![]() |
![]() |
#421 |
Moderator Moderatore
|
![]()
На монете из серебра изобразили здание Ссудной казны
Банк России 1 августа 2016 года выпустил в обращение серебряную монету серии «Памятники архитектуры России». По сообщению пресс-службы Банка России, монета номиналом 3 рубля изготовлена из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Ее масса – 31,1 г, диаметр – 39 мм, тираж - 3000 штук. Гурт рифленый. Каталожный номер: 5111-0339. На аверс ![]() На реверс ![]() С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности находится выступающий кант.
![]() |
#422 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Почта Новой Зеландии продает монету в виде сотовой ячейки
Резервный банк Новой Зеландии 1 августа 2016 года выпустил в обращение шестиконечную монету номиналом 1 новозеландский доллар. На монете показана медоносная пчела (лат. Apis mellifera), которую люди разводят с древнейших времен для получения меда, воска, прополиса, яда и т.д. Неоценима роль пчел как естественных опылителей растений. Пчеловодство признано важной отраслью в Новой Зеландии. Монета отчеканена компанией BH Mayer's Kunstpr?geanstalt GmbH (Германия) из серебра 999-й пробы качеством «пруф». Ее масса – 31,1 г, размер – 46 х 40 мм, тираж - 1500 штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#423 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Тематика канадской монеты: гуси – на кленовом листе
На Канадском королевском монетном дворе отчеканена монета, пополнившая серию «Силуэт кленового листа». Номинал монеты – 10 канадских долларов, драгоценный металл – серебро (чистота – 99,99%), качество чеканки – «пруф», масса – 15,67 г, размер – 39,6 х 38 мм, тираж - 22000 штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#424 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монеты «Олимпийское движение Республики Беларусь» продемонстрированы нумизматам
Национальный банк Республики Беларусь 8 августа 2016 года выпустил в обращение две памятные монеты «Алімпійскі рух Рэспублікі Беларусь». Номинал первой монеты – 20 рублей, драгоценный металл – серебро 925-й пробы и золото 995-й пробы, качество изготовления – «пруф», масса монеты – 33,62 г, масса серебра в чистоте - 31,1 г, золота – 0,03 г, диаметр – 38,61 мм, тираж - 750 штук. Номинал второй монеты – 1 рубль, металл – медно-никелевый сплав, качество изготовления – «пруф-лайк», масса монеты – 15,5 г, диаметр – 33 мм, тираж - 2000 штук. На аверс ![]() ![]() ![]() Обе монеты изготовлены на Литовском монетном дворе, имеют одинаковый дизайн. Дизайнер – О. Новоселова (Беларусь). На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#425 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Паук-оса плетет паутину на монете из серебра
Компания Coin Invest Trust объявила о выпуске второй монеты серии «Великолепная жизнь». Серебряная монета посвящена пауку-осе, или Аргиопе Брюннихе (лат. - Argiope bruennichi) — представителю семейства пауков-кругопрядов. Самки этого вида амного крупнее самцов: длина их тела достигает 1,5 см, тогда как длина тела самца только 5 мм. Рисунок брюшка самок внешне напоминает брюшко осы - черные поперечные полосы на желтом фоне. У самцов брюшко светло-бежевого цвета с двумя продольными темными полосками. Характерной особенностью паука-осы является способность расселяться с помощью паутинок с восходящими токами воздуха. Паук-оса встречается в Центральной и Южной и Европе, Малой Азии, Казахстане, России, Северной Африке, даже в Японии и Индии. Обычно плетет паутину на травянистых растениях. Питается насекомыми. Номинал монеты – 5 долларов, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 1 унция, диаметр – 38,61 мм, тираж – 999 штук. На аверс ![]() На реверс ![]() Реверс отличает ультравысокий рельеф, а также слегка вогнутая поверхность монеты. При изготовлении использована технология смарт-чеканки.
![]() |
#426 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Как Бельгию спасали от голода…
Королевский монетный двор Бельгии изготовил монету, посвященную 100-летию создания гуманитарной организации, которая помогала бельгийцам во время Первой мировой войны. Комиссия помощи Бельгии (англ. – The Commission for Relief in Belgium; CRB) была создана осенью 1914 года по инициативе Герберта Гувера, будущего президента США. Большая часть территории Бельгии была оккупирована немецкими войсками в первые недели Первой мировой войны. Бельгия, будучи развитой промышленной страной, не уделяла внимания развитию сельского хозяйства и почти все продовольствие импортировала из-за рубежа. Поэтому к зиме 1914–1915 гг. миллионы бельгийцев начали испытывать голод. Гувер убедил немецкое командование разрешить поставки продовольствия в Бельгию и не реквизировать его для нужд своей армии. Англичане, со своей стороны, согласились пропустить гуманитарные поставки через установленную ими морскую блокаду Германии. С 1914 по 1919 годы Комиссия помощи Бельгии потратила почти 1 миллиард долларов США на закупку в Америке и Австралии пяти миллионов тонн продовольствия. Монета номиналом 20 евро изготовлена из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Ее масса –22,8 г, диаметр – 37 мм, тираж - 2500 штук. На аверс ![]() ![]() На реверс ![]() ![]()
![]() |
#427 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монеты «R2-D2» продолжили популярную серию
Монетный двор Новой Зеландии отчеканил очередные монеты серии «Звездные войны». На монетах из драгоценных металлов показан астромеханический дроид R2-D2 - один из немногих персонажей, который так или иначе присутствует во всех семи эпизодах киносаги «Звездные войны». Номинал первой монеты – 250 новозеландских долларов, драгоценный металл – золото (чистота – 99,99%), качество чеканки – «пруф», масса – 1 унция, диаметр – 32 мм, тираж - 500 штук. Монеты продаются на Монетном дворе Новой Зеландии. Стоимость данной монеты – 2500 долларов США. Номинал второй монеты – 25 новозеландских долларов, драгоценный металл – золото (чистота – 99,99%), качество чеканки – «пруф», масса – 1/4 унции, диаметр – 22 мм, тираж - 1000 штук. Цена монеты - 600 долларов США. Номинал третьей монеты – 2 новозеландских доллара, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 1 унция, диаметр – 40 мм, тираж - 10000 штук. Цена монеты - 85 долларов США. Дизайн монет «R2-D2» одинаковый. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#428 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Изготовлена монета в честь древних видов спорта
Национальный банк Кыргызской Республики 15 августа 2016 года выпустил в обращение монету «Всемирные игры кочевников». «Данная коллекционная монета выпущена Национальным банком в целях возрождения и популяризации национальных этнических видов спорта», - говорится на сайте регулятора. Номинал монеты – 10 сомов, ее масса – 31,10 г, размер – 38,61 х 38,61 мм, тираж - 1000 штук. Она изготовлена из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Основным сюжетом художественного оформления аверс ![]() ![]() На реверс ![]()
![]() |
#429 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Шедевры Алмазного фонда показаны на российских монетах
Банк России 26 августа 2016 года выпустил в обращение памятные серебряные монеты серии «Алмазный фонд России». По сообщению пресс-службы Банка России, номинал каждой монеты – 3 рубля, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, диаметр – 39 мм, тираж – по 3000 штук каждого вида. Аверс монет одинаковый. На нем находится рельефное изображение государственного герба Российской Федерации. Выгравированы надписи: вверху полукругом - «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», внизу - «БАНК РОССИИ», «3 РУБЛЯ», «25 РУБЛЕЙ», «2016 г.». Также в нижней части расположено обозначение металла по Периодической системе элементов Д И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. На реверс ![]() На реверс ![]() На реверс ![]() С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант. Гурт рифленый.
