![]() |
|
![]() |
#1 |
Новичок
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Абсолютно согласен, но ваши прям глаз радуют состояние прям ПЭРСИК
![]() |
#4 |
Новичок
|
![]()
Покажу еще недавнее приобретение. Состояние - почти штемпель.
Sachsen Meissen, Markgrafschaft, Kreuzgroschen oJ (1396- 1405) vz+, leichte Pr?geschw?che Markgraf Wilhelm I. von Mei?en (1381-1407) Sachsen Meissen Kreuzgroschen oJ (nach 1409) vz, kl. Kr., etwas rauh Landgraf Friedrich der Friedfertige von Th?ringen (1406-1440) |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Moderator Moderatore
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#6 |
Бывалый
|
![]()
Совершенно случайно недавно оказалась у меня монетка 50 пиастров Египта 1956 года. Чем-то она мне сразу понравилась. Ну и купил я ее. Как ни странно, сначала я купил монету, а потом стал разбираться, что же я купил. Обычно бывает наоборот. Но уж больно мне она понравилась. Крупная красивая монета с рельефом по мотивам Древнего Египта. Принес ее домой и начал соображать, что же мне досталось. Конечно же, сначала каталоги. Вечный Краузе сказал: Egypt, 50 PIASTRES, KM#386 28.0000 g., 0.9000 Silver 0.8102 oz. ASW, 40 mm. Subject: Evacuation of the British Obv: Denomination and dates above wings Rev: Figure with torch and broken chains. Тираж 250 000.
Уже неплохо. Монета оказалась не такой уж и частой. Пошли дальше. Серебряная монета 900-й пробы весом 28,00г., монетный двор в Каире (Республика Египет), период Первой Республики. Примечание: памятная монета посвящённая окончанию 20-летнего срока действия Англо-Египетского договора подписанного в Лондоне 26 августа 1936 года и эвакуации британских войск из Египта. Единственный год чекана монеты данного типа. Дата на монете указана в лунной хиджре и соответствует 1956 году в григорианском летоисчислении. Такую информацию мне выдал другой источник. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Бывалый
|
![]()
Теперь осталось понять, что за англо-египетский договор. Гугл нам в помощь. Итак: официально известен как «договор о союзе Его Величества из Соединенного Королевства, и Его Величества Царя Египта». Во как, оказывается, периодически именовался король Великобритании.
Договор предусматривал выведение всех войск Великобритании из Египта за исключением тех войск, которые были необходимы для защиты Суэцкого канала и его окрестностей. Также 10 000 британских солдат вспомогательного персонала по договору остались недалеко от Суэцкого канала. Великобритания также пообещала обучать армию Египта и оказать помощь в его защиту в случае войны. Честно говоря, история Египта у меня всегда ассоциировалась с пирамидами, могилой Тутанхамона и прочими древностями. Пришлось слегка копнуть ближайшее прошлое. Оказалось, что в начале 20-го века Египет был де-юре протекторатом Великобритании. А договор 1936 года как раз признавал Египет как полностью самостоятельное государство с некоторыми поправками. С этими поправками оказались решительно не согласны группа военных «Свободные офицеры» во главе с полковником Г.А. Насером, которые в июле 1952 года свергли короля и создали т.н. Первую республику. Было принято решение «попросить» англичан покинуть древнюю землю фараонов и самое главное очистить зону Суэцкого канала. Монета начала мне еще больше нравиться. Захотелось понять, что же изображено на ней. Монеты времен короля Фарука не сильно баловали разнообразием своих почитателей. А тут на реверс ![]() Вот такие пиастры Египта. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Приятная монетка
![]() |
#9 | |
Участник
|