23.05.2022, 17:07 | #1 |
Новичок
|
Монетовидный жетон
Монетовидный жетон Av.jpg
Монетовидный жетон Rv.jpg Подскажите пожалуйста, что это за жетон, страна, чей портрет, может быть год или период? |
28.05.2022, 18:32 | #2 | |
Бывалый
|
Цитата:
28.05.2022, 19:15 | #3 |
Бывалый
|
Герб похож на австрийский. В то же время, не припоминаю никаких Альбертов, которые правили в Австрии или были родственниками австрийских монархов в XIX-XX веке. Хотя, глубоко не копал. В любом случае, предмет интересный.
28.05.2022, 20:07 | #4 | |
Бывалый
|
Цитата:
Разновидностей масса. Сам лично находил портретную бранзулетку с Австрийским гербом
29.05.2022, 12:40 | #5 |
Новичок
|
Спасибо за ответы.
Немного размышлений "pro et contra". В том, что это именно жетон, сомнений, думаю, нет. Есть мнение, что это игровой жетон. В пользу немецко-австрийской его принадлежности говорит используемый язык (в.ч. умляут ö). Герб, опять же, очень похож на австрийский: форма самого орла, крыльев, хвоста, малые короны, орденская цепь, держава, "двойной скипетр" (на моём жетоне, к сожалению, центральный герб несколько затёрт, и деталей не рассмотреть), но меня смущает отсутствие верхней центральной короны (даже под варварским отверстием её присутствие не обнаруживается, даже фрагментарно). Несмотря на популярность в королевских кругах имени "Альберт", среди правителей Австрии (включая земли), я таковых не обнаружил. Есть пара Альбрехтов, Адальберт, но вот АЛЬБЕРТа, в особенности в сочетании с титулом "könig" - нет. Я не знаток немецкого, но даже ресурсы интернета не помогли мне найти сколько-нибудь подходящую расшифровку аббревиатуры "L.H.P.". То, что мой жетон, ввиду варварски учинённого в нём отверстия именно в верхней части со следами ношения - подвес, дукач, или использовался в качестве такового - не вызывает сомнений, но, на мой взгляд, не является он целенаправленно произведённым в этих целях. Одной из моих тем являются портреты европейских монархов на монетах. Вот я и думаю - это мой предмет (но нуждающийся в атрибутировании) или "мимо" |
29.05.2022, 13:10 | #6 |
Бывалый
|
Вот, посмотрите на сей предмет https://www.ebay.ca/itm/353060023808...sAAOSwE6ReogIH
Есть общее что-то.
29.05.2022, 13:17 | #7 |
Новичок
|
Так это он и есть!
Жалко, что ничего толком не объясняет. Вот ещё: http://www.museum-berezniki.ru/nauch...echenpfennig-v Но это тоже только общие сведения. Последний раз редактировалось Aleks-k; 29.05.2022 в 13:19. |