![]() |
|
![]() |
#1 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Двенадцатигранные монеты «Год петуха» изготовили в Казахстане
Национальный банк Республики Казахстан 17 июня 2016 года выпустил в обращение памятные монеты серии «Восточный календарь». Золотая и серебряная и монеты «Год петуха» стали седьмой парой монет, отчеканенных в данной серии на Казахстанском монетном дворе. В художественном оформлении монет использованы мотивы скульптурной композиции фонтана «Восточный календарь» города Алматы. Обе монеты имеют одинаковый номинал – 500 тенге - и идентичные изображения аверс ![]() ![]() На аверс ![]() На реверс ![]() Изображения и надписи на аверс ![]() ![]() Первая монета изготовлена из золота 999-й пробы качеством «пруф». Ее масса – 7,78 г, диаметр – 21,87 мм, тираж – 1000 штук. Из серебра 925-й пробы выпущена вторая монета. Ее масса – 31,1 г, диаметр – 38,61 мм, тираж – 3000 штук, качество изготовления – «пруф».
![]() |
#2 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Американская шилоклювка украшает монету Канады
Канадский королевский монетный двор изготовил серебряную монету серии «Красочные птицы Канады». Новая монета посвящена американской шилоклювке – крупному кулику, встречающемуся на Среднем Западе, а также на тихоокеанском побережье Северной Америки. Американская шилоклювка включена в Конвенцию об охране перелетных птиц. Номинал монеты – 20 канадских долларов, драгоценный металл – серебро (чистота – 99,99%), масса – 31,39 г, диаметр – 38 мм, тираж – 6500 штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#3 |
Moderator Moderatore
|
![]()
На золотой монете изобразили гибель линкора «Бисмарк»
Монетный двор Чехии отчеканил памятную монету, посвященную уничтожению одного из самых известных кораблей Второй мировой войны. «Бисмарк» - линейный корабль немецкого военного флота, названный в честь первого канцлера Германской империи и спущенный на воду в 1939 г. Длина корабля составляла 251 м, ширина – 36 м, мощность – более 150 000 лошадиных сил, экипаж – 2200 человек. 24 мая 1941 года немецкий линкор потопил в Датском проливе английский флагман, линейный корабль «Худ». После этого началось преследование «Бисмарка» кораблями британского флота. Через три дня немецкий корабль был потоплен. Номинал монеты – 5 новозеландских долларов, драгоценный металл – золото 986-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 3,49 г, диаметр – 20 мм, тираж - 200 штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#4 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Англия победила в Чемпионате мира по футболу
Королевский монетный двор Великобритании по заказу Казначейства Правительства Олдерни изготовил три монеты, посвященные триумфу английского футбола. Памятные монеты посвящены победе сборной Англии над сборной ФРГ в финале Чемпионата мира по футболу 1966 г. В тот год именно Англия была страной-хозяйкой мирового первенства. Номинал первой монеты – 5 фунтов стерлингов, драгоценный металл – 22-каратное золото, качество чеканки – «пруф», масса – 39,94 г, диаметр – 38,61 мм, тираж - 120 штук. Номинал второй монеты – 5 фунтов стерлингов, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 28,28 г, диаметр – 38,61 мм, тираж - 6600 штук. Номинал третьей монеты – 5 фунтов стерлингов, драгоценный металл – медно-никелевый сплав, качество чеканки – «бриллиант-анциркулейтед», масса – 28,28 г, диаметр – 38,61 мм. Дизайн монет «Победа Англии в ЧМ-1966» одинаковый. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#5 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В Приднестровье выпустили монету «Лев»
Приднестровский республиканский банк 23 июня 2016 года выпустил в обращение новую памятную монету серии «Знаки зодиака». По сообщению Отдела общественных коммуникаций ПРБ, монета изготовлена из стали с никелевым покрытием. Диаметр монеты - 22 мм, масса - 4,65 г, тираж - 50000 штук. Гурт гладкий. На аверс ![]() В центре реверс ![]() Часть тиража монеты «Лев» помещена в упаковку-буклет.
![]() |
#6 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монета «Сирены» - тройская унция чистого серебра
Монетный двор Новой Зеландии представил шестую монету серии «Существа греческой мифологии». Серебряная монета посвящена сиренам – в древнегреческой мифологии морским существам, полуженщинам-полуптицам или полуженщинам-полурыбам, которые своим пением завлекали моряков на погибель. Номинал монеты – 2 новозеландских доллара, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 31,1 г, диаметр – 40 мм, тираж - 2000 штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#7 |
Хитрый Модератор
|
![]()
Новость вроде и не про нумизматику, но касается монетного двора Японии.
