![]() |
|
![]() |
#1 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Вскрытие человека изобразили на монете Словакии
Национальный банк Словакии выпустил в обращение памятную монету, посвященную 450-летию со дня рождения словацкого, польского, чешского и немецкого врача, философа и политика, известного своей трагической судьбой и работами в области анатомии и хирургии. Ян Ессениус (1566-1621) получил прекрасное образование в университетах Виттенберга, Лейпцига и Падуи. С 1593 г. он был врачом принца Саксонии, а с 1594 года - профессором анатомии в университете Виттенберга. В 1600 году Ессениус поселился в Праге, став профессором и анатомическим консультантом короля Богемии и императора Священной Римской империи Рудольфа II. В том же году Ян Ессениус выполнил публичные вскрытия трупов людей, чем привлек к себе большой интерес общественности. В 1617 году был избран ректором Карлова университета Праги. В 1620 году, после поражения короля Фридриха из Богемии в битве на Белой горе, Ессениус был арестован. В 1621 году его вместе с 26 другими чешскими лидерами казнили. Номинал монеты – 10 евро, драгоценный металл – серебро 900-й пробы, качество чеканки – «пруф» и «бриллиант-анциркулейтед», масса – 18 г, диаметр – 34 мм, тираж – 5450 штук (версия «пруф») и 3050 («бриллиант-анциркулейтед»). На аверс ![]() ![]() На реверс ![]()
![]() |
#2 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монету из зеленого титана отчеканили в Великобритании
Монетный двор Побджой изготовил две монеты с изображением колибри. Эмитентом выступило Казначейство Британских Виргинских островов. Колибри (лат. - Trochilidae) – мелкая птица отряда колибриобразных, единственная в мире, способная летать назад. Всего известно более 330 видов колибри. На монетах показан вид Eulampis holosericeus, встречающийся на Британских Виргинских островах. Оперение колибри этого вида - зеленоватого цвета, именно поэтому для монеты выбран зеленый титан, имитирующий окраску птицы. Номинал первой монеты – 5 долларов, металл – титан зеленого цвета, масса – 10 г, диаметр – 36,10 мм, тираж – 7500 штук. Номинал второй монеты – 1 доллар, металл – медно-никелевый сплав, качество чеканки – «анциркулейтед», масса – 28,28 г, диаметр – 38,60 мм, тираж – 10000 штук. Дизайн монет «Колибри» одинаковый. На аверс ![]() На реверс ![]() ![]()
![]() |
#3 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Серия монет с полимерным кольцом начинается с «тропиков» (+ВИДЕО)
Федеральное министерство финансов Германии, сообщает компания MDM Deutsche M?nze, объявило о выпуске новой нумизматической серии, посвященной классификации климатов Земли. Всего в серии «Климатические зоны» будет выпущено пять монет, каждая из которых будет содержать полимерное кольцо определенного цвета. Данный проект было решено реализовать после огромной популярности среди коллекционеров высокотехнологичной монеты «Голубая Земля». В 2017 году выпустят монету «Тропическая зона», в 2018 г. – монету «Субтропическая зона», в 2019 г. – «Умеренная зона», в 2020 г. – «Субполярная зона», в 2021 г. – «Полярная зона». Номинал новой монеты – 5 евро, материал – медно-никелевый сплав и полимерное кольцо красного цвета, масса – 9 г, диаметр – 27,25 мм. На аверс ![]() 48153fb1cbc6063a43963b35a0cad312.jpg20fb0a46762e17b0b84ced7321f90dd8.jpg
![]() |