![]() |
![]() |
#401 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монета «Анна» продолжила «диснеевскую серию»
Монетный двор Новой Зеландии отчеканил вторую монету серии «Холодное сердце». На ее аверс ![]() На реверс ![]() ![]() Номинал монеты – 2 новозеландских доллара, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 31,1 г, диаметр – 40 мм, тираж - 10000 штук.
![]() |
#402 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В нумизматике отразили новый европейский статус Словакии
Национальный банк Словакии 1 июля 2016 года выпустил в обращение памятную монету, посвященную началу председательства страны в Совете ЕС. Государством-председателем Совета Европейского союза (избирается по принципу ротации каждые 6 месяцев) может стать только страна, входящая в ЕС. Словакия стала председателем Совета ЕС 1 июля, приняв эстафету от Нидерландов. Этот период продлится до 31 декабря 2016 г. Следующей страной-председателем станет Мальта. В настоящее время правительство Словакии имеет право принятия общих решений в Совете Европейского союза, премьер-министр Словакии является председателем Совета ЕС. Номинал монеты – 10 евро, драгоценный металл – серебро 900-й пробы, качество чеканки – «пруф» и «бриллиант-анциркулейтед», масса – 18 г, диаметр – 34 мм, тираж – 5600 штук (версия «пруф») и 2600 («бриллиант-анциркулейтед»). На аверс ![]() ![]() В центре лицевой стороны монеты схематично изображены волны Дуная и возвышающийся над ними Братиславский град – замок, одна из главных доминант столицы страны, входящий в список Национальных памятников культуры Словакии. Вдоль края монеты расположена надпись – «PREDSEDN?CTVO SR V RADE E?» («Председательство Словацкой Республики в Совете ЕС»). В центре реверс ![]()
![]() |
#403 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Золотая нумизматика: от средневековья и до наших дней
Королевский монетный двор Испании представил еще одну монету, отчеканенную в память о правлении Фердинанда II Арагонского. Новая монета выпущена из золота 999-й пробы качеством «пруф». Ее номинал - 100 евро, масса – 6,75 г, диаметр – 23 мм, тираж - 2500 штук. На аверс ![]() На реверс ![]() ![]()
![]() |
#404 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Последний бой крейсера «Сидней»
Для Острова Ниуэ отчеканена памятная монета, посвященная 75-летней годовщине гибели крейсера Королевского австралийского военно-морского флота. На серебряной монете показан легкий океанский крейсер «Сидней», введенный в эксплуатацию в 1935 г. 19 ноября 1941 года «Сидней» был потоплен немецким крейсером «Корморан» (военный корабль, переделанный из торгового судна «Штейермарк»). Весь экипаж «Сиднея» (645 человек) погиб – это самая большая потеря австралийского флота в истории. Однако в том бою «Корморан» также получил серьезные повреждения и затонул. 318 членам экипажа (из 399) удалось спастись. В 2008 году австралийским морякам удалось обнаружить останки обоих крейсеров. Они находятся в 200 милях к юго-западу от Карнарвона (Австралия) на глубине 2,5 км в 20 морских милях друг от друга. Номинал монеты – 1 новозеландский доллар, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 25 г, диаметр – 40 мм, тираж - 1000 штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#405 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В серии «Знаки зодиака» появилась монета «Дева»
Приднестровский республиканский банк 27 июля 2016 года выпустил в обращение памятную монету из недрагоценных металлов. По сообщению Отдела общественных коммуникаций ПРБ, номинал монеты – 1 рубль. Она отчеканена из стали с никелевым покрытием. Ее диаметр - 22 мм, масса - 4,65 г, тираж - 50000 штук. Гурт гладкий. На аверс ![]() В центре реверс ![]()
![]() |
#406 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Сибирский хаски показан на монете из серебра
Монетный двор Польши в июле 2016 г. изготовил новую коллекционную монету серии «Лучшие друзья человека». На серебряной монете изображен сибирский хаски – представитель породы собак, зарегистрированной в США в первой половине XX в. Хаски - ездовая собака, но в настоящее время часто используется на шоу и выставках. Монета отчеканена из серебра 999-й пробы. Ее номинал - 1 новозеландский доллар, масса - 17,50 г, диаметр – 38,61 мм, тираж – 999 штук. На аверс ![]() На реверс ![]() ![]()
![]() |
#407 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Перелет бабочек запечатлен на коллекционной монете
Монетный двор Новой Зеландии отчеканил вторую серебряную монету серии «Великие миграции». На этот раз серебряная монета посвящена миграциям одной из самых известных бабочек Северной Америки. Данаида монарх является бабочкой из семейства нимфалид, которую отличает рисунок на крыльях: черные полосы на оранжевом фоне. Размах крыльев – около 10 см. Данаида монарх ежегодно мигрирует на большие расстояния. Она способна делать перелеты через Атлантический океан. Номинал монеты – 2 новозеландских доллара, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 1 тройская унция, диаметр – 40 мм, тираж - 3000 штук. На аверс ![]() ![]() На реверс ![]()
![]() |
#408 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монета «Миссис Тигги-Винкл» продается в Британии
Королевский монетный двор Великобритании отчеканил семигранную монету, посвященную 150-летию со дня рождения английской детской писательницы Беатрис Поттер. На монете показана ручная ежиха писательницы, которую та называла миссис Тигги-Винкл. Именно этому животному было суждено стать «прототипом» главной героини книги «Ухти-Тухти», доброй ежихи-прачки, стирающей для лесных зверей. Номинал монеты – 50 пенсов, металл – медно-никелевый сплав, качество чеканки – «бриллиант-анциркулейтед», масса – 8 г и диаметр – 27,30 мм. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#409 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В воздухе, на воде и под водой – тематика коллекционных монет
Монетный двор Побджой (Великобритания) по заказу Правительства Британской территории в Индийском океане 27 июля 2016 года изготовил две монеты, посвященные биологическому разнообразию этого региона, расположенного в Индийском океане. Британская территория в Индийском океане находится в 1770 км к востоку от Сейшельских островов, в ее состав входят десятки островов, самый крупный из которых - Диего-Гарсия. Он был открыт в 1512 г. Педро ди Маскареньясом, а на карте появился только в 1559 г. Административно к этой заморской территории Великобритании относится архипелаг Чагос, состоящий из 7 атоллов. Дизайн обеих монет одинаковый. На аверс ![]() ![]() На реверс ![]()
![]() |
#410 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Набор монет «Шерлок» предназначен для любителей детективов
Монетный двор Новой Зеландии представил коллекционные монеты, посвященные телесериалу компании Hartswood Films, снятого для BBC Wales. Сюжет сериала «Шерлок» основан на произведениях Конан Дойля о сыщике Шерлоке Холмсе, но действие происходит в наши дни. Съемки фильма проходят в Лондоне и Кардиффе. Главные роли исполняют Бенедикт Камбербэтч (Холмс) и Мартин Фримен (Ватсон). Первые три серии сериала были показаны в 2010 г. В 2011 году «Шерлок» получил премию BAFTA в номинации «Лучший драматический сериал». Номинал каждой монеты – 2 новозеландских доллара, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 1 тройская унция, диаметр – 40 мм, тираж - 5000 штук. На аверс ![]() ![]() На реверс ![]() ![]()
![]() |
#411 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Выпущена первая монета с 4-милимметровым рельефом, посвященная эмоциям
Именно так позиционирует свое новое нумизматическое творение швейцарская компания Helvetic Mint. Именно так позиционирует свое новое нумизматическое творение швейцарская компания Helvetic Mint. Номинал монеты – 5 новозеландских долларов, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, масса – 3 унции, диаметр – 50 мм, тираж - 999 штуки. У мены ультравысокий рельеф – 4 мм. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#412 |
Moderator Moderatore
|
![]()
На монетах Казахстана показан портрет Абулхайр-хана
Национальный банк Республики Казахстан сегодня, 29 июля 2016 года, выпустил в обращение три памятные монеты серии «Портреты на банкнотах». Новые монеты посвящены хану Младшего жуза Абулхайр-хану (1693-1748), портрет которого изображен на лицевой стороне банкноты достоинством 50 тенге образца 1993 года. Данная банкнота была изъята из обращения в 2006 г. Номинал первой монеты – 500 тенге, драгоценный металл - золото 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 7,78 г, диаметр – 21,87 мм, тираж - 1000 штук. Номинал второй монеты – 500 тенге, драгоценный металл - серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 31,1 г, диаметр – 38,61 мм, тираж - 3000 штук. Номинал третьей монеты – 100 тенге, металл - сплав «нейзильбер», масса – 11,17 г, диаметр – 31 мм, тираж – 100 тысяч штук. Монеты «Абулхайр-хан» имеют одинаковый дизайн. Изображение на золотой и серебряной монетах расположено на зеркальной поверхности. На аверс ![]() На реверс ![]() Изображения и надписи на аверс ![]() ![]() Памятные монеты отчеканены на Казахстанском монетном дворе Нацбанка Республики Казахстан.
![]() |
#413 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Во Франции выпустили монеты «Жанна д’Арк»
Парижский монетный двор отчеканил последние в 2016 году монеты серии «Женщины Франции». Новые памятные монеты посвящены Жанне д’Арк (1412-1431) - национальной героине Франции, на одном из этапов Столетней войны командовавшей французскими войсками. Жанна попала в плен к англичанам, была осуждена и сожжена как еретичка. Впоследствии католическая церковь ее реабилитировала и причислила к лику святых. Дизайн монет «Жанна д’Арк» одинаковый. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#414 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#415 |
Moderator Moderatore
|
![]()
С днем рождения можно поздравить с помощью монеты Приднестровья
Приднестровский республиканский банк 1 августа 2016 года выпустил в обращение памятную серебряную монету серии «Праздники и традиции». По сообщению Отдела общественных коммуникаций ПРБ, номинал монеты – 20 рублей, ее масса – 31,1 г, диаметр – 39 мм, тираж – 1000 штук. Монета изготовлена из серебра 925-й пробы качеством «пруф–лайк». При чеканке использована тампопечать. Гурт – гладкий. На аверс ![]() В центре реверс ![]() Каждая монета имеет паспорт, упакована в прозрачную капсулу и представлена в футляре.
![]() |
#416 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Папа римский Франциск изображен на серебряной монете
Монетный двор Польши в июле 2016 г. изготовил коллекционную монету, посвященную визиту главы Римско-католической церкви в Краков. Понтифик побывал в Кракове 27 июля 2016 года в рамках своего официального визита в Польшу. Папа римский посещал эту страну для участия во Всемирных днях католической молодежи. Помимо этого, визит был приурочен к празднованию 1050-летия крещения Польши. Номинал монеты - 1 новозеландский доллар. Она отчеканена из серебра 999-й пробы. Ее масса - 17,50 г, диаметр – 38,61 мм, тираж – 1000 штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#417 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Черная пантера показана на коллекционной монете
Компания NumisCollect изготовила новую монету серии «Редкие дикие животные». На серебряной монете показана черная пантера. Так называют леопарда (в Африке и Азии) и ягуара (в Северной и Южной Америке), у которых ярко выражено проявление меланизма - генетического варианта окраски. Номинал монеты – 1500 танзанийских шиллингов, металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 62,2 г, диаметр – 50 мм, тираж - 999 штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#418 |
Moderator Moderatore
|
![]()
На российской монете можно увидеть панораму Улан-Удэ
Банк России 1 августа 2016 года выпустил в обращение серебряную монету номиналом 3 рубля. По сообщению пресс-службы Банка России, монета изготовлена из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Ее масса – 31,1 г, диаметр – 39 мм, тираж - 3000 штук. Гурт рифленый. Каталожный номер: 5111-0338. С лицевой и оборотной сторон по окружности находится выступающий кант. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#419 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монета «Локи» стала последней в серии «Скандинавские боги»
Именно так ее выпуск анонсировал Австралийский монетный двор г. Перт. Серебряная монета посвящена Локи - в германо-скандинавской мифологии богу хитрости и обмана, умеющему менять свою внешность. У Локи было много детей, среди которых известны гигантский змей Ёрмунганд и чудовищный волк Фенрир. Номинал монеты – 2 доллара Тувалу, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 62,27 г, диаметр – 40,50 мм, толщина – 6 мм, тираж - 2000 штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#420 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В России отчеканили монету «Иркутская область»
Банк России 1 августа 2016 года выпустил в обращение биметаллическую монету серии «Российская Федерация». Монета комбинированная, состоит из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца из металла желтого цвета. По сообщению пресс-службы Банка России, номинал монеты – 10 рублей, диаметр – 27 мм, тираж – 10 млн штук. На аверс ![]() На реверс ![]() На аверс ![]() ![]()
![]() |