Показать сообщение отдельно
Старый 23.08.2023, 19:28   #36
kroko1963
Бывалый

 
Регистрация: 04.08.2019
Сообщений: 524
Репутация: 97
По умолчанию

150-ие Гудзона 1935
К 1609 году знаменитый английский исследователь Генри Хадсон уже дважды потерпел неудачу в поисках северного водного пути в Азию. Не испугавшись поражения, Хадсон воспользовался своей широко распространенной репутацией опытного мореплавателя и заручился поддержкой Голландской Ост-Индской компании для новой попытки. В марте 1609 года с командой из двадцати человек он отплыл из Амстердама, Голландия, на Half Moon, великолепно оснащенном корабле водоизмещением 80 тонн. Первоначально Хадсон выбрал северо-восточный маршрут своих предыдущих экспедиций, но перед лицом постоянных встречных ветров, тумана и льда отказался от этой затеи и выбрал западный курс. В сентябре 1609 года, в поисках несуществующего водного маршрута через северную Канаду, Гудзон вошел в серебристую реку длиной 850 миль в Нью-Йорке, которая сегодня носит его имя. В следующем году он вернулся с командой из двадцати пяти человек на английском судне "Дискавери" и отправился в то, что сейчас называется Гудзонов залив, исследуя восточное побережье вплоть до залива Джеймс. После двух ледяных зим его команда взбунтовалась из-за нехватки продовольствия и бросила Хадсона на произвол судьбы вместе с его сыном и семью другими больными членами экипажа. Корабль вернулся в Англию, где мятежников судили за их преступление, но признали невиновными. О Хадсоне больше ничего не было слышно.
Новости об открытиях Хадсона распространились по всей Европе, и вскоре колонисты начали прибывать как из Голландии, так и из Англии. В 28 милях к югу от Олбани на реке выросла деревня, и к 1785 году городу было присвоено название Гудзон. Сто пятьдесят лет спустя, в 1935 году, отцы города Гудзон, штат Нью-Йорк, решили отметить полуторавековую годовщину основания города. Следуя все более популярной практике выпуска памятной монеты в ознаменование такого события, планы Комитета по выпуску полудоллара к полуторавековому юбилею Гудзона столкнулись с небольшим противодействием со стороны Конгресса США, который, казалось бы, штамповал почти все предложения по чеканке памятных монет того времени.
Конгресс принял законопроект, разрешающий чеканку 10 000 полуторавековых монет Гудзона (а также 50 000 трехсотлетних монет Род-Айленда), и он был подписан президентом Рузвельтом 2 мая 1935 года. Федеральная комиссия по изобразительным искусствам рекомендовала нескольким выдающимся художникам выполнить дизайн. Мэр Гудзона Фрэнк Уайз отдал предпочтение Джону Фланагану, дизайнеру квартала Вашингтон, но в конечном итоге для подготовки эскизов и моделей был выбран известный скульптор-медальер Честер Бич. Хотя Комитет по празднованию полуторавекового юбилея первоначально одобрил изображение портрета Генри Хадсона на аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. е монеты, Бич подготовил несколько различных предложений, в одном из которых вместо портрета был изображен полумесяц Хадсона, и в конечном итоге этот мотив был одобрен.
Принятый дизайн отражает двойную морскую тематику. На аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. е изображен полумесяц с развевающимися парусами и надписью HUDSON на волнах внизу. Вверху по краю дугой выгнута надпись UNITED STATES OF AMERICA, а чуть ниже - девиз IN GOD WE TRUST. По нижней границе указан номинал в полдоллара. Любопытным дополнением к аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. у стал полумесяц в верхнем левом поле. Из оригинальной переписки Бича, касающейся дизайна лицевой стороны, очевидно, что художник не знал о разнице между четвертью луны и полумесяцем, поскольку он назвал предполагаемый символ последним, которым он явно не является. На левой стороне аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. а, прямо над волнами, видна монограмма пляжа CB. На реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е воспроизведена городская печать Гудзона. Нептун изображен верхом на ките, сидящем задом наперед, в то время как на заднем плане изображена русалка, дующая в раковину. Этот довольно причудливый дизайн обрамлен большим свитком с девизом города: ET DECUS ET PRETIUM RECTI - "честь и награда праведных". Под печатью находится девиз E PLURIBUS UNUM, а по периметру надпись CITY OF HUDSON, штат Нью-Йорк, и двойные даты 1785-1935.
Монетный двор Филадельфии отчеканил разрешенный максимум в 10 000 монет (вместе с восемью, зарезервированными для анализа), а распространением занималась First National Bank and Trust Company of Hudson. Однако нескольким коллекционерам удалось приобрести экземпляры по эмиссионной цене в 1 доллар каждый. Хотя монеты были получены с монетного двора 28 июня, ко 2 июля весь тираж предположительно был распродан. Официальная линия заключалась в том, что заказы на монеты принимались с начала мая, хотя немногие коллекционеры могли знать о предстоящем дебюте монет так скоро после принятия разрешительного акта. Якобы, Нью-Йоркский дилер монета Юлий Guttag купил 7500 монет по 95 центов за штуку, и Юбер Carcaba Санкт - Августин, штат Флорида купил еще 1000 штук. Через месяц после того, как были распространены первые монеты, они достигли пика в 12,50 долларов на вторичном рынке, самой высокой цены, которой Hudsons достигли после окончания Второй мировой войны. Несколько месяцев спустя отдельные изделия были представлены в ценовом диапазоне от 4,50 до 7,00 долларов, и на этом уровне они получили широкое распространение.
Большинство Гудзонов были проданы коллекционерам монет, и в результате большинство из них сохранилось сегодня в монетном дворе штата. Высококачественные образцы, однако, очень редки, поскольку маркировка на упаковке не позволяет основной массе выжившего населения оценивать их выше, чем MS-64. Большинство моделей Hudson имеют мягкую матовую отделку, в то время как некоторые из них имеют блестящий матовый вид. Из-за открытых гладких поверхностей с каждой стороны, Hudson особенно подвержен истиранию. Износ сначала появится на корабельных парусах на лицевой стороне, а также на ките и Нептуне на обратной. Поразительные детали редко бывают полными, и лишь на немногих монетах можно увидеть полное изображение корабельного такелажа.
Хотя памятные монеты proof встречаются нечасто и часто вызывают споры, на протяжении многих лет сообщалось о двух матовых пробных изображениях Гудзона, одно из которых, предположительно, из поместья гравера монетного двора Джона Р. Синнока. Имитация процесса расстойки была произведена путем обработки кислотой регулярных производственных забастовок. Кроме того, существует несколько подделок Гудзона: на одной изображены знаки оснастки на полях вокруг МЕРИ и девиз города, в то время как на другой имеется небольшое углубление на второй букве А в Америке и переделка на лице Нептуна.
На слушаниях в Сенатском комитете по банковскому делу и валюте в марте 1936 года председатель законодательного комитета Американской нумизматической ассоциации Л.У. Хоффекер рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются коллекционеры, желающие приобрести монеты по цене выпуска. Хоффекер свидетельствовал, что, по его мнению, один торговец монетами приобрел большую часть тиража по сниженной цене. Хотя он отказался публично назвать партию, о которой идет речь, инсайдеры в то время лукаво называли монеты Гудзона "полудолларами Гуттаг". Даже сегодня ходят обоснованные слухи о том, что в поместьях некоторых семей в долине реки Гудзон все еще может находиться до тысячи монет. Было известно, что совсем недавно, в 1982 году, у одной семьи все еще оставалось восемь оригинальных роллов. Хотя вероятность того, что эти 160 монет будут распространены в ближайшее время, невелика, их возможный выпуск вряд ли приведет к сколько-нибудь значительному увеличению доступности образцов драгоценных камней.
Несмотря на критику, которой подвергся Хадсон при выпуске, подавляющее большинство коллекционеров давно забыли о "проблемах" с его первоначальным распространением. Сегодня полдоллар Hudson пользуется широким уважением как один из ключевых раритетов в юбилейной серии.
Изображения
Тип файла: jpg 173.jpg (213.3 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 174.jpg (220.7 Кб, 0 просмотров)
kroko1963 вне форума   Ответить с цитированием