![]() |
|
![]() |
#1 |
Бывалый
|
![]()
100 песо 2006 Mo Биметаллические. Центр Ag925=16,812 г Бронзовое кольцо, D= 39.04 мм.(33.94 г) 180-й Юбилей Федерации. DURANGO.
DSC03553.JPG Я постоянно себя ловлю на мысли, -что чего то в нумизматике не догоняю. Вот сопоставить хотя бы цены на ЧЯП и такие 100 песо. Года, сопоставимы, вес, метал, размер, да почти все у мексиканцев превосходит. Тиражи? -Да, тоже, более или менее сопоставимы. (не превышают 250. 000 шт.
![]() |
#2 |
Бывалый
|
![]()
В честь 500-летия открытия Америки Испания и Португалия, а также их бывшие колонии - Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Куба, Мексика, Никарагуа, Перу, Уругвай, Чили и Эквадор- выпускают Иберо-Американскую серию монет.
Монеты из серебра 925 пробы, масса 27 г, диаметр 40 мм, качество чеканки «Пруф». На аверс ![]() DSC03646.JPG Мексика 100 песо 1991 Ag 925 =27г. Иберо-Американская серия
![]() |
#3 | |
Moderator Moderatore
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#4 | |
Бывалый
|
![]() Цитата:
Я сегодня отметился в 7 странах . На монете Чили, стоит So Никарагуа, чеканила на Мо итд. - тч монетные дворы разные это точно.
![]() |
![]() |
#5 |
Бывалый
|
![]()
20 песо 2000 Шиутекутли - бог огня, властелин вулканов
Би-металл: центр - медно-никелевый сплав, кольцо – латунь. Гурт- Рубчатый. Диаметр 32мм. Вес -15.94г. DSC03784.JPG Культ Шиутекутли относится к наиболее древним. Шиутекутли был богом огня как небесного, так и подземного, жестокого, всепожирающего; но одновременно и богом домашнего очага, о чём свидетельствуют его другие имена и ипостаси: o Цонкастли — «желтоволосый» o Куэсальцин — «пламя» o Тота — «наш отец» o Уэуэтеотль — «очень старый бог» o Тлальшиктеника — «сидящий в пупе земли» o «мать богов, отец богов» и др. Шиутекутли — олицетворение света во тьме, тепла в холоде и жизни в смерти. У ацтеков Шиутекутли изображался с лицом, раскрашенным наполовину красной, наполовину чёрной краской; головное украшение составляли два тростника или бабочка; в руках у него или жезл, или щит, или копал (курительная смола) и кадильница. На праздниках его статуя всегда приносилась последней, так как он стар и ходит очень медленно. Как бога света и огня, его также изображали с красным или оранжевым лицом с курильницей на голове. Его женой называют Чальчиутликуэ, хотя в других мифах её считают женой Тлалока. В конце 52-летнего цикла люди, боясь, что боги уничтожат их, устраивали празднества, где Шиутекутли (как бог огня) почитался особо.
С уважением Вадим Ка4 Последний раз редактировалось Ka4; 02.09.2017 в 23:37. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Бывалый
|
![]()
Мексика. 5 песо 2006 года. Proof. Чемпионат мира по футболу в Германии.
Серебро. 0,999 oz. 0,999. 31,1035 г. КМ#770. DSC03868.JPG Цитата:
![]() |
![]() |
#7 | |
Moderator Moderatore
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |