
#1 |
Бывалый
|
![]()
Вчера отведал алкоголь из Кентукки. Ну что могу сказать, жестковат.
DSC_0010.JPG Основной ингредиент при изготовлении бурбона — кукуруза (не менее 51%). Традиционное виски изготавливают на основе ячменя, ржи и пшеницы.
__________________
С уважением Вадим Ка4 |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Модератор
|
![]()
Греческая водка Ouzo – крепкий напиток, который делают на основе виноградного дистиллята, настоянного на разнообразных ароматных травах. В зависимости от региона, в состав может входить бадьян, фенхель, кориандр, мастика, вероника, кардамон, гвоздика, горький миндаль и многое другое.
Узо привлекает, кроме необычного насыщенного вкуса, оригинальным способом подачи – напиток обычно пьют не в чистом виде, а разбавленным холодной водой и/или льдом. При этом возникает эффект опалесценции – при снижении крепости эфирные масла высвобождаются из жидкости и образуют молочно-белую эмульсию. Этот коктейль называют «молоко Ио», в честь прекрасной возлюбленной Зевса, которую ревнивая Гера превратила в корову. Напитки на основе аниса стали популярны на Балканах со времен Османской империи. Родиной Узо считаются острова Каламата, Тирнавос и Лесбос, где, кстати, анис очень неплохо растет. Есть занятная легенда о неких монахах с горы Афон, которые, якобы, и изобрели первый рецепт напитка. Но, вероятнее всего, рецепт был завезен из Турции или центральной Азии – больно уж он напоминает тамошнюю Ракы или Арак. По поводу происхождения названия единого мнения нет. Бытует версия, что «Ouzo» – греческое наименование аниса, но гугл переводчик ее опровергает. Наиболее правдоподобная теория гласит, что слово «Узо» произошло от турецкого «üzüm» – виноград. Названия и правда созвучны, а теория подтверждается тем фактом, что в частных винокурнях Ouzo до сих пор делается исключительно на виноградном дистилляте, ректификат добавляют только на промышленных предприятиях, с целью удешевления продукта. вот еще одна интересная версия происхождения названия Узо. В начале XX века французская богема требовала замены запрещенному абсенту. В Марсель рекой хлынули самбуки-ракы-мастики со всей Европы, которые туйонов не содержали, но хотя бы слегка напоминали «Зеленую Ведьму» на вкус. Греки также оказывали «гуманитарную помощь» жаждущему бомонду – на бочках с местным анисовым напитком писали «Специально для Марселя», «uso a Massilia». В конце концов, название сократилось до простого «Uso», или Ouzo на местный манер. Как пить греческую водку Узо? Конечно, можно опрокидывать ее в чистом виде, целыми стопарями, «под горячую и острую закуску». Но, скорее всего, анисовый аромат вам критически обрыднет уже после 100-150 граммов. Так рискуют делать только большие любители аниса, да и то, в этом случае напиток подают сильно охлажденным и его нужно сразу же запивать чистой водой. Помните, Ouzo – бухло коварное, оставляющее мысли чистыми, но быстро отключающее тело! Увлекаться им не стоит. Чтобы снизить концентрацию эфиров, сделать вкус более мягким, а аромат – не столь шибающим в нос, греческую анисовую водку принято разбавлять. Делают это либо холодной водой в пропорции 1:1, либо льдом в кубиках, либо – и тем, и другим. Для правильной опалесценции воду нужно наливать в бокал тонюсенькой струйкой, как в абсент. Узо со льдом чаще всего пьют без закусок, как коктейль или диджестив. Пить его нужно маленькими глотками, пропуская по всей поверхности языка и наслаждаясь разнообразными гранями вкуса. Подают напиток чаще всего с традиционным греческим мезе – набором из маленьких тарелочек с закусками: анчоусами, жареным в чесночном соусе осьминогом, креветками, оливками, сырами, цуккини и маринованными овощами. Также без узо не обходятся местные жареные сардины – «сарделес», считающиеся одними из лучших в мире. Все эти вкусности туристы могут отведать в специальных заведениях – «узери». Да и в домашних условиях вполне можно соорудить вполне приличную закусь под Ouzo – подойдут практически любые водочные закуски. Информация почерпнута из https://therumdiary.ru/napitki/liker...aja-vodka-ouzo Дегустация будет в субботу, когда придут в гости друзья и родственники.
__________________
У нас в Рязани - грибы с глазами. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Модератор
|
![]()
Кто рожден в СССР должны помнить вкус микстуры.Ладно вкус трав, ну туда сахера наложили мама не горюй. Уйня редкостная. На любителя. Один мой друг был в восторге и только ее пил.
__________________
У нас в Рязани - грибы с глазами. Последний раз редактировалось Бобб; 18.08.2019 в 07:47. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Бывалый
|
![]()
А вот тут выставлять или создать отдельную тему?
Я когда езжу по России частенько беру местный алкоголь в подарок. Есть несколько бутылочек разных производителей. Могу тут показать, могу отдельную тему сделать.
__________________
Рожденный в СССР |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Модератор
|
![]()
Тут...........
__________________
У нас в Рязани - грибы с глазами. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Бывалый
|
![]()
Тут, тут. Я вот к примеру в Москве живу, здесь всякого алкоголя полно, но все же не все далеко. Будет интересно узнать о так сказать, региональном алкоголе. Особенно если это не просто водка или коньяк, а что-нибудь местное, бальзамы, настойки, может и водка, но экзотическая, да пусть на березовых бруньках. А самое важное что бы была дана, рекомендация: -Пить или не пить. Вдруг предложат. Мне к примеру, как то предложили Бразильскую кашасу, не впечатлила, да и джин, не все сорта нравятся. Хотя, это как Русская водка, не всякие бутылки стоит пробовать.
__________________
С уважением Вадим Ка4 |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|