![]() |
![]() |
#561 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Генеральный директор АО «Гознак» в интервью «Российской газете» рассказал о предстоящей специализации монетных дворов.
- Принято решение, - сказал Аркадий Трачук - что Санкт-Петербургский монетный двор в Петропавловской крепости сконцентрируется на выпуске памятных монет из драгоценных металлов. А Московский монетный двор будет заниматься выпуском разменных монет. Петропавловская крепость не самое удобное место, чтобы перевозить тысячи тонн металла в регулярном режиме. Это плохо со всех точек зрения. Это первое. Второе. Поддержание двух равнокомпетентных монетных дворов при равном наборе оборудования нам просто не нужно сегодня. Потребность в монетах уменьшилась в разы. Относительно, допустим, даже периода пятнадцать лет назад. Это касается в первую очередь разменных монет. Можно посмотреть по тому, сколько монет находится в обращении, эта цифра не меняется. В такой ситуации два монетных двора с одинаковыми компетенциями просто не нужны. При этом Санкт-Петербургский монетный двор обладает рядом уникальных компетенций, особенно в части разработки и изготовления памятных монет. Это отдельная школа художников, граверов, эмальеров, чеканщиков "больших денег" - монет весом от килограмма. Мы заинтересованы в том, чтобы эти компетенции были сохранены. И самый лучший способ это сделать - сконцентрировать производство на памятных монетах. Что касается производства разменных монет, то при реконструкции Московского монетного двора мы использовали самое современное оборудование, что позволило повысить производительность при сокращении числа работников, задействованных в процессе чеканки. И это тот стратегический путь, который мы для себя видим. Он позволяет нам говорить о возможности увеличить экспорт монет, повысить качество их чеканки, модернизировать упаковку.
![]() |
#562 |
Хитрый Модератор
|
![]()
Банк России 1 марта 2017 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «Монастырь Сурб-Хач, Республика Крым» (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 925, каталожный № 5111—0357) серии «Памятники архитектуры России».
Монета имеет форму круга диаметром 39,0 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты — «3 РУБЛЯ» и дата — «2017 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение монастыря Сурб-Хач, имеются надписи: вверху по окружности — «МОНАСТЫРЬ СУРБ-ХАЧ», слева в две строки – «ОСН. В XIV в.», внизу в две строки – «РЕСПУБЛИКА КРЫМ». Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты 5,0 тыс. штук. Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений. |
![]() |
![]() |
![]() |
#563 |
Moderator Moderatore
|
![]()
АО «Гознак»: Монеты номиналом 10 и 50 копеек больше чеканиться не будут
6 марта 2017 г Основная причина этого - отсутствие на них заказа от банков. По словам директора генерального директора АО «Гознака» Аркадия Трачука: «Прибавим к этому еще оптимизацию расходов, а производство монет рентабельно начиная от 5 рублей, вот мы и получаем такое решение». ![]()
![]() |
#564 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монетный двор г. Перт представил новую монету в честь года Петуха
Цветная монета из серебра может быть интересна в качестве подарка всем рожденным по Китайскому лунному календарю под знаком Петуха, то есть, в 1921, 1933, 1945, 1957, 1969, 1981, 1993 2005, 2017 годах. Рожденные под влиянием этого знака трудолюбивы, верны, честны, и общительны. Характеристики монеты: Драгоценный металл - серебро 99.99%, вес - 2 унции, качество чеканки - пруф, номинал - 2 австралийских доллара. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#565 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Корона Британского Содружества разместилась на серебряной монете
Королевский монетный двор Великобритании представил новую однофунтовую монету с оригинальным дизайном. Монета отчеканена из серебра 925 пробы с добавлением золота, номинал - 1 фунт, масса драгоценного металла - 10,47 г, диаметр - 23,03 мм, качество чеканки - пруф, дизайнеры - Дэвид Пирс и Джоди Кларк. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#566 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Венгерский Национальный банк 03 марта 2017 года выпустил монеты в честь поэта Яноша Араня
Янош Арань писал лирические и эпические произведения. Является автором известных поэм «Вечер Толди» и «Любовь Толди». Перевёл на венгерский язык три драмы Шекспира: «Сон в летнюю ночь», «Гамлет» и «Король Джон», ставшие самыми лучшими переводами на венгерский язык. Также помогал другим венгерским переводчикам переводить произведения Лермонтова, Пушкина и Мольера. Монета с номинальной стоимостью 5000 форинтов отчеканена из золота 999 пробы, ее масса 0,5 г, диаметр 11 мм, имеет гладкие края, качество чеканки пруф-лайк. Монета с номинальной стоимостью 10 000 форинтов отчеканена из серебра 925 пробы, ее масса 31,46 г, качество чеканки - буллион. Монета с номинальной стоимостью 2000 форинтов изготовлена из сплава меди (75%) и никеля (25%), ее вес 30,8 г, диаметр 38,61 мм, края фрезерованные, качество чеканки - буллион. Общий тираж монет 5000 штук. На всех монетах изображен портрет венгерского поэта Яноша Араня, в честь 200-летия со Дня Рождения которого отчеканены монеты.
