![]() |
![]() |
#64 | |
Moderator Moderatore
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#66 | |
Moderator Moderatore
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#67 |
Модератор
|
![]()
Раскол однозначно...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#68 |
Модератор
|
![]()
Друзья предлагаю головоломку. Имеется копеечка 2004 года выпуска. На гурт
![]() ![]()
![]() |
#69 |
Патриот форума
|
![]()
аверс
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#70 |
![]()
Думаю руки здесь ни при чем. Не похоже.
Просто технологический нюанс.
![]() |
![]() |
#72 |
Учаcтник
|
![]()
сложно сказать на каком...вроде нигде она ребром по острому не проходит .мне думается рукоблуд .а то что следов нет так можно зажать через резинки например .помню у моего покойного шурина ювелира были такие крохотные тисочки с мягкими губами -он зажимал туда изделие и гравировал такими очень тонкими острыми инструментами причем тисочки вращались по кругу очень легко.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#73 |
Патриот форума
|
![]()
На ВЫРУБНЫХ штампах используются не закаленные пуансоны (не по прихоти, а по технологической нужде, для удобства обслуживания в процессе его эксплуатации), а матрицы (отверстия или иначе "ножи", куда входит пуансон) наоборот - закаливают хорошо.
Для образования гурт ![]() В каждом отдельном случае он просчитывается (а вернее выполняется по давно готовым расчётным схемам) в зависимости, от толщины и индивидуальных свойств предполагаемого для обработки материала и размеров, получаемой в процессе вырубки заготовки. В новом штампе он (зазор) выполняется с некоторым припуском (форой) в расчёте на неминуемый «наклёп» в процессе которого рабочая плоскость пуансона постепенно увеличивается, доходя сначала - до нормального расчётного зазора, а затем - уменьшает его (зазор) до критического. Наступление критической стадии зазора, грозит не только не правильной формой гурт ![]() Тогда «разбухший» пуансон прессом плавно погружают в матрицу, образовавшийся в процессе погружения «облой» - счищают, а диаметр рабочей поверхности возвращают в первоначальный зазорный размер ( с «форой» на наклёп). Т.е. ЗАЗОР - это постоянно изменяющаяся величина в процессе длительной эксплуатации штампа. Зазор НОРМАЛЬНЫЙ – гурт ![]() Зазор МАЛЕНЬКИЙ – гурт ![]() Зазор БОЛЬШОЙ – гурт ![]() (Это при идеальной отцентровки по оси «пуансон-матрица», при нарушении соосности – вплоть до - половина гурт ![]() В не монетном производстве (если требуется ровный гурт ![]() В монетном же - решили, что эта операция излишняя, так как заготовка проходит операцию нагурт ![]() После вырубки заготовки её край совершенно горизонтален, но имеет риски. После гурчения заготовки она уменьшается в диаметре и приобретает валик по краю, но край заготовки все равно совершенно горизонтален. Если заготовку отгурт ![]() Копейки у нас в гурчении не нуждаются, надсечек потому нет. Но вот может ли при таком браке образоваться такая ложбинка неравномерная - я уже не в курсе. Добавлено через 13 минут Вообще можно раздел справки по бракам организовать.. например по гурт ![]() http://grisha61.narod.ru/monety/monety_ussr_brak_3.html только тут реклама дурацкая в начале.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#74 |
Модератор
|
![]()
добавлю свежих фото, они более информативные.
![]() |
#75 |
Хитрый Модератор
|
![]()
Может кто-то сможет дать оценку такому браку.
Прошу прощения за множество фоток, но хотел сделать разные ракурсы при разном освещении. |
![]() |
![]() |
![]() |
#76 |
Хитрый Модератор
|
![]()
Еще добавлю
|
![]() |
![]() |
![]() |
#77 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Евгений ты знаешь что я не спец в браках но это я предположу что засорение штемпеля ну или как то так называется
![]() И оценку еще рано я думаю давать т.к. еще раскупка основных без браков не закончилась
![]() |
#78 |
Хитрый Модератор
|
![]()
Дико извиняюсь, но еще добавлю.
А за комментарий спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#79 |
Модератор
|
![]()
Засор штемпеля, довольно интересный экземпляр... на юбилейных монетах любой брак всегда ценится дороже, чем на обычной, раза в 1.5 - 2... по цене сориентировать к сожалению не могу...
|
![]() |
![]() |
![]() |