18.02.2015, 12:04 | #1 |
Бывалый
|
Денежная система Англии,UK
денежная система Англии....наверно каждый из нас сталкивался с фунтом ,совереном , шиллингом и т.д., здесь весь представленный материал собран с интернета и даст мааааленькое представление что ... зачем и почему....а остальное всё можно найти на необъятных просторах сети , если я где то ошибся или у меня не правильное представления прошу добавить и поправить .....сразу всё объять не могу, буду делать это по мере возможности .....
и так : Его Величество ФУНТ от лат .pondus - тяжесть вес.1 тройский фунт=373,24 грамма .Libra/Ли?бра(делится на 12 унций) мера веса (фунт), Применялась преимущественно для обозначения веса драгоценных металлов, в частности золота от сюда мы получили символ "?"которым пользуемся до сих пор. Фунт Стерлинг - название появилось в начале XII века и первоначально имело смысл как "фунт чистого серебра".Стерлинг древнейшая Английская серебряная монета ,эти монеты чеканились с изображением звёздочек,староанглийский steorling общий корень star.с этимологией разобралисьи так 240 стерлингов должны весить 373,24гр т.е один фунт \ либра. Проба серебра 925. Есть теория согласно которой ранее использовалось название "Easterling Silver"Серебро с восточных земель(Германии)которое обозначало характерный сплав 925 пробы .Король Генрих II с 1158 года сделал 925 пробу стандартом монет Англии. |