![]() |
|
![]() |
#1 |
Moderator Moderatore
|
![]()
«Символы испанского модерна» - основная тематика коллекционных монет
Королевский монетный двор Испании представил монеты из драгоценных металлов, относящиеся к нумизматической программе «Европа». В этом году дизайнеры «звездных монет» стараются показать на своих творениях значимые элементы «современного ХХ века». Номинал первой монеты – 200 евро, драгоценный металл – золото 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 13,5 г, диаметр – 30 мм, тираж - 2500 штук. Номинал второй монеты – 10 евро, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 27 г, диаметр – 40 мм, тираж - 7500 штук. Дизайн монет «Символы испанского модерна» одинаковый. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#2 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Юбилейная «золотая марка» отчеканена в Берлине
Немецкая компания MDM Deutsche M?nze предлагает коллекционерам приобрести монету, выпущенную в честь 15-летия выпуска знаменитой «золотой марки». Памятная монета изготовлена из золота 585-й пробы, ее масса – 0,28 г, диаметр – 8,10 мм, тираж - 3000 штук. Аверс юбилейной монеты повторяет дизайн исторической монеты 2001 г. На реверс ![]() ![]()
![]() |
#3 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В Болгарии представили монету с изображением исторического паровоза
Болгарский народный банк 20 июня 2016 года выпустит в обращение памятную монету, посвященную 150-летию открытия первой железной дороги в Болгарии «Русе – Варна». Монета отчеканена из серебра 925-й пробы. Ее масса – 23,33 г, диаметр – 38,61 мм, тираж - 3000 штук, гурт ![]() Монета отчеканена на Болгарском монетном дворе. Дизайнер – Тодор Тодоров. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#4 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Нэнси Рейган показана на монете США
Монетный двор США продемонстрировал новую монету серии «Первые леди». Золотая монета посвящена Нэнси Дэвис Рейган (англ. - Nancy Davis Reagan, 1921-2016) - супруге 40-го президента США Рональда Рейгана. Она была Первой леди США с 1981 по 1989 годы. По мнению экспертов, именно Нэнси Рэйган внесла один из основных вкладов в победу мужа на президентских выборах. В США получила известность развернутая Нэнси кампания по борьбе с наркотиками «Скажи нет» (англ. - Just Say No). В 2000 году Н. Рэйган была награждена Золотой медалью Конгресса. Согласно данным соцопроса 2011 г., она признана самой популярной в США Первой леди. Номинал монеты – 10 долларов, драгоценный металл – золото (чистота – 99,99%), качество чеканки – «пруф» и «анциркулейтед», масса – ? тройской унции, диаметр – 26,5 мм, толщина – 1,88 мм, тираж – 15 000 штук. Монета изготовлена на Монетном дворе в Вест-Пойнте. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#5 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монета «Большая Медведица» продолжила серию изогнутых монет
Королевский монетный двор Австралии объявил о возможности сделать предзаказ на вторую куполообразную монету серии «Северное небо». Куполообразные монеты стали настоящим хитом в течение последних нескольких лет. Они пользуются популярностью как у производителей монетной продукции, у дилеров (к примеру, немецкой компании EMK), так и у покупателей, приобретающих такие предметы нумизматики для своих личных коллекций и в качестве статусных подарков. Законодателем такой нумизматической моды стал Парижский монетный двор, изготовивший первую куполообразную монету в 2009 г. Первая монета изогнутой формы была выпущена в обращение и в США, произошло это в 2014 г. Королевский монетный двор Австралии отчеканил свою первую куполообразную монету в 2012 году. Она открыла коммерчески успешную серию монет «Южное небо». Новая австралийская монета посвящена Большой Медведице. Семь звезд данного созвездия северного полушария составляют фигуру, напоминающую ковш с ручкой. Номинал монеты – 5 австралийских долларов, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 31,135 г, диаметр – 39,62 мм, тираж – 5 000 штук. Аверс монеты «Большая Медведица» выпуклой формы. На нем отчеканен портрет королевы Великобритании Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). Вокруг портрета находятся надписи: слева - «ELIZABETH II», справа - «AUSTRALIA 2016». Реверс коллекционной монеты вогнутый. На нем в цвете изображен фрагмент ночного неба, на котором показано созвездие Большая Медведица. Ниже находится стилизованное изображение горного ландшафта. В верхней части монеты полукругом выгравированы надписи – «NORTHERN SKY – URSA MAJOR». Внизу, также полукругом, указан номинал – «FIVE DOLLARS». Также в дизайне реверс ![]()
![]() |
#6 |
Moderator Moderatore
|
![]()
«Американский орел»: сочетание памятной и инвестиционной монет
Немецкая фирма AllCollect, получившая известность благодаря созданию инновационных нумизматических товаров, представила третью монету серии SMICK. Слово SMICK является сочетанием фрагментов двух слов - small («маленький») и thick («толстый»). Серебряные монеты, вошедшие в данную серию, позиционируются производителем как «самые маленькие и толстые серебряные унции в мире». Как правило, серебряная монета весом 1 унция имеет диаметр около 39 мм и толщину 3-4 мм. Диаметр монет SMICK составляет всего 20 мм, зато их толщина достигает 9,4 мм. Второй особенностью нумизматической серии SMICK является то, что каждая ее монета создана под влиянием дизайна одной из мировых инвестиционных монет. Так, первая монета SMICK была изготовлена в 2014 г. под влиянием южноафриканского «Крюгерранда». На второй, выпущенной в 2015 г., показана китайская «Панда». В этом году третья монета серии SMICK создавалась под влиянием «шагающей Свободы», изображенной на реверс ![]() Ее номинал – 1000 франков КФА, драгоценный металл - серебро 999-й пробы, качество чеканки - «пруф-лайк», масса – 31,1 г, диаметр – 20 мм, толщина – 9,4 мм, тираж - 1000 штук. На аверс ![]() На реверс ![]() На гурт ![]() Каждая монета серии SMICK помещена в специальный акриловый футляр, позволяющий рассмотреть все стороны монеты.
![]() |
#7 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монета «Австралийская кукабара» - 1 кг чистого серебра
Австралийский монетный двор г. Перт изготовил монету с изображением одного из символов страны. На инвестиционной монете номиналом 30 австралийских долларов показана кукабара. Монета отчеканена из серебра 999-й пробы качеством «пруф». Ее масса – 1001,002 г, диаметр – 100,60 мм, толщина – 14,60 мм, тираж - 500 штук. Дизайн инвестиционной монеты «Австралийская кукабара» практически полностью повторяет художественное оформление одноименной памятной монеты, выпущенной Монетным двором г. Перт для Всемирной денежной ярмарки 2016 г. (World Money Fair). На аверс ![]() На реверс ![]() ![]()
![]() |