![]() |
|
![]() |
#1 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Ягненок
Во Франции и Испании. Золотая французская монета, которая чеканилась в XIII-XIV веках, получила прозвище 'ягненок'. Действительно, на реверс ![]() Ком; Глыба Прозвище 'ком', 'глыба' связано с испанской монетой, бывшей в обращении, примерно в 1580-1600 годах во времена королей Филиппа II и Филиппа III. Такие монеты отсекались от серебряного бруска и чеканились грубыми, некачественными штемпелями. Тощие человечки В Голландии. В голландском городе Гронингене в 1577-1609 годах чеканили мелкие монеты - полуштиверы (или полуштюберы). Они были весьма тонки и малы, по этой причине их называли 'тощие человечки'. Синие мыши 'Синие мыши' - так презрительно именовались небольшие голландские монеты - полуштиверы, чеканившиеся в городе Нимвегене с 1527 года. В данном случае слово 'синий' в голландском языке употреблялось в значении 'паршивый', 'фальшивый', 'нехороший'. Это прозвище перешло на некоторые германские монеты, которые, в частности, выпускал император Карл V в 1536 году. После 1600 года 'синие мыши' выпускались в западногерманских княжествах - в Кобленце, Миндене, Мюнстере. ![]() Селедка В Германских государствах. Особенно много иронических прозвищ давало население монетам германских княжеств в XV-XIX веках. Название 'селедки' заслужили у подданных герцога Ульриха фон Вюртемберга монеты достоинством в три пфеннига, которые чеканились примерно около 1509 года. На них было изображение двух рыб в гербе. Поцелуйный талер Был выпущен мстительным супругом - по случаю раз вода герцога Иоганна Казимира Кобургского. После развода бывшую герцогиню заточили в монастырь. Герцог повелел отчеканить на лицевой стороне монеты изображение целующейся пары и первую строку сочиненного им двустишия: 'Как мило целуются двое'; а на оборотной стороне - монашку (бывшая герцогиня заточена в монастырь) и вторую строчку двустишия: 'Кто ж меня, бедную монашку, поцелует?' Попугайный талер Пробная монета Фридриха Вильгельма II Прусского, выпущенная в 1788 году, известна как 'попугайный талер'. На оборотной стороне монеты помещалось изображение прусского орда на фоне земного шара в щите. Овал щита выглядел как обруч, который подвешивают попугаям в клетке для того, чтобы они качались. Попугай Просто 'попугаями' назывались выпущенные в 1616 году шиллинги герцога Ганса Ульбрехта Мекленбург-Гюстровского. На одной стороне этих монет помещалось изображение имперского орла, которого население называло 'попугаем'. Беккер Между 1815 и 1825 годами с большим успехом занимался подделкой древних средневековых и современных ему монет немецкий авантюрист Карл Беккер. Для подделок он изготовлял особые штемпеля, которые были лучше оригиналов. Поэтому до сих пор подделки монет, отличающиеся отличным исполнением, у нумизматов проходят под нарицательным названием 'беккер'. На фото монета беккера
Я здесь и не здесь, я везде и нигде ![]() Последний раз редактировалось BeWita; 23.11.2015 в 09:59. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Московки и Новгородки
В России. При Иване III окончательно определились два вида монет: 'московки' и 'новгородки'. На 'московках' помещалось изображение всадника с копьем в руках, а на 'новгородках' - всадника с мечом или саблей. на фото московка
![]() |
#3 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Крестовик
Полновесный серебряный рубль, введенный Петром I, стал весьма популярной монетой. Один из этих рублей, чеканившихся в 1723-1725 годах, назывался 'крестовиком'- по монограмме, составленной в виде креста из начальных букв имени царя и римской цифры I. Позднее аналогичные монограммы помещались на рублях Петра II и Павла I.
![]() |
#4 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Оборотников
Рубли Екатерины I, которая возродила первоначальный 'петровский' тип - сочетание портрета с государственным гербом, получили среди нумизматов прозвище 'оборотников', так как портрет императрицы на них был обращен не вправо, как на рублевиках Петра I, а влево.
Я здесь и не здесь, я везде и нигде ![]() Последний раз редактировалось BeWita; 23.11.2015 в 10:07. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Левок, левки
Прозвище 'левок', 'левки' получили на Руси в XVII веке ввозимые голландские галеры, которые чеканились из серебра Мексики и колоний Южной Америки. Название произошло от изображенных на гербе львов.
![]() |
#7 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Лобанчик, Арапчик, Пучковый
Золотая русская монета, которую чеканили с 1735 года, копировала голландский дукат (червонец). Она была известна у населения сразу под тремя прозвищами: 'лобанчик', 'арапчик' и 'пучковый'. Первое произошло от изображения на монете воина как 'залобаненного', то есть рекрута, которым в России брили голову (лоб), второе - от непривычного вида воина как диковинного 'арапа', третье - от пучка стрел, который воин держал в руке.
![]() |