07.06.2016, 19:29 | #1 |
Moderator Moderatore
|
Монеты Лепрозориев
Сегодня мы поговорим о необычных монетах (денежных знаках), а конкретно о монетах лепрозориев, так что же такое лепра
Лепра (проказа, болезнь Хансена). Это болезнь, о которой в наши дни мы слышим очень редко, хотя, по разным оценкам, от 15 до 30 миллионов человек во всем мире страдают от нее. В течение всей истории развития человечества прокаженные почти всегда были изгоями, вынужденными покидать свои семьи, имущество и жить в полной изоляции. Ввиду такого образа жизни, предполагавшего изоляцию от общества, больные проказой вынуждены были ввести свои собственные денежные знаки, которые имели обращение только в их узкой среде.
Я здесь и не здесь, я везде и нигде Последний раз редактировалось BeWita; 26.06.2016 в 06:32. |
07.06.2016, 19:33 | #2 |
Moderator Moderatore
|
В некоторых странах, для использования в пределах таких закрытых учреждениях, которые позже получили название «лепрозории» (или «колонии прокаженных»), были запущены в обращение специальные монеты, жетоны и банкноты.
Такими странами были в Европе хутор Гостевой, Украина в Южной Америке: Колумбия, Панама, Венесуэла, Коста-Рико, Бразилия в Азии: Япония, Филиппины, Малайзия, Таиланд в Африке Нигерия По мере исследования данного заболевания медики пришли к выводу, что лепра не может распространяться путем попадания так называемых «зараженных» денег к здоровым людям. В большинстве стран в период между 40-ми и 50-ми годами использование специальных лепроденег было отменено. Денежные знаки, сохранившиеся к этому времени, были изъяты из обращения и уничтожены. Именно из-за этого, а еще потому, что нумизматы того времени старались избегать всяких контактов с «зараженными» деньгами и сегодня относительно трудно достать такие денежные знаки бывших лепрозориев.
Я здесь и не здесь, я везде и нигде Последний раз редактировалось BeWita; 03.08.2016 в 06:09. |
07.06.2016, 19:36 | #3 |
Moderator Moderatore
|
Начну с Колумбийских лепромонет потому как пока в коллекции только они. В Колумбии существовало 3 лепрозория - Agua de Dios, Cano de Loro, Contratacion.
Монеты выпускались трех типов и годов 1901, 1921, 1928 на фото 5 сентавос 1901 года латунь 10 сентавос 1901 года латунь
Я здесь и не здесь, я везде и нигде Последний раз редактировалось BeWita; 07.06.2016 в 19:39. |
09.06.2016, 10:42 | #7 |
Участник
|
Трудно найти монету в хорошем состоянии т. к. в обязанности медперсонала вменялось каждую неделю изымать монеты и обрабатывать в специально приготовленном растворе, мыть, тереть.В дополнение монет Колумбии, владею волей случая монетой
12 1/2 сентима 1939 года Венесуэлла, лепрозорий остров Провиденсия. |
09.06.2016, 16:49 | #8 | |
Moderator Moderatore
|
Цитата:
Вот если бы вы еще фото монетки показали в теме, было бы вообще хорошо
09.06.2016, 19:19 | #10 |
Moderator Moderatore
|
Смотри до приглашаешся
19.06.2016, 19:45 | #11 |
Moderator Moderatore
|
Вот такое пополнение сегодня, несмотря что имеются следы хождения, а точнее его частого мытия монета еще в хорошем состоянии
на фото 50 сентавос 1921 года медно-никель
22.06.2016, 18:27 | #13 |
Moderator Moderatore
|
Честно говоря сам пытался распознать но что то никак, мне дали 3 штуки в руки "на выбирай" из всех этот был 1 более менее
16.10.2017, 19:12 | #15 |
Moderator Moderatore
|
Тоже одну обновил двушечку с 4 поста и пару взял пока таких не было
10 сентаво 1921 года медно-никелевый сплав 5 сентавос 1921 года медно-никелевый сплав
13.08.2019, 20:35 | #20 |
Бывалый
|
Где то лежат боны Филиппинские лепрозория, но искать не в кайф
Они очень дорогие, но не у нас а в США У нас они не очень котируются я имею ввиду и монеты и боны, поэтому найти на просторах нашей Родины их очень сложно |