Монетный Дворик
 

Вернуться   Монетный Дворик > Интернет-форум "Монетный Дворик" > Иностранные монеты > Северная Америка

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.08.2023, 21:23   #21
kroko1963
Бывалый

 
Регистрация: 04.08.2019
Сообщений: 524
Репутация: 97
По умолчанию

150 лет Независимости 1926
К 1926 году бешеные ревущие двадцатые были в самом разгаре. Бог был на Своих небесах, Кэлвин Кулидж находился в Белом доме, и, казалось, в мире все было хорошо. Личные доходы росли, на рынок хлынули новые потребительские товары, и американцам был предоставлен новый безболезненный способ оплаты всех этих бутылок и холодильников. Это называлось планом рассрочки. "Бизнес Америки - это бизнес" - так сформулировал Кулидж всего за год до этого в речи перед Американским обществом редакторов газет. В "Тихом Кэле", похоже, был смысл: Уолл-стрит действительно заправляла американским шоу, и нация, казалось, процветала. Немногие предвидели финансовую катастрофу, которая грозила всего через три года.
Среди потакания своим желаниям и широко распространенной озабоченности материальными благами американцы в 1926 году нашли время для "вечеринки" с более глубоким значением: 4 июля 1926 года отмечалась полуторавековая годовщина, или 150-я годовщина, Провозглашения независимости. Эта веха вдохновила на национальное празднование, которое включало выпуск двух специальных монет монетным двором США.
Столетие Декларации в 1876 году привело к организации роскошной экспозиции в Филадельфии. Однако в то время никаких специальных монет США выпущено не было, поскольку в то время дядя Сэм не выпускал памятных монет; эта практика началась только в 1892 году. К середине 1920-х годов Монетный двор США выпустил более дюжины памятных знаков, и было предрешено, что к празднованию 150-летия страны добавятся новые. Фактически, изначально Национальная ассоциация выставок, посвященных полуторавековому юбилею, представляла целую серию монет с рисунками, изображающими основные события всей истории США, но эта амбициозная концепция так и не вышла за рамки стадии обсуждения.
Первоначальное законодательство действительно предусматривало выпуск золотой монеты достоинством в 1,50 доллара, номинал, который не выпускался ни до, ни после, но он тоже оказался на полу разделочного цеха. Законопроект, принятый Конгрессом 3 марта 1925 года, разрешал чеканить до миллиона серебряных полдолларов и до 200 000 золотых четвертаков. Они должны были быть предоставлены по номинальной стоимости Выставочной ассоциации, посвященной Полуторавековому юбилею, для продажи в связи с национальным празднованием этого события, в рамках которого снова должна была состояться ярмарка в Филадельфии.
Дизайн монет был поручен Джону Р. Синноку, главному скульптору-граверу главного монетного двора США в Филадельфии. Его работа над "квартальным орлом" получила быстрое одобрение; стоящая фигура Свободы доминирует на аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. е, в то время как Зал Независимости украшает реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.. Однако его эскизы за полдоллара встретили противодействие. Выставочная ассоциация сочла их неудовлетворительными и вместо этого обратилась к эскизам Джона Фредерика Льюиса, известного местного мецената, отправив их Синноку для перевода в модели для монеты. Главный гравер следовал инструкциям группы, но затем проявил сомнительную честность, молчаливо признав полную художественную ценность монеты. Только десятилетия спустя роль Льюиса получила должное признание.
На лицевой стороне монеты изображены перекрывающиеся справа бюсты Джорджа Вашингтона, первого президента страны, и Кэлвина Кулиджа, занимавшего Белый дом во время празднования полуторавековой годовщины. В этом сочетании есть определенная симметрия и логика, но можно привести веские доводы в пользу того, что Томас Джефферсон - главный автор Декларации - был бы более подходящим выбором, чем Вашингтон. Против изображения Кулиджа могли быть выдвинуты (и действительно были выдвинуты в то время) еще более серьезные возражения, поскольку традиция чеканки монет в США (поддерживаемая самим Вашингтоном) неодобрительно относится к использованию изображений живых людей на наших монетах. Это правда, что полдоллара к столетию Алабамы 1921 года нарушили этот обычай, изобразив губернатора этого штата Томаса Килби, тем самым создав прецедент для появления Кулиджа, но многие, тогда и сейчас, рассматривали это как случай, когда две ошибки не привели к исправлению положения.
Президентские портреты окружены серией чеканных девизов: "СВОБОДА" над портретами, "СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ" под ними и "В БОГА, КОТОРОМУ МЫ ВЕРИМ", написанных крошечными буквами справа от них. На реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е монеты изображен прямой вид Колокола Свободы с двойными датами 1776 и 1926 годов слева и справа соответственно. Над колоколом расположен девиз E PLURIBUS UNUM. По краю, внутри внутренней границы, расположены надписи "ПОЛУТОРАВЕКОВОЕ годовщина независимости АМЕРИКИ" и "полдоллара". Этот реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета. вновь появился, в измененном виде, 22 года спустя на полдолларе Франклина, и снова заслуга в разработке дизайна была отдана Синноку. И здесь Льюис тоже получил по заслугам с опозданием.
По причинам, наиболее известным самой организации-спонсору, она настояла на чрезвычайно мелком рельефе для полуторавековых монет. В результате они были выпущены очень плохо; на самом деле, они могут быть более слабо отчеканены как группа, чем любые другие монеты в истории США. Строго определенные примеры практически неизвестны, и даже хорошо сохранившиеся необращенные фрагменты, как правило, лишены деталей и кажутся плоскими и зернистыми. Что еще хуже, многие из этих монет годами чистились и / или полировались, возможно, в попытке улучшить их тусклый внешний вид. Легко доступные в AU от Mint State 60, немногие из них сертифицированы выше Mint State 64 и почти ни один выше MS 65. Первые места, которые показывают износ монет, - это скула Вашингтона и нижняя часть колокола; технически говоря, это самые высокие точки дизайна.
Непривлекательный внешний вид монет, несомненно, повредил их продажам. И тогда выставка, посвященная полуторавековому юбилею, проходившая в Филадельфии с 1 июня по 30 ноября 1926 года, также не оправдала ожиданий спонсоров, хотя через ее ворота прошло шесть миллионов человек. В любом случае, относительно немногие посетители ярмарки предпочли заплатить текущую цену в 1 доллар за штуку за полдоллара и по 4 доллара за четвертьфинал eagles, и в итоге огромные количества были переплавлены. Из 1 000 528 полудолларов (528 из них пробирные монеты), отчеканенных на монетном дворе Филадельфии в мае и июне 1926 года, 859 408 были возвращены туда позже для переплавки, в результате чего "чистый" тираж составил 140 592 штуки. Монеты "сески" официально не чеканились, но покойный Уолтер Брин, известный ученый-нумизмат, сообщил о существовании по меньшей мере трех полудолларов матовой пробы, добавив, что, по слухам, существует и четвертый. Помимо продажи на ярмарке, монеты также распространяла компания Franklin Trust Company из Филадельфии. Оригинальная упаковка, используемая банком, состояла из конверта с синей надписью "Официальные монеты за полуторавековую годовщину" и небольшим коммерческим сообщением: "К вашим услугам днем и ночью".
Полуторавековые монеты в полдоллара и четверть орла в честь американской независимости, возможно, не самые эстетически привлекательные, но они все равно занимают почетное место в истории чеканки монет США. Ученый-нумизмат Дон Таксей отметил это в своей иллюстрированной истории чеканки памятных монет США. Он написал, что "с исторической точки зрения это наши самые важные мемориальные проблемы [чеканки монет]".
Изображения
Тип файла: jpg 76.jpg (151.7 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 75.jpg (144.6 Кб, 0 просмотров)
kroko1963 вне форума   Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:10. Часовой пояс GMT +3.

   Цвета форума:           


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика