![]() |
![]() |
#21 |
Бывалый
|
![]()
А теперь, в преддверии Международного женского дня поговорим о розах. Вернее о королевских тюдоровских розах. Эти славные цветы можно наблюдать на многих британских монетах. А все пошло с давних пор, со времен войны Алой и Белой розы. Это когда Ланкастеры с Йорками бились. У Ланкастеров роза была белой, а у Йорков – алой. Вообще-то, на мой взгляд, странный повод для войны, но, возможно, раньше люди более тонко чувствовали прекрасное и готовы были отстаивать свою точку зрения всеми способами. Победитель рассудил правильно и совместил белую и красную розу и сделал один из символов Британии. Как это получилось можно увидеть на приведенных ниже фото. А четвертое фото это современный вид тюдоровской розы. С уважением.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Бывалый
|
![]()
«Последним» пенсовым современным номиналом является монета номиналом 50 пенсов. Появилась она в октябре 1969 года при подготовке к проведению денежной реформы. Чеканилась из медно-никелевого сплава (75 % медь, 25 % никель). Имела довольно крупный размер – 30,0 мм при весе 13,5 гр. Впоследствии «уменьшилась» в диаметре до 27,3 мм и до 8,00 гр. по весу. Как уже было отмечено ранее, монета не круглая, а имеет форму т.н. семиугольника Рёло. Дизайн первых выпусков, вплоть до 2008 года оставался неизменным. На аверс
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Бывалый
|
![]()
Вообще женские символы имеют многие страны. Мы далеко ходить не будем, и взглянем на плакат времен Первой мировой войны. Три символические женские фигуры. Марианна (Франция), Британия (Англия) и, конечно, Россия-матушка. Три страны союзницы. А вот фото памятника Британии. Есть и такой!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Бывалый
|
![]()
Как отмечают историографы Королевского монетного двора, символ Британии появился впервые на монете, приведенной ниже. В дальнейшем изображение претерпело несколько изменений. Например, на знаменитом «колесе телеги». И небольшой исторический курьез. В 1667 году англичане в честь победы над голландцами отчеканили медаль. На реверс
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Бывалый
|
![]()
Вернемся к нумизматике. Монета 50 пенсов самая «младшая» из используемых в качестве памятных. Такие монеты в этом обзоре рассматриваться не будут. Просто скажу, что их много.
Если касаться обычной монеты, то имеются следующие разновидности: 1. Первый большой тип. Аверс: Портрет первого типа. Реверс: фигура Британии, надписи 50 и NEW PENCE. Выпускался с 1969 по 1972 год и с 1974 по 1981-й (1971-72 и 1974-75 только в пруфе). 2. Второй большой тип. Аверс и реверс ![]() Выпускался с 1982 по 1984 год (в 1984-м только набор монетного двора и пруф). 3. Третий большой тип. На аверс ![]() Выпускался с 1985 по 1993 и с 1995 по 1997 год. (1985-й только набор монетного и пруф). Пруф в серебре в 1996 и 1997-м. 4. Первый малый тип. Такой же как третий большой, но в другом размере. Выпускался только в 1997 году. Был пруф в серебре. 5. Второй малый тип. На аверс ![]() Выпускался с 1998 по 2008 год. Пруф в 2007 и 2009 году, когда монета не выпускалась для обычного обращения. Пруф в серебре в 2000, 2006, 2008 и 2009, в золоте в 2002, 2008 и 2009, в платине в 2008 году. 6. Новый тип. Выпускается с 2008 года. |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Да прочитал на сайте тоже, назову прабабушка
![]() |
#28 |
Бывалый
|
![]()
В нашу стройную систему вмешался Королевский монетный двор. Анонсирован выпуск монет с пятым портретом Елизаветы II. Об этом событии мы уже сказали ранее. Зайдя сегодня на сайт МД я увидел свежее предложение. А именно серебряный набор монет в качестве пруфф. Просят англичане за это удовольствие 240 фунтов. Говорят, что будет выпущено всего 7500 наборов. Сразу все фото в один пост не войдут, поэтому растянем удовольствие.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Бывалый
|
![]()
Монеты, номиналом 2 и 1 фунт лично мне понравились. На 2-х фунтовой монете - Британия, но несколько не в классическом виде. Но все равно красиво. Однофунтовая монета сбалансирована и чем-то похожа на кроновые монеты 19-го века.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Бывалый
|
![]()
Следующий набор планируется выпустить в качестве BU. Металл уже, соответственно, тот который и должен быть. Планируется 75 000 наборов по цене 25 фунтов за штуку. Фото всех монет не буду выкладывать. Предлагается фото самого набора и монет номиналом 2 и 1 пенс, отличающиеся внешним видом от серебряного пруфа.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Бывалый
|
![]()
Автором дизайна новой монеты в один фунт стерлингов стал 15-летний подросток Дэвид Пирс, объявил в среду канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Джордж Осборн.
Пирс выиграл конкурс на создание лучшего дизайна для обратной стороны монеты. Жюри, рассмотревшее более шести тысяч заявок, впечатлила красота и простота идеи — Пирс изобразил четыре растения, символизирующие составные части Соединенного Королевства. Роза представляет Англию, трилистник — Северную Ирландию, чертополох — Шотландию и лук-порей — Уэльс. "Дизайн, созданный Дэвидом Пирсом, будут знать миллионы людей", — сказал Осборн. Автор рисунка признался, что был глубоко потрясен и невероятно рад известию. "Я был в невероятном восторге и одновременно потрясен тем, что стал победителем конкурса. Я узнал об этом конкурсе от моего школьного учителя рисования и решил принять участие. Я немало времени провел, изучая различные дизайны для монет, и выясняя, какого рода рисунок может представлять все части страны… До сих пор не могу поверить, что я выиграл", — признался молодой человек. Осборн лично позвонил Пирсу, чтобы сообщить приятную новость. В обращение монета с рисунком Пирса пойдет в 2017 году. Это первая за тридцать лет замена монеты, которая, по мнению экспертов, сейчас стала слишком уязвимой для подделки. Новая монета станет самой защищенной в мире благодаря использованию двух металлов и новой технологии чеканки. |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 | |
Бывалый
|
![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось ingar; 19.03.2015 в 21:51. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 | |
Бывалый
|
![]() Цитата:
Да монетка очень интересная и весьма не дешевая. Кстати в каталоге Краузе присутствует только медный вариант этой монеты. Описание же монеты, которую нам показал уважаемый Игорь (ingar) можно найти в следующем издании: C. Peck - British Museum Coins and Medals, English Copper, Tin and Bronze Coins in the British Museum, London, 1970. Коль скоро разговор у нас шел о символе Британии на монетах, позволю себе привести описание его: сидящая фигура Британии лицом влево. Сидит на глобусе, в правой руке держит оливковую ветвь, в левой – копье. Левой рукой опирается на щит, украшенный крестами Св. Георгия и Св. Андрея. Надпись сверху по кругу: QUATVOR MARIA VINDICO, внизу: BRITANNIA. Данную надпись можно перевести как: «Властительница над четырьмя морями». Интересно, что в некоторых источниках пишется, что на щите изображен Юнион Джек, т.е. современный британский флаг. Это не совсем так. Все дело в том, что на современном флаге Великобритании есть три креста: Св.Георгия (красный прямой крест на белом фоне); Св.Андрея (белый косой крест на синем фоне) и Св. Патрика (красный косой крест на белом фоне). Т.е. символы трех частей Великобритании – Англии, Шотландии и Северной Ирландии. На монете же флаг без креста Св. Патрика. Тогда Ирландия была просто одной из британских колоний. Кстати есть несколько разновидностей этой монеты. С уважением. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
Бывалый
|
![]()
спасибо за описание монетки,очень интересный факт про флаг, да, радует она меня своим присутствием в коллекции , никак ей достойную пару не подберу в меди ...,чуть подправлю ........у меня краузе нет,но по моему она там присутствует в пробниках, иииии разновидов у этой монетки шесть или семь как в серебре так и в меди...а вариантов два длинные и короткие волосы у Карла .... монетка неделю как укатила в штаты на грейд, посмотрим что присвоят.....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#38 | |
Бывалый
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
Бывалый
|
![]()
Британское казначейство представило монету номиналом 1 фунт нового дизайна. Конкурс на разработку реверс
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Бывалый
|
![]()
Возвращаемся к новой монете. Итак, четыре растения, а это английская роза, лук-порей Уэльса, шотландский чертополох и трилистник Северной Ирландии как бы «выходят» из одного стебля. Все это опоясывает королевская корона. Символизм понятен. В условиях, когда отдельные части некогда сплоченного государства стремятся выйти из его состава, подчеркивать единство наций, входящих в состав империи, очень актуально.
Планируется, что новые монеты поступят в обращение в 2017 году. Причиной плановой замены 1 фунтовых монет называется то, что старые монеты находятся в обращении уже более тридцати лет, а также то, что старые фунты стали объектом подделок. Некоторые источники приводят следующую информацию о количестве поддельных однофунтовых монет: около 3 % или 45 млн. фунтов, а в некоторых районах Великобритании процент подделок доходит до шести. Британские издания говорят о том, что новая монета будет едва ли не самой защищенной от подделок монетой в мире. Отмечается биметаллическая конструкция монеты, а также специальная форма с 12-ю гранями. Это, по мнению английских специалистов, позволит значительно повысить уровень защиты новой монеты. |
![]() |
![]() |
![]() |