![]() |
#567 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Канадская монета «Сердце нации» находится в постоянном тренде
150-й годовщину рождения единой нации празднуют в Канаде уже сегодня! Кленовый лист - сердце канадского народа гордо сияет в центре! Номинал монеты - 3 доллара, драгоценный металл - серебро 99,99, масса - 7,96, диаметр - 27,0 мм, край - зубчатый, дизайнеры - Сюзанна Блант и Лури МакГоу, тираж - не ограничен. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#568 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монета «Дух Анзака» продолжает серию «Многие не вернулись»
АНЗАК (Австралийский и новозеландский армейский корпус) — воинское формирование Австралии и Новой Зеландии, сформированное для участия в Первой мировой войне. АНЗАК активно участвовал в боях в Египте и в Галлиполи. Командиром корпуса был назначен Уильям Бидвуд. В начале 1916 года АНЗАК был расформирован, а вместо него были созданы 1-й и 2-й корпуса АНЗАК. Номинал монеты - 1австралийский доллар, драгоценный металл - серебро 99,99, качество чеканки - пруф, дизайнер Уэйд Робинсон, масса - 31, 135 г, диаметр - 40,60 мм, толщина - 4 мм, тираж - 7500 экземпляров. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#569 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В Италии представлена монета-карлик
Микромонета с изображением императора Адриана открывает тематическую серию «Римские императоры». Номинал монеты - 10 евро, драгоценный металл - золото 900 пробы, масса - 3 г, диаметр - 13,85 мм, качество чеканки - пруф. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#570 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Великий Роден и его «Мыслитель» попали на французскую монету
Выпуск монеты посвящен 100-летней годовщине смерти Франсуа Огюста Рене Родена (1840-1917) — выдающегося французского скульптора, признанного одним из создателей современной скульптуры. Номинал монеты - 10 евро, драгоценный металл - серебро 333/1000 пробы, качество чеканки - анциркулейтед, масса - 17,000 г, диаметр - 31,000 мм, тираж - 150 000 экземпляров. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#571 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Британская монета с двенадцатью гранями будет отчеканена в конце марта
Запатентованная Королевским монетным двором Великобритании функция «High Security Feature» делает монету одной из самых надежных в мире, в процессе чеканки будет использоваться голографическое изображение. Номинал монеты - 1 фунт, драгоценный металл - серебро 925 пробы с добавлением золота, качество чеканки - пруф, масса - 10,47 г, диаметр - 23,03 мм, дизайнеры - Джоди Кларк и Дэвид Пирс, тираж - 26 600 экземпляров. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#572 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Зеленые черепахи на титановой монете
Монетный двор Побджой выпускает очередную монету посвященную обитателям Мирового океана. Зелёная черепаха — крупная, длина панциря от 80 до 150 см, масса — от 70 до 200 кг, очень редко достигает длины 200 см и массы 400—500 кг. Ареал обитания включает тропические и субтропические районы Атлантического и Тихого океанов. Номинал монеты - 2 фунта, металл - титан зеленого цвета, проба сплава 900, масса - 10,00 ш, диаметр - 36,10 мм, тираж - 7500 экземпляров. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#573 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В Германии будет отчеканена монета из серии «Климатическая зона тропиков»
Данная монета стала первой из пяти, которые будут представлены вниманию нумизматов в течение ближайших четырех лет, с 2017 по 2021 годы. Решение о выпуске серии монет с полимерными разноцветными кольцами было принято 09 ноября 2016 года. Номинал монеты - 5 евро, металл - сплав меди и никеля, масса - 9 г, в центральной части находится полимерное, красного цвета кольцо, тираж 2 000 000 экземпляров, дата выпуска - 27 апреля 2017 года. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#574 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Центральный резервный банк Перу посвятил монету 100-летию Католического университета
Папский католический университет в Перу (г. Лима) был основан в 1917 году. Его деятельность была канонически утверждена ватиканским декретом. Стоит отметить, что данный ВУЗ имеет скандальную славу. В 2012 году Святой Престол лишил Папский католический университет в Перу права использования титулов «Папский» и «католический». Причина в том, что «С 1967 года учебное заведение несколько раз меняло свои уставы, пренебрегая интересами Церкви», - отмечается в сообщении Римской курии. Подчеркивается также, что начиная с 1990 года, Святой Престол несколько раз обращался к руководству университета с просьбой пересмотреть уставы согласно нормам Апостольской Конституции «Ex Corde Ecclesiae», но это не было сделано. Номинал монеты - 1 новый соль, драгоценный металл - серебро 925 пробы, тираж - 5000 экземпляров. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#575 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Со дня рождения Святой Маргариты исполяется 775 лет
В честь знаменательной даты Венгерский монетный двор выпустил памятную монету с изображением почитаемой в Венгрии святой. Святая Маргарита Венгерская (1242 - 1270) — легендарная католическая святая. Дочь венгерского короля Белы IV, мать — греческая принцесса Мария Ласкарина, дочь византийского императора Никеи Феодора I Ласкариса. Номинал монеты - 2000 форинтов, металл - сплав меди, никеля и цинка, качество чеканки - BU, масса - 4,2 г, диаметр - 22 мм, тираж - 5000 экземпляров. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#576 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Столица Дании продолжила серию «Великие города»
Фрагмент центральной части Копенгагена отчеканен Монетным двором Новой Зеландии. Копенгаген — столица и самый крупный город Дании. Располагается на островах Зеландия, Слотсхольмен и Амагер. Номинал монеты - 2 доллара, драгоценный металл - серебро 999 пробы, качество чеканки - пруф, масса - 31,1 г, диаметр - 40 мм, гурт ![]() На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#577 |
Хитрый Модератор
|
![]()
Из берлинского музея Боде похитили золотую монету весом в 100 кг
Стокилограммовая золотая монета номинальной стоимостью в $1 млн и весом в 100 кг была похищена из Музея Боде в Берлине, сообщает в понедельник газета Die Welt со ссылкой на полицию. По данным газеты, диаметр монеты составляет 53 см, толщина — 3 см. На аверс ![]() При этом стоимость золота, из которого изготовлена монета, составляет около 3,7 млн евро. Эта монета была одолжена Музею Боде руководством другого музея. По мнению полиции, грабителей было несколько. Грабители проникли в музей через окно при помощи лестницы, которая была позднее обнаружена поблизости. Художественный музей Боде входит в состав ансамбля Музейного острова, расположенного в Берлине. Свое название получил по имени музейного деятеля Германии Вильгельма фон Боде. |
![]() |
![]() |
![]() |
#579 |
Бывалый
|
![]()
просто размышления:
во-первых, это 1 млн. канадских долларов, во-вторых, как-то не логично, когда номинал меньше стоимости металла...
![]() |
#580 | |
Moderator Moderatore
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |