Монетный Дворик
 

Вернуться   Монетный Дворик > Интернет-форум "Монетный Дворик" > Россия и СССР > Россия после 1991 года

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.02.2015, 15:29   #1
Meshok
Banned
 
Аватар для Meshok
 
Регистрация: 31.01.2015
Адрес: Краснодарский край
Сообщений: 51
Репутация: 33
По умолчанию В помощь разновидчику...

5 рублей 1997-1998 СПМД - определение штемпеля реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.а (2.1, 2.2, 2.3)

Три разновидности штемпеля отличаются масштабом изображения (при одинаковом рисунке). В порядке увеличения размера изображения они располагаются так: 2.1 --> 2.2 --> 2.3. Соответственно, элементы рисунка в шт. 2.3 будут максимально приближены к канту, а в шт. 2.1 - максимально отдалены от него.

Шт. 2.1 определить очень просто - листок на 02:30 не касается канта, в то время как в шт. 2.2 и 2.3 - касается (фото 1). Более всего затруднение вызывает определение того, какой штемпель перед нами - 2.2 или 2.3. Начинающие разновидчики в большинстве своём пытаются ориентироваться по "точке" (малая, средняя, большая). Однако дело это неблагодарное - в связи с износом штемпеля, часто получающейся раздвоенностью изображения, "плавающим" кантом и т.п., верно определить штемпель, ориентируясь лишь по "точке", чрезвычайно трудно. Следует также учитывать дополнительные признаки - степень отдалённости от канта других элементов, например, листика над точкой (фото 2), листика и завитка на 05:00-06:00 (фото 3). Но самым верным является метод, предложенный Александром Сташкиным (Aeolus) - измерение размера изображения при помощи циркуля-измерителя (две иголочки на концах). Замерять можно, например, длину слова "РУБЛЕЙ", но на мой взгляд, намного удобнее фиксировать расстояние от нижней границы буквы "Б" до верхней границы перекладины цифры номинала. Разница очевидна (фото 4 (выравнивание по верхней границе перекладины цифры номинала)). Также выкладываю в этой теме скан реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.а монеты 5 рублей 1998 СПМД (шт. 2.2) с разрешением 1200 dpi - вы можете отсканировать свою монетку и в любом графическом редакторе сравнить её с предложенным мной "эталоном", определив штемпель (фото 5).
(© Arwolf)
Изображения
Тип файла: jpg 001.JPG (116.6 Кб, 20 просмотров)
Тип файла: jpg 002.JPG (98.3 Кб, 24 просмотров)
Тип файла: jpg 003.JPG (163.3 Кб, 23 просмотров)
Тип файла: jpg 004.JPG (695.2 Кб, 25 просмотров)
Тип файла: jpg 005.jpg (298.5 Кб, 22 просмотров)

Последний раз редактировалось Meshok; 03.02.2015 в 15:57.
Meshok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2015, 15:34   #2
Meshok
Banned
 
Аватар для Meshok
 
Регистрация: 31.01.2015
Адрес: Краснодарский край
Сообщений: 51
Репутация: 33
По умолчанию В дополнение к предыдущему посту...

Ещё один вариант определения...
(© Владимир - vlazar)
Изображения
Тип файла: jpg 5 рублей_особенности шт. _2.1+2.2+2.3.jpg (214.7 Кб, 29 просмотров)

Последний раз редактировалось Meshok; 03.02.2015 в 15:57.
Meshok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2015, 15:41   #3
Meshok
Banned
 
Аватар для Meshok
 
Регистрация: 31.01.2015
Адрес: Краснодарский край
Сообщений: 51
Репутация: 33
По умолчанию 2 рубля 2007 ММД - определение штемпеля аверса (А, Б, В, Г)

Особую благодарность за предоставленный материал хотел бы выразить Александру (Aeolus) – за консультацию и подробные разъяснения непонятных моментов, и Геннадию (Г.Н.) – за идею отличать шт. В от шт. Г по переходу правой ножки второй буквы М в букву Д.
_____________________

Шт. А – передние хвостики букв М слабо искривлены, почти не загнуты вверх, левый хвостик второй буквы М не касается первой.
Шт. Б – передние хвостики букв М загнуты вверх, левый хвостик второй буквы М не касается первой.
Шт. В – передние хвостики букв М сильно загнуты вверх, левый хвостик второй буквы М касается первой.
Шт. Г – левый хвостик первой буквы М слабо загнут вверх, левый хвостик второй буквы М касается первой.

Это описание знаков ММД на аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. ах 2 рублей 2007 года хорошо известно. Однако когда дело доходит до определения штемпеля на «живой» монете, не только начинающие, но порой и опытные разновидчики испытывают затруднения. В данной теме я опишу несколько моментов, которые помогут вам наверняка определить штемпель аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. а монеты.

Шт. А очень легко отличить от других – первая буква М соединяется со второй не плавной дугой, а как бы углом. Ещё один признак – внутреннее пространство между левой ножкой и средней частью второй буквы М. В шт. А оно имеет наклон влево (что противоположно наклону внутреннего пространства между средней частью и правой ножкой), в других же штемпелях оба внутренних пространства имеют наклон вправо.

Шт. Б – соединения ножек сверху на второй М закруглены. Так что, если возникают сомнения в силе изогнутости хвостиков, этот признак поможет отличить шт. А от шт. Б. На фото 1 шт. А и шт. Б показаны в сравнении.

Шт. В очень легко спутать со шт. Г. При их определении нужно обратить внимание на два момента. Первый: характер примыкания левого хвостика второй буквы М к первой. В шт. В петля хвостика второй буквы М значительно шире, подходит к средней части первой буквы М уже почти распрямившись.

Шт. Г – хвостик соприкасается со средней частью под углом. Второй момент: переход правой ножки второй буквы М в букву Д. В шт. Г он как бы удлинен книзу, а в шт. В - «срезан» (по типу соединения первой буквы М со второй в шт. А). На фото 2 показаны в сравнении шт. В и шт. Г.

Добавлю, что изображения на аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. ах 2 рублей 2007 ММД, по-видимому, имеют разный масштаб. На фото 3 показана разлиновка (выравнивание по нижней границе даты в шт. Г). Допустима погрешность, но отчётливо воспринимается разный масштаб изображения.

На фото 4 - сборка: все четыре штемпеля на одной картинке.
(© Arwolf)
Изображения
Тип файла: jpg 001.jpg (71.6 Кб, 14 просмотров)
Тип файла: jpg 002.jpg (86.8 Кб, 12 просмотров)
Тип файла: jpg 003.jpg (630.1 Кб, 11 просмотров)
Тип файла: jpg 004.jpg (179.5 Кб, 12 просмотров)

Последний раз редактировалось Meshok; 03.02.2015 в 15:55.
Meshok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2015, 15:54   #4
Meshok
Banned
 
Аватар для Meshok
 
Регистрация: 31.01.2015
Адрес: Краснодарский край
Сообщений: 51
Репутация: 33
По умолчанию Штемпели реверсов 1 копейки 2003 СПМД

Известны три штемпеля реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.ов, которыми чеканилась 1 копейка 2003 СПМД, описания даются на основе каталога Юрия Кульвелиса (Ю.К.) и экспериментального каталога Александра Сташкина (А.С.):
Шт.2.2 по Ю.К.(шт.2.3 по А.С.) - единица номинала крупная, высокорельефная, завиток примыкает к канту,травинка со срезом, лист, направленный к "1", окантован нечётко, лист, направленный к букве "П" в слове "копейка", окантован нечётко, лист снизу узкий, его окантовка узкая, чёткая и замкнута слева.
Шт.3.1 по Ю.К.(шт.3.1 по А.С.) - единица номинала крупная, низкорельефная (плоская), завиток примыкает к канту, травинка со слабым срезом, лист, направленный к "1", окантован чётко, лист, направленный к букве "П" в слове копеек, окантован чётко, лист снизу окантован и его окантовка не замкнута слева, дужка над буквой "Й" в слове "копейка" почти касается стоек, кант широкий.
Шт.3.21 по Ю.К.(шт.3.2 по А.С.) - единица номинала крупная, низкорельефная (плоская), завиток примыкает к канту, травинка без среза, лист, направленный к "1", окантован чётко, лист, направленный к букве "П" в слове копеек, окантован чётко, лист снизу окантован и его окантовка не замкнута слева, дужка над буквой "Й" в слове "копейка" приподнята над стойками.

Ниже приведено сравнительное изображение этих штемпелей, изображения монет взяты из каталога Александра Сташкина. Акцент сделан на выделение индивидуальных особенностей, присущих каждому из них. Необходимо помнить, что прорезь на травинке часто бывает непрочеканена, поэтому этим признаком нужно пользоваться осторожно.
(© Геннадий - Г.Н.)
Изображения
Тип файла: jpg Безымянныйум.jpg (409.9 Кб, 12 просмотров)
Meshok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2015, 16:02   #5
Meshok
Banned
 
Аватар для Meshok
 
Регистрация: 31.01.2015
Адрес: Краснодарский край
Сообщений: 51
Репутация: 33
По умолчанию 50 копеек 2008 М - различие шт.А и шт.Б

Традиционно эти штемпели различают по:
- ширине канта (у шт.Б он уже, чем у шт.А);
- положению буквы "М" под копытом коня (у шт.Б она расположена чуть выше);
- отдалённости надписей от канта (у шт.Б надписи более отдалены - при одинаковом масштабе изображения это обуславливается шириной канта).

Предлагаю вам обратить внимание на гораздо более очевидный признак - высота рельефа.

У шт.Б рельеф выше, чем у шт.А.

Это хорошо заметно даже невооружённым глазом. Целесообразно посмотреть на цифры даты - отверстия в нолях, отверстия в восьмёрке - разница между штемпелями очевидна.
(© Arwolf и Валерий - monetaRF)
Изображения
Тип файла: jpg 001.jpg (301.4 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg 002.jpg (69.6 Кб, 10 просмотров)
Meshok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2015, 16:20   #6
Meshok
Banned
 
Аватар для Meshok
 
Регистрация: 31.01.2015
Адрес: Краснодарский край
Сообщений: 51
Репутация: 33
По умолчанию 1 рубль 2005г. СПМД

Делать нужно, как на картинке: вырезать "точку" в центре линии над датой и приставить к канту под "5".
Если точка касается цифры, может немного перекрывать - то НЕ А, если полностью перекрывает нижнюю часть "5" - то А.

Если расстояние, визуально равное гасте буквы Б, вписывается от канта до буквы Б (в слове рублей), то шт.А. Если расстояние примерно равно 1,5 величины оной, то шт.Б.

Усы на В и Г почти касаются точки. Левый ус слегка скошен. У пятёрки внизу точка. А и Б усы не касаются точки. Левый ус не скошен. У пятёрки внизу овал. Смотрим размер изображения. Большой А, меньше Б. Хорошо видно по дате и букве Б в слове БАНК.

Самое лучшее сравнение - это рубль 2005г. ММД

(© Slavok, Валерчик_73 и dred19)
Изображения
Тип файла: jpg dot_2005.jpg (27.6 Кб, 22 просмотров)
Тип файла: jpg Obv2005spmd_a+b+v+g_adapt2048x1024.jpg (290.9 Кб, 22 просмотров)
Meshok вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:25. Часовой пояс GMT +3.

   Цвета форума:           


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика