![]() |
|
![]() |
#1 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В Казахстане изготовили монету с портретом Алихана Букейханова
Национальный банк Республики Казахстан 16 сентября 2016 года выпустил в обращение памятную монету серии «Выдающиеся события и люди». Памятная монета посвящена 150-летию со дня рождения Алихана Букейханова (1866-1937) - казахского общественного деятеля, преподавателя, этнографа. Алихан Букейханов в 1917 г. был комиссаром Временного правительства по Казахстану, с 1917 по 1920 гг. - председателем Алашской автономии. В 1937 г. расстрелян за принадлежность к «террористической организации». Номинал первой монеты - 100 тенге. Она изготовлена из сплава «нейзильбер». Ее масса – 11,17 г, диаметр – 31 мм, тираж – 100 тысяч штук. На аверс ![]() На реверс ![]() Изображения и надписи на аверс ![]() ![]()
![]() |
#2 |
Moderator Moderatore
|
![]()
«Год Петуха» - монеты из серебра и золота
Компания из Лихтенштейна Coin Invest Trust представила две монеты из драгоценных металлов, посвященные символу следующего года по Восточному календарю. Номинал первой монеты – 1000 тугриков, драгоценный металл – золото (чистота – 99,99%), качество чеканки – «пруф», масса – 0,5 г, диаметр – 11 мм, тираж - 15000 штук. Номинал второй монеты – 500 тугриков, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 25 г, диаметр – 38,61 мм, тираж - 2017 штук. Дизайн монет «Год Петуха» одинаковый. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#3 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монета «Летучая мышь» светится в темноте
Монетный двор Австрии 5 октября 2016 года официально представит монету, начинающую серию «Красочные существа». «Граверы Австрийского монетного двора всемирно известны своим вниманием к деталям, - сообщает пресс-служба монетного двора. - В новой серии превосходно сочетается рельефная поверхность и цвет, что приводит к созданию драматического эффекта. Новая монета стала первой австрийской монетой, номинал которой составляет 3 евро. Всего будет отчеканено 12 светящихся в темноте цветных монет: по одной монете каждые три месяца в течение следующих трех лет. Ожидается, что монеты этой серии будут особенно популярны у детей, которые смогут рассматривать их даже после того, как лягут спать». Монета номиналом 3 евро выпущена из медно-никелевого сплава качеством «специальный анциркулейтед». Масса – 16 г, диаметр – 34 мм, тираж - 50 000 штук. Дизайнер – Гельмут Андекслингер (Helmut Andexlinger). Аверс монет серии «Красочные существа» одинаковый. В его центре изображены 12 животных, которые станут героями данной серии. Вдоль края аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#4 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В Финляндии отмечают юбилей Георга Хенрика фон Вригта
Монетный двор Финляндии 17 октября 2016 г. отчеканит памятную монету, посвященную 100-летию со дня рождения одного из самых известных финских философов ХХ в. Георг Хенрик фон Вригт (Georg Henrik von Wright; 1916-2003) был профессором Хельсинкского университета, президентом Академии наук Финляндии, работал в Кембридже, став преемником Людвига Витгенштейна. Фон Вригт преподавал в разных университетах США и Европы, был членом-корреспондентом Британской академии, возглавлял Международный институт философии. Он является автором сотен научных работ по философии и логике, статей и эссе по вопросам науки и культуры. Его научные интересы были сосредоточены в области философии науки, эпистемологии и неклассической логики. Он исследовал проблемы времени и изменения, причинности, детерминизма и вероятности, анализировал способы формализации дедуктивных рассуждений в различных сферах человеческой деятельности и проблемы индукции. Номинал монеты - 2 евро, металл – медно-никелевый сплав (диск) и сплав «нордическое золото» (кольцо), качество изготовления – «пруф» и «анциркулейтед», вес – 8,5 г, диаметр – 25,75 мм, тираж – 11 000 штук («пруф») и 989 000 штук («анциркулейтед»). Дизайн аверс ![]() На диске реверс ![]() ![]()
![]() |
#5 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Ювелирная нумизматика: монета для влюбленных в виде сердца
Компания Coin Invest Trust представила монету «День Валентина», украшенную кристаллами Сваровски. Номинал монеты – 5 долларов, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 20 г, размер – 37 х 37 мм, тираж – 2017 штук. На аверс ![]() На реверс ![]() ![]()
![]() |
#6 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монету «Мечеть Джума-Джами» отчеканили на ММД
Банк России 3 октября 2016 года выпустил в обращение памятную монету серии «Памятники архитектуры России». Серебряная монета посвящена Джума-Джами - соборной пятничной мечети в Евпатории, которая была заложена в 1552 году при хане Девлете I Герае. Образцом для нее мог послужить собор Святой Софии в Константинополе. Высота центрального зала – 22 м. В октябре 2016 года мечеть стала объектом культурного наследия федерального значения. По сообщению пресс-службы Банка России, номинал монеты - 3 рубля, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 31,1 г, диаметр – 39 мм, тираж - 5000 штук. Каталожный № 5111-0344. На аверс ![]() На реверс ![]() Гурт монеты рифленый. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности находится выступающий кант.
![]() |
#7 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Смоленский собор украсил российскую монету
Банк России 3 октября 2016 года выпустил в обращение памятную монету серии «Россия во всемирном, культурном и природном наследии ЮНЕСКО». Серебряная монета посвящена Новодевичьему Богородице-Смоленскому православному женскому монастырю в Москве. Монастырь основан Василием III в 1524 году в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». На протяжении веков он был местом заточения царственных особ женского пола. Монастырь, являющийся прекрасным образцом московского барокко, поставлен под охрану ЮНЕСКО и объявлен достоянием всего человечества. По сообщению пресс-службы Банка России, номинал монеты - 3 рубля, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 31,1 г, диаметр – 39 мм, тираж - 5000 штук. Каталожный № 5111-0345. На аверс ![]() На реверс ![]() Гурт монеты рифленый. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности находится выступающий кант.
![]() |
#8 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Параболическая арка представлена на монете Перу
Центральный резервный банк Перу 29 сентября 2016 года выпустил в обращение новую памятную монету серии «Богатство и гордость Перу». Циркуляционная монета посвящена параболической арке, расположенной в Такне (город в Перу). Арка, выполненная из розового камня, была возведена в честь героев Тихоокеанской войны - адмирала Мигеля Грау и полковника Франсиско Бологнези. На ее открытии, в 1959 году, присутствовал президент Перу Мануэль Прадо. Номинал монеты – 1 соль, металл – сплав «альпака», масса – 7,32 г, диаметр – 25,5 мм, тираж – 12 млн штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |