![]() |
![]() |
#481 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Вековой юбилей Имперской трансантарктической экспедиции
Монетный двор Побджой (Великобритания) изготовил памятные монеты с изображением застрявшего во льдах парусника «Эндьюранс». Монеты посвящены 100-летию Имперской трансантарктической экспедиции 1914-1917 гг., основной целью которой было пересечение всего Антарктического материка. Экспедиции под командованием Эрнеста Шеклтона достичь поставленной цели не удалось, зато она стала примером мужества полярников. У памятных монет есть одинаковые технические характеристики: номинал - 2 фунта стерлингов, масса – 28,28 г, диаметр – 38,60 мм. Но если первая монета изготовлена из серебра 925-й пробы качеством «пруф» (ее тираж – 2000 штук), то вторая – из медно-никелевого сплава качеством «анциркулейтед» (тираж - 10 000 штук). Дизайн монет одинаковый. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#482 |
Moderator Moderatore
|
![]()
«Монета надежды» - помощь в поиске пропавших детей
Королевский монетный двор Бельгии присоединился к кампании «Монеты надежды», проводимой Европейским Центром по делам пропавших и сексуально эксплуатируемых детей Child Focus. Биметаллическая монета, изготовленная Королевским монетным двором Бельгии, была приурочена к отмечаемому 25 мая Международному дню пропавших детей. История учреждения этой даты такова. 25 мая 1979 г. в США пропал шестилетний школьник Этан Пейтс, поиски которого не увенчались успехом. Дело получило широкий общественный резонанс, и через 4 года президент Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей. В 1984 г. в США был основан Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей, а в 1997 г. - Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей, по инициативе которого в 2010 г. и был учрежден Международный день пропавших детей (25 мая). Согласно докладу Еврокомиссии, ежегодно в странах ЕС пропадают 250 тысяч детей: 1 ребенок каждые 2 минуты. В эту статистику попали дети, похищенные родителями, сбежавшие из дома, исчезнувшие несовершеннолетние мигранты, дети, украденные преступниками и т.д. Королевский монетный двор Бельгии отчеканил монету номиналом 2 евро. Внешнее кольцо монеты выполнено из медно-никелевого сплава, внутренний диск трехслоен (Ni-Brass, Ni, Ni-Brass). Масса монеты – 8,5 г, диаметр – 25,75 мм, тираж 2 млн штук. Дизайн аверс ![]() В центре реверс ![]() Центр Child Focus призывает фотографироваться с «монетой надежды» и размещать фото в социальных сетях с хэштегом #CoinsofHope. Сайт www.coinsofhope.be отображет геолокацию места, где была сделана фотография. Так наглядно видно, как монеты распространяются по территории Бельгии и Европы.
![]() |
#483 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Фарфоровая вставка украсила монету «Павлин»
Нидерландская компания NumisCollect представила третью монету серии «Royal Delft™». Новая монета посвящена павлину (лат. Pavo cristatus – «павлин обыкновенный») – птице, ставшей национальной в Индии и Иране. Павлин часто встречается в искусстве, мифах, легендах, литературе на протяжении более 3000 лет. Номинал монеты – 10 долларов, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 50 г, диаметр – 50 мм, тираж - 999 штук. Дизайн аверс ![]() На реверс ![]() ![]()
![]() |
#484 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Royal Mint отмечает юбилей «Британии»
Королевский монетный двор Великобритании 11 ноября 2016 г. начал чеканку инвестиционных монет, посвященных 30-летию первого выпуска золотых монет «Британия» с культовым изображением Ф. Натана (Philip Nathan). Впервые аллегорический образ Британии появился на фартинге 1672 года. В 1987 году были отчеканены золотые монеты «Британия» - альтернатива инвестиционным «Крюгеррандам», «Кленовым листам», «Золотым орлам» и «Золотым пандам». Сначала «Британия» чеканилась из золота 916-й пробы, в 2013 г. монеты стали изготавливать из золота чистотой 99,99%. Помимо золотых монет «Британия», изображение Ф. Натана помещалось и на серебряные инвестиционные монеты. На аверс ![]() ![]() Номинал ( ? ) Металл Масса (г) Диаметр (мм) 2 серебро 0,999 31.21 38,61 10 золото 0,9999 3,13 16,5 25 золото 0,9999 7,80 22 50 золото 0,9999 15,6 27 100 золото 0,9999 31,21 32,69
![]() |
#485 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Кристаллом Сваровски пометили место обитания карликового бегемота
Монетный двор Польши в ноябре 2016 года представил очередную монету серии «Спасите мир - Вымирающие виды животных». Серебряная монета посвящена карликовому бегемоту, обитающему в Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуаре. Взрослые животные достигают 80 см высоты, 150 см в длину и весят около 200 кг (масса обыкновенного бегемота – около 4,5 т). В отличие от своего большого родственника, карликовые бегемоты живут поодиночке и не защищают свою территорию. На родине они находятся под угрозой исчезновения: естественная популяция карликовых бегемотов не превышает 1000 особей. Главные причины исчезновения карликового бегемота – это неконтролируемый (из-за гражданских войн) убой и вырубка лесов. Номинал монеты – 1 доллар, драгоценный металл - серебро 999-й пробы, масса – 17,50 г, диаметр – 38,61 мм, тираж – 999 штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#486 |
Moderator Moderatore
|
![]()
«Король Артур»: эволюция дизайна серебряной монеты (+ВИДЕО)
Компания Choice Mint представила первую монету нумизматической серии «Камелот». Король Артур – согласно легендам, правитель королевства Логрес, вождь бриттов, разгромивший в V-VI вв. завоевателей-саксов. Это самый знаменитый герой кельтских преданий, центральный персонаж британского эпоса и рыцарских романов. Историки пока не обнаружили доказательств исторического существования Артура. В легендах рассказывается, что Артур собрал при своем дворе в Камелоте самых благородных и доблестных рыцарей Круглого стола, которые затем совершили множество подвигов во время поисков Святого Грааля и ради спасения прекрасных дам. Номинал монеты – 10 долларов, драгоценный металл - серебро 999-й пробы, качество – матовый и полированный «пруф», масса – 62,2 г, диаметр – 50 мм, тираж - 999 штук. На аверс ![]() Вокруг стола расположились 12 рыцарей. У половины из них мечи находятся в правых руках, у другой половины – в левых. В нижней части монеты в две строки указаны технические характеристики – «2 oz», «Ag.999». На реверс ![]() Всего в серии «Камелот» будет отчеканено шесть монет. На следующей монете, которая появится в первом квартале 2017 года, будет изображена леди Гвиневра. 2089f08759796070bdeee4025cfffda7.jpg
![]() |
#487 |
Moderator Moderatore
|
![]()
На монете «Гризли» есть керамическая вставка
Американский дистрибьютор монет компания APMEX объявила о продаже третьей монеты серии «Североамериканские хищники». Серебряная монета изготовлена компанией BH Mayer Mint (Германия) и посвящена одному из самых больших в мире наземных хищников – медведю гризли (от англ. Grizzly bear - серый медведь), американскому подвидов бурого медведя, распространенному преимущественно на Аляске и в западных районах Канады. Масса гризли доходит до 400-450 кг. Номинал монеты – 10 долларов, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «antique», масса – 62,2 г, диаметр – 50 мм, тираж - 500 штук. На аверс ![]() ![]() На реверс ![]()
![]() |
#488 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В серии «Библейские истории» выпущена монета «Рождество»
Американская компания Scottsdale Mint представила очередную монету с изображением гравюры Гюстава Доре. На аверс ![]() ![]() На реверс ![]() ![]() Номинал монеты – 2 новозеландских доллара, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «бриллиант-анциркулейтед», масса – 62,2 г, диаметр – 39 мм, толщина – 7 мм, тираж - 1499 штук. На боковой стороне каждой монеты находится ее порядковый номер.
![]() |
#489 |
Бывалый
|
![]()
К 75-ЛЕТИЮ БОГДАНА СТУПКИ РЕШИЛИ ВЫПУСТИТЬ МОНЕТУ
Национальный банк Украины 19 декабря 2016 г. выпускает в обращение памятную монету «Богдан Ступка» в серии «Выдающиеся личности Украины». Богдан Ступка сыграл более 150 ролей в кино и на театральной сцене. В кино актер дебютировал в роли Ореста Звонаря в фильме Юрия Ильенко «Белая птица с черной отметиной» (1971). Ступка сыграл много исторических фигур - гетманов Ивана Брюховецкого, Ивана Мазепу, Богдана Хмельницкого, а также Чингисхана, Бориса Годунова, Остапа Вишню и других. За исполнение главной роли в спектакле «Тевье-Тевель» Богдан Ступка награжден Государственной премией Украины имени Тараса Шевченко в области театрального искусства (1993 год). Данная памятная монета «Богдан Ступка» была включена в «План выпуска памятных и инвестиционных монет Украины на 2016 год» только в октябре 2016 г. и является внеплановой. Кто-то, видимо, вспомнил о гениальном актере в последний момент. На аверс ![]() На реверс ![]() Номинал монеты – 2 гривны, металл – нейзильбер, качество чеканки – «специальный анциркулейтед», масса – 12,8 г, диаметр – 31 мм, тираж – 25.000 штук, гурт ![]() скажу от себя. Достойный человек, жаль что у нас правительство никак не выделит на монетах Янковского, Высоцкого. Жжёнова и многих -многих других |
![]() |
![]() |
![]() |
#490 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Вскрытие человека изобразили на монете Словакии
Национальный банк Словакии выпустил в обращение памятную монету, посвященную 450-летию со дня рождения словацкого, польского, чешского и немецкого врача, философа и политика, известного своей трагической судьбой и работами в области анатомии и хирургии. Ян Ессениус (1566-1621) получил прекрасное образование в университетах Виттенберга, Лейпцига и Падуи. С 1593 г. он был врачом принца Саксонии, а с 1594 года - профессором анатомии в университете Виттенберга. В 1600 году Ессениус поселился в Праге, став профессором и анатомическим консультантом короля Богемии и императора Священной Римской империи Рудольфа II. В том же году Ян Ессениус выполнил публичные вскрытия трупов людей, чем привлек к себе большой интерес общественности. В 1617 году был избран ректором Карлова университета Праги. В 1620 году, после поражения короля Фридриха из Богемии в битве на Белой горе, Ессениус был арестован. В 1621 году его вместе с 26 другими чешскими лидерами казнили. Номинал монеты – 10 евро, драгоценный металл – серебро 900-й пробы, качество чеканки – «пруф» и «бриллиант-анциркулейтед», масса – 18 г, диаметр – 34 мм, тираж – 5450 штук (версия «пруф») и 3050 («бриллиант-анциркулейтед»). На аверс ![]() ![]() На реверс ![]()
![]() |
#491 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монету из зеленого титана отчеканили в Великобритании
Монетный двор Побджой изготовил две монеты с изображением колибри. Эмитентом выступило Казначейство Британских Виргинских островов. Колибри (лат. - Trochilidae) – мелкая птица отряда колибриобразных, единственная в мире, способная летать назад. Всего известно более 330 видов колибри. На монетах показан вид Eulampis holosericeus, встречающийся на Британских Виргинских островах. Оперение колибри этого вида - зеленоватого цвета, именно поэтому для монеты выбран зеленый титан, имитирующий окраску птицы. Номинал первой монеты – 5 долларов, металл – титан зеленого цвета, масса – 10 г, диаметр – 36,10 мм, тираж – 7500 штук. Номинал второй монеты – 1 доллар, металл – медно-никелевый сплав, качество чеканки – «анциркулейтед», масса – 28,28 г, диаметр – 38,60 мм, тираж – 10000 штук. Дизайн монет «Колибри» одинаковый. На аверс ![]() На реверс ![]() ![]()
![]() |
#492 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Серия монет с полимерным кольцом начинается с «тропиков» (+ВИДЕО)
Федеральное министерство финансов Германии, сообщает компания MDM Deutsche M?nze, объявило о выпуске новой нумизматической серии, посвященной классификации климатов Земли. Всего в серии «Климатические зоны» будет выпущено пять монет, каждая из которых будет содержать полимерное кольцо определенного цвета. Данный проект было решено реализовать после огромной популярности среди коллекционеров высокотехнологичной монеты «Голубая Земля». В 2017 году выпустят монету «Тропическая зона», в 2018 г. – монету «Субтропическая зона», в 2019 г. – «Умеренная зона», в 2020 г. – «Субполярная зона», в 2021 г. – «Полярная зона». Номинал новой монеты – 5 евро, материал – медно-никелевый сплав и полимерное кольцо красного цвета, масса – 9 г, диаметр – 27,25 мм. На аверс ![]() 48153fb1cbc6063a43963b35a0cad312.jpg20fb0a46762e17b0b84ced7321f90dd8.jpg
![]() |
#493 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В Москве изготовлена 25-рублевая монета в обычном и специальном исполнениях
Банк России 21 декабря 2016 года выпустил в обращение памятную монету из медно-никелевого сплава, посвященную проведению в РФ Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. По сообщению пресс-службы Банка России, номинал монеты - 25 рублей, диаметр – 27 мм. Тираж монеты в обычном исполнении - 19 млн 750 тысяч штук, в специальном исполнении - 250 тысяч штук. Гурт рифленый. На аверс ![]() На реверс ![]()
Я здесь и не здесь, я везде и нигде ![]() Последний раз редактировалось BeWita; 23.12.2016 в 18:58. |
![]() |
![]() |
![]() |
#494 |
Moderator Moderatore
|
![]()
На монетах России показаны атакующие футболисты
Банк России 21 декабря 2016 года выпустил в обращение четыре памятные серебряные монеты, посвященные проведению в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. По сообщению пресс-службы Банка России, номинал каждой монеты - 3 рубля, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, диаметр – 39 мм, тираж каждой монеты - до 24 тысяч штук. Аверс памятных монет одинаковый. На нем расположено рельефное изображение государственного герба Российской Федерации. Выгравированы надписи: вверху полукругом - «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», внизу - «БАНК РОССИИ», указан номинал - «3 РУБЛЯ» и дата - «2018 г.». Есть обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. На реверс ![]() Но есть и отличия: • на реверс ![]() • на реверс ![]() • на реверс ![]() • на реверс ![]() Боковая поверхность монет рифленая. С аверс ![]() ![]()
![]() |
#495 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Серебряный «Георгий Победоносец»: предновогодний выпуск
Банк России 26 декабря 2016 года выпустил в обращение инвестиционную монету номиналом 3 рубля. Серебряная инвестиционная монета «Георгий Победоносец» выпускается ЦБ с 2009 года. По информации пресс-службы Банка России, монета обладает номиналом 3 рубля, ее диаметр - 39 мм, тираж - до 500 тысяч штук. Масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г. Монета изготовлена из серебра 999-й пробы качеством «анциркулейтед» (без зеркальной поверхности). На аверс ![]() На реверс ![]() С аверс ![]() ![]()
![]() |
#496 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Российская монета посвящена Эмилю Гилельсу
Банк России 26 декабря 2016 года выпустил обращение монету серии «Выдающиеся личности России». Памятная монета посвящена 100-летию со дня рождения Эмиля Гилельса (1916-1985), одного из величайших пианистов, репертуар которого охватывал фортепианные произведения от эпохи барокко до музыки XX века. Игру Гилельса отличали яркость, безупречная техника и сила исполнения. Прославленный шахматист М. Ботвинник говорил об известном музыканте: «Когда я думаю о Гилельсе, всегда сравниваю его с Капабланкой. У Капабланки не было отдельных ходов — они всегда были крепко сцеплены и создавали шахматную картину. У Гилельса не было отдельных нот, он создавал картину музыкальную». По сообщению пресс-службы Банка России номинал монеты - 2 рубля, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки - «пруф», масса драгоценного металла в чистоте 15,55 г, диаметр – 33 мм, тираж - 2000 штук. На аверс ![]() На реверс ![]() С аверс ![]() ![]()
![]() |
#497 |
Moderator Moderatore
|
![]()
«1000-летие «Русской Правды» - тема серебряной монеты
Банк России 26 декабря 2016 года выпустил в обращение монету, посвященную юбилею создания первого основного письменного источника русского права. «Русская Правда» - сборник правовых норм Киевской Руси, датированный различными годами, начиная с 1016 г. Принят во время княжения Ярослава Мудрого. Сборник содержит нормы торгового, уголовного, процессуального законодательства. Он был основным законным регулятором социальных, правовых и экономических отношений Древнерусского государства. Монета номиналом 3 рубля изготовлена из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, диаметр - 39 мм, тираж – 3000 штук. На аверс ![]() На реверс ![]() С аверс ![]() ![]()
![]() |
#498 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Кольцо из нефрита стало частью монеты «Год Петуха»
Канадский королевский монетный двор предлагает коллекционерам стать обладателями монеты, посвященной символу 2017 года. Номинал монеты – 2000 кипов, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 62,2 г, диаметр – 55 мм, тираж - 2888 штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#499 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Одна из 25-рублевых монет изготовлена в специальном исполнении
Банк России в конце 2016 года выпустил в обращение памятные монеты «Ювелирное искусство в России». Монета номиналом 3 рубля изготовлена из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, диаметр - 39 мм, тираж – 3000 штук. Монета номиналом 25 рублей также отчеканена из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Масса драгоценного металла в чистоте 155,5 г, диаметр - 60 мм. Данная монета изготовлена в обычном и специальном исполнениях. Тираж монеты в обычном исполнении – 850 штук, в специальном исполнении – 150 штук. С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность рифленая. На аверс ![]() ![]() На реверс ![]() ![]()
![]() |
#500 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Нумизматика Австралии: кукабара вместо аиста
Австралийский монетный двор г. Перт по традиции отчеканил монету «Новорожденный ребенок». Номинал монеты – 50 австралийских центов, драгоценный металл – серебро (чистота – 99,99%), качество чеканки – «пруф», масса – 15,591, диаметр – 36,60 мм, толщина – 2,30 мм. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |