![]() |
|
![]() |
#1 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Крестовик
Полновесный серебряный рубль, введенный Петром I, стал весьма популярной монетой. Один из этих рублей, чеканившихся в 1723-1725 годах, назывался 'крестовиком'- по монограмме, составленной в виде креста из начальных букв имени царя и римской цифры I. Позднее аналогичные монограммы помещались на рублях Петра II и Павла I.
![]() |
#2 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Оборотников
Рубли Екатерины I, которая возродила первоначальный 'петровский' тип - сочетание портрета с государственным гербом, получили среди нумизматов прозвище 'оборотников', так как портрет императрицы на них был обращен не вправо, как на рублевиках Петра I, а влево.
Я здесь и не здесь, я везде и нигде ![]() Последний раз редактировалось BeWita; 23.11.2015 в 10:07. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Левок, левки
Прозвище 'левок', 'левки' получили на Руси в XVII веке ввозимые голландские галеры, которые чеканились из серебра Мексики и колоний Южной Америки. Название произошло от изображенных на гербе львов.
![]() |
#5 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Лобанчик, Арапчик, Пучковый
Золотая русская монета, которую чеканили с 1735 года, копировала голландский дукат (червонец). Она была известна у населения сразу под тремя прозвищами: 'лобанчик', 'арапчик' и 'пучковый'. Первое произошло от изображения на монете воина как 'залобаненного', то есть рекрута, которым в России брили голову (лоб), второе - от непривычного вида воина как диковинного 'арапа', третье - от пучка стрел, который воин держал в руке.
![]() |
#6 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Орел или решка
Спорщики в Древнем Риме спор решали подбрасыванием монеты и возгласом - 'Голова или корабль!' На римских бронзовых монетах, называвшихся весами, на одной стороне помещалось изображение головы бога Януса, на другой - нос корабля. В странах, где население говорит по-английски, это выражение несколько иное: 'Головы или хвосты', поскольку на одной стороне монеты традиционно помещался нагрудный портрет монарха, а на другой - герб с изображением льва с хвостами. На Руси, когда в обращении находились монеты, на лицевой стороне которой помещался Святой Георгий с копьем, а на оборотной - кудреватый вензель, напоминавший решето при игре в орлянку кидали монету и кричали- 'Копье аль решето'? Слово 'решето' превратилось в разговорное 'решка'. С появлением на русских монетах государственного герба в виде двуглавого орла выражение изменилось на 'орел или решка'. ![]()
![]() |
#7 |
Бывалый
|
![]()
Толпа
3 марки-насколько я знаю данную монету называют именно так.
![]() |