![]() |
![]() |
#361 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монета «Духовые оркестры» продается в Швейцарии
Федеральный монетный двор Швейцарии 26 мая 2016 года отчеканил монету, посвященную роли, которую сыграли духовые инструменты в развитии музыки в этой стране. «Духовые оркестры обогащают музыкальную жизнь Швейцарии, - сообщает пресс-служба Монетного двора. – Практически в каждом населенном пункте есть хотя бы один духовой оркестр. Первые гражданские музыкальные сообщества были основаны по образцу военных оркестров еще в конце XVIII века. Первый фестиваль духовых оркестров был проведен в 1862 году. После его окончания была создана «Союзная Федерация духовых оркестров», объединившая 14 музыкальных коллективов. В настоящее время в ней состоит более 2000 различных обществ, объединяющих около 80 000 музыкантов. Ежегодно в г. Монтрё проходит национальный конкурс духовых оркестров, победители которого представляют страну на европейских чемпионатах». Номинал монеты – 20 швейцарских франков, драгоценный металл – серебро 835-й пробы, качество чеканки – «пруф» и «анциркулейтед», масса – 20 г, диаметр – 33 мм, тираж – 5000 штук («пруф») и 30000 штук («анциркулейтед»). На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#362 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Сражение Тора и змеи изображено на серебряной монете
Австралийский монетный двор г. Перт по заказу Правительства Тувалу отчеканил вторую монету серии «Скандинавские боги». На серебряной монете показан Тор - в скандинавской мифологии бог грома и бури, защитник богов и людей от чудовищ. Тор сражается с помощью молота Мьёльнира, также у него есть железные рукавицы и удваивающий силу пояс Мёгингъёрд. Тор передвигается по небу на колеснице, в которую запряжены два козла. В день гибели богов именно Тор должен сразиться с морским змеем Ёрмунгандом и спасти людей от гибели. Номинал монеты – 2 доллара Тувалу, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 62,27 г, диаметр – 40,50 мм, толщина – 6 мм, тираж - 2000 штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#363 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Новозеландские «олимпийские монеты» изготовили в Германии
Почта Новой Зеландии представила памятные монеты, посвященные участию национальных спортсменов в Летних Олимпийских играх, которые пройдут с 5 по 21 августа 2016 г. в Рио-де-Жанейро. Номинал первой монеты – 1 новозеландский доллар. Драгоценный металл – серебро 999-й пробы (есть частичное покрытие цветом), качество - «пруф». Масса монеты – 1 тройская унция, диаметр – 40 мм, тираж – 2016 штук. Номинал второй монеты – 10 новозеландских долларов. Драгоценный металл – золото (чистота – 99,99%), качество - «пруф». Масса монеты – 1/2 тройской унции, диаметр – 30 мм, тираж – 250 штук. Монеты, отчеканенные компанией BH Mayer’s Kunstpr?geanstalt GmbH, имеют одинаковый дизайн. На аверс ![]() На реверс ![]() ![]()
![]() |
#364 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Юбилейная монета – в честь XX Петербургского экономического форума
На Санкт-Петербургском монетном дворе была изготовлена памятная монета, посвященная проведению одного из крупнейших мировых финансовых мероприятий. Юбилейная монета была введена в обращение Банком России 31 мая 2016 г. По сообщению пресс-службы регулятора, она отчеканена из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Ее масса – 31,1 г, диаметр – 39 мм, тираж - 3000 штук. Гурт рифленый. Каталожный номер: 5111-0334. С лицевой и оборотной сторон по окружности находится выступающий кант. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#365 |
Moderator Moderatore
|
![]()
«Парфенон» - прямоугольная монета с голограммой
Компания Modern Numismatics International из Нидерландов продемонстрировала монету, посвященную древнегреческому храму, находящемуся на афинском Акрополе. Парфенон был главным афинским храмом. Его построили в 447-438 гг. до н. э. и посвятили покровительнице города богине Афине. В настоящее время ведутся восстановительные работы Парфенона для прекращения его дальнейшего разрушения. Данная монета стала второй из «античной серии», при изготовлении которой была использована технология нанесения голографического изображения. В 2015 году компания Modern Numismatics International представила монету «Колизей». Но в отличие от монеты «Парфенон», она была круглой формы и изготовлена для Острова Ниуэ. Номинал новой монеты – 2 доллара Соломоновых островов, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 31,1 г, размер – 47 х 27 мм, тираж - 3000 штук. Монета изготовлена в швейцарской компанией PAMP. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#366 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монета «Трафальгарская площадь»: путешествие в сердце Лондона
Королевский монетный двор Великобритании отчеканил третью монету серии «?100 за ?100». Серебряная монета посвящена Трафальгарской площади (англ. Trafalgar Square), находящейся в центре Лондона. Свое название она получила в честь победы британского флота над объединенными франко-испанскими морскими силами в 1805 году. В центре площади находится колонна Нельсона, у основания которой расположены четыре бронзовых льва работы Эдвина Ландсира. Номинал монеты – 100 фунтов стерлингов, драгоценный металл - серебро 999-й пробы, качество чеканки - «бриллиант-анциркулейтед», масса – 62,86 г, диаметр – 40 мм, тираж - 45000 штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#367 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Мастера Московского монетного двора отчеканили монету с изображением усадьбы «Остафьево»
Банк России 14 июня 2016 года выпустит в обращение памятную монету серии «Памятники архитектуры России». Серебряная монета посвящена подмосковной усадьбе князя Петра Вяземского, в которой часто гостил А.С. Пушкин, жил и работал Н. М. Карамзин. По сообщению пресс-службы Банка России, номинал монеты - 25 рублей, она изготовлена из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Ее масса – 155,5 г, диаметр – 60 мм, тираж - 1000 штук. Гурт рифленый. Каталожный номер: 5115-0119. На аверс ![]() ![]() На реверс ![]() ![]() С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности расположен выступающий кант.
