![]() |
![]() |
#21 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Королева Виктория взошла на престол в 1837 году и правила почти 65 лет, за это время дизайн кроны менялся 4 раза. Первые пруф кроны Виктории были выпущены в наборах 1839 года.
На их аверс ![]() ![]() В 1847 году дополнительно к обычной кроне были выпущены так называемые «готические кроны» мечта многих коллекционеров. Тираж этих крон был невелик - всего 8000 экземпляров. Готическая крона считается одной из красивейших монет Британии. Созданная Вильямом Вайоном, эта монета полностью отражает интерес к готике, возродившийся в Британии середины 19 века. Готические кроны также были выпущены в пруф наборах 1853 года, однако из-за небольшого тиража найти их практически невозможно. После 1847 года кроны не выпускались в обращение 40 лет, и только в 1887 была отчеканена серия «юбилейных» крон в честь пятидесятилетия правления королевы Виктории. В дизайне реверс ![]() ![]() В дизайне реверс ![]() ![]()
![]() |
#22 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В 1901 году королем стал Эдуард VII и в честь его коронации, в 1902 году была выпущена новая крона в пруф наборах. Точно такие же кроны пошли в обращение.
Это была последняя крона, выпущенная для обращения, все последующие кроны являются «юбилейными».
![]() |
#23 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В 1910 году Георг V сменил Эдуарда VII, однако первые кроны Георга V были отчеканены лишь в 1927 году после лоббирования сэром Чарльзом Оманом, членом Парламента и президентом Королевского Нумизматического Общества.
Эти, так называемые, «кроны с венком» (Wreath Crown) чеканились небольшим тиражом в несколько тысяч экземпляров с 1927 по 1936 год, исключая 1935, в котором была выпущена юбилейная крона на 25-летие правления Георга V.
![]() |
#24 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В 1937 году на коронацию Георга VI, сменившего Эдварда VIII, были отчеканены первые кроны его правления.
В 1951 году в Британии проходил фестиваль (Festival of Briatain) и к его открытию была выпущена вторая крона Георга VI Несмотря на большой тираж, эти кроны были отчеканены в довольно высоком качестве, и много монет сохранилось в превосходном состоянии.
![]() |
#25 |
Moderator Moderatore
|
![]()
При действующей королеве Елизавете II было отчеканено всего 3 монеты крона (5 шиллингов)
В 1952 году на престол взошла Королева Елизавета II. К ее коронации в 1953 году была выпущена новая крона. Впервые за последние 300 лет в истории существования кроны аверс ![]() ![]() Выпуск 1960 года был приурочен к Британской выставке в Нью-Йорке. Крона 1965 года была выпущена к юбилею Уинстона Черчилля Эти кроны чеканились в двух вариациях: обычная и proof-like. Крона 1965 года была выпущена к юбилею Уинстона Черчилля. На некоторых кронах чеканили номинал 5 шиллингов. После перехода Великобритании на десятичную монетную систему размер кроны унаследовала монета 25 пенсов: она весила 28,28 г и имела диаметр 38,61 мм. С 1990 года в связи с инфляцией роль юбилейной «кроны» стала выполнять монета 5 фунтов. НО ЭТО ДРУГАЯ ИСТОРИЯ
![]() |
#27 | |
Moderator Moderatore
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#28 |
Модератор
|
![]()
"Королева на коне" тоже красивая монетка.
![]() |
#30 | |
Учаcтник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#32 | ||
Moderator Moderatore
|
![]() Цитата:
Междуцарствие 1649-1653 Английская Республика 1653-1658 Протекторат Оливера Кромвеля 1658-1660 Английская Республика В связи с очень большой редкостью монет и практически увидеть оригинал не реально ну конечно кроме музея но в Британию куда мне вход закрыт ![]() Я прошу если есть еще характеристики мнеты можно описать. С уважением Добавлено через 4 минуты Цитата:
![]() Можем продолжить и про них ![]()
Я здесь и не здесь, я везде и нигде ![]() Последний раз редактировалось BeWita; 25.05.2015 в 18:59. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#33 | |
Учаcтник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Ну тогда продолжаем про 25 пенсов всего их было выпущено 4 штуки
После перехода монетной системы Великобритании к десятичной системе, монета в 25 пенсов унаследовала размер традиционной британской кроны, с тем же номиналом в четверть фунта стерлингов. Монеты были выпущены в памятных целях, их коллекционная ценность намного больше номинала, но они все равно остаются законным платёжным средством и обязательны к приёму почтовыми отделениями. Монеты весят 28,28 грамм и имеют диаметр 38,61 мм. Выпуск монет номиналом в 25 пенсов был прекращен после 1981 года, из-за высоких затрат изготовления таких крупных монет с таким маленьким номиналом на Королевском монетном дворе 1972 год - Выпуск монеты был приурочен к юбилею свадьбы Её Величества Королевы Елизаветы II и Его Королевского Высочества герцога Эдинбургского Филиппа. 1977 год - В честь 25 летнего юбилея правления Елизаветы II 1980 год - В честь восьмидесятилетия королевы-матери Елизаветы Боуз-Лайон. 1981 год - В честь свадьбы принца Чарльза и леди Дианы Спенсер
![]() |
#36 |
Учаcтник
|
![]()
Виталий ,коль уж взялся за эту прекрасную тему ,раскрывай до конца !
Добавлено через 2 минуты Я думаю тема должна перерасти в монеты кронового типа в нашей современности ,думаю очень интересно будет ! Особенно многообразие о.Мэн. |
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Бывалый
|
![]()
BeWita, Виталий! Станет немного получше со здоровьем, обязательно попробуем разобраться с периодом, когда Англия жила без королей. Крона Кромвеля выставлена на одном из российских аукционов. Стартовая цена 275 т.р. С уважением.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
Бывалый
|
![]()
опасно иметь дело с этим аукционом , очень прихарашивают фотографии...такие монеты без предварительного просмотра брать очень опасно....., скорее всего у монеты какой то изъян,так бы она давно была бы в слабе и как минимум на ебее..
|
![]() |
![]() |
![]() |
#39 | |
Moderator Moderatore
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#40 | |