![]() |
![]() |
#223 |
Бывалый
|
![]()
Двухгривенный имел ввиду, Кирилл
![]() в смысле 20 пфеннигов ![]()
![]() |
#225 |
Бывалый
|
![]()
Насколько позволяет рассмотреть разрешение, монетка действительно хороша. Нечастый сохран для тех выпусков.
Добавлено через 40 секунд Спасибо Виталий!
![]() |
#226 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Вот сегодня в клубе предложили по 30 руб не моЁ конечно но в коллекции ни одной боратинки нет, решил разбавить, конечно же взял две разновидности
![]() Справка: «Боратинка» («боратынчик») — название медных солидов («шелягов») Речи Посполитой, чеканившихся в 1659-68 годах на монетных дворах Польши и Великого княжества Литовского. Это первая кредитная монета Речи Посполитой, реальная стоимость которой составляла только около 15 % номинальной. Её выпуск был обусловлен тяжелым положением, в которое попала страна в годы войны со Швецией, и настоятельной необходимостью расплатиться с наемными войсками. В 1658 году итальянский ученый Тит Ливий Боратини (вначале — Бураттини) взял в аренду государственный монетный двор и на протяжении десятилетия с согласия Сейма чеканил медные солиды («шеляги») по курсу биллонного солида, то есть приравненные к 1/3 серебряного гроша, но имевшие гораздо меньшую реальную стоимость: фунт меди (2 гривны) стоил 15 грошей, или 45 солидов, но из него чеканили 300 солидов). Из этих 300 монет 171 штука шла в казну, 45 — на оплату сырья, а 84 — на производственные расходы, жалованье монетчикам и в доход арендатора монетного двора. Литовская «боратинка» 1665 года Новые солиды весили около 1,35 г и имели диаметр 16 мм. Полагают, что на внешний вид солида большое влияние оказала шотландская монета в 2 пенни («торнер»), которая появилась на рынке речи Посполитой в 40-е годы XVII века вместе с эмигрантами-шотландцами. На аверс ![]() ![]() Отсутствие должного контроля за чеканкой монет привело к значительному разбросу их качества. Порой фальшивые солиды оказывались лучшего качества, чем подлинные, так что рынок фактически признал их равноправным партнером государственной монеты.
![]() |
#227 | |
Новичок
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#228 | |
Moderator Moderatore
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#229 |
Бывалый
|
![]()
Сегодня забрал ещё пару монет ( по случаю обошлись по 1300 руб каждая, с доставкой)
Магазин монет Последний раз редактировалось BeWita; 02.06.2015 в 17:57. |
![]() |
![]() |
![]() |
#232 |
Бывалый
|
![]()
Очередное пополнение коллекции. На сей раз Япония.
1я монетка. 50 сен 1916 года (Ёсихито, 5й год Тайсё), серебро 0.800, вес примерно 10 грамм. Монетка выпускалась с 1912 по 1917 год. 2я монетка. 5 сен 1932 года (Хирохито, 7й год Сёва), медно-никелевый сплав. Монетка выпускалась только один год (при Хирохито), тираж 8 млн.
моя коллекция монет Последний раз редактировалось scull; 05.06.2015 в 20:50. |
![]() |
![]() |
![]() |
#233 | |
Moderator Moderatore
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#234 |
Бывалый
|
![]()
Боюсь Вы продавали, Виталий, монетки 5 сен периода 1920-1923 года, т.е. Ёсихито, 9-12 годы Тайсё. Вся разница кроется в иероглифах
![]()
![]() |
#235 |
Moderator Moderatore
|
![]()
Андрей спорить не буду ну короче вот такие примерно маленькое ведро продано, в иероглифах и разновидностях не разбираюсь знаю только цифры
![]() |
#236 |
Бывалый
|
![]()
Так и есть, это монета 1922 года. Монет такого типа в общей сложности, за 4 года было выпущено почти пол миллиарда, а именно 477,456 млн. экз., в то время как монеток, что я показал - только 8 млн.
А на счет иероглифов... это если бы к примеру взять рубль Александра III и сказать что это то же самое, что и рубль Николая II ![]()
![]() |
#237 | |
Moderator Moderatore
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |