![]() |
![]() |
#81 |
Хитрый Модератор
|
![]()
Сообщение центробанка о выпуске в обращение памятной монеты из драгоценного металла.
Банк России 30 июня 2015 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 25 рублей «750-летие со дня рождения Данте Алигьери». Серебряная монета номиналом 25 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 155,5 г, проба сплава 925) имеет форму круга диаметром 60,0 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты — «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ» и дата — «2015 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. Монета изготовлена в обычном и специальном исполнениях. На оборотной стороне монеты в обычном исполнении (каталожный № 5115-0108) расположены рельефные изображения фрагмента памятника Данте Алигьери в Вероне, слева — сцены из поэмы «Божественная комедия», справа — собора Санта-Мария-дель-Фьоре и колокольни Джотто во Флоренции, имеются: вверху справа — надпись по окружности «ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ», внизу справа — даты в две строки «1265», «1321». На оборотной стороне монеты в специальном исполнении (каталожный № 5115-0109) часть фона выполнена в технике цветной эмали, изображения персонажей вверху — в технике золочения. Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты — 1,0 тыс. штук (из них 150 штук в специальном исполнении). Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений. |
![]() |
![]() |
![]() |
#82 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Четыре президента и королева – на одной монете
Монетный двор Побджой (Великобритания) по заказу Правительства Британских Виргинских островов отчеканил очередную монету с ультравысоким рельефом. На коллекционной монете показана гора Рашмор (англ. Rushmore), находящаяся в горном массиве Блэк-Хилс (штат Южная Дакота, США). Гора известна тем, что в ее гранитной горной породе высечен огромный барельеф высотой 18,6 м, содержащий скульптурные портреты четырех президентов США: Дж. Вашингтона, Т. Джефферсона, Т. Рузвельта и А. Линкольна. Монета также отмечает 150-летие со дня убийства Авраама Линкольна, 16-го президента США. По сообщению пресс-службы Монетного двора Побджой, номинал монеты – 10 долларов, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 31,103 г, диаметр – 30 мм, тираж - 1999 штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#83 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Лобстер стал украшением канадской монеты
Канадский королевский монетный двор изготовил монету с изображением одного из крупнейших представителей современных ракообразных. Американский лобстер, или Американский омар (лат. Homarus americanus) - вид ракообразных из семейства Nephropidae, достигающий массы в 20 кг и длины более 60 см. Встречается вдоль Атлантического побережья Северной Америки - от Лабрадора (Канада) до Нью-Джерси (США). Номинал монеты – 50 канадских центов, драгоценный металл – золото (чистота - 99,99%), качество чеканки – «пруф», масса – 1,27 г, диаметр – 13,92 мм, тираж - 7500 штук. На аверс ![]() На реверс ![]() Монету «Американский лобстер» можно купить на Канадском королевском монетном дворе за 129,95 канадских долларов.
![]() |
#84 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монету «Вена» представили в Австрии
Монетный двор Австрии 10 июня 2015 года изготовил седьмую монету серии «Федеральные земли Австрии». Новая монета посвящена Вене (нем. - Wien) — федеральной столице Австрии и одновременно одной из девяти федеральных земель, расположенной внутри другой земли, Нижней Австрии. Вена является самым крупным по населению городом Австрии, занимая 11-е место среди самых крупных городов Европейского союза. Население Вены составляет 1,73 млн человек, вместе с пригородами — около 2,3 млн (более 25 % населения страны). На аверс ![]() ![]() Автором реверс ![]() Монета изготовлена из серебра 925-й пробы и меди. Серебряная монета отчеканена качеством «пруф» и «специальный анциркулейтед». Медная монета выпущена качеством «анциркулейтед». Масса серебряной монеты – 17,3 г, масса серебра - 16 г. Масса медной монеты – 15 г. Диаметр – 32 мм. Тираж серебряной монеты – 30 000 штук («пруф»), 40 000 штук («специальный анциркулейтед»). Тираж медной монеты - 130 000 штук. Монеты «Вена» можно купить на Монетном дворе Австрии. Цена серебряной монеты - 36,30 евро (версия «пруф»), 29,70 евро («анциркулейтед»). Стоимость медной монеты – 10 евро.
![]() |
#85 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Королевская нумизматика: «С днем рождения, принц Джордж!»
Королевский монетный двор Великобритании изготовил коллекционную монету, посвященную второму дню рождения принца Джорджа. Принц Джордж (англ. - Prince George) - первенец герцога и герцогини Кембриджских, родившийся 22 июля 2013 г. Он занимает третье место в линии наследования британского престола. Еще до рождения принца газета The Washington Post назвала его «самым известным в мире малышом». Номинал монеты – 5 фунтов стерлингов, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 28,28 г, диаметр – 38,61 мм, тираж – 7500 штук. На аверс ![]() ![]() На реверс ![]() ![]() Монету «Второй день рождения принца Джорджа» можно купить на Королевском монетном дворе Великобритании за 80 фунтов стерлингов.
![]() |
#86 | |
Бывалый
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#87 | |
Moderator Moderatore
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#88 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монета «Десять Заповедей» продолжила популярную серию
Компания Scottsdale Mint (США) отчеканила очередную коллекционную монету серии «Библейские истории». Новая монета посвящена библейской истории о том, как Моисей разбил Скрижали Завета, застав народ за поклонением золотому тельцу. Номинал монеты – 2 новозеландских доллара, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «бриллиант-анциркулейтед», масса – 62,2 г, диаметр – 39 мм, тираж - 1499 штук. На гурт ![]() На аверс ![]() На реверс ![]() Монету можно купить у официального дистрибьютора Scottsdale Mint компании Apmex (США) за 179,99 долларов.
![]() |
#89 |
Moderator Moderatore
|
![]()
При производстве монеты использовано боросиликатное стекло!
Канадский королевский монетный двор впервые в мире изготовил светящуюся в темноте монету со вставкой из боросиликатного стекла. Боросиликатное стекло — стекло обычного состава, в котором заменяют щелочные компоненты в исходном сырье на окись бора. У данного стекла очень мал коэффициент температурного расширения. Это позволяет ему не трескаться при резких изменениях температуры. Поэтому боросиликатное стекло с успехом применяется в качестве противопожарного материала, а также в других случаях, когда необходима термическая стойкость. Номинал монеты – 20 канадских долларов, драгоценный металл – серебро (чистота - 99,99%), качество чеканки – «пруф», масса – 31,39 г, диаметр – 38 мм, тираж - 8500 штук. На аверс ![]() На реверс ![]() ![]() Монету «Вселенная» можно купить на Канадском королевском монетном дворе за 149,95 канадских долларов.
![]() |
#90 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монеты «Шарль де Голль» изготовлены во Франции
Парижский монетный двор пополнил серию, посвященную французским правителям, тремя новыми монетами. Коллекционные монеты посвящены Шарлю де Голлю (фр. - Charles de Gaulle; 1890-1970) - французскому военному и государственному деятелю, генералу. Во время Второй мировой войны де Голль стал символом французского Сопротивления, он был основателем и первым президентом Пятой Республики (1959-1969). Дизайн монет «Шарль де Голль» одинаковый. Его автором является консультант по стилю Парижского монетного двора, всемирно известный французский модельер Кристиан Лакруа. На аверс ![]() На реверс ![]() ![]() ![]() Номинал первой монеты – 200 евро, она отчеканена из золота 999-й пробы качеством «пруф». Ее масса – 31,104 г, диаметр – 37 мм, тираж - 500 штук. Цена монеты – 1900 евро (купить данные монеты можно на Парижском монетном дворе). Вторая монета (ее номинал – 50 евро) изготовлена из золота 920-й пробы также качеством «пруф». Масса этой монеты – 8,45 г, диаметр – 22 мм, тираж - 1000 штук, цена – 480 евро. Из серебра 900-й пробы качеством «пруф» выпущена третья монета. Ее номинал – 10 евро, масса – 22,20 г, диаметр – 37 мм, тираж – 5000 штук, стоимость – 55 евро.
