09.10.2015, 15:58 | #64 |
Moderator Moderatore
|
Мне кажется по этим фото второй тоже раскол
09.10.2015, 17:19 | #66 |
Moderator Moderatore
|
Раскол, раскол как я и говорил
10.10.2015, 15:03 | #67 |
Модератор
|
Раскол однозначно...
|
17.10.2015, 17:49 | #68 |
Модератор
|
Друзья предлагаю головоломку. Имеется копеечка 2004 года выпуска. На гурт ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далеее идет борозда. Борозда имеет разную глубину, в начале и конце еле заметная, в середине глубокая. Борозда криволинейная. Фото прилагаю. Прошу прощения не весь гурт ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далее снят, да и фото желают лучшего качества. Если будут мнения, что рукоблуд, то прошу объяснить каким образом это сделано. С уважением ко всем.
17.10.2015, 18:19 | #69 |
Патриот форума
|
аверсЛицевая, главная сторона монет и медалей. Общепринятым в современных монетных каталогах считается определение по следующим признакам: Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии. Государственный герб,эмблема и т. п. реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета. если без следов зажима, то есть вероятность не рукоблуда
|
17.10.2015, 18:34 | #70 |
Думаю руки здесь ни при чем. Не похоже.
Просто технологический нюанс.
18.10.2015, 00:32 | #72 |
Учаcтник
|
сложно сказать на каком...вроде нигде она ребром по острому не проходит .мне думается рукоблуд .а то что следов нет так можно зажать через резинки например .помню у моего покойного шурина ювелира были такие крохотные тисочки с мягкими губами -он зажимал туда изделие и гравировал такими очень тонкими острыми инструментами причем тисочки вращались по кругу очень легко.
|
18.10.2015, 10:43 | #73 |
Патриот форума
|
На ВЫРУБНЫХ штампах используются не закаленные пуансоны (не по прихоти, а по технологической нужде, для удобства обслуживания в процессе его эксплуатации), а матрицы (отверстия или иначе "ножи", куда входит пуансон) наоборот - закаливают хорошо.
Для образования гурт ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далееа правильной формы на вырубленной заготовке, необходим правильный зазор, между внешней стороной пунсона и ножом (т.е режущей кромкой матрицы) В каждом отдельном случае он просчитывается (а вернее выполняется по давно готовым расчётным схемам) в зависимости, от толщины и индивидуальных свойств предполагаемого для обработки материала и размеров, получаемой в процессе вырубки заготовки. В новом штампе он (зазор) выполняется с некоторым припуском (форой) в расчёте на неминуемый «наклёп» в процессе которого рабочая плоскость пуансона постепенно увеличивается, доходя сначала - до нормального расчётного зазора, а затем - уменьшает его (зазор) до критического. Наступление критической стадии зазора, грозит не только не правильной формой гурт ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далееа заготовки, но и сколами режущей кромки матрицы (что гораздо серьёзней). Тогда «разбухший» пуансон прессом плавно погружают в матрицу, образовавшийся в процессе погружения «облой» - счищают, а диаметр рабочей поверхности возвращают в первоначальный зазорный размер ( с «форой» на наклёп). Т.е. ЗАЗОР - это постоянно изменяющаяся величина в процессе длительной эксплуатации штампа. Зазор НОРМАЛЬНЫЙ – гурт ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далее прямой. Зазор МАЛЕНЬКИЙ – гурт ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далее вогнутый. Зазор БОЛЬШОЙ – гурт ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далее выпуклый. (Это при идеальной отцентровки по оси «пуансон-матрица», при нарушении соосности – вплоть до - половина гурт ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далееа выпуклая, а половина вогнутая) В не монетном производстве (если требуется ровный гурт ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далее) заготовка проходит завершающую штамповочную операцию под названием «калибровка». В монетном же - решили, что эта операция излишняя, так как заготовка проходит операцию нагурт ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далееовки буртика под кант. ( что видимо по мнению мондворовцев вполне может заменить собой «калибровку», а последующая чеканка самой монеты довершит дело если и тогда останутся какие либо дефекты) После вырубки заготовки её край совершенно горизонтален, но имеет риски. После гурчения заготовки она уменьшается в диаметре и приобретает валик по краю, но край заготовки все равно совершенно горизонтален. Если заготовку отгурт ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далееили чрезмерно сильно, она становится чуть меньше положенного. При чеканке заготовку распирает начиная с краёв, а центр провисает. Вот так и образуется ложбинка. Обычно, в таких случаях, по краю всё равно есть насечки от кольца. Копейки у нас в гурчении не нуждаются, надсечек потому нет. Но вот может ли при таком браке образоваться такая ложбинка неравномерная - я уже не в курсе. Добавлено через 13 минут Вообще можно раздел справки по бракам организовать.. например по гурт ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далееам взять подобную статью с ссылкой на источник http://grisha61.narod.ru/monety/monety_ussr_brak_3.html только тут реклама дурацкая в начале.. |
03.11.2015, 16:06 | #74 |
Модератор
|
добавлю свежих фото, они более информативные.
03.11.2015, 22:25 | #75 |
Хитрый Модератор
|
Может кто-то сможет дать оценку такому браку.
Прошу прощения за множество фоток, но хотел сделать разные ракурсы при разном освещении. |
03.11.2015, 22:28 | #76 |
Хитрый Модератор
|
Еще добавлю
|
03.11.2015, 22:32 | #77 |
Moderator Moderatore
|
Евгений ты знаешь что я не спец в браках но это я предположу что засорение штемпеля ну или как то так называется
И оценку еще рано я думаю давать т.к. еще раскупка основных без браков не закончилась
03.11.2015, 23:04 | #78 |
Хитрый Модератор
|
Дико извиняюсь, но еще добавлю.
А за комментарий спасибо. |
05.11.2015, 06:53 | #79 |
Модератор
|
Засор штемпеля, довольно интересный экземпляр... на юбилейных монетах любой брак всегда ценится дороже, чем на обычной, раза в 1.5 - 2... по цене сориентировать к сожалению не могу...
|