08.05.2015, 21:41 | #1 |
Участник
|
Чистка. Начало.
Заранее извиняюсь, если пишу не в тот раздел. Модеры разберутся)
Итак. Пользуясь свободным временем, решила попробовать себя в чистке. Так как большинство монет в моей начинающейся коллекции дешёвые, то на них и экспериментировать не жалко. От вас же хочу совета, что каким путём чистить. Вот варианты: 1)никель-латунь 2)бронза 3)медь-никель 4)латунь 5)алюминий С уважением, Ю.Н. |
08.05.2015, 21:46 | #2 |
Есть такое средство для чистки монет Асидол. Подходит для большиства монет.
Это из дешевых. Рублей 80 стоит. Есть и дорогие различных фирм. Если интересно позже в личку могу скинуть инет магазин.
08.05.2015, 21:50 | #3 |
Участник
|
|
08.05.2015, 21:52 | #4 |
В инете наберите Асидол. Боюсь просто перепутать по памяти.
08.05.2015, 21:59 | #5 |
Moderator Moderatore
|
Асидол идеально подходит для серебра, бронзы, для десяток ГВС, БИМ, а вот монеты типа 1,3,5 рубля 70-90 годов не рекомендую слабо чистят.
Есть еще просто обычные способы подходит для всех видов металла 1. Мыльная кашица 2. Зубной порошок (тоже если перемешать с водой) Так же есть еще Трилон Б но этим вам надо попозже эксперементировать, но оно серебро хорошо чистит
Я здесь и не здесь, я везде и нигде Последний раз редактировалось BeWita; 08.05.2015 в 22:01. |
08.05.2015, 22:03 | #6 |
Бывалый
|
|
08.05.2015, 22:32 | #7 |
Moderator Moderatore
|
Сейгер я имел ввиду как отдыльный элемент, который жостче очищает чем мыло согласись? А мыло можно и на несколько дней монету замочить
08.05.2015, 22:38 | #9 |
Moderator Moderatore
|
Различными химическими кислотами, всякими чистящими средствами для ванн туалетов типа Силит, Утенок и т.д
08.05.2015, 22:42 | #10 |
Участник
|
|
08.05.2015, 22:43 | #11 |
Бывалый
|
|
08.05.2015, 22:46 | #12 |
Moderator Moderatore
|
Правильно если вы сделайте не большой обзор т.е., покажите фото монет до чистки потом после чистки и поделитись опытом как и что получилось или не получилось, но надо иметь ввиду что иногда монету лучше вообще не трогать ну если она конечно редкая и доверить это спецам
08.05.2015, 22:56 | #13 |
Участник
|
|
09.05.2015, 01:33 | #14 |
Banned
|
Доброго времени!Такие монеты как вы представили,можно чистить вообщем как здесь посоветовали т.е химией.Мой единственный совет,что если монета в патине и вы хотите ее сохранить,то подходит только механическая чистка и то очень аккуратная и по конкретной монете с фото до.А фото после уже на личное решение.
|
09.05.2015, 08:18 | #15 |
Бывалый
|
Чем на мой взгляд нельзя чистить - абразивом. Потому что от частичек абразива останутся коцки на монетке. И чем крупнее частицы абразива - тем заметнее будут царапки. Дальше по ситуации, но знатоки советуют начинать с промывки мылом под теплой водой. Многие советуют кашицу из хоз мыла, но мне на нее не хватает терпения - монеты с большими проблемными зонами будут отходить в кашице очень долго. Также всегда при чистке нужно иметь в виду, что там, где на монете образовались окислы при попытке их убрать будут образовываться каверны (чем больше область окислов - тем бОльшие каверны образуются). Что мне еще не понравилось в использовании при чистке - ультразвуковая ванна. Либо оооочень долго, либо результат почти никакой.
Для меди меня радует вариант чистки утюгом. Окислы меди разлагаются при температуре около 200 градусов. Монета начинает "потеть" и зелень с нее уходит. |
09.05.2015, 10:44 | #16 |
Участник
|
turmarin;3867]Чем на мой взгляд нельзя чистить - абразивом. Потому что от частичек абразива останутся коцки на монетке. И чем крупнее частицы абразива - тем заметнее будут царапки. Дальше по ситуации, но знатоки советуют начинать с промывки мылом под теплой водой. Многие советуют кашицу из хоз мыла, но мне на нее не хватает терпения - монеты с большими проблемными зонами будут отходить в кашице очень долго. Также всегда при чистке нужно иметь в виду, что там, где на монете образовались окислы при попытке их убрать будут образовываться каверны (чем больше область окислов - тем бОльшие каверны образуются). Что мне еще не понравилось в использовании при чистке - ультразвуковая ванна. Либо оооочень долго, либо результат почти никакой.
Для меди меня радует вариант чистки утюгом. Окислы меди разлагаются при температуре около 200 градусов. Монета начинает "потеть" и зелень с нее уходит.[/QUOTE] Спасибо! |
09.05.2015, 12:07 | #18 |
Участник
|
|
10.05.2015, 09:52 | #19 |
Бывалый
|
|
10.05.2015, 10:10 | #20 |
Участник
|
|