![]() |
#91 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Украинская монета посвящена Андрею Шептицкому
Национальный банк Украины 15 июля 2015 года выпустил в обращение памятную монету серии «Выдающиеся личности Украины». Коллекционная монета посвящена 150-летию со дня рождения митрополита Украинской грекокатолической церкви Андрея Шептицкого (1865-1944). Номинал монеты – 2 гривны, металл – сплав «нейзильбер», качество чеканки – «специальный анциркулейтед», масса – 12,8 г, диаметр – 31 мм, тираж – 30 000 штук, гурт ![]() На аверс ![]() На реверс ![]() Над созданием монеты «Андрей Шептицкий» работали: • художник Николай Кочубей, • скульптор Владимир Атаманчук. Объявленная Национальным банком Украины цена монеты – 22 гривны.
![]() |
#92 |
Moderator Moderatore
|
![]()
На монете Бенина показаны слоны
Компания MCI для Республики Бенин изготовила традиционную монету серии «Охрана природы», обладающую ультравысоким рельефом. Номинал монеты – 1500 франков КФА, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф» и «antique», масса – 62,2 г, диаметр – 46 мм, тираж - 1000 штук («пруф») и 250 штук («antique»). На аверс ![]() На реверс ![]() ![]() Монету «Слон» можно купить в компании MCI за 119 евро (версия «пруф») и за 169 евро («antique»).
![]() |
#93 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В Румынии выпустили монеты с портретом Фердинанда I
Национальный банк Румынии 15 июля 2015 года выпустил в обращение монеты, посвященные 150-летию со дня рождения Фердинанда I - короля Румынии из династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов. Пресс-служба Национального банка Румынии сообщает технические характеристики монет: • номинал монеты – 100 леев, драгоценный металл – золото 900-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 6,452 г, диаметр – 21 мм; • номинал монеты – 10 леев, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 31,103 г, диаметр – 37 мм; • номинал монеты – 1 лей, металл – томпак, качество чеканки – «пруф», масса – 23,5 г, диаметр – 37 мм. Дизайн памятных монет «Фердинанд I» одинаковый. На аверс ![]() На реверс ![]() Всего изготовлено 150 полных наборов монет «Фердинанд I». Отдельно отчеканено еще 250 серебряных монет.
![]() |
#94 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монета «Те-Вахипоунаму» продается в Новой Зеландии
Официальное агентство по выпуску новозеландских памятных монет предлагает нумизматам заказать монеты, посвященные особому району на юго-западном побережье Южного острова Новой Зеландии. Район Те-Вахипоунаму (маори - Te W?hipounamu – «вода зеленого камня») имеет площадь 26 000 км? (около 10% земель Новой Зеландии). Он включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и объединяет четыре национальных парка: Маунт-Кук, Фьордленд, Маунт-Аспайринг и Уэстленд. В Те-Вахипоунаму содержатся некоторые из современных представителей оригинальной флоры и фауны Гондваны. Стекающие с гор ручьи приносят вулканическую породу зеленого цвета - нефрит и боуэнит. Маори особо почитают Те-Вахипоунаму, т.к. верят, что в этом районе живут атуа - божества в культуре маори. Номинал монеты – 1 новозеландский доллар. Она изготовлена компанией BH Mayer Kunstprageanstalt GmbH из серебра 999-й пробы качеством «пруф». Ее масса – 1 тройская унция, диаметр – 40 мм, тираж – 2000 штук. На аверс ![]() На реверс ![]() Монету «Те-Вахипоунаму» можно заказать на сайте Официального агентства по выпуску новозеландских памятных монет. Ее цена – 135 новозеландских долларов.
![]() |
#95 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Серебряную монету-часы продемонстрировали в Австралии
Австралийский монетный двор представил вторую монету, посвященную 150-летней годовщине опубликования книги «Приключения Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Номинал монеты – 2 доллара Тувалу, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «Antique», масса – 62,27 г, диаметр – 45,50 мм, толщина – 6 мм, тираж - 2500 штук. Внутрь монеты вставлена часовая батарея SR416SW Silver Oxide (по заверению сотрудников Монетного двора, батарея без остановки способна проработать три года, затем ее придется заменить). На аверс ![]() На реверс ![]() ![]() Монету-часы «Приключения Алисы в Стране чудес» можно купить на Австралийском монетном дворе г. Перт за 226 австралийских долларов (9545 рублей).
![]() |
#96 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монета «Первая канадская подводная лодка» появилась в продаже
Канадский королевский монетный двор отчеканил вторую монету серии «Канадский тыл». На серебряной монете изображена подводная лодка СС-класса. Две субмарины HMCS CC 1 и CC 2, построенные на верфи в Сиэтле (штат Вашингтон, США), были доставлены в Канаду в 1914 г. Их основной целью стала борьба с кораблями ВМС Германии. Номинал монеты – 20 канадских долларов, драгоценный металл – серебро (чистота – 99,99%), качество чеканки – «пруф», масса – 31,39 г, диаметр – 38 мм, тираж - 7500 штук. На аверс ![]() ![]() На реверс ![]() Монету «Первая канадская подводная лодка» можно купить на Канадском королевском монетном дворе за 89,95 канадских долларов.
![]() |
#97 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Золотой соверен посвящен принцу Джорджу
Королевский монетный двор Великобритании объявил о выпуске монеты, посвященной двухлетию принца Джорджа Кембриджского. Соверен будет отчеканен 22 июля (в день рождения принца Джорджа) из 22-каратного золота качеством «бриллиант-анциркулейтед». Его масса – 7,98 г, диаметр – 20,05 мм, тираж - 400 штук. На аверс ![]() На реверс ![]() Золотой соверен можно будет купить на Королевском монетном дворе Великобритании за 500 фунтов стерлингов.
![]() |
#98 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монету «Джон Кеннеди» можно купить в США
Монетный двор США изготовил 35-ю монету серии «Президенты», посвященную 35-му президенту США Джону Кеннеди (1961-1963). Монета отчеканена из латуни на монетных дворах в Денвере и Филадельфии. Масса монеты – 8,1 г, диаметр – 26,49 мм, толщина – 2 мм, тираж – 35 000 штук. На аверс ![]() На реверс ![]() Монету «Джон Кеннеди» можно купить на Монетном дворе США за 19,95 долларов. Она представляет собой нумизматическую открытку.
![]() |
#99 |
Moderator Moderatore
|
![]()
«10-летие правления Альбера II» - не самая дешевая монета!
Немецкая нумизматическая компания EMK объявила о продаже монеты, посвященной 10-летию монаршего правления князя Монако. Альбер II (фр. - Albert II) - правящий князь Монако и герцог Валентинуа с 2005 года. Номинал монеты – 100 евро, драгоценный металл – золото 900-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 32,25 г, диаметр – 35 мм, тираж - 499 штук. На аверс ![]() На реверс ![]() Монету «10-летие правления Альбера II» можно купить в компании EMK за 3450 евро.
![]() |
#100 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Коллекционные монеты украсил портрет Изабеллы Португальской
Национальный монетный двор Португалии в июне 2015 года отчеканил три монеты серии «Королевы Европы». Памятные монеты посвящены Изабелле Португальской (порт. - Isabel de Portugal; 1503-1539) - супруге императора Карла V, которая была регентом Испании в 1528-1533 и 1535-1538 годах. Монеты имеют одинаковый дизайн и номинал - 5 евро. Первая монета изготовлена из золота 999-й пробы. Ее масса – 15,55 г, диаметр – 30 мм, тираж - 2500 штук, качество изготовления – «пруф». Вторая монета изготовлена из серебра 925- пробы. Ее масса – 14 г, диаметр – 30 мм, тираж - 2500 штук, качество изготовления – «пруф». Третья монета изготовлена из медно-никелевого сплава. Ее масса – 14 г, диаметр – 30 мм, тираж – 75000 штук. На аверс ![]() На реверс ![]() Монеты «Изабелла Португальская» можно купить на Национальном монетном дворе Португалии за 815 евро (цена золотой монеты), 52,89 евро (стоимость серебряной монеты), 5 евро (цена медно-никелевой монеты).
![]() |