13.07.2018, 13:23 | #701 |
Бывалый
|
Что-то никто аж с мая месяца не хвастался обновками....
Монетки из моего сегодняшнего пополнения уже показывались коллегами в соответствующих разделах. Сейчас я просто хочу остановиться на них чуть подробнее. Памятная монета, посвященная 789 годовщине сражения при Оурике. Португальцы решили не ждать ещё 11 лет до круглой даты – 800-летнего юбилея, и выпустили монетку «пораньше», в 1928 году. Чем же знаменательна эта дата для Португалии? 25 июля 1139 года войско графа Афонсу одержало победу в сражении с маврами, после чего, на следующий день, в городе Гимарайнш, граф Афонсу провозгласил себя первым королём Португалии – Афонсу I. Позднее, архиепископ от лица Папы вручает ему корону, и Португалия становится самостоятельным, независимым от Королевства Леон государством в том виде, в котором она существует и сейчас. Монета выпущена тиражом в 200 тыс.экз. На реверсОборотная сторона монеты или медали. На реверсе обычно изображаются основные персонажи, даты, события, которым посвящена данная юбилейная либо коллекционная монета.е изображен, по всей видимости, собственно сам Афонсу I Португальский в боевых доспехах (он же Афонсу I Энрикиш, Афонсу Великий, Афонсу Завоеватель, а также Афонсу Основатель). В конце XIX века скульптором Антонио Суареш дос Рейс (Antonio Soares dos Reis) в городе Гимарайнш, где родился Афонсу, был воздвигнут монумент первому португальскому королю, вдохновивший впоследствии гравёра Доминго Альвеш до Рего (Domingos Alves do Rego) к созданию образа Афонсу на памятной монете.
13.07.2018, 13:23 | #702 |
Бывалый
|
Вторая монетка посвящена юбилею обретения независимости Швецией. В 1521 году Швеция, входившая в состав «Кальмарской унии» и недовольная политикой Дании, её возглавлявшей, решила объявить о своей независимости. Вооруженное восстание против датчан поднял шведский дворянин Густав Васа, ставший впоследствии, в 1523 году, первым шведским монархом.
13.07.2018, 13:24 | #703 |
Бывалый
|
Следующая монета посвящена 15-летней годовщине основания порта Гдыня. После Первой мировой войны Польша остро нуждалась в выходе к Балтийскому морю, потому что получивший статус «Свободного города» Гданьск в состав Польши не вошёл. На месте одноименной рыбацкой деревушки решено было выстроить новый порт.
На монете изображена одна из достопримечательностей города – парусник «Дар Поморья». Спущенный на воду с германских верфей в 1909 году под именем «Принцесса Эйтель Фридрих», парусник прожил интересную «корабельную» жизнь и в конце концов стал плавучим музеем.
13.07.2018, 17:44 | #704 | |
Moderator Moderatore
|
Цитата:
13.07.2018, 19:34 | #705 |
Бывалый
|
Там уже такие есть.
13.07.2018, 20:13 | #707 |
Бывалый
|
Спасибо, Николай!
30.07.2018, 23:54 | #710 |
|
|
31.07.2018, 04:57 | #711 | |
Moderator Moderatore
|
Цитата:
Вы только прям в соответствующей теме сразу выкладывайте
31.07.2018, 16:50 | #713 |
Бывалый
|
фотоаппарат накрылся, а с мобильного только такие фото(( пятачёк шикарнейший
Добавлено через 1 минуту жду ремонта фотоаппарата и посылку с новыми таджикскими монетами. Тогда и дополню тему
05.09.2018, 09:56 | #718 |
Корея Южная
Вот такие 100 вон из Южной Кореи были подарены мне недавно одним хорошим человеком. (Фото сделано смартфоном.)