Сотрудник японского монетного двора украл слиток золота стоимостью $610 тысяч Работник монетного двора Токио Ютака Умено украл золотой слиток стоимостью $610 тысяч, чтобы погасить свой долг, образовавшийся из-за игры на валютной бирже, сообщает японская газета Asahi Shimbun. В январе 54-летний Умено взял 15-килограмовый слиток, выставлявшийся в музее монетного двора. Так как это обычная практика и слитки часто берутся в образовательных целях, никто не заподозрил, что совершено преступление. Лишь спустя пять месяцев сотрудник музея сообщил о произошедшем в полицию. Слиток, размеры которого составляют 20 см в длину, 10 см в ширину и 6 см в высоту, был найден в ломбарде на севере Токио. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монета «Легкая атлетика» стала последней в серии «Спортивные монеты»
Монетный двор Финляндии по заказу Министерства финансов 6 июля 2016 года отчеканил девятую монету данной нумизматической программы. Номинал монеты - 5 евро, металл – медно-никелевый сплав (диск) и сплав «нордическое золото» (кольцо), качество изготовления – «пруф» и «анциркулейтед», вес – 9,8 г, диаметр – 27,25 мм, тираж – 10 000 штук («пруф») и 50 000 («анциркулейтед»). На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#9 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В Великобритании отчеканили монеты «Битва на Сомме»
Королевский монетный двор Великобритании изготовил памятные монеты, посвященные 100-летию одного из самых кровопролитных сражений в истории человечества. Битва на Сомме (англ. Battle of the Somme) произошла во время Первой мировой войны, она длилась с 1 июля по 18 ноября 1916 года на берегах реки Сомма. Германской армии противостояли союзные войска Антанты. Основную роль в наступлении играли части британского экспедиционного корпуса и войска Французской республики. С обеих сторон в ходе сражения было убито и ранено более 1 млн человек. Впервые в военной истории во время битвы на Сомме были применены танки, сыгравшие основную роль в прорыве германской обороны. Номинал обеих монет – 5 фунтов стерлингов, диаметр – 38,6 мм. Первая монета отчеканена из золота 916-й пробы качеством «пруф». Ее масса – 39,94 г. Вторая монета изготовлена из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Масса этой монеты 28,28 г, тираж – 4000 штук. Дизайн монет «Битва на Сомме» одинаковый. На аверс ![]() ![]() На реверс ![]() ![]() ![]() На гурт ![]()
![]() |
#10 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В серии «SOS. Венеция - начало или конец?» стали чеканить монеты из золота
Монетный двор Польши в июне 2016 года изготовил золотую памятную монету «Мост Риальто». Даная монета посвящена самому известному мосту через Гранд-канал в Венеции. Ее дизайн полностью повторяет дизайн серебряной монеты, выпущенной в марте этого года. За единственным исключением: на аверс ![]() Масса золотой монеты – 10 г, диаметр – 21 мм, тираж – 40 штук. При чеканке использована цифровая печать.
![]() |
#11 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монета «Полиция» ждет коллекционеров
Канадский королевский монетный двор продемонстрировал серебряную монету, пополнившую серию «Национальные герои». Данная монета, выпущенная тиражом 10000 штук, посвящена канадским силам правопорядка. Ее номинал – 15 канадских долларов, драгоценный металл – серебро (чистота – 99,99%), качество чеканки – «пруф», масса – 23,17 г, диаметр – 36,07 мм. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#12 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монета «Анна» продолжила «диснеевскую серию»
Монетный двор Новой Зеландии отчеканил вторую монету серии «Холодное сердце». На ее аверс ![]() На реверс ![]() ![]() Номинал монеты – 2 новозеландских доллара, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 31,1 г, диаметр – 40 мм, тираж - 10000 штук.
![]() |
#13 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В нумизматике отразили новый европейский статус Словакии
Национальный банк Словакии 1 июля 2016 года выпустил в обращение памятную монету, посвященную началу председательства страны в Совете ЕС. Государством-председателем Совета Европейского союза (избирается по принципу ротации каждые 6 месяцев) может стать только страна, входящая в ЕС. Словакия стала председателем Совета ЕС 1 июля, приняв эстафету от Нидерландов. Этот период продлится до 31 декабря 2016 г. Следующей страной-председателем станет Мальта. В настоящее время правительство Словакии имеет право принятия общих решений в Совете Европейского союза, премьер-министр Словакии является председателем Совета ЕС. Номинал монеты – 10 евро, драгоценный металл – серебро 900-й пробы, качество чеканки – «пруф» и «бриллиант-анциркулейтед», масса – 18 г, диаметр – 34 мм, тираж – 5600 штук (версия «пруф») и 2600 («бриллиант-анциркулейтед»). На аверс ![]() ![]() В центре лицевой стороны монеты схематично изображены волны Дуная и возвышающийся над ними Братиславский град – замок, одна из главных доминант столицы страны, входящий в список Национальных памятников культуры Словакии. Вдоль края монеты расположена надпись – «PREDSEDN?CTVO SR V RADE E?» («Председательство Словацкой Республики в Совете ЕС»). В центре реверс ![]()
![]() |
#14 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Золотая нумизматика: от средневековья и до наших дней
Королевский монетный двор Испании представил еще одну монету, отчеканенную в память о правлении Фердинанда II Арагонского. Новая монета выпущена из золота 999-й пробы качеством «пруф». Ее номинал - 100 евро, масса – 6,75 г, диаметр – 23 мм, тираж - 2500 штук. На аверс ![]() На реверс ![]() ![]()
![]() |
#15 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Последний бой крейсера «Сидней»
Для Острова Ниуэ отчеканена памятная монета, посвященная 75-летней годовщине гибели крейсера Королевского австралийского военно-морского флота. На серебряной монете показан легкий океанский крейсер «Сидней», введенный в эксплуатацию в 1935 г. 19 ноября 1941 года «Сидней» был потоплен немецким крейсером «Корморан» (военный корабль, переделанный из торгового судна «Штейермарк»). Весь экипаж «Сиднея» (645 человек) погиб – это самая большая потеря австралийского флота в истории. Однако в том бою «Корморан» также получил серьезные повреждения и затонул. 318 членам экипажа (из 399) удалось спастись. В 2008 году австралийским морякам удалось обнаружить останки обоих крейсеров. Они находятся в 200 милях к юго-западу от Карнарвона (Австралия) на глубине 2,5 км в 20 морских милях друг от друга. Номинал монеты – 1 новозеландский доллар, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 25 г, диаметр – 40 мм, тираж - 1000 штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#16 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В серии «Знаки зодиака» появилась монета «Дева»
Приднестровский республиканский банк 27 июля 2016 года выпустил в обращение памятную монету из недрагоценных металлов. По сообщению Отдела общественных коммуникаций ПРБ, номинал монеты – 1 рубль. Она отчеканена из стали с никелевым покрытием. Ее диаметр - 22 мм, масса - 4,65 г, тираж - 50000 штук. Гурт гладкий. На аверс ![]() В центре реверс ![]()
![]() |
#17 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Сибирский хаски показан на монете из серебра
Монетный двор Польши в июле 2016 г. изготовил новую коллекционную монету серии «Лучшие друзья человека». На серебряной монете изображен сибирский хаски – представитель породы собак, зарегистрированной в США в первой половине XX в. Хаски - ездовая собака, но в настоящее время часто используется на шоу и выставках. Монета отчеканена из серебра 999-й пробы. Ее номинал - 1 новозеландский доллар, масса - 17,50 г, диаметр – 38,61 мм, тираж – 999 штук. На аверс ![]() На реверс ![]() ![]()
![]() |
#18 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Перелет бабочек запечатлен на коллекционной монете
Монетный двор Новой Зеландии отчеканил вторую серебряную монету серии «Великие миграции». На этот раз серебряная монета посвящена миграциям одной из самых известных бабочек Северной Америки. Данаида монарх является бабочкой из семейства нимфалид, которую отличает рисунок на крыльях: черные полосы на оранжевом фоне. Размах крыльев – около 10 см. Данаида монарх ежегодно мигрирует на большие расстояния. Она способна делать перелеты через Атлантический океан. Номинал монеты – 2 новозеландских доллара, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 1 тройская унция, диаметр – 40 мм, тираж - 3000 штук. На аверс ![]() ![]() На реверс ![]()
![]() |
#19 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монета «Миссис Тигги-Винкл» продается в Британии
Королевский монетный двор Великобритании отчеканил семигранную монету, посвященную 150-летию со дня рождения английской детской писательницы Беатрис Поттер. На монете показана ручная ежиха писательницы, которую та называла миссис Тигги-Винкл. Именно этому животному было суждено стать «прототипом» главной героини книги «Ухти-Тухти», доброй ежихи-прачки, стирающей для лесных зверей. Номинал монеты – 50 пенсов, металл – медно-никелевый сплав, качество чеканки – «бриллиант-анциркулейтед», масса – 8 г и диаметр – 27,30 мм. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#20 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В воздухе, на воде и под водой – тематика коллекционных монет
Монетный двор Побджой (Великобритания) по заказу Правительства Британской территории в Индийском океане 27 июля 2016 года изготовил две монеты, посвященные биологическому разнообразию этого региона, расположенного в Индийском океане. Британская территория в Индийском океане находится в 1770 км к востоку от Сейшельских островов, в ее состав входят десятки островов, самый крупный из которых - Диего-Гарсия. Он был открыт в 1512 г. Педро ди Маскареньясом, а на карте появился только в 1559 г. Административно к этой заморской территории Великобритании относится архипелаг Чагос, состоящий из 7 атоллов. Дизайн обеих монет одинаковый. На аверс ![]() ![]() На реверс ![]()
![]() |