![]() |
#430 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монета «Летучий голландец» - возрождение морской легенды
Компания NumisCollect представила третью монету серии «Корабли-призраки». Первая монета данной серии - «Мария Селеста» - была изготовлена для Острова Ниуэ в 2013 г. Вторая - «Леди Лавибонд» - в 2015 г. для Токелау. Новая монета выпущена для Островов Кука и посвящена самому известному кораблю-призраку – «Летучему голландцу», который не может пристать к берегу и обречен до второго пришествия бороздить моря. Согласно морским легендам XVIII в., встреча с этим парусником является признаком надвигающегося несчастья. Номинал монеты – 5 долларов, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – antique, масса – 25 г, диаметр – 38,61 мм, тираж - 1000 штук. На аверс ![]() На реверс ![]() ![]()
![]() |
#431 |
Moderator Moderatore
|
![]()
[SIZE="5"]Зеленый дятел украсил монету Приднестровья[/SIZE]
Приднестровский республиканский банк 24 августа 2016 года выпустил в обращение памятную монету серии «Красная книга Приднестровья». На серебряной монете показан зеленый дятел (лат. - Picus viridis), распространенный в западной части Евразии. Среди других европейских дятлов он выделяется оливково-зеленым окрасом верхней части тела. Питается преимущественно муравьями, мелкими беспозвоночными и рептилиями. Номинал монеты - 10 рублей, драгоценный металл - серебро 925-й пробы, качество – «пруф-лайк», диаметр - 32 мм, масса - 14,14±0,27 г, тираж - 250 штук, гурт ![]() На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#432 |
Moderator Moderatore
|
![]()
«Надбородник безлистный» - новые монеты Беларуси
Национальный банк Республики Беларусь 30 августа 2016 года выпустил в обращение две памятные монеты, изготовленные на Казахстанском монетном дворе. Номинал первой монеты - 20 рублей, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса монеты - 33,63 г, масса серебра в чистоте - 31,1 г, диаметр – 38,61 мм, тираж - 750 штук. Номинал второй монеты - 1 рубль, металл – медно-никелевый сплав, качество чеканки – «пруф-лайк», масса - 13,16 г, диаметр - 33 мм, тираж - 2000 штук. Дизайн монет «Надбородник безлистный» одинаковый. На аверс ![]() В центре реверс ![]() Дизайнер монет – Светлана Некрасова (Беларусь). С лицевой и оборотной сторон монет расположен выступающий кант по окружности. Гурт с насечкой.
![]() |
#433 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В Латвии представили монету с 25 гранями
Банк Латвии 13 сентября 2016 года выпустил в обращение памятную монету, посвященную достижениям латвийских предпринимателей, внесших существенный вклад в укрепление экономической независимости страны. Серебряная монета изготовлена на Литовском монетном дворе. Автором графического дизайна является Паулис Лиепа (Paulis Liepa), гипсовой модели - Иварс Друлле (Ivars Drulle). Паулис Лиепа также автор дизайна монеты «365» - самой последней памятной монеты, номинированной в латах. Ивар Друлле известен нумизматам как автор гипсовой модели монеты «500 лет Рижскому замку». Новая монета разрабатывалась в сотрудничестве с Латвийской торгово-промышленной палатой, а также строительной компаний Ar?ers Ltd. Монета изготовлена из серебра 925-й пробы. Ее номинал - 5 евро, масса – 30,30 г, длина одной стороны – 12 мм, тираж - 3000 штук. Качество чеканки – «пруф». Аверс монеты «Национальный предприниматель» плоский. На нем выгравирована надпись – «LATVIJA», обозначен год выпуска монеты - «2016». А также есть QR-код с сообщением на латвийском языке, адресованном подрастающему поколению предпринимателей: «Работа с мужеством, решительностью и ответственностью». Реверс серебряной монеты содержит 25 граней. В верхней части указан номинал – «5 EURO». В нижней части по диагонали написано – «NACION?LAIS UZ??M?JS» («Национальный предприниматель»).
![]() |
#434 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Кирилло-Мефодиевская церковь изображена на монетах Приднестровья
Приднестровский республиканский банк 14 сентября 2016 года выпустил в обращение две монеты серии «Православные храмы Приднестровья». Отдел общественных коммуникаций ПРБ сообщает, что номинал первой монеты - 100 рублей, металл - серебро 925-й пробы, качество – «пруф-лайк», диаметр - 32 мм, масса - 14,14±0,27 г, тираж - 250 штук, гурт ![]() Номинал второй монеты - 1 рубль, металл - сталь с никелевым покрытием, диаметр - 22,0 мм, масса - 4,65 г, тираж - 50000 штук, гурт ![]() На аверс ![]() В нижней части аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#435 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монеты Казахстана повествуют о легенде о Тангуне
Национальный банк Республики Казахстан 16 сентября 2016 года выпустил в обращение памятные монеты «Корейская сказка» из серии «Сказки народа Казахстана». «Тангун – легендарный основатель государства Кочосон, считающегося первым корейским государственным образованием, - сообщает пресс-служба Нацбанка. - В корейской мифологии Тангун является внуком бога небес. По некоторым источникам он правил страной полторы тысячи лет, а всего прожил на свете 1908 лет». Номинал первой монеты - 500 тенге. Она изготовлена из серебра 925 пробы качеством «пруф». Ее масса – 24 г, диаметр – 37 мм, тираж – 2000 штук. Вторая монета отчеканена из сплава «нейзильбер». Ее номинал – 100 тенге, диаметр – 31 мм, масса – 11,17 г, тираж – 100 000 штук. Монеты «Корейская сказка» (Легенда о Тангуне) имеют идентичные изображения аверс ![]() ![]() На аверс ![]() На реверс ![]() Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монет рельефные, по окружности проходит выступающий кант. Гурт рифленый.
![]() |
#436 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В Казахстане изготовили монету с портретом Алихана Букейханова
Национальный банк Республики Казахстан 16 сентября 2016 года выпустил в обращение памятную монету серии «Выдающиеся события и люди». Памятная монета посвящена 150-летию со дня рождения Алихана Букейханова (1866-1937) - казахского общественного деятеля, преподавателя, этнографа. Алихан Букейханов в 1917 г. был комиссаром Временного правительства по Казахстану, с 1917 по 1920 гг. - председателем Алашской автономии. В 1937 г. расстрелян за принадлежность к «террористической организации». Номинал первой монеты - 100 тенге. Она изготовлена из сплава «нейзильбер». Ее масса – 11,17 г, диаметр – 31 мм, тираж – 100 тысяч штук. На аверс ![]() На реверс ![]() Изображения и надписи на аверс ![]() ![]()
![]() |
#437 |
Moderator Moderatore
|
![]()
«Год Петуха» - монеты из серебра и золота
Компания из Лихтенштейна Coin Invest Trust представила две монеты из драгоценных металлов, посвященные символу следующего года по Восточному календарю. Номинал первой монеты – 1000 тугриков, драгоценный металл – золото (чистота – 99,99%), качество чеканки – «пруф», масса – 0,5 г, диаметр – 11 мм, тираж - 15000 штук. Номинал второй монеты – 500 тугриков, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 25 г, диаметр – 38,61 мм, тираж - 2017 штук. Дизайн монет «Год Петуха» одинаковый. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#438 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монета «Летучая мышь» светится в темноте
Монетный двор Австрии 5 октября 2016 года официально представит монету, начинающую серию «Красочные существа». «Граверы Австрийского монетного двора всемирно известны своим вниманием к деталям, - сообщает пресс-служба монетного двора. - В новой серии превосходно сочетается рельефная поверхность и цвет, что приводит к созданию драматического эффекта. Новая монета стала первой австрийской монетой, номинал которой составляет 3 евро. Всего будет отчеканено 12 светящихся в темноте цветных монет: по одной монете каждые три месяца в течение следующих трех лет. Ожидается, что монеты этой серии будут особенно популярны у детей, которые смогут рассматривать их даже после того, как лягут спать». Монета номиналом 3 евро выпущена из медно-никелевого сплава качеством «специальный анциркулейтед». Масса – 16 г, диаметр – 34 мм, тираж - 50 000 штук. Дизайнер – Гельмут Андекслингер (Helmut Andexlinger). Аверс монет серии «Красочные существа» одинаковый. В его центре изображены 12 животных, которые станут героями данной серии. Вдоль края аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#439 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Историю королевского визита отразили в нумизматике
Канадский королевский монетный двор представил памятную монету, посвященную официальному визиту наследников британского престола в Канаду. Герцог и герцогиня Кембриджские прилетели в Канаду 24 сентября вместе со своими детьми, принцем Джорджем и принцессой Шарлоттой. Их визит продлится до 1 октября. Это второе посещение Канады Уильямом и Кэтрин. Впервые они побывали в этой стране пять лет назад, сразу после их свадьбы. Номинал монеты – 20 канадских долларов, драгоценный металл – серебро (чистота – 99,99%), качество чеканки – «пруф», масса – 31,39 г, диаметр – 38 мм, тираж – 10000 штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#440 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Викинги идут: сразу три монеты популярной серии!
Американская компания Scottsdale Mint продолжила выпуск монет скандинавской тематики. В 2015 году компания представила первые монеты серии «Викинги: боги, короли, воины», которые были посвящены богу Одину, королю Кнуту и Рагнару Лодброку. На презентации нумизматической программы было объявлено, что всего в серии изготовят 15 монет – по три в год. В этом году новые монеты серии посвящены богу Тору, королю Харальду I Прекрасноволосому и воину Бьёрну Железнобокому. Аверс монет данной серии одинаковый: на нем изображен портрет королевы Великобритании Елизаветы II (автор - Raphael Maklouf). Вдоль края аверс ![]() На реверс ![]() Номинал каждой из монет – 2 новозеландских доллара, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – antique, масса – 62,2 г, диаметр – 39 мм, тираж - 1999 штук. На боковой стороне каждой монеты находится ее порядковый номер.
![]() |