![]() |
#368 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монеты «Матильда Фландрская» продолжили серию «Женщины Франции»
Парижский монетный двор 7 июня 2016 года отчеканил три монеты, посвященные супруге короля Англии Вильгельма I Завоевателя. Первая монета изготовлена из золота 999-й пробы качеством «пруф». Ее номинал – 200 евро, масса – 31,104 г, диаметр – 37 мм, тираж - 500 штук. Монеты «Матильда Фландрская» можно купить на Парижском монетном дворе. Цена данной монеты – 2000 евро. Вторая монета выпущена из золота 920-й пробы качеством «пруф». Ее номинал – 50 евро, масса – 8,45 г, диаметр – 22 мм, тираж - 1000 штук. Цена – 505 евро. Номинал третьей монеты – 10 евро. Она отчеканена из серебра 900-й пробы качеством «пруф». Масса монеты – 22,2 г, диаметр – 37 мм, тираж - 5000 штук. Цена – 55 евро. Дизайн монет «Матильда Фландрская» одинаковый. На аверс ![]() На реверс ![]() В этом году в серии «Женщины Франции» еще будут выпущены монеты «Жанна д’Арк».
![]() |
#369 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Платиновую монету «Кленовый лист навсегда» представили в Канаде
Канадский королевский монетный двор отчеканил монету с изображением листьев, относящихся к трем разным видам кленов. Ее номинал – 300 канадских долларов, драгоценный металл – платина (чистота - 99,95%), качество чеканки – «пруф», масса – 31,16 г, диаметр – 30 мм, тираж - 250 штук. На аверс ![]() На реверс ![]() ![]()
![]() |
#370 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монету «Лев» отличают высокие рельеф и цена
Немецкая фирма AllCollect и бельгийская компания Mauquoy Mint выпустили монету серии «Большая пятерка». Большая пятерка – традиционное название самых почетных трофеев африканских сафари. В нее входят: лев, слон, носорог, буйвол и леопард. Номинал первой монеты – 5000 франков КФА, драгоценный металл - серебро 999-й пробы, качество чеканки - «antique», масса – 155,5 г, диаметр – 50 мм, тираж - 999 штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#371 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Памятная монета, которая понравится нотариусам
Банк России 31 мая 2016 года выпустил в обращение серебряную монету в честь 150-летия утверждения Положения о нотариальной части. По сообщению пресс-службы Банка России, монета изготовлена из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Ее масса – 31,1 г, диаметр – 39 мм, тираж - 2000 штук. Боковая сторона рифленая. Каталожный номер: 5111-0335. На аверс ![]() На реверс ![]() С лицевой и оборотной сторон по окружности расположен выступающий кант.
![]() |
#372 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монеты для Беларуси изготовили на Литовском монетном дворе
Национальный банк Республики Беларусь 14 июня 2016 года выпустил в обращение две памятные монеты «Олимпийские игры 2016 года. Гребля на байдарках и каноэ» («Алімпійскія гульні 2016 года. Веславанне на байдарках і каноэ»). Номинал первой монеты – 20 рублей, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество изготовления – «пруф», масса монеты – 33,62 г, масса серебра в чистоте - 31,1 г, диаметр – 38,61 мм, тираж - 750 штук. Номинал второй монеты – 1 рубль, металл – медно-никелевый сплав, качество изготовления – «пруф-лайк», масса монеты – 15,5 г, диаметр – 33 мм, тираж - 2000 штук. Монеты «Олимпийские игры 2016 года. Гребля на байдарках и каноэ» имеют одинаковый дизайн. Дизайнер – О. Новоселова. На аверс ![]() На реверс ![]() На аверс ![]() ![]()
![]() |
#373 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Эксклюзивный тираж золотого соверена
Королевский монетный двор Великобритании 11 июня 2016 года изготовил золотую монету, посвященную 90-летней годовщине Елизаветы II. Королева Елизавета II родилась 21 апреля 1926 г., взошла на британский престол 6 февраля 1952 года в возрасте 25 лет. В настоящее время является самым долгоправящим монархом за всю историю страны. Монета отчеканена из золота 916-й пробы качеством «бриллиант-анциркулейтед». Ее масса – 7,98 г, диаметр – 20,05 мм, тираж - 500 штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#375 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Нумизматическое подтверждение убежденности австралийцев
Австралийский монетный двор г. Перт изготовил памятную монету, посвященную открытию континента европейскими мореплавателями. Серебряная монета изготовлена в честь 400-летней годовщины посещения австралийского континента голландским мореплавателем Дирком Хартогом. Традиционно он считается вторым европейцем, после Виллема Янсзона, описавшим Западное побережье Австралии. Однако сотрудники Монетного двора во время презентации монеты сделали акцент, что именно Дирк стал первооткрывателем данного материка. Ее номинал – 1 австралийский доллар, драгоценный металл – серебро (чистота – 99,99%), качество чеканки – «пруф», масса – 31,135 г, диаметр – 32,60 мм, толщина - 6 мм, тираж – 3000 штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#376 |
Moderator Moderatore
|
![]()
«Самурай» - монета о воинах Японии
Монетный двор Новой Зеландии выпуском серебряной монеты открыл нумизматическую серию «Воины истории». Первая монета серии посвящена самураям – в феодальной Японии представителям военного дворянского сословия. Номинал монеты – 2 новозеландских доллара, драгоценный металл - серебро 999-й пробы, качество чеканки – «antique», масса – 1 тройская унция, диаметр – 40 мм, тираж - 5000 штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#377 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монеты «Великий лондонский пожар»: на этот раз из золота и серебра
Королевский монетный двор Великобритании изготовил монеты с изображением одного из самых известных исторических событий, связанных с жизнью Лондона. В конце прошлого года Royal Mint выпустил биметаллическую монету «Великий пожар в Лондоне», которая сразу стала пользоваться повышенным спросом со стороны покупателей. Впечатленные продажами на Монетном дворе приняли решение отчеканить монеты, посвященные лондонскому пожару, из золота и серебра. Потенциальными их покупателями станут более состоятельные клиенты. У монет есть одинаковые характеристики: номинал - 2 фунта стерлингов, диаметр – 28,4 мм и качество чеканки – «пруф». Но есть и отличительные технические характеристики. У первой монеты внутренний диск из 22-каратного желтого золота, внешнее кольцо – из 22-каратного красного золота. Ее масса – 15,97 г, тираж – 800 штук, цена – 750 фунтов стерлингов. У второй монеты внутренний диск из серебра 925-й пробы, внешнее кольцо – из серебра 925-й пробы, покрытого золотом. Ее масса – 12 г, тираж – 7500 штук, цена – 60 фунтов стерлингов. Третья монета – пьедфорт – отличается от второй массой (24 г), тиражом (3500 штук) и ценой (100 фунтов стерлингов). На гурт ![]() Дизайн монет «Великий пожар в Лондоне» одинаковый. На аверс ![]() ![]() На реверс ![]() ![]()
![]() |
#378 |
Moderator Moderatore
|
![]()
«Символы испанского модерна» - основная тематика коллекционных монет
Королевский монетный двор Испании представил монеты из драгоценных металлов, относящиеся к нумизматической программе «Европа». В этом году дизайнеры «звездных монет» стараются показать на своих творениях значимые элементы «современного ХХ века». Номинал первой монеты – 200 евро, драгоценный металл – золото 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 13,5 г, диаметр – 30 мм, тираж - 2500 штук. Номинал второй монеты – 10 евро, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 27 г, диаметр – 40 мм, тираж - 7500 штук. Дизайн монет «Символы испанского модерна» одинаковый. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#379 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Юбилейная «золотая марка» отчеканена в Берлине
Немецкая компания MDM Deutsche M?nze предлагает коллекционерам приобрести монету, выпущенную в честь 15-летия выпуска знаменитой «золотой марки». Памятная монета изготовлена из золота 585-й пробы, ее масса – 0,28 г, диаметр – 8,10 мм, тираж - 3000 штук. Аверс юбилейной монеты повторяет дизайн исторической монеты 2001 г. На реверс ![]() ![]()
![]() |
#380 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В Болгарии представили монету с изображением исторического паровоза
Болгарский народный банк 20 июня 2016 года выпустит в обращение памятную монету, посвященную 150-летию открытия первой железной дороги в Болгарии «Русе – Варна». Монета отчеканена из серебра 925-й пробы. Ее масса – 23,33 г, диаметр – 38,61 мм, тираж - 3000 штук, гурт ![]() Монета отчеканена на Болгарском монетном дворе. Дизайнер – Тодор Тодоров. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |