![]() |
|
![]() |
#1 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В серии «SOS. Венеция - начало или конец?» стали чеканить монеты из золота
Монетный двор Польши в июне 2016 года изготовил золотую памятную монету «Мост Риальто». Даная монета посвящена самому известному мосту через Гранд-канал в Венеции. Ее дизайн полностью повторяет дизайн серебряной монеты, выпущенной в марте этого года. За единственным исключением: на аверс ![]() Масса золотой монеты – 10 г, диаметр – 21 мм, тираж – 40 штук. При чеканке использована цифровая печать.
![]() |
#2 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монета «Полиция» ждет коллекционеров
Канадский королевский монетный двор продемонстрировал серебряную монету, пополнившую серию «Национальные герои». Данная монета, выпущенная тиражом 10000 штук, посвящена канадским силам правопорядка. Ее номинал – 15 канадских долларов, драгоценный металл – серебро (чистота – 99,99%), качество чеканки – «пруф», масса – 23,17 г, диаметр – 36,07 мм. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#3 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монета «Анна» продолжила «диснеевскую серию»
Монетный двор Новой Зеландии отчеканил вторую монету серии «Холодное сердце». На ее аверс ![]() На реверс ![]() ![]() Номинал монеты – 2 новозеландских доллара, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 31,1 г, диаметр – 40 мм, тираж - 10000 штук.
![]() |
#4 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В нумизматике отразили новый европейский статус Словакии
Национальный банк Словакии 1 июля 2016 года выпустил в обращение памятную монету, посвященную началу председательства страны в Совете ЕС. Государством-председателем Совета Европейского союза (избирается по принципу ротации каждые 6 месяцев) может стать только страна, входящая в ЕС. Словакия стала председателем Совета ЕС 1 июля, приняв эстафету от Нидерландов. Этот период продлится до 31 декабря 2016 г. Следующей страной-председателем станет Мальта. В настоящее время правительство Словакии имеет право принятия общих решений в Совете Европейского союза, премьер-министр Словакии является председателем Совета ЕС. Номинал монеты – 10 евро, драгоценный металл – серебро 900-й пробы, качество чеканки – «пруф» и «бриллиант-анциркулейтед», масса – 18 г, диаметр – 34 мм, тираж – 5600 штук (версия «пруф») и 2600 («бриллиант-анциркулейтед»). На аверс ![]() ![]() В центре лицевой стороны монеты схематично изображены волны Дуная и возвышающийся над ними Братиславский град – замок, одна из главных доминант столицы страны, входящий в список Национальных памятников культуры Словакии. Вдоль края монеты расположена надпись – «PREDSEDN?CTVO SR V RADE E?» («Председательство Словацкой Республики в Совете ЕС»). В центре реверс ![]()
![]() |