![]() |
![]() |
#301 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В Португалии изготовили монеты в честь Музея денег
Национальный монетный двор Португалии в апреле 2016 года представил две монеты, посвященные открытию Музея денег при Банке Португалии. Музей денег находится в отреставрированном помещении бывшей церкви Святого Юлиана. Она построена в 1810 году. С 1930 года помещение находится во владении Банка Португалии, но до сих пор практически не использовалось. Здание музея сочетает в себе оригинальный стиль барокко с современным дизайном. Оно полностью приспособлено, чтобы вместить огромную коллекцию Нацбанка, и состоит из четырех уровней. На них представлены стенды с монетами, банкнотами, слитками и т.д. Монеты «Музей денег» имеют одинаковый дизайн, номинал (2,5 евро) и диаметр (28 мм). Первая монета отчеканена из серебра 925-й пробы. Ее масса – 12 г, тираж - 2500 штук, качество изготовления – «пруф». Вторая монета выпущена из медно-никелевого сплава. Ее масса – 10 г, тираж – 100000 штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#302 |
Moderator Moderatore
|
![]()
«Нобль» - монета, интересная не только инвесторам
Монетный двор Побджой (Великобритания) по заказу Правительства острова Мэн изготовил инвестиционную монету, посвященную известной средневековой золотой монете. Впервые английский золотой нобль (англ. - noble) был отчеканен в 1344 году во время правления короля Эдуарда III в память о морской победе над французами при Слёйсе в 1340 г. Нобль был очень популярной монетой в Европе. К примеру, в Русском государстве его называли «корабельником». Считалось, что эта монета может защитить от воров, ее использовали воины в качестве амулета. Современный нобль был изготовлен на Монетном дворе Побджой в 1994 году – впервые со времен правления Эдуарда IV. На нынешнем нобле показан корабль викингов. Это знаковая тема для истории парламентаризма острова Мэн: Тинвальд, парламент острова, был основан викингами более тысячи лет назад. Номинал монеты – 1 нобль. Она изготовлена из золота (чистота – 99,99%). Диаметр монеты - 32,70 мм, масса – 31,103 г. На аверс ![]() На реверс ![]() Монету «Нобль» можно купить на Монетном дворе Побджой за 938 фунтов стерлингов (НДС в стоимость не включен).
![]() |
#303 |
Moderator Moderatore
|
![]()
«Шипастая ящерица» - монета с изображением стиракозавра
Канадский королевский монетный двор отчеканил вторую монету серии «День динозавров». Серебряная монета посвящена стиракозаврам (лат. – Styracosaurus), которые обитали на территории современной Северной Америки в конце Мелового периода (77-70 млн лет назад). Останки стиракозавра впервые были найдены в Канаде (в провинции Альберта). Номинал монеты – 10 канадских долларов, драгоценный металл – серебро (чистота – 99,99%), качество чеканки – «пруф», масса – 15,87 г, диаметр – 34 мм, тираж - 10000 штук. На аверс ![]() На реверс ![]() Дизайн монеты утвержден Королевским Тирелловским палеонтологическим музеем (Канада).
![]() |
#304 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монета «Близнецы» представлена в Приднестровье
Приднестровский республиканский банк 27 апреля 2016 года выпустил в обращение памятную монету серии «Знаки зодиака». По сообщению Отдела общественных коммуникаций ПРБ, номинал монеты - 1 рубль, она изготовлена из стали с никелевым покрытием. Масса - 4,65 г, диаметр - 22 мм, тираж - 50000 штук. Боковая сторона гладкая. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#305 |
Moderator Moderatore
|
![]()
«Калифорнийский морской лев» - еще одна монета с «зубной» вставкой
Известный дистрибьютор монет компания APMEX (США) объявила о начале продаж второй монеты серии «Североамериканские хищники». Коллекционная монета изготовлена компанией Mayer Mint (Германия) и посвящена калифорнийскому морскому льву. Номинал монеты – 10 долларов, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «antique», масса – 62,2 г, диаметр – 50 мм, тираж - 500 штук. На аверс ![]() ![]() На реверс ![]()
![]() |
#306 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В Новой Зеландии отметили день рождения королевы выпуском монеты
Почта Новой Зеландии заявила о реализации монеты, посвященной 90-летию королевы Елизаветы II. Номинал монеты – 1 новозеландский доллар. Драгоценный металл – серебро 999-й пробы (есть частичное золочение), качество - «пруф». Масса монеты – 1 тройская унция, диаметр – 40 мм, тираж – 2500 штук. Монета отчеканена на Королевском монетном дворе Нидерландов. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#307 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В Японии появится коллекционная монета «Фукусима»
Монетный двор Японии заявил о возможности предзаказа новой памятной монеты серии «47 префектур». Серебряная монета будет посвящена префектуре Фукусима, которая находится в регионе Тохоку. Ее площадь – 11636 км?, население — более 1 млн человек. Столица - город Фукусима. Номинал монеты - 1000 иен, драгоценный металл - серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 31,10 г, диаметр – 40 мм, тираж – 100 000 штук. На аверс ![]() ![]() На реверс ![]() Также на реверс ![]()
![]() |
#308 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Дайм «Меркурий»: теперь из 24-каратного золота
Монетный двор США изготовил памятную монету, посвященную 100-летнему юбилею начала чеканки одной из самых привлекательных американских монет. Золотая монета выпущена в честь знаменитого дайма «Меркурий». Дайм (англ. - dime) — монета номиналом 10 центов (или 1/10 доллара США). В 1916 г. в США стали чеканить дайм с изображением Свободы с крыльями на голове. Практически сразу он получил неофициальное название - дайм «Меркурий». Дело в том, что изображение на аверс ![]() Дайм «Меркурий» чеканился ровно 30 лет: в 1946 г. его заменили даймом с изображением президента Франклина Д. Рузвельта. В настоящее время «Меркурий» довольно высоко ценится коллекционерами. Памятная монета отчеканена из чистого золота (чистота – 99,99%) на Монетном дворе в Вест-Пойнте. Ее масса – 3,110 г, диаметр – 16,5 мм, толщина – 1,19 мм, тираж – 125000 штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#309 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монета «Королевская кобра» - третья в серии «Короли континентов»
Монетный двор Новой Зеландии представил серебряную монету, посвященную крупнейшей ядовитой змее мира. На монете показана королевская кобра (лат. - Ophiophagus hannah), обитающая в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии. Кобра обладает наибольшей длиной среди ядовитых змей: от 3 до 5,5 м. У этой змеи очень токсичный яд. Только в Индии ежегодно от укусов королевских кобр погибает более 50 тысяч человек. Номинал монеты – 2 новозеландских доллара, драгоценный металл - серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 1 унция, диаметр – 40 мм, тираж - 5000 штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#310 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Изготовлена монета «Гимн и флаг Арубы»
Специально для Арубы отчеканена монета, посвященная юбилею принятия двух основных национальных символов. Аруба - остров и самоуправляемое государственное образование, находящееся недалеко от Венесуэлы. Является субъектом федерации в составе Королевства Нидерландов. Гимн и флаг Арубы были приняты 18 марта 1976 года. Авторами гимна Aruba Dushi Tera («Аруба, наша дорогая страна») являются Хуан Чабая Паду Лампе (слова) и Руфо Вефер (музыка). Номинал монеты – 5 флоринов, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, масса – 25 г, диаметр – 38 мм, тираж - 600 штук. На аверс ![]() В центре реверс ![]() ![]()
![]() |
#311 |
Moderator Moderatore
|
![]()
На ММД отчеканили монету «Манул»
Банк России 29 апреля 2016 года выпустил в обращение памятную монету серии «Красная книга». Серебряная монета посвящена манулу - хищному млекопитающему семейства кошачьих. По сообщению пресс-службы Банка России, номинал монеты - 2 рубля, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса драгоценного металла в чистоте 15,55 г, диаметр – 33 мм, тираж - 7000 штук, гурт ![]() На аверс ![]() На реверс ![]() С аверс ![]() ![]()
![]() |
#312 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В России выпустили монету «Чемпионат мира по хоккею 2016 г.»
Банк России 29 апреля 2016 года выпустил в обращение памятную монету номиналом 3 рубля. Серебряная монета посвящена Чемпионату мира по хоккею с шайбой 2016 г., который начался сегодня, 6 мая, в России. Он продлится до 22 мая. Матчи чемпионата пройдут на аренах Москвы и Санкт-Петербурга. По сообщению пресс-службы Банка России, номинал монеты - 3 рубля, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, диаметр – 39 мм, тираж - 5000 штук, гурт ![]() С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. На аверс ![]() ![]() На реверс ![]()
![]() |
#313 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монета «Красный коршун» пополнила серию «Красная книга»
Банк России 29 апреля 2016 года выпустил в обращение памятную монету, посвященную красному коршуну. Красный коршун - хищная птица семейства ястребиных, внесенная в Красную Книгу Российской Федерации. Всего в мире насчитывается до 28 тысяч пар. По сообщению пресс-службы Банка России, номинал монеты - 2 рубля, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса драгоценного металла в чистоте 15,55 г, диаметр – 33 мм, тираж - 7000 штук. Боковая сторона - рифленая. Каталожный № 5110-0142. На аверс ![]() На реверс ![]() С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.
![]() |
#314 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Шекспир в золоте: новый портрет на коллекционной монете
Компания Coin Invest Trust для Островов Кука отчеканила памятную монету, посвященную 400-летней годовщине со дня смерти величайшего британского драматурга и поэта. На золотой монете изображен недавно обнаруженный портрет «елизаветинца». По мнению некоторых искусствоведов, это единственный прижизненный портрет Уильяма Шекспира (1564-1616). Номинал монеты – 5 долларов, драгоценный металл – золото (чистота – 99,99%), качество чеканки – «пруф», масса – 0,5 г, диаметр – 11 мм, тираж – 15000 штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#315 |
Moderator Moderatore
|
![]()
В Румынии представили три монеты с портретами известных финансистов
Национальный банк Румынии 15 апреля 2016 года выпустил в обращение монеты, изготовленные в честь трех экономистов, в разное время возглавлявших финансовый регулятор страны. Номинал первой монеты – 100 леев, драгоценный металл – золото 900-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 6,452 г, диаметр – 21 мм, тираж – 150 штук; Номинал второй монеты – 10 леев, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 31,103 г, диаметр – 37 мм, тираж – 150 штук; Номинал монеты – 1 лей, металл – томпак, качество чеканки – «пруф», масса – 23,5 г, диаметр – 37 мм, тираж – 150 штук. Дизайн памятных монет одинаковый. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#316 |
Moderator Moderatore
|
![]()
«Глаза природы» - история успеха продолжается в 1кг серебра!
Увлекательная монетная серия «Глаза природы» рассказывает о судьбе исчезающих видов животных и одновременно впечатляет эффектным дизайном. Первый выпуск показывал Амурского леопарда. Представителей этого вида осталось очень мало на Земле. Амуский леопард (лат. - Panthera pardus orientalis) является подвидом леопарда, распространенного в районе границ трех стран: России, Китая и Кореи. Однако в настоящее время только около 60 таких животных обитают в дикой природе: в основном, в восточной части России. Около 160 леопардов живут в неволе. Это один из наиболее редких хищников планеты. Для него характерны: особо густая шерсть и яркая, четкая расцветка узоров на меху. После распродажи 2-унцовой серебряной монеты «Амурский леопард» история успеха продолжается в 1 кг чистого серебра! Именно такой массой обладает новая монета, изготовленная тиражом 99 штук. Ее номинал – 10000 франков КФА, диаметр - 100мм. Компания Numiscom уверена: этот нумизматический шедевр будет так же быстро распродан, как и 2-унцовая монета. Поэтому советует поторопиться приобрести его. Останьтесь с глазу на глаз с одной из величайших кошек в мире! Позвольте пронзительному взгляду амурского леопарда поймать вас!
![]() |
#317 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Монеты «Путь Скорины. Краков» продемонстрировали в Беларуси
Национальный банк Республики Беларусь 12 мая 2016 года выпустил в обращение две памятные монеты, изготовленные на Литовском монетном дворе. Номинал первой монеты – 20 рублей, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, масса монеты – 33,62 г, масса серебра в чистоте - 31,1 г, диаметр – 50 мм, тираж - 2000 штук. Номинал второй монеты – 1 рубль, металл – медно-никелевый сплав, масса монеты – 19,50 г, диаметр – 37 мм, тираж - 3000 штук. На аверс ![]() ![]() Монеты «Путь Скорины. Краков» изготовлены качеством «анциркулейтед» с оксидированием. Их дизайн одинаковый. Дизайнер – С.Некрасова. На аверс ![]() На реверс ![]() ![]()
![]() |
#318 |
Moderator Moderatore
|
![]()
«Бобр» - серебряное пополнение монетной серии
В нумизматической серии «Геометрия в искусстве» представлена новая монета, отчеканенная на Канадском королевском монетном дворе. «Данная монета несет стилизованное изображение двух бобров. Оно создано с помощью техники low poly (от англ. low — «низко» и polygon — «полигон»; трехмерная модель с небольшим числом полигонов), которая используется при создании видеоигр. Передовые технологии позволяют каждому многоугольнику казаться отличным от другого. Геометрические линии и острые углы воссоздают ветви, используемые бобрами в качестве строительного материала для их плотины; но эти же линии несколько смягчают изменение цвета на стыке углов, изменяя наше восприятие тени и света», - сообщили на презентации монеты сотрудники Монетного двора. Номинал монеты – 20 канадских долларов, драгоценный металл – серебро (чистота – 99,99%), качество чеканки – «пруф», масса – 31,83 г, диаметр – 40 мм, тираж - 7500 штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |
#319 |
Moderator Moderatore
|
![]()
«Циклоп» - пятая монета серии «Существа греческой мифологии»
Монетный двор Новой Зеландии отчеканил монету с изображением сцены из «Одиссеи» Гомера. Номинал монеты – 2 новозеландских доллара, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 31,1 г, диаметр – 40 мм, тираж - 2000 штук. На аверс ![]() ![]() На реверс ![]()
![]() |
#320 |
Moderator Moderatore
|
![]()
«Троянский конь» - монета со вставкой из полированного дерева
Монетный двор Польши продемонстрировал монету серии «Античные мифы», которая была отчеканена для Острова Ниуэ. На памятной монете изображен троянский конь, с легендой о котором связан один из финальных эпизодов войны между греками и троянцами. номинал монеты – 10 новозеландских долларов, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, качество чеканки - antique, масса – 62,2 г, диаметр – 50 мм, тираж - 500 штук. На аверс ![]() На реверс ![]()
![]() |