Монетный Дворик
 

Вернуться   Монетный Дворик > Интернет-форум "Монетный Дворик" > Всяко разно

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.02.2016, 02:05   #1
Tamplier
Бывалый
 
Аватар для Tamplier
 
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 710
Репутация: 242
По умолчанию

Почти в самом начале войны, а именно в начале августа 1941 года произошли очень необычные события, которые оказали влияние на ход войны. Итак Под крылом горит Берлин!
В ночь с 7 на 8 августа 1941 года советская авиация впервые нанесла бомбовый удар по столице Третьего рейха.
Летом 1941 года Германия захлёбывалась от восторга перед победной поступью своих солдат по русской земле. Вот, казалось бы, тот самый «блицкриг». Погибни, Москва! У тебя не осталось даже авиации, мы слёту разгромили её, пока она ещё базировалась на земле. «Ни одна бомба никогда не упадёт на столицу рейха», — заявлял немецкому народу главнокомандующий люфтваффе Герман Геринг. И народ ему безоговорочно верил потому, как не верить оснований не было. Взрослые и дети спали в своих кроватях здоровым, сытым сном.А тем временем в голове адмирала Кузнецова загорелась идея одёрнуть немцев так, чтобы сон и явь каждого из них наполнились кошмаром, чтобы не лез в горло кусок колбасы, чтобы немцы задумались: «А кто они, эти русские, и на что они способны?» Что ж, вскоре офицеры вермахта и вправду будут писать в своих дневниках: «Русские — не люди. Они сделаны из железа».
Итак, 26 июля 1941 года на стол Иосифу Сталину попадает предложение Кузнецова о бомбардировке Берлина. Сумасбродство? Безусловно! От линии фронта до столицы рейха — тысяча километров. Тем не менее, Сталин довольно улыбается и уже на следующий день приказывает 1-му минно-торпедному авиационному полку 8-й авиабригады ВВС Балтийского флота произвести бомбовый удар по Берлину.
7 августа в 21 ч. 00 мин. с интервалом в 15 минут в воздух поднялись самолёты ДБ-3Ф. Три звена по пять бомбардировщиков в каждом. Первое звено возглавлял командиром полка Преображенский. В небе самолёты выстроились строем «ромб» и взяли направление на Германию.
Сначала маршрут предполагал полёт над морем мимо острова Рюген (славянский Руян или Буян, воспетый Пушкиным). Затем следовал поворот на южный город-порт Штеттин, и уже после открывался прямой ход на Берлин. Восемь часов в кислородной маске и при холоде, от которого обмерзали стёкла кабин и очки шлемофонов. Позади целый день усиленной подготовки. Итого: сверхчеловеческие нагрузки, никем ранее не испытанные.
Над территорией Германии группа обнаруживает себя… Немцы связываются с ней по радиосвязи и предлагают сесть в ближайшем аэропорту. Они считают, что это летят сбившиеся с курса бравые рыцари люфтваффе. Им даже не приходит в голову, что это может быть враг. Потому, не получив ответа, они успокаиваются. Не отвечают, мол, и пусть. Будет на их совести.
Десять самолётов вынуждены сбросить бомбы на Штеттин, на его портовые объекты. Топливо на исходе, рисковать уже не приходится. Однако пять оставшихся ДБ-3Ф долетают до Берлина.
Внизу двигаются трамваи и автомобили. Вокзалы и военные аэродромы освещены. Окна в домах горят. Никакой светомаскировки! Немцы убеждены в своей неуязвимости.
Пять самолётов сбрасывают 250-килограммовые бомбы ФАБ-100 на военно-промышленные объекты, находящиеся в самом центре города. Берлин погружается в кромешную тьму, разрываемую всполохами пожаров. На улицах начинается паника. Но поздно. Радист Василий Кротенко уже передаёт: «Моё место – Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу».
Над изуродованным Берлином поднялось солнце, а немцы так и не уразумели, кто же их бомбил. Газеты вышли с нелепыми заголовками: «Английская авиация бомбардировала Берлин. Имеются убитые и раненные. Сбито 6 английских самолётов». Растерянные, как дети, фашисты решили врать в соответствии с заветами Геббельса: «Чем наглее ложь, тем более в неё верят». Однако растерялись и англичане, поспешившие заявить, что духу их над Германией не было.Тогда-то певцы «блицкрига» и признали, что налёт совершили советские асы. Позор лёг на голову министерства пропаганды, и у всей германской нации защемило сердце. Что ещё ждать от русских «недочеловеков»? А ждать было чего. Советская авиация продолжила вылеты. Вплоть до 4 сентября их было совершено 86. С 33-х самолётов на Берлин обрушилось 36 тонн фугасных и зажигательных бомб. Это если не считать снарядов, начинённых агитационными листовками, и 37 самолётов, отбомбивших другие города Германии.Гитлер выл, как раненый зверь. 5 сентября он послал несметные силы группы «Север», чтобы те вдребезги разнесли аэродром Кагула. Однако Берлин уже перестал зажигать по ночам огни, и в каждом немце засел животный страх перед тьмой родного арийского неба.
Родина высоко оценила подвиги тех, кто первым бомбил Берлин. Уже 17 сентября 1941 года звания Героев Советского Союза были присвоены капитану Н.В.Крюкову, лейтенанту В.И.Лаконину, майору В.И. Малыгину и другим. На острове Сааремаа (теперь Эстония), где базировался аэродром Кагул, в послевоенные годы был сооружен памятник летчикам-балтийцам, которые первыми бомбили Берлин. На памятнике было много фамилий летчиков, участников бомбардировок Берлина.
Изображения
Тип файла: jpg дб-3ф.jpg (47.3 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg преображенский и хохлов.jpg (66.1 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg полет.jpg (54.0 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg карта.jpg (72.7 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg берлин.jpg (96.2 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg памятник.jpg (79.6 Кб, 0 просмотров)
__________________
Рожденный в СССР
Tamplier вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2016, 21:38   #2
Tamplier
Бывалый
 
Аватар для Tamplier
 
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 710
Репутация: 242
По умолчанию

Здесь были разные истории. Про разных людей, подвиги, мужество и войну.
Были и Герои Советского Союза и не Герои (не награжденные Золотой Звездой). Но все они Люди. А вот сегодняшний рассказ про КАРТИНУ
Кажется, уместно ли тут рассказывать про картину? Какое отношение она имеет к данной теме, тем более, что на ней нет батальных сцен, подвигов и всего прочего. Но, я считаю, что эта картина достойна того, что бы быть размещенной в данной ветке. Итак, картина Фашист пролетел
Еще во время войны широкую известность получила и картина Аркадия Александровича Пластова «Фашист пролетел» (1942).
Когда на выставке «Великая Отечественная война», организованной в самую тяжелую пору, в 1942 году, появилось полотно Пластова «Фашист пролетел», зрители застывали возле картины в глубоком молчании. Только слезы навертывались на глаза, да руки сжимались в кулаки. Жгучий гнев и ненависть к фашистским убийцам рождались в душе каждого советского человека и требовали действия, отмщения. Такой глубины чувства, такой эмоциональной взволнованности в своих произведениях Пластов еще не достигал.
В 1943 году картина Пластова «Фашист пролетел» (первое название картины — «Немец пролетел»; позже оно было изменено в соответствии с требованиями политкорректности) по указанию Сталина экспонировалась на Тегеранской конференции. По воспоминаниям очевидцев, Рузвельт и Черчилль были настолько поражены этим холстом, что это повлияло на их решение об открытии второго фронта.
Эту картину невозможно забыть; она, подобно набату, призывала к борьбе, к уничтожению врага. В наши дни, в связи с событиями на Донбассе, тема картины вновь стала актуальна.
В залах Третьяковской галереи перед ней и сейчас подолгу задерживаются посетители. Она достойно вошла в сокровищницу советского искусства.
Советские школьники писали сочинения по этой картине.
Изображения
Тип файла: jpg пластов_фашист_пролетел.jpg (108.5 Кб, 5 просмотров)
__________________
Рожденный в СССР
Tamplier вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2016, 22:17   #3
Tamplier
Бывалый
 
Аватар для Tamplier
 
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 710
Репутация: 242
По умолчанию

Сегодня очередная небольшая история про неизвестного героя. Действительно неизвестного, потому, что имя его никто не удосужился спросить, и даже неизвестно, какой медалькой награжден за это "происшествие". А теперь собственно сама история.
Полевая кухня с диверсантами
Рассказ — быль…
Да, не просты русские мужики, какими бы неказистыми они с виду не казались.
В начале Великой Отечественной войны на фронт попал колхозник-сибиряк не совсем призывного возраста, лет эдак около шестидесяти. Тогда в военную мясорубку пополнение слали со всех сторон. Только бы продержаться. В его документах значилось, что нигде никогда не служил, военной специальности не имеет.
Поскольку был деревенский, определили его возницей при полевой кухне. Раз крестьянин, значит с лошадьми точно управиться. Выдали старинную трехлинейку времен гражданской войны и подсумок с патронами. Принялся наш пенсионер доставлять жратву на передовую. Работа несложная, но очень ответственная, ибо голодный солдат – не солдат. Война — войной, а обед должен прибыть по расписанию.
Конечно, случались и опоздания. А попробуйте не опоздать под бомбардировкой! Уж лучше кашу, пусть и холодную, но в целости и сохранности довезти, чем подбирать с земли горячую жижу из разбомбленной полевой кухни. Так он проездил где-то месяц. Однажды, как обычно, поехал возница в очередной рейс. Сначала завез обед в штаб, а потом и на передовую потрусили со своей сивкой-буркой. Ехать от штаба до окопов было минут тридцать. По рации на передовую сообщили:
— Порядок, кухня выехала. Ждите! Ложки готовьте.
Солдаты ждут час, второй, третий. Забеспокоились! На дороге тихо. Бомбежки рядом не слыхать, а кухни нет! Звонок в штаб. Связист отвечает:
— Не возвращались!
Послали трех бойцов по маршруту следования кухни. Проверить, что случилось. Спустя некоторое время солдаты наблюдают следующий пейзаж. На дороге лежит убитая лошадь, рядом стоит простреленная в нескольких местах кухня. На колесо кухни присел пожилой мужик и курит.
А у его ног сложены семь немецких трупов в защитных маскхалатах. Все убитые — здоровущие мужики, отлично экипированные. Видать, диверсанты. К штабу подбирались, не иначе. Солдаты глаза таращат:
— Кто это сделал?
-Я, — спокойно отвечает пожилой нестроевик.
— Как тебе удалось? – не верит старший группы.
— Однако, вот из этой берданы всех и пострелял, — возница предъявляет свое антикварное ружо.
Отослали гонца в штаб, начали разбираться. Оказался нестроевой пенсионер потомственным охотником-сибиряком. Из тех, кто реально белке в глаз попадает. Пока месяц на передовую ездил, свою винтовку от неча делать хорошенько пристрелял. Когда напали, укрылся за повозкой и положил всю диверсионную группу из своего бердана.
А немцы особо и не таились, перли дуриком прямо на кухню. Проголодались? Или может, у возницы дорогу до штаба уточнить хотели? Совсем не ожидали, что хилый русский дедуля их одного за другим носом в пыль ткнет. Не знали фрицы русской пословицы «Воюй не числом, а умением!».
Наградили потом пенсионера медалькой и в снайперы перевели. Дошел до Праги, где после ранения был комиссован. После войны потом эту историю своим внукам рассказывал, объяснял, за что его в первый раз наградили. А уж мы эту быль Вам, как сумели и пересказали.
Изображения
Тип файла: jpg кухня2.jpg (85.1 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg кухня.jpg (152.5 Кб, 1 просмотров)
__________________
Рожденный в СССР
Tamplier вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2016, 21:10   #4
Tamplier
Бывалый
 
Аватар для Tamplier
 
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 710
Репутация: 242
По умолчанию

Сегодняшняя история про Подвиг и Память. Жаль, что не всегда это взаимосвязано.
Самый молодой кавалер 3-ёх орденов Славы
Кузнецов Ваня родился 28 декабря 1928 года в хутор Божковка Красносулинского района, Ростовской области в семье крестьянина. Русский.
Перед началом Великой Отечественной войны закончил 7 классов сельской школы.
В январе 1943 года войска Южного фронта Красной Армии освобождают Ростовскую область от немецких захватчиков и 14-летний Иван добровольно, в качестве сына 185-го гвардейского артиллерийского полка был принят на военную службу в действующую армию — подносчиком снарядов орудийного расчета, затем заряжающим, а с июня 1943 года он становится наводчиком орудия 185-го гвардейского артиллерийского полка (82-я гвардейская стрелковая дивизия 8-я гвардейская армия).
Участвуя в боях по освобождению Украины 3 сентября 1943 года в районе села Долгенькое (Изюмский район, Харьковская область) в составе орудийного расчета уничтожил Кузнецов: немецкий тяжелый танк Т-VI («Тигр»), а также вражескую пулеметную точку, 12 сентября 1943 года в районе города Барвенково, Харьковской области под огнем вражеской артиллерии уничтожил немецкое орудие прямой наводки, минометную батарею и наблюдательный пункт противника.
6 октября 1943 года приказом № 16/н по 185-му гвардейскому артиллерийскому полку гвардии рядовой Кузнецов награждается медалью «За отвагу», на тот момент ему еще не исполнилось 15 лет.
В ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции 26 февраля 1944 года в районе хутора Отрадный Херсонская область наводчик орудия 185-го ГвАП гвардии рядовой Кузнецов метким огнем своего орудия отбил четыре контратаки противника, уничтожив при этом до 100 вражеских солдат и офицеров, а также 6 дзотов и танк противника.
26 марта 1944 года приказом № 49/н по 82-й гвардейской стрелковой дивизии пятнадцатилетний Иван Кузнецов награждается орденом Красной Звезды
Гвардии ефрейтор, наводчик орудия 185-го ГвАП Кузнецов отличился в бою 15 января 1945 года при прорыве вражеской обороны в районе населенного пункта Забадрове (в 19 километрах восточнее города Бялобжеги, Польша). Будучи раненным осколком снаряда, продолжал вести огонь прямой наводкой, подавил 2 пулемета и разрушил 2 дзота.
7 февраля 1945 года приказом № 90/н по 82-я гвардейской стрелковой дивизии награжден орденом Славы 3-й степени.
12 марта 1945 года при штурме крепости Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Польша) командир орудия того же полка гвардии младший сержант Кузнецов вместе с расчетом под обстрелом противника точным огнем подавил 3 пулеметные точки, мешавшие продвижению стрелков.
Приказом № 634/н по 8-й гвардейской армии подписанным командармом Чуйковым 15 мая 1945 года Кузнецов награжден орденом орденом Славы 2-й степени.
В бою за пригород города Берлина Нойкельн 25 апреля 1945 года под сильным огнем противника орудийный расчет под командованием Кузнецова прямой наводкой уничтожил зенитное и противотанковое орудия, 3 пулемета и дом — где засела группа автоматчиков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года награжден орденом орденом Славы 1-й степени.
Кузнецов стал самым молодым полным кавалером ордена Славы, так как был представлен к ордену Славы я степени в возрасте 16-ти лет в апреле 1945 года, а награжден им в мае 1946 года, когда ему было 17 лет.
После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1949 году окончил Орловское Ордена Ленина Краснознаменное бронетанковое училище имени М. В. Фрунзе, 10 классов вечерней школы — в 1959 году.

В 1969 году капитан Кузнецов был уволен в запас. Жил в городе Борисов Минской области.
Умер 21 января 1989 года.
Награды Кузнецова Ивана Филипповича:
орден Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985)
орден Красной Звезды (26.03.1944)
орден Славы I степени (15.05.1946)
орден Славы II в степени (15.05.1945)
орден Славы III в степени (07.02.1945)
Медали, в том числе:
Медаль «За отвагу» (06.10.1943)
Медаль «За боевые заслуги» (1953)
Юбилейная медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «Ветеран Вооруженных Сил СССР»
Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
Юбилейная медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР»
Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»
Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»
Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»
Медаль «За безупречную службу» я степени
Медаль «За безупречную службу» II и степени
Мало кто из борисовчан (г.Борисов, Беларусь) помнит сегодня этого воина, который после демобилизации из армии прожил в Борисове 20 лет и умер в этом городе 21 января 1989 года в возрасте 60 лет и трех недель.
Мне не доводилось встречать про него каких-либо материалов в борисовской прессе.
Я решил спросить у знакомых краеведов и экскурсоводов, где находится захоронение героя. Ответа не получил, сказали, что этого не знают даже в военкомате.
Видимо, заросла народная тропа к могиле прославленного воина. Да была ли эта тропа? Время гасит мирскую славу, оставляя лишь плакатный лозунг: «Никто не забыт и ничто не забыто!».
Но я продолжал интересоваться. Единственный отклик, который получил я, исходил аж из Америки. Проживающая в США Лариса Аскерко сообщила, что знает, где похоронен Иван Кузнецов — на загородном кладбище близ деревни Углы (на городском кладбище, где имеется Аллея Почета и участок воинских захоронений, видимо, не нашлось места).
И вот на фотографии, сделанной 15 октября 2013 года, все могут лицезреть могилу героя и состояние, в котором она находится — в убожестве и запустении. На установленной военкоматом почти 25 лет назад потускневшей стандартной железяке даже не удосужились написать, что здесь покоится не безвестный бомж, а полный кавалер ордена Славы. Не в этом ли кроется причина того, что никто не смог ответить на вопрос о местонахождении последнего пристанища этого человека?
И пусть никого не вводит в заблуждение частный венок на убогой могиле — его принесли перед фотографированием, чтобы хоть как-то приуменьшить позор нашего беспамятства. Это, вероятно, здесь первые цветы с момента похорон. Герой забыт. Так проходит мирская слава — Sic transit gloria mundi!
Известно, что мертвые сраму не имут. А живые? Весьма трудно представить, что даже Дни Великой Победы за 25 лет не надоумили ни одного военкома, ни одного прокурора, ни одного чиновника хотя бы перед этим светлым праздником проверить хоть раз состояние захоронений, обустройство которых, согласно закону, возложено на государство.
Изображения
Тип файла: jpg кузнецов.jpg (106.3 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg кузнецов2.jpg (63.1 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg кузнецов3.jpg (66.1 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg кузнецов4.jpg (54.3 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg кузнецов5.jpg (107.2 Кб, 3 просмотров)
__________________
Рожденный в СССР
Tamplier вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2016, 00:35   #5
Tamplier
Бывалый
 
Аватар для Tamplier
 
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 710
Репутация: 242
По умолчанию

Я уже рассказывал о женщинах на войне. Вот, хочу представить Вашему вниманию еще один рассказ.
ПОДВИГ САНИНСТРУКТОРА ВАЛЕРИИ ГНАРОВСКОЙ
Гнаровская Валерия Осиповна (18.10.1923 - 1943) - санинструктор стрелковой роты.

Валерия Осиповна Гнаровская родилась 18 октября 1923 г. в деревне Модолицы Плюсского района Ленинградской области в семье почтового работника. Когда девочке исполнилось 5 лет, ее родители переехали в Подпорожский район Ленинградской области. Отец работал начальником почтового отделения Яндеба, мать занималась домашним хозяйством.

По окончании семилетки родители устроили дочь учиться в среднюю школу в город Подпорожье, так как поблизости не было десятилетки. В 1941 г., перед самой войной, Валерия успешно закончила среднюю школу.

В доме было много радости. Вся квартира была заставлена цветами. И вдруг нагрянула война. Отец ушел на фронт. Мать заняла его место по службе, Валерия стала работать на почте.

В сентябре 1941 г. Подпорожский район стал фронтовым. Семья Гнаровских: мать, младшая сестренка Виктория, 75-летняя бабушка и Валерия добрались в эшелоне в Сибирь на станцию Ишим Омской области. При распределении эвакуированных семью их направили в село Бердюжье, где мать и Валерия стали работать в конторе связи. От отца с фронта не было писем.

Девушка неоднократно обращалась в райвоенкомат с просьбой отправить ее на фронт, но получала отказы. Весной 1942 г. комсомолки села Бердюжье, среди которых была и Валерия, отправились на станцию Ишим и добились зачисления их в формировавшуюся дивизию. Здесь Валерия и ее подруги проходили военную подготовку, изучали санитарное дело.

Настал день выезда на фронт и расставания с родными. Тяжелее всех было матери: «Я не заметила тогда яркого солнышка, — говорит мать, — мне было так тяжело. Ведь она шла на войну». Чтобы успокоить мать, Валерия писала ей теплые письма из эшелона по пути на фронт. В одном из писем от 2 мая 1942 г. она просила: «Мамочка, не скучай и не беспокойся... вернусь скоро с победой или погибну в честном бою».

В июле 1942 г. дивизия прибыла на Сталинградский фронт. В своих воспоминаниях фронтовая подруга Валерии Е. Доронина пишет: «На подступах к фронту, в жару, по пыльной дороге, в полном снаряжении мы шли день и ночь... Недалеко от станции Суровикино наша часть вступила в действие. Шли сильные бои. .. Тревожно было на душе, особенно в первые минуты. Мы так растерялись, что боялись выйти из укрытия на поле боя. Удары артиллерийских снарядов, взрывы бомб — все смешалось в сплошной грохот. Казалось, рушится все на земле и рушится земля под ногами.
Как сейчас помню: первой из окопа выбежала Валерия и крикнула: Товарищи! За Родину и умереть не страшно! Пошли! — И без малейшего колебания все покинули окопы, рванулись на поле боя».
В первом же бою В. О. Гнаровская, исполняя обязанности санинструктора стрелкового батальона, удивила однополчан отвагой и бесстрашием. После семнадцатидневных кровопролитных боев дивизия попала в окружение. Валерия мужественно переносила все тяготы боев в окружении, свято выполняя долг медика. Вскоре она заболела тифом. Бойцы, прорвав вражеское кольцо, вышли к своим и на руках вынесли едва живую девушку. Ее поместили в госпиталь. Тогда же командование вручило В. О. Гнаровской первую правительственную награду — медаль «За отвагу». После выздоровления она снова на фронте.
В период наступательных боев В. О. Гнаровская появлялась на самых опасных участках среди бойцов, спасла жизнь свыше 300 раненым. В сентябре 1943 г. у села Вербовое Валерия последний раз участвовала в бою. Она погибла смертью героя. В наградном листе о ней сказано: «В бою за город Долицу у реки Северный Донец вынесла с поля боя 47 раненых бойцов и офицеров. Лично уничтожила 28 немецких солдат. Под совхозом Иваненково прорвались танки. Жертвуя жизнью, взорвала танк. Командир 907-го стрелкового полка 244-й Запорожской Краснознаменной дивизии Пожидаев».
23 сентября 1943 г. шел жестокий бой в районе села Вербовое Запорожской области. Танки врага прорвали нашу оборону. Один из них, ведя обстрел из пушки и пулеметов, двигался на перевязочный пункт. Санинструктор В. О. Гнаровская, спасая жизнь тяжелораненых бойцов, со связкой гранат бросилась под танк и подорвала его. Так погибла героиня.
Когда кончился бой за село Вербовое, его жители нашли тело В. О. Гнаровской и похоронили. Через год с воинскими почестями было произведено перезахоронение. Могила героини находится в парке, возле Дома культуры совхоза имени В. О. Гнаровской в Красноармейском районе Запорожской области.
3 июня 1944 г. В. О. Гнаровской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Изображения
Тип файла: jpg гнаровская.jpg (5.6 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg наградной лист.jpg (91.2 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg наградной лист2.jpg (80.9 Кб, 0 просмотров)
__________________
Рожденный в СССР
Tamplier вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2016, 06:25   #6
BeWita
Moderator Moderatore
 
Аватар для BeWita
 
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 6,998
Репутация: 366
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tamplier Посмотреть сообщение
Сегодняшняя история про Подвиг и Память. Жаль, что не всегда это взаимосвязано.
Самый молодой кавалер 3-ёх орденов Славы
Кузнецов Ваня родился 28 декабря 1928 года в хутор Божковка Красносулинского района, Ростовской области в семье крестьянина. Русский.
.........................
А не про него ли в 80 годах худ.фильм был про войну?


Да обидно что белорусы так относятся что даже не знают, вроде бы далеко не украинцы

__________________
Я здесь и не здесь, я везде и нигде
BeWita вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2016, 09:48   #7
Tamplier
Бывалый
 
Аватар для Tamplier
 
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 710
Репутация: 242
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BeWita Посмотреть сообщение
А не про него ли в 80 годах худ.фильм был про войну?


Да обидно что белорусы так относятся что даже не знают, вроде бы далеко не украинцы

Надеюсь, что это устаревшая информация и сейчас ситуация другая.
__________________
Рожденный в СССР
Tamplier вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2016, 20:27   #8
Tamplier
Бывалый
 
Аватар для Tamplier
 
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 710
Репутация: 242
По умолчанию

