![]() |
|
![]() |
#1 |
Бывалый
|
![]()
Также семь типов:
1. Первый большой тип (First large type). Аверс: Первый тип портрета, надпись ELIZABETH II D G REG F D, дата, звездочка справа вверху. Реверс: английский «лева» в позиции «пассант гуардант» (Lion Passant Guardant - что это такое, мы попробуем разобраться ниже), номинал 10, и надпись NEW PENCE вверху. Выпускался с 1968 по 1981 год (в 1972 и 1978 только вариант пруф). 2. Второй большой тип (Second large type). Аверс и реверс ![]() ![]() Выпускался с 1982 по 1984 год. 3. Третий большой тип (Third large type). Аверс: Второй тип портрета, звездочка слева внизу. Реверс аналогичен предыдущему. Выпускался с 1985 по 1992 год. Пруф в серебре в 1992 году. 4. Первый малый тип (First small type). Все аналогично предыдущему, но другой размер. Выпускался с 1992 по 1997 год. Пруф в серебре в 1992 и 1996 году. 5. Второй малый тип (Second small type). Аверс: Третий тип портрета, под портретом инициалы гравера IRB. Реверс: аналогичен предыдущему. Выпускался с 1998 по 2008. Не было в обращении монет с датами 1998 и 1999 годов, такие монеты имеются только в наборах монетного двора. Пруф в серебре в 2000, 2006 и 2008 году, в золоте в 2002 и 2008, в платине в 2008 году. 6. Третий малый тип (Third small type). Аверс: без точек по канту. Реверс: Новый тип. Выпускался с 2008 по 2010. Пруф в серебре 2008-2010, в платине в 2008 году. 7. Четвертый малый тип (Fourth small type). Все аналогично предыдущему, другой материал изготовления. Выпускается с 2011 года. Добавлено через 15 минут Далее четыре типа портрета Елизаветы II. Слева направо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Бывалый
|
![]()
Теперь, как и обещал, по-поводу английских львов. Вернее наименований их позиций.
Оказывается, есть такая наукообразная дисциплина, которая называется геральдика. Что она изучает, я до сих пор не понял, но дисциплина очень строгая. Если что неправильно изобразил, можешь так оскорбить человека или целое государство – мама не горюй! И до войны можно докатиться. Ну, это все лирика. Теперь к нашим баранам, вернее к английским львам. Оказывается, в зависимости от ситуации они могут изображаться в разных видах, и это все строго регламентировано. Так как тема моего опуса несколько другая, я просто попробую перечислить эти позиции с фото. Кому интересно можно глянуть в Сети. Итак, слева, направо: 1. Lion Rampant. 2. Lion Rampant Guardant. 3. Lion Rampant Regardant. 4. Lion Passant. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Бывалый
|
![]()
Появился свет в конце тоннеля!
13. Statant. 14. Statant Guardant. Коротенечно, вроде все. Можно еще отметить, что подобные штучки есть и в отношении орлов, медведей и прочих божьих тварей. И все это находит отражение на монетах. С уважением. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Бывалый
|
![]()
Спасибо. Как все сложно на Туманном Острове. И это Вы до фунтов не дошли.
pooh_go.gif
![]() |
#8 | |
Moderator Moderatore
|
![]() Цитата:
Девочка, Девушка, Женщина, Бабуля ![]()
![]() |
![]() |
#10 |
Бывалый
|
![]()
Следующая на очереди у нас монетка 20 пенсов. Если все ранее нами рассмотренные монеты можно, в некоторой степени, считать «традиционными» или «историческими», то 20 пенсов стоит, в этом плане, несколько в стороне. На самом деле монеты 1 и 2 пенса существуют уже более 1000 лет, 5 и 10 пенсов можно считать наследниками славных традиций английского шиллинга и флорина, а вот номинала в 20 пенсов не было. Справедливости ради надо сказать, что номинал два флорина существовал. В эпоху королевы Виктории выпускалась такая монета, но очень недолго, как-то не прижилась она.
После проведения денежной реформы в Великобритании в 1971 году достаточно быстро выяснилось, что получился весьма существенный разрыв между номиналами 10 и 50 пенсов, который желательно было заполнить. И было принято решение выпустить в обращение монету номиналом 20 пенсов. Новая монета оказалась по размеру меньше чем 10-ти пенсовик, имела диаметр 21,4 мм, весила 5,00 гр. и была изготовлена из медно-никелевого сплава (84 % меди, 16 % никель). Лигатура сплава несколько другая, чем у монет, которые мы рассмотрели ранее, меди в нем больше. Поэтому 20-пенсовые монеты чуть желтее, но все же сохраняют вид «серебра». Интересен и выбор формы. Вернее форма-то была изначально выбрана для монеты 50 пенсов, а на монете в 20 пенсов она просто повторена. Итак, форма семиугольника Рёло. В сей фигуре, стороны не являются прямыми, но изогнуты так, что центр кривизны находится на противоположной вершине. Монета имеет фиксированный диаметр, что позволяет использовать ее в автоматах по приему денег. За разговорами о геометрии забыли сказать, что выпущена монета была в июне 1982 года. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Бывалый
|
![]()
Пять разновидностей:
1. Первый тип. Аверс: Портрет первого типа, соответственно надпись ELIZABETH II D. G. REG. F. D. Если кто забыл: «божьей милостью королева Елизавета II защитница веры». Реверс: Королевская роза Тюдоров (мы это обсудим ниже), номинал 20, надпись TWENTY PENCE. Выпускался с 1982 по 1984 год. Пруф в серебре в 1982 году. 2. Второй тип. Аверс: Второй тип портрета. Реверс аналогичен предыдущему. Выпускался с 1985 по 1997 год. Выпуск 1986 год только в наборах монетного двора и пруфе. Пруф в серебре в 1996 году. 3. Третий тип. Аверс: Третий тип портрета. Выпускался с 1998 по 2008 год. Пруф в серебре в 2000, 2006 и 2008 году, в золоте в 2002 и 2008, в платине в 2008 году. 4. Четвертый тип. Это новая монета, описывать которую я не хочу. Выпускается с 2008 года. Пруф в серебре в 2008, 2009 и 2010 году, в золоте и платине в 2008 году. 5. Пятый тип. Такой же, как и четвертый. Но без даты. Мул. Т.е. старый аверс ![]() ![]() Попадалась информация о выпусках т.н. серебряных пиенфортов, т.е. монет двойной толщины. Причем информация о выпуске таких монет во всех номиналах современной английской «ходячки». Но в этом обзоре я не стремился к полному охвату всей информации. Просто отметим, что такие монеты выпускались. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Бывалый
|
![]()
А теперь, в преддверии Международного женского дня поговорим о розах. Вернее о королевских тюдоровских розах. Эти славные цветы можно наблюдать на многих британских монетах. А все пошло с давних пор, со времен войны Алой и Белой розы. Это когда Ланкастеры с Йорками бились. У Ланкастеров роза была белой, а у Йорков – алой. Вообще-то, на мой взгляд, странный повод для войны, но, возможно, раньше люди более тонко чувствовали прекрасное и готовы были отстаивать свою точку зрения всеми способами. Победитель рассудил правильно и совместил белую и красную розу и сделал один из символов Британии. Как это получилось можно увидеть на приведенных ниже фото. А четвертое фото это современный вид тюдоровской розы. С уважением.
|
![]() |
![]() |
![]() |