Монетный Дворик

Вернуться   Монетный Дворик > Интернет-форум "Монетный Дворик" > Общие вопросы нумизматики

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.11.2015, 10:08   #1
BeWita
Moderator Moderatore

Левок, левки
Прозвище 'левок', 'левки' получили на Руси в XVII веке ввозимые голландские галеры, которые чеканились из серебра Мексики и колоний Южной Америки.
Название произошло от изображенных на гербе львов.
Изображения
Тип файла: jpg 88944237.jpg (60.7 Кб, 5 просмотров)
Старый 23.11.2015, 10:10   #2
BeWita
Moderator Moderatore

Лобанчик, Арапчик, Пучковый
Золотая русская монета, которую чеканили с 1735 года, копировала голландский дукат (червонец). Она была известна у населения сразу под тремя прозвищами: 'лобанчик', 'арапчик' и 'пучковый'. Первое произошло от изображения на монете воина как 'залобаненного', то есть рекрута, которым в России брили голову (лоб), второе - от непривычного вида воина как диковинного 'арапа', третье - от пучка стрел, который воин держал в руке.
Изображения
Тип файла: jpg dukat_1849.jpg (23.9 Кб, 4 просмотров)
Старый 23.11.2015, 10:10   #3
BeWita
Moderator Moderatore

Орел или решка
Спорщики в Древнем Риме спор решали подбрасыванием монеты и возгласом - 'Голова или корабль!' На римских бронзовых монетах, называвшихся весами, на одной стороне помещалось изображение головы бога Януса, на другой - нос корабля. В странах, где население говорит по-английски, это выражение несколько иное: 'Головы или хвосты', поскольку на одной стороне монеты традиционно помещался нагрудный портрет монарха, а на другой - герб с изображением льва с хвостами. На Руси, когда в обращении находились монеты, на лицевой стороне которой помещался Святой Георгий с копьем, а на оборотной - кудреватый вензель, напоминавший решето при игре в орлянку кидали монету и кричали- 'Копье аль решето'? Слово 'решето' превратилось в разговорное 'решка'. С появлением на русских монетах государственного герба в виде двуглавого орла выражение изменилось на 'орел или решка'.

Старый 23.11.2015, 20:52   #4
Bizon
Бывалый

Отправить сообщение для Bizon с помощью ICQ Отправить сообщение для Bizon с помощью Skype™

Толпа
3 марки-насколько я знаю данную монету называют именно так.
Изображения
Тип файла: jpg germany3-1913_big.jpg (57.2 Кб, 7 просмотров)
Старый 23.11.2015, 20:58   #5
BeWita
Moderator Moderatore

Цитата:
Сообщение от Bizon Посмотреть сообщение
Толпа
3 марки-насколько я знаю данную монету называют именно так.
Да так и есть 3 марки 1913 Пруссия, "100 летие победы над Наполеоном"
Старый 23.11.2015, 21:13   #6
Natashkin
Патриот форума

Отправить сообщение для Natashkin с помощью Skype™

Великая Французская Революция - Наши дни.

В Америке эти красивые золотые монеты называют "Французскими Ангелами" ("French Angels"). В Европе их часто называют "Счастливыми Золотыми Ангелами" и считают, что они приносят удачу их владельцам. Легенда о "Счастливых Ангелах" возникла во времена Французской революции, когда автора штемпеля французкой монеты с изображением ангела Огюста Дюпре (Augustus Dupre), приговорили в казни на гильотине.

Поднимаясь на эшафот, Дюпре произнес небольшую молитву и подготовился к смерти. Он встал на колени и уже поместил голову под проклятое лезвие, но внезапно ... чудо! Яркая вспышка молнии, ударившей в шпиль ближайшей колокольни, осветила толпу. Из-за паники и хаоса, вызванных природным явлением, ужасная церемония казни была отменена. Дюпре никогда больше не приводили к гильотине и, пятью месяцами позже, он был освобожден из тюрьмы.

После этих событий Дюпре всегда говорил, что он был спасен властью золотого Ангела - его Ангела - который лежал в его кармане. Так легенда о монете, приносящей удачу, быстро разнеслась по Франции. К середине XIX столетия, репутация "Счастливого Ангела" распространилась далеко и широко. Морские капитаны никогда пускались в плавание, не имея у себя этих монет. Позже, французские пилоты редко поднимались в небо без них.
Один из немецких генералов авиации рассказывал, что во время второй мировой войны германские ВВС специально искали в странах Европы монеты с изображением "Счастливого Ангела", чтобы выдавать их в качестве награды асам-истребителям Люфтваффе. После войны генерала обокрали, и один франкфуртский теневой торговец приобрел часть этой коллекции, в том числе 2000 французских "Золотых Ангелов" достоинством в 20 франков в состоянии "не обращавшийся" (uncirculated). Благодаря этому событию, монеты, уже практически исчезнувшие с рынка более 20 лет назад, теперь находятся в продаже за вполне разумную цену - приблизительно 70 $ за монету.

Монеты настолько легендарны, что Ангел был заново воспроизведен не только на оригинальных 20-франковых золотых монетах, чеканившихся с 1871 до 1898, но также и на золотых монетах в 50 франков 1904 года, золотых монетах в 100 франков 1878-1914 годов и даже на современных 100-франковых юбилейных серебряных, золотых, платиновых и палладиевых монетах, выпущенных в 1989 году.
Сегодня в Европе и Америке люди покупают эти монеты как подарки на Рождество и Новый Год и дарят их любимым с пожеланием удачи.
Изображения
Тип файла: jpg 446.jpg (7.4 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg gold-angel.jpg (265.6 Кб, 4 просмотров)

Последний раз редактировалось Natashkin; 23.11.2015 в 21:27.
Natashkin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2015, 21:17   #7
Natashkin
Патриот форума

Отправить сообщение для Natashkin с помощью Skype™
По умолчанию Голова дьявола

На одном из выпусков канадских бумажных денег с изображением английской королевы Елизаветы II обнаружили курьезную особенность. Прическа королевы была нарисована так, что в ней легко угадывалось лицо с угрюмыми глазами и крючковатым носом. Назвали эту особенность «головой дьявола». По этой причине пришлось перерисовать портрет и выпустить новую серию, а банкноты с «головой дьявола» стали мечтой коллекционеров.

В народе эту купюру очень не любят, считают ее предвестником несчастий. Но при этом, если ты хочешь быть богатым, нужно держать эту купюру в кошельке.

А вообще у двух долларов как номинала очень непростые отношения...
Изображения
Тип файла: jpg th_devils-head-thumbnail.jpg (90.7 Кб, 7 просмотров)

Последний раз редактировалось Natashkin; 23.11.2015 в 21:22.
Natashkin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