Открыл для себя интереснейшую тему ЖЕНЩИНА НА ВОЙНЕ. Да, это не женское дело, но многие женщины геройски воевали. Поэтому, решил сделать серию рассказов о женщинах на войне. Итак, наша первая героиня Матрена Нечепорчукова. Вряд ли это имя широко известно, а ведь это одна из ЧЕТЫРЕХ!!! женщин ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ.
В книге «Героям – слава» описывается такой случай: «Как-то к Моте на улице Берлина подошел офицер. Здоровается, снимает с руки часы. «Это вам, сестра, – сказал он изумленной Моте. – Я вас долго искал. Помните Одер? Островки посреди реки… А на берегу месиво. Вы вытащили меня из-под обвалившейся стены. Немец бросал тогда бомбы, снаряды… Дома сносило. А вы вытянули меня, не побоялись. Сделали перевязку, а потом, такого здорового, дотащили до какого-то особняка… Помните? Если б не вы, я бы пропал…». Но Матрена не помнила...
За ее военные годы были сотни случаев, когда бесстрашный санинструктор бросалась под пули и осколки, спасая раненых. Среди солдат ее называли «Ласковые руки». И даже – «Ангел-хранитель». Родилась Матрена 3 апреля 1924 года в селе Волчий Яр Змиевского уезда Харьковской губернии (ныне Балаклеевский район Харьковской обл.) в обычной крестьянской семье. Голод 1930-х годов унес всех родных девятилетней Матрены. А она – выжила. Видимо, уже тогда судьба готовила ее к спасительной миссии – чтобы девушка стала ангелом-хранителем воинов Отечества. После гибели родичей девочка попала в интернат для сирот. С самого детства Матрена Нечепорчукова мечтала помогать людям, усердно училась и с отличием закончила Балаклеевскую акушерско-сестринскую школу, после которой устроилась в местную районную больницу медсестрой.
Когда пришла война, Матрена два года находилась в фашистской оккупации. Два долгих года. На фронт удалось попасть только в апреле 1943 года. Да и то не с первого раза – Матрена Нечепорчукова была хрупкой девушкой и в свои 19 лет весила всего 45 кг. На фронт прорвалась хитростью, уговорив заболевшую подругу отдать ей повестку...
После скорого прохождения медицинских курсов общества Красный Крест Нечепорчукова была направлена в 100-й стрелковый полк 35-й дивизии. Всего в полк направили 10 медсестер. Но не все одолели войну. Боевое крещение Матрены состоялось в боях под Изюмом, на родной Харьковщине. В своем интервью газете «Вечерний Ставрополь» Матрена Нечепорчукова вспоминала: «Сколько уж прошло, а все вспоминается. Сейчас как-то и не так больно, а первые десятилетия… Жили с болью в душе. Потом стали встречаться – сколько слез, воспоминаний было… В один из дней наш батальон снимали с передовой и перебрасывали на другой участок. Мы перебегаем по кукурузному полю, все сбито войной, одни будылья торчат. Впереди бежит моя подруга Галина, и у нее прямо в ногах разрывается мина. А меня швыряет головой в воронку, края ее горячие, обожженные… Я так и не смогла написать родным Галины, как она погибла прямо у меня на глазах. Да разве она одна…»
В одном из первых боев чуть не погибла и сама Матрена. Около офицерского блиндажа внезапной пулеметной очередью был ранен часовой. Медсестра, невзирая на опасность, подбежала к раненому, стала оказывать ему медицинскую помощь. Вокруг шла перестрелка, но Матрена спасала солдата. После инцидента начальник штаба подошел к ней и сказал: «Запомни, нельзя под¬даваться только сердцу. Ум в любой обстановке должен быть холодным и расчетливым. Погибнуть на войне – заслуга небольшая. Выжить самой и спасти другого – вот мудрость вашей профессии, сестра». Но за самоотверженность и героизм – поблагодарил. Потом были страшные бои по освобождению Украины. После череды тяжелых многодневных сражений на Курской дуге гитлеровцы прочно закрепились на Днепре. Прошло 70 лет, но горяча память и самих участников давних освободительных антифашистских сражений, и населения, которое вынесло весь кошмар нацистской оккупации. Во время боев за Днепр трое суток Мотя Нечепорчукова без отдыха и перерыва спасала жизни наших бойцов, выискивая среди поля боя выживших, оказывая им медицинскую помощь и переправляя к своим, в лазареты. В журнале «Огонек» 9 мая 1970 года в одном из очерков было рассказано: «Двое тяжелораненых опираются на нее, Мотю. За плечи этих двух держатся другие, за других цепляются третьи. Идет, тихо движется по полю эта необычная процессия, не в ногу, с трудом, медленно… Во главе ее, впереди – девушка-невеличка, в сбившемся набок берете, в гимнастерке, залитой кровью, в порванных сапожках…». За проявленный героизм Матрену удостоили тогда ее первой боевой награды – медали «За отвагу».+ После успешно проведенных боев за освобождение Одессы стрелковый полк, в котором служила Матрена Нечепорчукова, был переброшен в Белоруссию, на Люблинско-Брестское направление. Пройдя Белоруссию, 20 июля 1944 года вошли в Польшу, где Матрена была награждена медалью «За освобождение Варшавы».
«Когда мы дошли до германской границы, там было крупно написано: «Вот она, проклятая фашистская страна», – вспоминала Матрена. – Дословно помню, картина и сейчас перед глазами. Фрицы дрались до последнего, прятались в подвалах, подземках, но все равно с оружием. Берлинская группировка капитулировала 2 мая, во второй половине дня. …А бои идут, у нас раненых много. Кто тяжелый был – тех не спрашивали, отправляли сразу в тыл. А кто полегче, ранение они уже в Берлине получили, стали просить до Дня Победы их оставить. Начальство разрешило. Победу люди встретили, а десятого их отправили». Уже после победы, в Берлине, Мотя Нечепорчукова делала перевязку солдату-азербайджанцу, когда ее увидел художник-фронтовик Виктор Климашин. Его так впечатлила увиденная сцена, что он немедленно принялся делать наброски. По этим наброскам была создана работа «Ласковые руки». За весь период войны медсестра Нечепорчукова спасла 250 жизней наших солдат и офицеров. Сама же Мотя результатам не была довольна: «Что же это получается – если по одному в день, так это и года я не повоевала? А остальное время что делала? На солнышке лежала?». После войны Матрена еще пять лет служила в Германии. В затянувшейся командировке она познакомилась с Виктором Ноздрачевым, за которого вышла замуж. В счастливом браке родились две дочки. Вернувшись из Германии, Матрена с семьей поселилась в селе Красногвардейское Ставропольской области, устроилась на работу в Дмитриевскую участковую больницу Красногвардейского района и в отделение общей хирургии Ставропольской краевой больницы. Через несколько лет перебрались в Ставрополь. В конце 1970-х годов Матрена Ноздрачева была вынуждена по инвалидности выйти на пенсию. До сих пор она живет в Ставрополе и поддерживает связь с однополчанками, которых год от году, увы, становится все меньше. «Две подруги остались с фронта, одна в Брянске живет, вторая – в Днепропетровске, – говорит Матрена Семеновна. – Еще Мария была, но ее уже нет. Сначала-то мы поразъехались кто куда, а с шестьдесят пятого года стали организовываться комитеты, люди начали разыскивать однополчан. Поняли, как быстро бежит время, надо много успеть рассказать про войну, и сколько стоила Победа. Мы много раз встречались с людьми из нашей 35-й гвардейской дивизии, это мне самые дорогие люди на всю жизнь». Рассказ о скромной и отважной хрупкой девушке, каковой была в годы войны Матрена Нечепорчукова, мог бы быть завершен, однако есть немаловажная деталь ее биографии. Достижение Моти из Волчьего Яра – уникально: из более чем двухсот тысяч советских врачей и полумиллиона фельдшеров, санинструкторов и санитарок, принимавших участие в Великой Отечественной войне, полным кавалером ордена Славы стала лишь одна женщина – Матрена Нечепорчукова!

За спасение солдат и офицеров Красной армии во время форсирования Вислы она была награждена орденом Славы III степени, за усердную заботу о раненых – в апреле 1945 года орденом Славы II степени, а в 1946 году ее нашел орден Славы I степени, за участие в боях за Берлин. Напомним, что всего за годы войны 2672 человека стали полными кавалерами ордена Славы. Если же говорить о женщинах, то за отличия в боях с немецко-фашистскими захватчиками свыше 150 тыс. женщин были награждены орденами и медалями, 90 удостоены звания Героя Советского Союза, четыре женщины на той войне стали, годы спустя, Героями Российской Федерации, 200 – получили ордена Славы II и III степени. И лишь четыре (!) из них – полные кавалеры высшей солдатской награды, которую невозможно было получить ни за какие заслуги, кроме подвига на поле боя. Кроме Матрены Нечепорчуковой (Ноздрачевой), это стрелок-радист 99-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта старшина Надежда Александровна Журкина (1920—2002), пулеметчица 167-го стрелкового полка 16-й Литовской Клайпедской стрелковой дивизии Дануте Юргио Станилиене (1922—1994), а также снайпер 284-го стрелкового полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии сержант Нина Павловна Петрова (1893-1 мая 1945)
В заключении, добавлю, что я расскажу о них всех. Они этого достойны!
Изображения
Тип файла: jpg на фронте.jpg (33.0 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg после войны.jpg (42.1 Кб, 0 просмотров)
__________________
Рожденный в СССР

Последний раз редактировалось Tamplier; 27.02.2016 в 20:32.
Tamplier вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:16. Часовой пояс GMT +3.

   Цвета форума:           


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика