Показать сообщение отдельно
Старый 23.08.2023, 19:36   #38
kroko1963
Бывалый

 
Регистрация: 04.08.2019
Сообщений: 524
Репутация: 97
По умолчанию

Сан-Диего-Калифорнийско-Тихоокеанская выставка 1935-36
В народе известный как полдоллар Сан-Диего, этот выпуск посвящен не этому городу, а выставке, проходившей там в 1935 и 1936 годах. Несомненно, одна из самых привлекательных американских памятных монет, ее привлекательный дизайн частично компенсирует бесстыдную манеру, с которой она продавалась комитетом по выпуску. Единственной целью этой монеты был сбор средств для выставки, и ее спонсоры пошли на все, чтобы максимизировать продажи.
Несмотря на то, что была выпущена памятная марка с датами 1535 и 1935 годов, Калифорнийско-Тихоокеанская международная выставка не отмечала какое-либо конкретное событие или годовщину, и значение более ранней даты остается загадкой. В любом случае, на монетах указана только дата чеканки.
Похоже, что настоящей целью экспозиции была реклама достоинств Сан-Диего, которые в то время включали низкую стоимость жизни, много солнечного света, крупную базу ВМС США и богатое сельскохозяйственное развитие. Эта миссия была успешной лишь частично, поскольку общая посещаемость за два сезона составила около 3 750 000 человек. Ярмарка, занимавшая площадь около 1400 акров и обошедшаяся примерно в 20 миллионов долларов, стала одной из крупнейших, когда-либо проводившихся, по крайней мере, в географическом смысле.
3 мая 1935 года был принят закон, разрешающий выпуск монет тиражом не более 250 000 штук. Никаких подробностей о дате выпуска монет или о том, на каком монетном дворе они будут отчеканены, предоставлено не было. Казначей экспозиции Эмиль Клика воспользовался этой оплошностью, когда продажи первого выпуска резко не дотянули до заявленного количества.
Дизайн и изваяние этой монеты было поручено опытному скульптору Роберту Эйткену, создателю полдоллара, посвященного столетию Миссури, и пятидесятидолларовой монеты Панамо-Тихоокеанского региона. Его мастерство и профессионализм проявили себя, когда его модели прошли процедуру утверждения. Представленные в федеральную комиссию по изобразительным искусствам в течение нескольких недель после принятия законопроекта, они были одобрены комиссией 5 июля 1935 года почти без комментариев. Тем не менее, несмотря на отсутствие соответствующего юридического требования, девиз LIBERTY впоследствии был добавлен маленькими буквами. Однако во всех других отношениях модели Aitken использовались без изменений.
Хотя это противоречит классической практике, согласно которой аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. считается стороной, изображающей памятную тему, нумизматы традиционно считали, что аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. этого выпуска - сторона, изображающая римскую богиню Минерву. В дополнение к ее сидящей фигуре можно увидеть медведя гризли, рог изобилия и щит с головой горгоны и девизом "ЭВРИКА" (я нашел это!). Все эти элементы, наряду с крошечными изображениями золотоискателя с киркой и парусного судна с квадратной оснасткой, заимствованы с государственной печати Калифорнии. Над этой таблицей дугой расположена надпись •СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ • * АМЕРИКИ•, под ней указана стоимость в полдоллара. Между основанием Minerva и номиналом расположен девиз LIBERTY, а слева от медведя - монограмма дизайнера RA. На реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е этой монеты доминируют два калифорнийских здания на экспозиции: часовня Святого Франциска (с куполом) и Калифорнийская башня. Внизу надпись "IN GOD WE TRUST", вверху - "САН-ДИЕГО", а справа - дата чеканки. Буквы D или S появляются под первой буквой "Т", обозначающей место чеканки, Денвер или Сан-Франциско. Все это обрамлено декоративной каймой, которую покойный исследователь Уолтер Брин определил как трессуру - декоративный элемент, встречающийся на некоторых испанских монетах 16 века. За пределами этой границы, расположенной периферийной дугой, находится • КАЛИФОРНИЙСКО-ТИХООКЕАНСКАЯ•МЕЖДУНАРОД АЯ• ЭКСПОЗИЦИЯ.
Работа по преобразованию этих моделей в узлы была заключена по контракту с нью-йоркской компанией Medallic Art Company, что является обычной практикой при изготовлении памятных монет. Выпуск этого выпуска шел быстрыми темпами, и готовые штампы были наготове на монетном дворе Сан-Франциско как раз к тому времени, когда в августе 1935 года на монетном дворе было отчеканено все разрешенное количество монет в 250 000 штук (дополнительные 132 монеты, отчеканенные для целей анализа, были позже уничтожены). 12 числа того же месяца монеты были выставлены на продажу на территории выставки.
Хотя широкая публика, посетившая ярмарку, приобрела некоторое количество этих монет, естественным рынком сбыта для них было сообщество коллекционеров монет. Коллекционеров, однако, было не так легко убедить купить этот выпуск, даже по предложенной цене всего в один доллар плюс почтовые расходы. Прошлый опыт показал, что памятные сувениры, произведенные в таких количествах, часто продавались дилерам оптом со скидкой или, что еще хуже, иногда попадали в обращение по номинальной стоимости. Учитывая этот возможный сценарий, коллекционеры монет неохотно покупали более одного экземпляра, если это возможно, и вскоре стало очевидно, что общий объем продаж будет измеряться не сотнями тысяч, а десятками тысяч.
Когда эта неприятная реальность стала очевидной, спонсоры монеты обратились за принятием дополнительного законодательства, чтобы присвоить нераспроданным остаткам другую дату. Как бы нелепо это ни звучало, они добились успеха. Законопроект, принятый 6 мая 1936 года, разрешал возврат для отчеканки до 180 000 половинок 1935-х годов. На новых монетах должна была стоять дата 1936, независимо от того, когда они были отчеканены или выпущены! Хотя спонсоры выставки в дальнейшем пытались изготовить монеты Сан-Диего на всех трех монетных дворах, эта перечеканка была поручена только Денверскому монетному двору. В общей сложности тем летом было отчеканено 180 092 полдоллара, датированных 1936 годом, включая 92 образца для анализа.
На этот раз они были предложены по цене 1,50 доллара, но их тираж был все еще слишком высок, чтобы привлечь много покупателей, и продажи снова снизились. Казначей Клика неустанно пропагандировал редкость и желательность этих монет, возможно, никогда не понимая, как большое количество отчеканенных монет повлияло на продажи. В 1937 году, пытаясь придать им большую ценность, он поднял цену на обе монеты до 3 долларов, только чтобы затем снизить ее в следующем году до 2 долларов за выпуск 1935 года и всего до 1 доллара за монеты 1936 года выпуска. Однако ни одна из этих попыток не увенчалась большим успехом, и около 150 000 половинок 1936-го года постигла та же участь, что и 180 000 монет 1935-го года, которые были переплавлены ранее. Таким образом, чистый тираж составил 70 000 экземпляров для 1935-х годов и только 30 000 для 1936-D.
Несмотря на то, что было уничтожено так много монет, большое их количество осталось в руках нескольких должностных лиц, связанных с экспозицией. По сообщениям, в одном кладе половинок 1935 года содержалось 31 050 штук, почти половина от проданного количества! Начиная с 1966 года, были предприняты большие усилия, чтобы не разрушить рынок этих популярных монет. Меньший, но все еще довольно впечатляющий запас из 10 000 половинок 1936-D был эффективно распространен в 1980-х годах.
Половинки монет Сан-Диего обычно имеют очень привлекательный и довольно морозный блеск по всей поверхности, хотя иногда он кажется тусклым. половинки монет 1935 года обычно хорошо отчеканены, хотя на них часто можно увидеть чеканку в форме капли, но чеканка монет 1936 года выпуска почти повсеместно неразличима на верхней половине башни. На обеих разновидностях имеются следы от соприкосновения и ссадины, особенно на открытых участках коленей и длинного платья Минервы. Распространенные образцы монет 1935-х годов многочисленны, и обе монеты остаются легко доступными во всех марках монетного двора штата через MS-66. Обратите внимание на первые признаки износа на коленях Minerva и в верхней правой части башни.
Для доставки этих монет по почте использовалось несколько типов держателей. В дополнение к обычным держателям для одной или трех монет были выпущены специальные почтовые конверты, на обложке которых синими и серебряными чернилами были изображены два здания Калифорнии. Специальное праздничное издание было снабжено надписью Merry Christmas синего цвета на серебристом фоне. Другой вариант рождественской открытки напечатан красным и зеленым цветами с изображением растения пуансеттия. Первые два имеют интерьер из синего велюра, в то время как в последнем использовался зеленый велюр.
Изображения
Тип файла: jpg 177.jpg (206.3 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 178.jpg (218.5 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 179.jpg (168.1 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 180.jpg (121.7 Кб, 0 просмотров)
kroko1963 вне форума   Ответить с цитированием