Монетный Дворик
 

Вернуться   Монетный Дворик > Интернет-форум "Монетный Дворик" > Иностранные монеты > Азия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.02.2015, 13:52   #1
Гремиха
Бывалый
 
Аватар для Гремиха
 
Регистрация: 17.02.2015
Сообщений: 165
Репутация: 102
По умолчанию

Чем вызван этот интерес.
Во-первых, просто красивая монета.
Во-вторых, гигантское количество разновидностей, разобраться в которых весьма сложно. Некоторые специалисты называют более 50 разновидностей этой монеты.
В-третьих, их очень много, даже очень, очень.
В-четвертых, много загадок, некоторые из которых, наверное, уже никто не отгадает.
Ну что же, приступим, помолившись.
Откуда вообще возникло название рупия? Далеко ходить мы не будет. Зададим вопрос Википедии и получим ответ: Ру?пия (с санскрита — чеканенное серебро) — индийская историческая серебряная монета, введённая в оборот в XV веке, а также денежная единица ряда стран Южной Азии. Выпуск унифицированных рупий Ост-Индской компании с изображением английских монархов начался в 1835 году. Общий вес монеты составлял 11,664 гр. (10,692 грамма чистого серебра). В 1862 году эта монета получила название «правительственной рупии».
Фото рупии падишаха Аламгира II, выпускавшаяся, кстати британской администрацией. Второе фото – рупия, выпускавшаяся во времена Вильяма IV для Ост-Индской компании.
Изображения
Тип файла: jpg ost-ind.jpg (10.1 Кб, 75 просмотров)
Тип файла: jpg ost-ind1.jpg (11.5 Кб, 75 просмотров)
Тип файла: jpg Silver_Rupee_Madras_Presidency.jpg (30.0 Кб, 19 просмотров)
Гремиха вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2015, 15:12   #2
Гремиха
Бывалый
 
Аватар для Гремиха
 
Регистрация: 17.02.2015
Сообщений: 165
Репутация: 102
По умолчанию

Сначала попробуем разобраться с портретом королевы на этой монете. Или со стороной, именуемой в определенных кругах – аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. ом.
Считается, что Уильям Вайон (W.Wyon) и его сын Леонард (L.Wyon) были авторами самых знаменитых и распространенных портретов королевы Виктории. Их портреты растиражированы миллионами. И в памяти многих людей при упоминании о королеве Виктории возникают именно образы, созданные этими художниками.
Уильям Вайон, потомственный медальер и сын медальера Томаса Вайона, начал работать еще при короле Георге III и был автором целого ряда знаменитых работ: крона 1817 года, реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета. медных монет с сидящей Британией 1820-х годов, «львиные» 6 пенсов и шиллинг Георга IV, а также знаменитые 5 фунтов 1839 года.
Как-то "попался" интересный портрет Мастера. Великий сын написал портрет своего великого отца. Знакомьтесь Уильям Вайон собственной персоной.
Изображения
Тип файла: jpg w.wyon_sons picture.jpg (49.0 Кб, 6 просмотров)
Гремиха вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2015, 15:15   #3
Гремиха
Бывалый
 
Аватар для Гремиха
 
Регистрация: 17.02.2015
Сообщений: 165
Репутация: 102
По умолчанию

Работать для будущей королевы Вайон начал в 1831 году, создав портрет тринадцатилетней принцессы. Затем вырезал ее портрет для медали в честь восемнадцатилетия. Кто мог знать, что этому портрету суждена долгая жизнь и уже месяц спустя медальеру предстоит работа над коронационной медалью со слегка измененным портретом, а, затем, над монетами, поступившими в обращение летом 1838 года. Мастер смог создать незагроможденный и хорошо сбалансированный портрет, теперь хорошо известный как «молодая голова» (Young Head). Право, как-то не очень по-русски – молодая голова, на мой взгляд лучше – портрет в молодые годы или что-то подобное. Но так уж получилось и «молодая голова» прижилась и у нас. Самой Виктория этот портрет очень нравился. Да и какой женщине не понравится портрет, который скрывает недостатки и акцентирует достоинства. И только, когда знаменитой королеве «стукнуло» шестьдесят она благоволила прекратить чеканку монет с этим портретом. Портрет молодой Виктории красуется на монетах, в том числе и достоинством 1 рупия, выпущенных для Ост-Индской компании.
Ниже фото самых знаменитых портретов Виктории, выполненные Уильямом Вайоном. И, конечно, «молодая голова».
Изображения
Тип файла: jpg wyons-portraits.jpg (140.4 Кб, 19 просмотров)
Тип файла: jpg younghead.jpg (146.9 Кб, 14 просмотров)
Гремиха вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2015, 15:16   #4
Гремиха
Бывалый
 
Аватар для Гремиха
 
Регистрация: 17.02.2015
Сообщений: 165
Репутация: 102
По умолчанию

На сегодня, наверное, хватить. Перекур до завтра. С уважением.
Гремиха вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2015, 19:05   #5
BeWita
Moderator Moderatore
 
Аватар для BeWita
 
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 6,625
Репутация: 368
По умолчанию

Да очень интересно, имею некоторое количество монет Ост-Индийской компании как прочем и других колоний Британии но не когда не интересовался кто делал портрет :230:
__________________
Я здесь и не здесь, я везде и нигде
BeWita вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2015, 07:55   #6
Гремиха
Бывалый
 
Аватар для Гремиха
 
Регистрация: 17.02.2015
Сообщений: 165
Репутация: 102
По умолчанию

Продолжим.
В 1847 году Уильям Вайон создал портрет Виктории в вычурном готическом стиле, утвержденный для представительской кроны этого года, отчеканенной в пруфе и, позже, для «готического» флорина 1849 года. Тут, я понимаю, что у Александра начинают сверкать глаза. Да, это знаменитая «готическая» крона – мечта многих коллекционеров. Однако, мы отвлеклись. А ведь уже почти добрались до портрета на рупии 1892 года. Ведь именно этот портрет («готической» кроны) стал «основой» аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. а.
В 1851 году Уильям Вайон скончался. Его место занял его старший сын Леонард Чарльз, который родился в одном из зданий Королевского Монетного двора в 1826 году и не стать мастером ему, наверное, было сложнее, чем им стать. Медальерному искусству мальчика обучал, естественно, отец. И Леонард к 16-ти летнему возрасту сделал несколько медалей, да таких, что часть из них хранится в собрании Британского Музея. В возрасте 24 лет он получил должность «гравера образцов». Вклад Леонарда в британскую монетную традицию не менее велик, чем у его отца. Одна из его работ, с которой англичане сталкивались чуть ли не ежедневно до недавнего времени - бронзовый пенни (в отличие от медного с портретом работы его отца). Об истории этой монеты стоит рассказать подробно, хотя бы потому, что монета находилась в обращении до самой «децимализации», т.е. до 1971 года, приблизительно 110 лет после ее первого появления.
Фото. Вот она мечта нашего модератора Александра! «Готическая» крона во всей красе! На втором фото тоже не самая «простая» монета. «Безбожный» флорин. И зачем было дразнить гусей. Ну, написали бы как всегда dei gratia (т.е. божьей милостью) так ведь нет! Надо было VICTORIA REGINA. Молодая была, еще неопытная.
Изображения
Тип файла: jpg готическая крона.JPG (855.0 Кб, 11 просмотров)
Тип файла: jpg безбожный.jpg (37.7 Кб, 8 просмотров)
Гремиха вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2015, 08:00   #7
Гремиха
Бывалый
 
Аватар для Гремиха
 
Регистрация: 17.02.2015
Сообщений: 165
Репутация: 102
По умолчанию

Вернемся к рупии 1862 года. Как мы определили немного ранее, основу аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. а составил портрет, схожий с портретом на «готической» кроне. Несколько изменилось монаршее платье. Ну, нельзя же в Индии, стране со строгими правилами появляться в декольте, надо быть скромнее. Поэтому грудь «прикрыли» платьем с характерными панельками с цветочным рисунком. В остальном же это портрет с «готической» кроны.
Некоторые источники, которые мне удалось найти, говорят, что матрицы и пуансоны для рупии 1862 года были подготовлены тремя разными граверами:
Л.С. Вайоном (L.C. Wyon) – главным гравером королевского монетного двора;
Казинахом Дасом (Kasinath Das) – главным гравером монетного двора в Калькутте;
Й.Лутцем (J.Lutz) – немецким гравером.
Соответственно каждый из этих внес свои «5 копеек». Некоторые исследователи говорят о «тайных» знаках, таких как полумесяц, буквы «J» и «V» на аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. е монеты. Мои попытки найти, где же располагаются эти знаки, не привели ни к чему. Хотя встречалось, что расположены они (знаки) на плече королевы. Прямо Александр Дюма-отец и его миледи вместе с тремя мушкетерами, да и только! Сколько я не высматривал рупии в своей коллекции, и хорошие изображения в Сети, я так и не нашел эти знаки.
Попробуйте и вы. Может быть повезет больше или глаза лучше.
Изображения
Тип файла: jpg 07.jpg (202.6 Кб, 7 просмотров)
Тип файла: jpg 08.jpg (330.5 Кб, 11 просмотров)
Тип файла: jpg 09.jpg (362.9 Кб, 10 просмотров)

Последний раз редактировалось Гремиха; 25.02.2015 в 08:18.
Гремиха вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:18. Часовой пояс GMT +3.

   Цвета форума:           


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика