Монетный Дворик
 

Вернуться   Монетный Дворик > Интернет-форум "Монетный Дворик" > Всяко разно

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.03.2016, 23:27   #121
Tamplier
Бывалый
 
Аватар для Tamplier
 
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 710
Репутация: 242
По умолчанию

Наткнулся, на одну уникальную историю. После прочтения данной истории, убеждаюсь, что
Гвозди бы делать из этих людей!
Боюсь себя представить на месте этого человека. А ведь я только несколько дней назад наткнулся. Интересно, на сколько его понят и чтят в Белоруссии?
Итак, сама история.
Летом 1944 года, подполковник государственной безопасности Орловский написал письмо, направив его лично Сталину. Так как нижестоящие инстанции даже не хотели его слушать.
Москва, Кремль, товарищу Сталину.
От Героя Советского Союза
подполковника государственной безопасности
Орловского Кирилла Прокофьевича.
Заявление.
Дорогой товарищ Сталин!
Разрешите на несколько минут задержать Ваше внимание, высказать Вам свои мысли, чувства и стремления.
Родился я в 1895 году в дер. Мышковичи Кировского района Могилевской области в семье крестьянина-середняка.
До 1915 года работал и учился на своем сельском хозяйстве, в деревне Мышковичи.
С 1915 — 1918 г. служил в царской армии в качестве командира саперного взвода.
С 1918 по 1925 год работал в тылу немецких оккупантов, белополяков и белолитовцев в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп. Одновременно четыре месяца воевал на Западном фронте против белополяков, два месяца — против войск генерала Юденича и восемь месяцев учился в Москве на 1-х Московских пехотных курсах командного состава.
С 1925 по 1930 год учился в Москве в Комвузе народов Запада.
С 1930 по 1936 г. работал в спецгруппе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионно-партизанских кадров на случай войны с немецко-фашистскими захватчиками в Белоруссии.
1936 год работал на строительстве канала Москва-Волга в качестве начальника стройучастка.
Весь 1937 год был в командировке в Испании, где воевал в тылу фашистских войск в качестве командира диверсионно-партизанской группы.
1939 — 1940 годы работал и учился в Чкаловском сельхозинституте.
1941 год находился в спецкомандировке в Западном Китае, откуда по личной просьбе был отозван и направлен в глубокий тыл немецких захватчиков в качестве командира разведывательно-диверсионной группы.
Таким образом, с 1918 по 1943 год мне посчастливилось 8 лет работать в тылу врагов СССР в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп, нелегально переходить линию фронта и государственную границу свыше 70 раз, выполнять правительственные задания, убивать сотни отъявленных врагов Советского Союза как в военное, так и в мирное время, за что Правительство СССР наградило меня двумя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда» и орденом Трудового Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1918 года. Партийных взысканий не имею.
Ночью 17 февраля 1943 года агентурная разведка мне принесла сведения, что 17/II—43 г. по одной из дорог Барановичской области на подводах будут проезжать Вильгельм Кубе (Генеральный комиссар Белоруссии), Фридрих Фенс (комиссар трех областей Белоруссии), обергруппенфюрер Захариус, 10 офицеров и 40-50 их охранников.
В это время при мне было только 12 человек моих бойцов, вооруженных одним ручным пулеметом, семью автоматами и тремя винтовками. Днем на открытой местности, на дороге, напасть на противника было довольно рискованно, но и пропустить крупную фашистскую гадину было не в моей натуре, а поэтому еще до рассвета к самой дороге я подвел своих бойцов в белых маскировочных халатах, цепью положил и замаскировал их в снеговых ямах в 20 метрах от той дороги, по которой должен был проезжать противник.
Двенадцать часов в снеговых ямах мне с товарищами пришлось лежать и терпеливо выжидать…
В шесть часов вечера из-за бугра показался транспорт противника и когда подводы поравнялись с нашей цепью, по моему сигналу был открыт наш автоматно-пулеметный огонь, в результате которого были убиты Фридрих Фенс, 8 офицеров, Захариус и более 30 охранников.
Мои товарищи спокойно забрали все фашистское оружие, документы, сняли с них лучшую одежду и организованно ушли в лес, на свою базу.
С нашей стороны жертв не было. В этом бою я был тяжело ранен и контужен, в результате чего у меня были ампутированы правая рука по плечо, на левой — 4 пальца и поврежден слуховой нерв на 50-60%. Там же, в лесах Барановичской области, я физически окреп и в августе 1943 года радиограммой был вызван в Москву.
Благодаря Народному комиссару государственной безопасности товарищу Меркулову и начальнику 4-го Управления товарищу Судоплатову материально я живу очень хорошо. Морально — плохо.
Партия Ленина-Сталина воспитала меня упорно трудиться на пользу любимой Родины; мои физические недостатки (потеря рук и глухота) не позволяют мне работать на прежней работе, но встает вопрос: все ли я отдал для Родины и партии Ленина-Сталина?
К моральному удовлетворению я глубоко убежден в том, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знания для того, чтобы еще принести пользу в мирном труде.
Одновременно с разведывательно-диверсионной и партизанской работой я уделял возможное время работе над сельскохозяйственной литературой.
С 1930 по 1936 год по роду своей основной работы я каждый день бывал в колхозах Белоруссии, основательно присмотрелся к этому делу и полюбил его.
Свое пребывание в Чкаловском сельскохозяйственном институте, а также Московскую сельскохозяйственную выставку я использовал до дна в получении такого количества знаний, которое может обеспечить организацию образцового колхоза.
Если бы Правительство СССР отпустило кредит в размере 2.175 тысяч рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине, в деревне Мышковичи Кировского р-на Могилевской области, в колхозе «Красный партизан» до 1950 года добился бы следующих показателей:
1. От ста фуражных коров (в 1950 г.) смогу достигнуть удоя молока не меньше восьми тысяч килограммов на каждую фуражную корову, одновременно смогу с каждым годом повышать живой вес молочно-племенной фермы, улучшать экстерьер, а также повышать % жирности молока.
2. Сеять не меньше семидесяти гектаров льна и в 1950 г. получить не меньше 20 центнеров льна-волокна с каждого гектара.
3. Сеять 160 гектаров зерновых культур (рожь, овес, ячмень) и в 1950 году получить не меньше 60 центнеров с каждого гектара при условии, если даже в июне-июле месяцах этого года не будет ни одного дождя. Если же будут проходить дожди, то урожай будет не 60 центнеров с одного га, а 70-80 центнеров.
4. Колхозными силами в 1950 году будет посажен на сто га плодовый сад по всем агротехническим правилам, которые выработала агротехническая наука.
5. К 1948 году на территории колхоза будут организованы три снегозадержательные полосы, на которых будет посажено не менее 30.000 декоративных деревьев.
6. К 1950 году будет не менее ста семей пчелоферма.
7. До 1950 года будут построены следующие постройки:
сарай для М-П фермы № 1 — 810 кв. м;
сарай для М-П фермы № 2 — 810 кв. м;
сарай для скотомолодняка № 1 — 620 кв. м;
сарай для скотомолодняка № 2 — 620 кв. м;
сарай-конюшня для 40 лошадей — 800 кв. м;
зернохранилище на 950 тонн зерна;
навес для хранения сельскохозяйственных машин, инвентаря и минерального удобрения — 950 кв. м;
электростанция, при ней же мельница и лесопилка — 300 кв. м;
механическая и столярная мастерские — 320 кв. м;
гараж на 7 автомашин;
бензохранилище на 100 тонн горючего и смазочного;
хлебопекарня — 75 кв. м;
баня — 98 кв. м;
клуб с радиоустановкой на 400 человеко-мест;
домик для детского сада — 180 кв. м;
рига для хранения снопов и соломы, мякины — 750 кв. м;
рига № 2 — 750 кв. м;
хранилище для корнеплодов — 180 кв. м;
хранилище для корнеплодов № 2 — 180 кв. м;
силосные ямы с кирпичной облицовкой стенок и дна вместимостью 450 кубометров силоса;
хранилище для зимовки пчел — 130 кв. м;
силами колхозников и за счет колхозников будет построен поселок на 200 квартир, каждая квартира будет состоять из 2 комнат, кухни, уборной и небольшого сарая для скота и птицы колхозника. Поселок будет представлять из себя тип благоустроенного, культурного, утопающего в плодовых и декоративных деревьях поселка;
артезианских колодцев — 6 штук.
Должен сказать, что валовой доход колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области в 1940 году составлял только 167 тысяч рублей.
По моему расчету, этот же колхоз в 1950 году может добиться валового дохода не менее трех миллионов рублей.
Одновременно с организационно-хозяйственной работой у меня найдутся время и досуг для такого поднятия идейно-политического уровня своих членов колхоза, который позволит создать крепкие партийную и комсомольскую организации в колхозе из наиболее политически грамотных, культурных и преданных партии Ленина-Сталина людей.
Прежде чем написать Вам это заявление и взять на себя эти обязательства, я много раз всесторонне обдумав, тщательно взвесив каждый шаг, каждую деталь этой работы, пришел к глубокому убеждению, что вышеупомянутую работу я выполню на славу нашей любимой Родины и что это хозяйство будет показательным хозяйством для колхозников Белоруссии. Поэтому прошу Вашего указания, товарищ Сталин, о посылке меня на эту работу и предоставлении просимого мною кредита.
Если по данному заявлению возникнут вопросы, прошу вызвать меня для объяснения.
Приложение:
Описание колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области.
Топографическая карта с обозначением местонахождения колхоза.
Смета отоваренного кредита.
Герой Советского Союза подполковник государственной безопасности Орловский.
6 июля 1944 г.
г. Москва, Фрунзенская набережная,
дом № 10а, кв. 46, тел. Г—6—60—46.

Сталин дал распоряжение удовлетворить просьбу Кирилла Орловского — он прекрасно понимал его, потому что сам был таким же. Тот сдал государству полученную им квартиру в Москве и уехал в разрушенную до основания белорусскую деревню. Кирилл Прокофьевич выполнил свои обязательства — его колхоз «Рассвет» был первый колхоз в СССР, получивший после Войны миллионную прибыль. Через 10 лет имя Председателя стало известно всей Белоруссии, а затем и СССР.
Звезда Героя Советского Союза и орден Ленина!!!
В 1958 г. Кириллу Прокофьевичу Орловскому присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. За боевые и трудовые заслуги награждён 5 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, многими медалями. Избирался депутатом Верховного Совета СССР третьего-седьмого созывов.
В 1956-61 годах был кандидатом в члены ЦК КПСС. «Дважды кавалер» Кирилл Орловский — прототип Председателя в одноимённом фильме. О нём написано несколько книг: «Мятежное сердце,» «Повесть о Кирилле Орловском» и другие.
А начинал колхоз с того, что почти все крестьяне жили в землянках.
Позже очевидцы описывали колхоз так: «Закрома во дворах колхозников ломились от добра. Отстроил деревню, вымостил дорогу до райцентра и деревенскую улицу, построил клуб, школу-десятилетку. Не хватило денег — снял с книжки все свои сбережения — 200 тысяч — и вложил в школу. Платил стипендии студентам, готовя резерв кадров.»
Умер 13 января 1968 года. Похоронен в деревне Мышковичи Кировского района Могилёвской области Белоруссии
Изображения
Тип файла: jpg орловский.jpg (35.2 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg орловский2.jpg (50.2 Кб, 2 просмотров)
__________________
Рожденный в СССР
Tamplier вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2016, 01:25   #122
Tamplier
Бывалый
 
Аватар для Tamplier
 
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 710
Репутация: 242
По умолчанию

Хочу сегодня рассказать о казахском писателе Касыме Кайсенове.
Народный герой Республики Казахстан, лауреат Международной премии имени А. Фадеева, казахстанский писатель, ветеран Великой Отечественной войны.
Родился 23 апреля 1918 года в поселке Асу-Булак Уланского района Восточно-Казахстанской области. По окончании школы в 1934 году поступил в политико-просветительский техникум в городе Усть-Каменогорске. В 1938 году по окончании техникума работал инструктором Павлодарского областного отдела народного образования, откуда был призван в армию, а затем был направлен в школу военной разведки.

По окончании в ноябре 1941 года школы военной разведки был направлен в штаб Северо-Западного фронта, откуда, получив специальное задание, был заброшен в тыл врага для организации на территории оккупированной Украины партизанского движения. На этой земле Касым Кайсенов командовал отрядом под номером три, носившим имя Чапаева. В дальнейшем, до конца 1944 года, участвовал в партизанских движениях на территориях Молдавии, Чехословакии, Румынии. На Украине Кайсенов организовывал партизанские отряды и одновременно занимался диверсионной работой. Партизан обучали минному, взрывному делу, владению различного вида оружием. Касым Кайсенов от природы был смелым человеком, физически сильным. В то время партизанское снаряжение человека, забрасываемого во вражеский тыл, составляло 80 килограммов - автомат, боеприпасы, связки гранат и так далее. Если прыгал радист, то он нёс на себе громоздкую рацию. Партизан сбрасывали в лесах ночью, под утро. Однажды, когда Касым Кайсенов был в очередной раз заброшен, он приземлился на крыше церкви. Это был купол с крестом наверху. Касым зацепился стропами за крест, получилось, что он как бы распят на этом кресте. Поверхность купола совершенно гладкая. И даже если бы он освободился, то сорвался бы и полетел вниз. Деревня была глухой, в ней не стояли немцы. Касым не мог дотянуться до ножа и висел так до утра. Утром появились старики, идущие к церкви. Партизан начал кричать: “Снимите меня, люди!”. А те, увидев “ожившее” распятие, упали на колени и начали молиться. Люди во время войны становятся более верующими. Они подумали, что это знамение, спасение - от неба, от Бога. Касым Кайсенов долго уговаривал их. Наконец, ему помогли спуститься, поняв, что к ним с небес опустился партизан. Еще был случай, когда Касым отправился на оккупированную немцами территорию - в деревню за продуктами для партизан. Люди собрали огромную корзину со снедью, и Касым направился в лес. По пути проголодался, стал доставать сырые яйца и выпивать их одно за другим. Таким образом корзина на два десятка яиц стала легче! Тем временем на деревню нагрянули немцы. Они узнали, что там побывал партизан, и бросились вдогонку. Им легко было следовать за ним, так как Касым оставлял за собой следы в виде цепочки яичной скорлупы. К счастью, Касым услышал рокот мотоцикла и сумел скрыться. На Украине немцы держали около пяти дивизий, которым противостояла огромная партизанская сила, возглавляемая Ковпаком, равная по организации и численности регулярным войскам. Вермахт нёс на территории Украины огромные потери. И в этом партизанском движении имя Касыма Кайсенова - Васи - стало известным. Его горячо любили местные жители. Более того, его имя Вася вселяло в людей уверенность, что мир придет. Он всегда оставался живым в самых опасных операциях.

Будучи командиром отряда, участвовал в более ста военных походах и диверсиях. По окончании войны Кайсенов возвратился в Казахстан и работал ответственным работником в Аппарате Президиума Верховного Совета Казахской ССР. В качестве заместителя председателя райисполкома Жуалинского и Свердловского района Жамбылской области активно участвовал в восстановлении послевоенного народного хозяйства. С 1951 по 1954 год учился в отделе переводчиков двухгодичной партийной школы при ЦК Коммунистической партии Казахстана. С 1953 по 1972 год работал заместителем директора издательства «Жазушы», директором бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей Казахстана, заместителем директора издательства «Кайнар».

Касым Кайсенов — автор многочисленных произведений, в которых правдиво описывал самые трудные периоды Великой Отечественной войны, беззаветный героизм простых солдат. Его первая книга «Молодой партизан» увидела свет в 1954 году. После этого были опубликованы книги «Илько Витряк», «Партизаны Переяславля», «В пасти у смерти», «Мальчик в тылу врага», «На Днепре», «В тылу врага», «Партизанские тропы» и многочисленные рассказы, очерки, сборники повестей. Многие произведения автора были переведены на русский, украинский и другие языки. В последнее время писателем были изданы книги «Я верю в будущее своей страны» и «Воспоминания и записки».
Изображения
Тип файла: jpg Kasym_Kaysenov.jpg (63.1 Кб, 1 просмотров)
__________________
Рожденный в СССР
Tamplier вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2016, 21:11   #123
Tamplier
Бывалый
 
Аватар для Tamplier
 
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 710
Репутация: 242
По умолчанию

Про собак в годы Великой Отечественной войны я уже тут рассказывал. Будет не справедливо не рассказать о героическом коте. Хоть об одном! Долго искал искал такую историю и вот нашел!
История кота-зенитчика
Лето 1944 года, Белоруссия. Через спаленное село, наступая на пятки продвигающейся армии, шла батарея МЗА. Батарея серьезная и заслуженная. 37-мм зенитные пушки* держали тогда самый опасный диапазон высот -2,0 — 3,0 км и надежно прикрывали переправы, вокзалы и аэродромы от Фоккеров-190 до Юнкесов-88. Мессеров, и особенно Лаптежников, в тот год уже почти не осталось.
Короткий привал на развалинах деревни. Слава Богу — колодец цел. Времени — едва набрать фляжки и перемотать портянки. Единственная живая душа щурилась на солнце на останках сгоревшего сруба.
И этой душой был рыжий котенок. Люди или давно погибли, либо ушли в Полесье, от греха подальше.
Пожилой старшина, докуривая цигарку, долго смотрел на котенка, а потом взял его и посадил на облучек. Накормил остатком обеда, нарек кота Рыжиком и объявил его седьмым бойцом расчета. С намеком на будущую славу уничтожителя мышей и прочей непотребности в местах расположения, а особенно — в землянках.
Молодежи лишь бы беззлобно позубоскалить, безусый лейтенант тоже не возражал, так Рыжик и прижился на батарее. К зиме вырос в здорового рыжего котяру со скромным, покладистым и честным белорусским характером, чем и расположил себе всех бойцов.
Во время налетов вражеской авиации Рыжик исчезал, неизвестно куда и появлялся на свет только тогда, когда зачехлят пушки. Тогда же за котом и была отмечена особо ценная особенность, за непонимания которой и получил в морду связист полка, попытавшийся пнуть сапогом животное, путавшееся у него под ногами.
А особенность эту заметил наш старшина — за полминуты до налета (и перед тем, как смыться) Рыжик глухо рычал в ту сторону, с которой появятся вражеские самолеты. Все выходило так, что его дом, был по ошибке или целеустремленно разбомблен немецкой авиацией. И звук, несущий смерть, он запомнил навсегда.
Такой слух оценила и вся батарея. Результативность отбоя редеющих атак противника выросла на порядок, ровно, как и репутация Рыжика. Во время войны никому не приходило в голову послать в действующую часть инспектора по чистоте подворотничков и зелёности травы, по этой причине Рыжик и дожил до апреля 45 года, до своего звездного часа.
В конце апреля батарея отдыхала. Было это толи в Восточной Пруссии или Германии, я не помню, да это и не важно. Война отгремела и шла к концу. За последними фрицами в воздухе шла настоящая охота, поэтому, батарея МЗА ПВО просто наслаждалась весенним солнышком и Рыжик откровенно жал на массу на свежем воздухе, исключая законное время приема пищи. Но вот, айн секунд, и Рыжик просыпается, даёт шерсть дыбом, требует внимания и недобро рычит строго на восток. Невероятная ситуация ведь на Востоке Москва и прочий тыл, но народ служивый и доверяет инстинкту самосохранения. 37-миллиметровку можно привести в боевое положение из походного за 25-30 сек. А в данном статичном случае — за 5-6 секунд.
Тишина, стволы, на всякий случай наведены на восток. Ждем.
С дымным шлейфом появляется наш ястребок. За ним висит, на минимальной дистанции — FW-190. Батарея вклинилась двойной очередью и Фокер, без лишних телодвижений воткнулся в землю за 500 -700 м от наших позиций.
Ястребок на развороте качнул с крыла на крыло и ушел на посадку, благо, здесь все базы рядом — 10-15 км.
А на следующий день мы встретили товарищей. Пришла машина полная гостей и привезла летчика — грудь в орденах, растерянный вид и чемодан с подарками. На лице написано — кому сказать спасибо? Говорит — как вы догадались (долбанные ПВОшники), что мне нужна помощь, да так оперативно? Да, чтоб так точно в цель. Я вот вам, в благодарность, портсигар привез, сало и подарки.
Мы киваем на Рыжика — ему скажи спасибо! Летчик недоумевает, думает, что его разыгрывают. И старшина рассказывает длинную версию истории, вы её уже прочитали.
К его чести, на следующий день лётчик вернулся с двумя кг свежей печенки для Рыжика. И уже не шутил, угощая кота, поверил и благодарил. Судьба штука тонкая.
Демобилизовавшись, старшина забрал Рыжика с собой. А это значит, что в Белоруссии и сейчас бегают разноцветные потомки УКВ радаров. Это была родина старшины.
Изображения
Тип файла: jpg kot1.jpg (106.7 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: jpg kot2.jpg (134.1 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: jpg kot3.jpg (95.1 Кб, 4 просмотров)
__________________
Рожденный в СССР
Tamplier вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2016, 21:36   #124
BeWita
Moderator Moderatore
 
Аватар для BeWita
 
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 6,999
Репутация: 364
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tamplier Посмотреть сообщение
Про собак в годы Великой Отечественной войны я уже тут рассказывал. Будет не справедливо не рассказать о героическом коте. Хоть об одном! Долго искал искал такую историю и вот нашел!
История кота-зенитчика
.........
...... .......
__________________
Я здесь и не здесь, я везде и нигде
BeWita вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2016, 22:49   #125
Tamplier
Бывалый
 
Аватар для Tamplier
 
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 710
Репутация: 242
По умолчанию

Много тут было необычных историй, но как оказалось, тема Великой Отечественной войны безгранична. И вот, нашел я такую интересную тему:
Священнослужители — герои Великой Отечественной
Мы знаем немногих священников, матушек и монахов, кто прошел Великую Отечественную войну – сохранилось мало фотографий, мало жизнеописаний, мало свидетельств. Здесь только некоторые имена.
Священник Федор Пузанов
Участник двух мировых войн, награжденный тремя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью 2-й степени и медалью “Партизану Отечественной войны” 2-й степени.
Принял священный сан в 1926 году. В 1929 был посажен в тюрьму, затем служил в сельском храме. Во время войны собрал в селах Заполье и Бородичи 500 000 рублей и передал их через партизан в Ленинград на создание танковой колонны Красной Армии.
“Во время партизанского движения я с 1942 года имел связь с партизанами, много мною выполнено заданий, – писал священник в 1944 году архиепископу Псковскому и Порховскому Григорию. – Я помогал партизанам хлебом, первый отдал свою корову, бельем, в чем только нуждались партизаны, обращались ко мне, за что я получил государственную награду 2-й степени “Партизан Отечественной войны”.
С 1948 года и до смерти настоятель Успенского храма в селе Молочкове Солецкого района Новгородской области.
Архимандрит Алипий (в миру Иван Михайлович Воронов)
Учился в вечерней студии при Московском Союзе советских художников в бывшей мастерской Сурикова. С 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Прошёл боевой путь от Москвы до Берлина в составе Четвёртой танковой армии. Участвовал во многих операциях на Центральном, Западном, Брянском, 1-м Украинском фронтах. Орден Красной звезды, медаль За отвагу, несколько медалей За боевые заслуги.
С 12 марта 1950 года — послушник Троице-Сергиевой лавры (Загорск). С 1959 года наместник Псково-Печерского монастыря. Вернул из Германии монастырские ценности. Вел колоссальную реставрационную и иконописную работу в монастыре.
Архимандрит Нифонт (в миру Николай Глазов)
Получал педагогическое образование, преподавал в школе. В 1939 году призван служить в Забайкалье. Когда началась Великая Отечественная война Николай Глазов первоначально продолжал нести службу в Забайкалье, а затем был направлен на учебу в одно из военных училищ.
После окончания училища артиллерист-зенитчик лейтенант Глазов начал воевать на Курской дуге. Вскоре он был назначен командиром зенитной батареи. Последний бой старшему лейтенанту Глазову пришлось вести в Венгрии у озера Балатон в марте 1945 года. Николай Дмитриевич был ранен. Старшему лейтенанту Глазову перебило коленные суставы. Ему пришлось пережить несколько операций сначала в полевом, а затем в эвакогоспитале в грузинском городе Боржоми. Старания хирургов не смогли спасти ему ног, коленные чашечки пришлось удалить, и на всю жизнь он остался инвалидом. В конце 1945 года в Кемерово вернулся еще очень молодой старший лейтенант, на кителе которого были ордена Отечественной войны, Красной Звезды, медали: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Он стал псаломщиком в Знаменской церкви Кемерова.
В 1947 году Николай Дмитриевич Глазов приехал в Киево-Печерскую Лавру и стал ее послушником. 13 апреля 1949 года он был пострижен в монашество с именем Нифонт, в честь святителя Нифонта Печерского и Новгородского. Вскоре после пострига он был рукоположен сначала во иеродиакона, а затем в иеромонаха.
После окончания Московской духовной академии направлен в Новосибирскую епархию.
Архиепископ Михей (в миру Александр Александрович Хархаров)
Родился в Петрограде в семье верующего рабочего. Принимал участие в Великой Отечественной войне, имел воинские награды. В 1939 году переехал в Ташкент, где в 1940 году по благословению своего духовного отца архимандрита Гурия (Егорова) поступил в медицинский институт.
В 1942—1946 служил радиотелеграфистом в Красной армии. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, воевал в Эстонии, Чехословакии, дошёл до Берлина. За боевые заслуги был награждён медалями.
С мая 1946 года – послушник Троице-Сергевой Лавры и один из первых пострижеников Лавры после её открытия. В июне 1951 года окончил Московскую Духовную семинарию. 17 декабря 1993 года архимандрит Михей (Хархаров) хиротонисан во епископа Ярославского и Ростовского в Феодоровском кафедральном соборе города Ярославля. В 1995 году возведен в сан архиепископа.
Протоиерей Роман Косовский
Родился Роман Косовский в селе Пустоха на Виннитчине в крепкой крестьянской семье. В 37-м отца расстреляли. Все хозяйство отобрали. Мама умерла с голоду — все, что удавалось раздобыть, отдавала четверым детям. После смерти матери их распределили по детдомам. 15-летнего Романа отправили в Луганск. Уже в 16 он пошел на шахту. А в 17 — в 41-м — на войну. Победа застала его в Праге.
Матушка София (Екатерина Михайловна Ошарина)
Ныне цветовод-озеленитель Раифского монастыря. От Москвы до Берлина прошла она, сражаясь за родную землю. Участвовала во взятии Кенигсберга (Калининград).
Существует множество воспоминаний о молебне русских священников у стен Кенигсберга во время его штурма в апреле 1945 года. Видела его и матушка София(Екатерина Михайловна Ошарина), ныне цветовод-озеленитель Раифского монастыря. От Москвы до Берлина прошла она, сражаясь за родную землю.
… Помню Кенигсберг. Мы относились ко 2-му Белорусскому фронту, которым командовал маршал Константин Константинович Рокоссовский. Но наше подразделение — 13-й РАБ (район авиационного базирования) — находилось вместе с войсками Прибалтийского фронта, недалеко от места боев за Кенигсберг.Очень трудно он давался. Мощные укрепления, связанные подземкой, большие силы немцев, каждый дом — крепость. Сколько наших солдат погибло!…
Взяли Кенигсберг с Божией помощью. Я сама видела, хотя наблюдала с некоторого отдаления. Собрались монахи, батюшки, человек сто или больше. Встали в облачениях с хоругвями и иконами. Вынесли икону Казанской Божией Матери… А вокруг бой идет, солдаты посмеиваются: «Ну, батюшки пошли, теперь дело будет!»
И только монахи запели — стихло все. Стрельбу как отрезало. Наши опомнились, за какие-то четверть часа прорвались… Когда у пленного немца спросили, почему они бросили стрелять, он ответил: «Оружие отказало». Один знакомый офицер сказал мне тогда, что до молебна перед войсками священники молились и постились неделю».
Митрополит Тверской и Кашинский Алексий (Коноплёв)
Был мобилизован в октябре 1941. 5 мая 1942 получил ранение, а после излечения вновь отправлен на передовую. После вторичного ранения был как нестроевой откомандирован в военно-дорожный отряд. Награждён медалью «За боевые заслуги» и рядом других военных наград.
Награждён орденом Отечественной войны I степени (в 1985, в связи с 40-летием победы в войне).
Профессор, протоиерей Глеб Каледа
В начале Великой Отечественной войны был призван в армию. С декабря 1941 года и до конца войны он находился в действующих частях и в качестве радиста в дивизионе гвардейских минометов «катюш» участвовал в битвах под Волховом, Сталинградом, Курском, в Белоруссии и под Кенигсбергом. Был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной Войны.
В 1945 г. поступил в Московский геологоразведочный институт и окончил его в 1951 г. с отличием; в 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1981 г. — докторскую в области геолого-минералогических наук. Список его научных публикаций включает свыше 170 названий.
С 1972 года тайный священник. В 1990 году выходит на открытое служение. Служил в храме Илии Обыденного, затем — во вновь открывшихся храмах Высоко-Петровского монастыря; был духовником общины трапезного монастырского храма во имя преп. Сергия Радонежского. Заведовал сектором в Отделе религиозного образования и катехизации; был одним из основателей Катехизаторских курсов, преобразованных затем в Свято-Тихоновский Православный богословский институт.
Монахиня Адриана (В миру Наталия Владимировна Малышева)
Ушла на фронт с третьего курса МАИ, была направлена в разведку. Принимала участие в обороне Москвы, вынесла раненого из-под обстрела. Была направлена в штаб К. Рокоссовского. Принимала участие в боях на Курской дуге и под Сталинградом. В Сталинграде вела переговоры с фашистами, призывая их сдаться. Дошла до Берлина. После войны закончила МАИ, работала в конструкторском бюро С. П. Королева. Чтобы принять самое активное участие в восстановлении Пюхтицкого подворья в Москве ушла на пенсию, в 2000 году приняла монашеский постриг с именем Адриана.
Протоиерей Василий Брылев
В 1942 году ушел на фронт добровольцем. Был подо Ржевом. На Курской дуге работал связистом. Однажды под бомбардировкой восстанавливал разорванную связь. Получил медаль “За отвагу”. Был ранен и демобилизован.
После войны закончил Московскую Духовную семинарию в 1950 году, рукоположен во священники. Был настоятелем многих храмов, добивался, чтобы храмы не закрывали. В последние годы жизни был настоятелем Спасского храма села Большой Свинорье, Наро-Фоминского района Московской области.
Изображения
Тип файла: jpg федор пузанов.jpg (59.0 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg арх алипий.jpg (60.3 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Архимандрит Нифонт.jpg (90.0 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Архиепископ Михей.jpg (86.0 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Протоиерей Роман Косовский.jpg (80.4 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Матушка София.jpg (71.4 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Митрополит Тверской и Кашинский Алексий (Коноплёв).jpg (77.8 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Профессор, протоиерей Глеб Каледа.jpg (61.8 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Монахиня Адриана.jpg (58.8 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Протоиерей Василий Брылев.jpg (90.2 Кб, 0 просмотров)
__________________
Рожденный в СССР
Tamplier вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2016, 22:55   #126
Tamplier
Бывалый
 
Аватар для Tamplier
 
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 710
Репутация: 242
По умолчанию

Протоиерей Алексий Осипов
Родился в Саратовской губернии, в 1942 заканчивает среднюю школу. Направлен в дивизион тяжелых минометов Резерва Ставки Верховного Главнокомандующего. Этот дивизион был придан 57 армии, отражающей немецкое наступление южнее Сталинграда. С началом нашего контрнаступления корректировщику огня рядовому Осипову пришлось пройти с тяжелыми боями через Калмыцкие степи к Ростову-на-Дону. Здесь 3 февраля 1943 года в одном бою Алексей Павлович получил два ранения. Сначала осколочное в предплечье и в грудь, но поля боя не покинул, а вечером ему раздробило ступню.
Ступню и часть голени сохранить не удалось, они были ампутированы. После лечения молодой солдат-инвалид, награжденный медалями: «За отвагу» и «За оборону Сталинграда» вернулся в родные места на Волгу. В 1945 году, за очень короткий срок он окончил Сталинградский учительский институт с отличием и сдал экстерном экзамены за курс Воронежского педагогического института. Был исключен за то, что читал на клиросе.
Заканчивает Одесскую Духовную семинарию, Московскую Духовную академию. Направлен в Новосибирскую епархию, в октябре 1952 года Алексий Осипов был рукоположен митрополитом Варфоломеем во диакона и во священника.
Протоиерей Борис Бартов
Призван в армию с третьего курса Машиностроительного техникума в 1942. Прошел Северо-Западный, Украинский, Белорусский фронт техником. Он служил на военных аэродромах, готовил штурмовики к боевым вылетам и…молился. “Был такой курьезный случай в Белоруссии, под Минском. Я стоял часовым на посту у штаба. Сдал пост и пошел на аэродром за 12 километров, а на пути храм. Ну как не зайти? Захожу, батюшка посмотрел на меня и остановил чтение в раз. Певчие тоже замолчали. А ведь я прямо с боевого поста, с карабином. Они и подумали, что я батюшку арестовывать пришел…”.
Протоиерей Александр Смолкин
Александр Петрович Смолкин родился 6 июля 1926 года на Алтае в крестьянской семье.
В 17 лет, в 1943 году, Александр Смолкин ушел на фронт, воевал на 1-м Прибалтийском фронте. В начале 1944 года Александр Смолкин получил тяжелое ранение, был направлен в госпиталь в Горький, где пробыл несколько месяцев. После выздоровления Александр вернулся в строй и продолжал воевать. Войну он закончил в Германии. Старший сержант Александр Смолкин был награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», польской медалью.
После войны Александр Смолкин еще несколько лет служил в армии и демобилизовался в 1951 году. И уже на следующий год он поет на клиросе, а затем становится псаломщиком в Вознесенском кафедральном соборе города Новосибирска, через год его рукополагают в диаконы, через три – во священники.
Протоиерей Валентин Бирюков
После школы был призван на фронт и направлен в Ленинград. Пережил блокаду. “Вы даже представить себе не можете, что такое блокада. Это такое состояние, когда есть все условия для смерти, но никаких — для жизни. Никаких — кроме веры в Бога. Нам приходилось копать траншеи для пушек и блиндажи в пять накатов из брёвен и камней. А питались при этом травой. Запасали её на зиму”.
Защищал “Дорогу жизни” обеспечивающую связь блокадного Ленинграда с внешним миром, в 1944 получил пулевые и осколочные ранения. После войны Валентин Яковлевич вернулся в Томскую область. В 1960-е годы Валентин Бирюков пел на клиросе. Один из старейших священников Новосибирской епархии.
Протодиакон Николай Попович
В 1943 году, имея бронь на Московском авиационном заводе, Николай Попович ушел добровольцем на фронт. Окончив сержантскую школу, стал командиром пулеметного расчета «Максим». В 1944 году после тяжелой битвы на реке Неман и отражения немецкой контратаки был награжден орденом Красной Звезды. Пройдя с боями Белоруссию, Литву и Польшу, был тяжело ранен осколком в голову на подступах к Восточной Пруссии, направлен на излечение в госпиталь в г. Чкалов и впоследствии демобилизован. После войны получил два высших образования – юридическое и экономическое. Работал в Госплане Российской Федерации, занимал ответственные посты в системе Госкомитета по труду и заработной плате при Совете Министров СССР.
Узнав о вводе советских войск в Чехословакию – к тому времени он был уже верующим, – решительно положил свой партбилет на стол перед онемевшим секретарем райкома партии и, по благословению духовника, ушел в церковные сторожа.
Архимандрит Кирилл (Павлов)
Духовник Троице-Сергиевой лавры, духовный отец трёх русских Патриархов.
Участник Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон вВенгрии, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году.
Во время войны Иван Павлов обратился к вере. Он вспоминал, что, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашёл Евангелие. Иногда архимандрита Кирилла отождествляют со знаменитым сержантом Я. Ф. Павловым, также участвовавшим в Сталинградской битве и оборонявшим знаменитый «дом Павлова». Однако речь идет об однофамильце — гвардии старший сержант Яков Павлов после войны находился на партийной работе и в монахи не постригался.
После демобилизации Иван Павлов поступил в Московскую духовную семинарию, а по её окончании — в Московскую духовную академию, которую окончил в 1954 году. 25 августа 1954 года был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре. Вначале был пономарём. В 1970 году стал казначеем, а с 1965 года — духовником монашеской братии. Был возведён в сан архимандрита.
Архимандрит Петр (Кучер)
Духовник Боголюбского монастыря. С 2010 года на покое.
В сентябре 1943 года в возрасте 17 лет был призван в армию. После окончания полковой школы в Одессе 11 июня 1944 года прибыл в действующую армию 3-го Украинского фронта на Днестре в районе города Бендерыи участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.
Награждён несколькими боевыми наградами, среди которых — орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и др.
Демобилизовался осенью 1950 года, майор в отставке.
Патриарший архидиакон Андрей Мазур
В качестве командира отделения миномётчиков участвовал в военных действиях под Берлином.
Награды:
Орден Отечественной войны 2-й степени (1985).
Медаль «За взятие Берлина» (1945).
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945).
“Мне очень мало пришлось воевать. Нас, «западников», почему-то на фронт не пускали, держали в Марийской республике ? считали, что мы ненадежные, бандеровцы, если что, переметнемся на сторону врага. Под конец уже послали, когда были бои за Берлин.Там я попал в госпиталь. Ранен не был, просто заболел: кормили в армии очень плохо. Каждый стремился попасть в наряд на кухню, чтобы хоть чем-то поживиться. Помню, картошку чистили, а очистки собирали, пекли в землянке на «буржуйке» и ели. Хорошо, родители посылали хлеб. Не всегда посылки доходили, но иногда все же что-то получали.Когда я вернулся после госпиталя, меня хотели отправить в школу милиции. Тогда отец отвез меня в Почаевскую лавру, где я стал послушником”.
Протоиерей Василий Ермаков
Родился в городе Болхове Орловской губернии в крестьянской семье. Первые наставления в церковной вере получил в семье от отца, поскольку все 28 церквей небольшого города к 30-м годам были закрыты. Пошел в школу в 1933 году, к 1941 году окончил семь классов средней школы.
В октябре 1941 года немцы с боями захватили город Болхов. Молодёжь от четырнадцати лет и старше отправлялась на принудительные работы: чистить дороги, рыть окопы, засыпать воронки, строить мост. Во время оккупации, с 16 октября 1941 года в городе была открыта церковь ХVII века во имя святителя Алексия, митрополита Московского, расположенная на территории бывшего женского монастыря Рождества Христова. Служил в церкви священник Василий Верёвкин. В этом храме Василий Ермаков впервые посетил службу, с Рождества Христова 1942 года стал ходить на службы регулярно, с 30 марта 1942 года стал прислуживать в алтаре.
16 июля 1943 года вместе с сестрой попал в облаву и 1 сентября был пригнан в лагерь Палдиский в Эстонии. Таллиннское православное духовенство совершали в лагере богослужения, и в числе прочих в лагерь приезжал протоиерей Михаил Ридигер, с которым Василий Ермаков тогда же познакомился и подружился. В лагере Василий Ермаков пробыл до 14 октября 1943 года: священник Василий Верёвкин, находившийся там же в лагере, причислил его к своей семье, когда вышел приказ освободить из лагеря священников и их семьи.
До конца войны вместе с Алексеем Ридигером, сыном протоиерея Михаила, служил иподьяконом у епископа Нарвского Павла и одновременно работал на частной фабрике. 22 сентября 1944 года город Таллин был освобождён советскими войсками.
После освобождения Василий Ермаков был мобилизован и направлен в штаб Балтийского флота, в свободное время выполняя обязанности звонаря, иподьякона, алтарника в соборе Александра Невского в Таллине.
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов)
По окончании средней школы был зачислен в Тульское пулемётное училище и в 1942 году направлен на фронт. Воевал рядовым под Сталинградом. После ранения (два пулемётных ранения и обморожение конечностей) попал в госпиталь, откуда после ампутации пальцев обеих ног, демобилизовался в 1943 году.
Изображения
Тип файла: jpg Протоиерей Алексий Осипов.jpg (67.6 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Протоиерей Борис Бартов.jpg (76.3 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Протоиерей Александр Смолкин.jpg (59.7 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Протоиерей Валентин Бирюков.jpg (70.2 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Протодиакон Николай Попович.jpg (52.6 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Архимандрит Кирилл.jpg (60.4 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Архимандрит Петр.jpg (49.1 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Патриарший архидиакон Андрей Мазур.jpg (52.0 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Протоиерей Василий Ермаков.jpg (101.9 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай.jpg (99.8 Кб, 0 просмотров)
__________________
Рожденный в СССР
Tamplier вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2016, 23:00   #127
Tamplier
Бывалый
 
Аватар для Tamplier
 
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 710
Репутация: 242
По умолчанию

Иеромонах Сергий (Хомутов)
Один из старейших священников Кузбасской митрополии. Отец Сергий (в миру Сергей Александрович Хомутов) родился 5 мая 1924 года в Сталинске (ныне Новокузнецк) Кемеровской области. В годы войны был призван в армию, воевал в составе 75-го отдельного артиллерийского дивизиона радиотелеграфистом. После войны вернулся домой, к родителям.
Окончил курсы чертежников, работал на Кузнецком металлургическом комбинате художником. В 1958 году принял священный сан, в последние десятилетия служил в приходах на территории Кузбасской митрополии. В 2000 году был почислен на покой по состоянию здоровья. В настоящее время проживает в г. Осинники.
Митрофорный протоиерей Иоанн Букоткин
Родился в 1926 году в деревне Полухино Саратовской области Аркадагского района в крестьянской семье. Окончил только семь классов школы. С началом войны отправился учиться на связиста. Воевал на Третьем Белорусском фронте, в Восточной Пруссии.
Из воспоминаний о. Иоанна:
“Я непрестанно молился всю войну. У меня на груди был крест; однажды я уронил его на соломенный пол и не смог найти. Из подола шинели вырезал крестик и повесил на грудь. Но очень расстроился. И вот проходит старшина, спрашивает: “Как дела, Букоткин?” Я ответил: “Так-то все хорошо, но вот крест потерял” (офицеры знали, что я верующий). И старшина достает из кармана крест и иконку: “Выбирай!” Крестом его благословила мать, и я взял иконку, подаренную старшине полячкой. Он спас ее дочерей, когда отступающие немцы хотели сжечь множество людей в сарае. С этой иконкой Спасителя и Божией Матери я прошел до конца войны. У многих наших офицеров были кресты и иконки. Кому мать дала, кому жена.
Орден Славы III степени – это самая дорогая для меня награда. Под Инстинбургом мы отбили две атаки немцев, а в третью они пошли без единого выстрела и только с близкого расстояния открыли минометный огонь. Мины ложились в шахматном порядке, головы не поднять. Мне командир приказал добраться до левого фланга и разведать обстановку. Я пробирался под шквальным огнем и встретил санитара, который перевязывал раненого сержанта Глушко. Я отстреливался, а немцы наступали полукругом. Тогда мы затащили раненого в какой-то сарай и спрыгнули в погреб. Глушко остался наверху. Погреб был каменный, в одном месте дыра заткнута тряпкой, можно было руку протянуть и достать до немцев, а они уже были везде. Я понял, что нас обязательно схватят, а если узнают, что я связной – будут пытать. Говорю санитару: “Я ухожу отсюда”. Он стал уговаривать остаться. Я перекрестился, три раза прочел “Отче наш”, приставил лесенку и с молитвой “Господи, благослови” вылез из погреба. Сержант Глушко лежал без движения, и я подумал, что он умер. Так же, видно, решили и немцы. Выглянул во двор, везде суетились фашисты. Решил пересечь двор и перебежать дорогу, а там залечь в кювете и отстреливаться до последнего патрона, последний – себе. Пробежал до кювета, а они меня не заметили! До сих пор не знаю почему. Может быть, оттого, что шинель-то на мне была зеленая, английская…
За кюветом было открытое место, в гору метров двести пятьдесят. И я побежал зигзагами. Немцы стали стрелять, а я падал, отдыхал и бежал дальше. Меня ранило в ногу, а уже на самой горке пулей раздробило левое плечо. Подобрали меня свои уже, когда стемнело. Оперировали в полевом госпитале, где я встретил сержанта Глушко. От него узнал, что санитара, оставшегося в погребе, немцы нашли….”
После войны служил в штабе Московского военного округа. После окончания семинарии в 1952 году был рукоположен в священники в Саратове, потом служил в Астрахани, в Камышине, в Боровичах Новгородской области. Около сорока лет отец Иоанн Букоткин прожил в Самаре и служил в храме во имя святых апостолов Петра и Павла, последние годы был духовником Самарской епархии. Похоронен в Иверском женском монастыре в Самаре.
Протоиерей Николай Колосов
Сын священника, за это был исключен из школы. Воевал в Тульской области, в 1943 году воевал на линии Болохово-Мценск – Повсюду тела убитых и раненых. В воздухе – сплошной стон. Стонут люди, стонут лошади. Я подумал тогда: «А еще говорят, что ада нет. Вот он, ад». Стояли на реке Сож в Смоленской области. В августе 1944 года ранен под Белостоком. После войны поступил в семинарию.
Накануне Петрова дня 1948 года рукоположен во священный сан. Прошел через хрущевские гонения.
Монах Самуил (в миру Мальков Алексей Иванович)
Насельник Саввино-Сторожевского монастыря
До ухода на фронт учился во 2-м Московском пулеметном училище. Призван на фронт, сражался на Курской дуге в пехоте: был автоматчиком. На Курской дуге был ранен, после ранения направлен в сталинградскую школу по подготовке младших командиров, окончил ее успешно, остался преподавать, затем направлен в Киевское танковое училище. Работал в НИИХИММАШ (Научно-исследовательский институт химического машиностроения) старшим инженером-конструктором. Ушел на пенсию в 1974 году. В 2001 году принял монашеский постриг.
Протодиакон Маркиан Пасторов
Родился в Сталинградской области, Кумылженский район, хутор Ярской, в семье крестьянина. Рукоположен во диакона в 1925 году.
В начале Отечественной войны был мобилизован на оборонные работы. В 1942 году попал во вражеский плен. Из плена совершил побег в город Варнау, где обратился к Митрополиту Дионисию, который направил меня во Францию в войсковую часть диаконом в распоряжение архимандрита отца Владимира Финковского, где я служил в разных местах; в 1945 году (в День Трех святителей) был возведен в сан протодиакона Епископом Василием Венским.
По окончании войны вместе со многими был репатриирован в Россию, выслан в город Прокопьевск Кемеровской области. В первые годы моего пребывания там я был лишен права выезда, поэтому нигде не мог служить в приходе». Лишь в 1956 году отец Маркиан стал протодиаконом храма в Прокопьевске. О годах своей ссылки он не без юмора говорил так: «Десять лет находился на “сибирских курсах”». В начале семидесятых по возрасту вышел за штат, и в конце своей жизни жил у дочери в городе Калач Волгоградской области.
Монахиня Елисавета (в миру Вера Дмитриева)
Родилась в Ставрополе.
Прошла Великую Отечественную войну медсестрой, вынесла множество раненых бойцов с поля боя. “Я читала молитву, и страх как-то током в землю уходит. И слышно, как сердце бьется. И не боишься уже”. Укрывала раненых солдат от фашистов.
Одна из первых монахинь Хабаровска.
Протоиерей Сергий Вишневский
В 1941 году учился в ремесленном училище на автозаводе имени Молотова в Горьком, попал под первую бомбежку. В армию призван в 1943 г. Служил в пехоте, охранял склады с боеприпасами. При росте 149 см весил 36 кг. После войны отец Сергий закончил духовные семинарию и Академию, в 1952 году принял священство. Настоятель храма святых Флора и Лавра в селе Флоровское Ярославской области.
Протоиерей Ариан Пневский
Великая Отечественная война застала о. Ариана на территории современной Польши. Работал на железной дороге помощником машиниста. В войну передавал партизанам сведения о продвижении поездов с немецкими солдатами и бронетехникой, а также поездов с советскими военнопленными и угоняемыми на работу в Германию мирными жителями. Когда в списках отправляемых в Германию оказался сам Ариан Пневский, партизаны забрали его в отряд. Этот отряд входил в соединение под командованием легендарного партизанского генерала Сидора Артемьевича Ковпака.
Молодому партизану Ариану Пневскому довелось участвовать в рейдах по фашистским тылам и диверсиях, надолго сковывающих действия армии противника. После первого ранения семье отца Ариана по ошибке была отправлена «похоронка». Выписавшись из госпиталя, отец Ариан был направлен в танковые войска. Во время боя, в результате прямого попадания в танк вражеского снаряда сдетонировал боекомплект. Как правило, в таких случаях никто из членов экипажа в живых не остается, и родственники получили уже вторую похоронку. Но, к счастью, опять преждевременную. Вернуться домой отец Ариан смог уже после войны, лишь в конце 45-го года.
В 1945 году он поступил в Одесскую Духовную семинарию, которую в 1949 году с отличием окончил. Основной период пастырского служения отца Ариана пришелся на годы хрущевских гонений на Церковь. Об этом страшном времени издевательств над Православием о.Ариан всегда говорит: «Не дай вам Бог пережить что-то подобное».
Изображения
Тип файла: jpg Иеромонах Сергий.jpg (23.0 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Иеромонах Сергий (Хомутов).jpg (23.2 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Митрофорный протоиерей Иоанн Букоткин.jpg (127.6 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Протоиерей Николай Колосов.jpg (31.3 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Монах Самуил.jpg (28.6 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Протодиакон Маркиан Пасторов.jpg (16.6 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Монахиня Елисавета.jpg (33.0 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Протоиерей Сергий Вишневский.jpg (34.8 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Протоиерей Ариан Пневский.jpg (27.1 Кб, 0 просмотров)
__________________
Рожденный в СССР
Tamplier вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2016, 13:24   #128
Tamplier
Бывалый
 
Аватар для Tamplier
 
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 710
Репутация: 242
По умолчанию

Вот история второй женщины, полного кавалера Ордена Славы.
История не совсем обычная, и увы, печальная. Дело в том, что каждый поступок Нины Павловны — сам по себе подвиг. Итак, сама история!
Снайпер Нина Петрова

Она ушла на фронт взрослой женщиной солидного возраста — в 48 лет. Так устроено природой, что в эти годы силы у человека уже не те, накоплена усталость. Учиться чему-то новому трудно вдвойне. Но вот решила Нина Павловна, уроженка города Ломоносова Ленинградской области (тогда — Ораниенбаума), биться с фашистами. Ничто её не удержало. И билась — так, что выдержке, выносливости, мужеству, терпению удивлялись все. Она не отставала от молодых, а, напротив, фору им давала.
Быть может, разгадка этого кроется в том, что с раннего детства Нина Павловна привыкла к неустанному труду? Она выросла в многодетной семье, где все братья и сёстры искренне и с любовью заботились друг о друге. Ещё когда Нина Павловна была просто девочкой Ниной, семья переехала в Ленинград, который стал для них родным на всю жизнь. Отец рано умер, пятеро детей остались сиротами.
А может быть, в том, что Нина Павловна никогда не боялась учиться? Она освоила много профессий, и каждую — хорошо. Чтобы помогать матери, Нина уехала во Владивосток, к родственникам, там поступила в училище и одновременно на работу счетоводом. Почти всю зарплату высылала домой. Трудилась машинисткой на судостроительном заводе в Ревеле, библиотекарем на Свистрое, бухгалтером — в Гдове. А в 1927 году, уже имея десятилетнюю дочь, вернулась в Ленинград.
Или дело в серьёзном увлечении спортом? Может быть, и так. Нина Павловна отлично плавала, играла в баскетбол, каталась на велосипеде, занималась верховой ездой и греблей. Она окончила курсы и начала работать преподавателем физкультуры. В 43 года стала капитаном женской команды Ленинграда по хоккею с мячом (и была ею два года), а годом раньше победила в лыжной спартакиаде. Примерно за десять лет до начала войны будущий снайпер занялась пулевой стрельбой, записавшись сначала в стрелковый кружок. Правда, не с первых дней винтовка стала слушаться Нину Павловну. Большую роль сыграл руководитель кружка, который помогал советом и делом.
Она окончила снайперскую школу, начала работать инструктором по пулевой стрельбе. И только за один 1936 год выпустила более ста ворошиловских стрелков! Была у Нины Павловны именная наградная винтовка. А кубков, медалей и значков — более семидесяти.
Началась советско-финская война. Нине Павловне в то время было 46 лет, в военкоматах она слышала только отказы. Однако у неё имелся хороший опыт сестринского дела — и Петрова добилась того, что её взяли в реабилитационный госпиталь. Здесь она не просто выполняла свои обязанности медицинского работника, а без каких-либо натяжек заменяла бойцам мать (её, кстати, так и называли до конца жизни). Нина Павловна без устали находилась на своём посту — складывалось впечатление, что она вообще никогда не спит. Читала бойцам книги, стирала бельё, причёсывала их и брила.
В начале Великой Отечественной войны Петрову взяли в медсанбат. Но уже в ноябре 1941 года она перевелась в стрелковый батальон Тартуской дивизии. Вместе с этой дивизией Нина Павловна защищала родной Ленинград и прошагала впоследствии половину Европы. И, как в мирной жизни, в батальоне выполняла не одно, а сразу несколько дел: обучала солдат, вела свой личный счёт убитых фашистов, выходила в разведку, выполняла обязанности медсестры. И опять-таки заменила бойцам мать: стирала для них, штопала, пришивала воротнички.
Казалось, удача берегла Нину Павловну. Однажды немецкий снайпер взял её на прицел и выстрелил, но, к частью, только прострелил шапку и опалил волосы.
— Снайпер-то, видать, юнец, — сказала тогда Петрова. — Его пуля закрутилась в моих волосах.
Так же, полушутя, она в письме сообщила о происшедшем своей дочери Ксении. В своих весточках она вообще предпочитала лёгкий тон. Забегая вперёд, приведу несколько строк из письма, написанного несколькими годами позже: «Сидим мы со старшим лейтенантом артиллерии на крылечке, немец бьёт из орудий, снаряды ложатся далеко за домом. Он говорит: «Четвёртый год воюю и ещё не был даже ранен». Я ему отвечаю: «Четвёртый год и я на войне, тоже не ранена, несмотря на то, что всё время на передовой». Его вызвал командир. Через минуту разорвался вражеский снаряд. Двух человек убило, нескольких ранило. Старший лейтенант артиллерии ранен в руки и ноги, в меня поцарапало, оглушило, получилась общая контузия, отчего и болит спина. Вот и похвасталась...»
А вот другое её письмо. Тон его иной, но из каждой строчки очень хорошо понятно, что удача долгое время берегла Нину Павловну: «Сидела я на нп, наблюдала, замёрзла, пошла погреться. Моё место заняли лейтенант и сержант. Но сразу же после моего ухода ранило их осколками вражеского снаряда. Наутро опять сидела на нп. Ушла завтракать. Возвращаюсь на нп — а он разбит прямым попаданием...»
За военные годы Нина Павловна подготовила 512 снайперов! Учитель из неё получился очень терпеливый. Часто она просто поражала своих учеников мастерством. Так, однажды на занятии дала задание: найти и обезвредить замаскированного снайпера (её). На поиск — 20 минут. Если бойцы не обнаружат Нину Павловну, должны надеть шапку на палку и поднять над головой.
Никто не смог заметить учителя, палку пришлось поднять. И тогда Нина Павловна поднялась буквально в нескольких шагах от солдат — вся вымокшая, грязная:
— Эх, сынки, чем же вы смотрели? Значит, плохо я вас учу…
ли такой случай. Лучший ученик героини, Георгий Даудов (кстати, поначалу он тоже ходил в отстающих), пожалуй, чаще всего ходил с ней «на охоту». Однажды они выследили двух немцев, которые тащили в разбитому доту бревно. Петрова спросила:
— Георгий, как ты считаешь, кого надо снять сначала?
— Первого, — ответил боец.
— Нет. Тогда тот, что идёт сзади, сразу поймёт, что работает снайпер, и прыгнет в окоп. Давай снимем заднего, тогда первый сгоряча решит, что тот споткнулся, а мы получим лишние секунды. Запомни: хороший спортсмен реагирует на опасность на 2 секунды раньше, чем нетренированный человек. А за 2 секунды можно многое сделать: нырнуть в укрытие, спустить курок, ударить штыком...»
Среди учеников Нины Павловны был солдат по фамилии Нурлумбеков. Он очень плохо говорил по-русски. Много сил и времени потратила Петрова, чтобы боец научился говорить. И ещё больше — чтобы он, совершенно не верящий в свои силы, научился отлично стрелять. Однажды даже пошла на хитрость: во время учений, стоя чуть позади Нурлумбекова, сама сделала выстрел. Когда стали осматривать мишени — все очень хвалили новичка. А сам он, окрылённый удачей, поверил в себя. И действительно стал хорошим снайпером.
Никогда, даже в самые опасные минуты, Нина Павловна не теряла хладнокровия. Так, зимой 1944 года полк, в котором служила снайпер, стоял в районе села Зарудины Ленинградской области. Это село оккупировали немцы, предстояло выбить врага, однако настоящий бой никак не завязывался. И тут Нина Павловна заметила немецкого связиста, который пытался починить телефонную линию. Вот оно что: фашисты тянут время, чтобы вызвать подкрепление… Петрова выстрелила — связист упал. Но почти сразу подоспел второй — и этого сразила снайперская пуля. А затем и третьего. Фашистам удалось обнаружить советского снайпера, но Нина Павловна, воспользовавшись сильной позёмкой, вовремя переменила свои позиции и снова открыла огонь по связистам. Бой был развязан, а село освобождено.
В том же, 1944-м, году Нина Павловна получила два Ордена Славы — III и II степеней. Вот воспоминания генерала Ивана Федюнинского, который подписывал наградные документы: «Как-то после боёв под немецким Эльбингом я подписывал представления к правительственным наградам. Внимание моё привлёк наградной лист, заполненный на снайпера старшину Петрову, которая представлялась к Ордену Славы I степени. В наградном листе указывалось, что Петровой 52 года. Я не хотел верить глазам: неужели ей больше пятидесяти?
Спрашиваю начальника штаба: «Может быть, машинистка допустила опечатку?» Нет, ошибки не было… К вечеру Петрова прибыла. Она оказалась худенькой, седой, но ещё крепкой с виду женщиной, с простым, морщинистым лицом. Солдатскую гимнастёрку украшали два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны и два ордена Славы… Оказалось, сама она всё время на передовой, но ни разу не была ранены… Нине Павловне выдали снайперскую винтовку с оптическим прицелом. На прикладе укрепили золочёную пластинку с надписью: «Старшине Петровой от командующего армией». Кроме того, я наградил отважную патриотку часами… И уже в боях на электростанцию в Данциге новой винтовкой снайпер Петрова заставила умолкнуть несколько вражеских пулемётных расчётов...»
С наградными часами чуть не вышла оказия: спустя неделю после вручения, после бомбёжки, стоя около разрушенного блиндажа, Нина Павловна обнаружила, что часов на руке нет. Очень огорчилась. На поиски бросились почти практически все её ученики. Искали дотемна — и нашли!
Есть в боевой биографии Нины Павловны и ещё один факт, который трудно себе даже представить. Она в одиночку обезоружила и буквально на себе притащила в штаб трёх фашистов! Вот как она описала это в письме домой: «… Вчера я подняла солдат в атаку. Они меня все уважают и поднялись, как один, пошли в наступление. И немец не выдержал, решил, видно, что целый полк на него наступает. Тут уж мы их здорово били. Я чуть отстала, смотрю — три фрица, целёхонькие. Я винтовку на них: «Хенде хох!» Обыскала их и повела в комбату. Да двое то ли от усталости, то ли от страха идти уже почти не могли. Первого взял на плечи пленный фашист, а второго несла я. Иногда мы менялись. Они и пикнуть не смели...»
Весной 1945 года Нину Павловну, на личном счету которой было уже сто фашистов, представили к Ордену Славы I степени. Домой, к дочери и внученьке, полетела весточка: «Дорогая моя, родная дочурка! Устала я воевать, детка, ведь уже четвёртый год на фронте. Скорее бы закончить эту проклятую войну и вернуться домой. Как хочется обнять вас, поцеловать милую внученьку! Может, и доживём до этого счастливого дня… Скоро мне вручат Орден Славы I степени, так что бабушка будет полным кавалером, если доносит свою голову до конца...»
Не доносила… Нина Павловна погибла, но не от фашистской пули. 1 мая 1945 года она вместе с нашими миномётчиками ехала в машине под городом Штеттином. Ночь, плохая погода и видимость. Машина сорвалась с разбитого моста…
Изображения
Тип файла: jpg fb79dae72a.jpg (13.8 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg be8cc66d0b.jpg (65.2 Кб, 1 просмотров)
__________________
Рожденный в СССР
Tamplier вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2016, 22:51   #129
Tamplier
Бывалый
 
Аватар для Tamplier
 
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 710
Репутация: 242
По умолчанию

Подзабросил я тему. Хочу немного ее оживить.
Вот какая история мне попалась.
Как донецкие шахтеры разгромили фашистов саперными лопатками
В Донецке говорят: как только на борьбу с украинскими силовиками поднимутся все шахтеры, война в Донбассе будет выиграна. И судя по боевым успехам сформированного в прошлом году шахтерского батальона Донецкой народной республики "Кальмиус", это утверждение имеет достаточно оснований. Впрочем, свой боевой дух горняки Донбасса продемонстрировали еще в Великую Отечественную. Не зря по частям вермахта был распространен приказ шахтеров и моряков в плен не брать
Достаточно вспомнить хотя бы один эпизод, когда вооруженные лишь саперными лопатками и гранатами шахтеры смогли разгромить крупное фашистское подразделение. Эту историю, кстати, особенно часто вспоминают сегодня в Донбассе.
В августе 1941-го в осажденную Одессу рвались многочисленные и хорошо вооруженные немецкие и румынские части. Фашисты планировали провести в конце августа победный парад в городе, но на восточном рубеже обороны у села Чебанка их наступление сдерживала 412-я береговая батарея. При этом мощная артиллерийская позиция являлась одновременно и защитой, и угрозой для Одессы. Если бы противнику удалось захватить батарею и развернули ее орудия, под обстрел попал бы не только город, но и морские подступы к нему. Пути снабжения и эвакуации были бы отрезаны окончательно. Именно поэтому фашисты, не жалея боеприпасов, обстреливали батарею и настойчиво штурмовали ее. Им почти удалось подойти к позициям одесских артиллеристов. Наступающие остановились лишь для того, чтобы подтянуть силы и подготовиться к последнему решающему натиску.
Ситуация сложилась критическая, однако послать на помощь батарее было некого: пришлось бы оголить другие участки обороны, которые тоже подвергались постоянным атакам. Единственным резервом, который можно было отправить в бой, оказались две маршевые роты - 250 шахтеров, прибывшие из Донецка (в то время - город Сталино). Они, правда, даже не были вооружены. Тем не менее горняки выразили желание отправиться на передовую.
На 250 человек нашлось лишь несколько винтовок. Шахтеров вооружили гранатами и саперными лопатками и отправили на машинах к 412-й батарее. На подступах к артиллерийским позициям шахтеры сходу попали в бой. Фашисты открыли огонь по машинам, и тут произошло невероятное.
Практически безоружные горняки атаковали румынских солдат. Под вражеским огнем шахтерам удалось приблизиться на расстояния броска гранаты. Отчаянные крики и взрывы в ночи заставили румын дрогнуть. А уж когда дело дошло до рукопашной и в воздухе замелькали лопатки в крепких мозолистых руках, противник не устоял.
Разбив первый заслон, шахтеры продолжили атаку. При этом многие уже были вооружены добытыми в бою трофеями. Во время атаки был убит командир и тяжело ранен политрук, но командование взял на себя один из шахтеров, пользовавшийся среди товарищей непререкаемым авторитетом. В результате горнякам удалось отбросить фашистов, окруживших батарею и уже почти прорвавшихся на позиции артиллеристов.
Ночная атака шахтеров был настолько мощной и неожиданной, что противник воспринял удар с тыла как действия крупного и хорошо вооруженного подразделения. Но в бою за батарею полегли практически все 250 донецких шахтеров. Когда рассвело, артиллеристы увидели поле ночного боя. Сошедшиеся в рукопашной горняки и фашисты лежали вповалку. Позже очевидцы рассказывали о рубленных ранах, перепачканных кровью саперных лопатках, которые даже после смерти крепко держали в руках погибшие шахтеры, и трофейных румынских винтовках с разбитыми прикладами.
__________________
Рожденный в СССР
Tamplier вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2016, 08:02   #130
Bizon
Бывалый
 
Аватар для Bizon
 
Регистрация: 16.02.2015
Адрес: Волгоград
Сообщений: 882
Репутация: 144
Отправить сообщение для Bizon с помощью ICQ Отправить сообщение для Bizon с помощью Skype™
По умолчанию

Вставлю клип ленинградца Игоря Растеряева, хотя мы, волгоградцы, его считаем своим. Посмотрите сами и покажите детям:
__________________
Магазин монет
Bizon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2016, 08:34   #131
Mеshok
Администратор
 
Аватар для Mеshok
 
Регистрация: 31.01.2015
Адрес: Берег моря
Сообщений: 994
Репутация: 187
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bizon Посмотреть сообщение
Вставлю клип ленинградца Игоря Растеряева, хотя мы, волгоградцы, его считаем своим. Посмотрите сами и покажите детям:
Супер, аж на слезу пробило...
__________________
Mеshok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2016, 11:38   #132
Natashkin
Патриот форума
 
Аватар для Natashkin
 
Регистрация: 28.07.2015
Адрес: Гаврилово Посадский р-он Ивановской области
Сообщений: 1,070
Репутация: 220
Отправить сообщение для Natashkin с помощью Skype™
По умолчанию

Пришла дочка со школы.. сказала, что им предложили сделать свой бессмертный полк. Принести фото своей родни, которая участвовала в ВОВ. Дочка сказала что хочет поучаствовать.. ведь я говорила ей, что нет ни одной семьи, которую не затронула война.

В результате звонок за 3000 км моей маме с просьбой прислать фото моего деда - прадеда моей дочери. Оказывается мама в этом году сама будет в Барнауле участвовать в шествии.

Дата рождения 19.12.1914
Дата смерти 13.02.2002
Призван в 1941 механиком-шофером, служил в 12 автотранспортном полку до 01.1943
Затем служил в 29 мотостроительном батальоне 72 механизированного полка с 12.1943 по 07.1946
Имеет ряд наград, из них:
За боевые заслуги 1945
За победу над Германией 1945
За победу над Японией 1945

Дед прошел всю войну, даже успел повоевать с Японией в 45-м.
Изображения
Тип файла: jpg иванов николай .яковлевич.jpg (120.0 Кб, 5 просмотров)
Natashkin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2016, 11:40   #133
Skat
Злой Модератор
 
Аватар для Skat
 
Регистрация: 11.02.2015
Сообщений: 1,710
Репутация: Skat отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Салют Вашему Деду!!!
Skat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2016, 12:49   #134
Tamplier
Бывалый
 
Аватар для Tamplier
 
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 710
Репутация: 242
По умолчанию

Если уважаемые форумчане не против, то предлагаю сделать тут, в данной ветке или в отдельной свой бессмертный полк

Добавлено через 9 минут
Мой дед Умеренков Степан Степанович был призван в 41. Был шофером, участвовал в обороне Москвы, а потом внезапно в его военнике пробел.
Уже незадолго до смерти дед рассказал, что он после того, как фашистов отогнали от Москвы и до 44 года возил на своей полуторке поставки по Лэнд-Лизу через Трансиранский маршрут. Даже перед смертью помнил перевалы и горы по тому маршруту.
Затем опять был в действующей армии, освобождал Белоруссию, Пруссию. Войну закончил в Японии.
Награжден медалями:
За оборону Москвы, За отвагу, За взятие Кенигсберга, За Победу над Японией, За Победу над Германией и Орден Красной Звезды.
Фото выложу чуть позже.
__________________
Рожденный в СССР
Tamplier вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2016, 22:59   #135
Tamplier
Бывалый
 
Аватар для Tamplier
 
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 710
Репутация: 242
По умолчанию

Вот еще одна история. Пять букв СМЕРШ знали во время войны все, а вот большинство наших современников о спецслужбе «СМЕРШ» знают либо крайне мало, либо не знают ничего.
Как правило, информация о ней черпается либо из фильмов и сериалов, большинство из которых не имеют под собой никакой реальной основы, либо из псевдоисторических работ, где «СМЕРШ» предстает в качестве карательного органа, уничтожившего десятки тысяч ни в чем неповинных граждан…
Служба прямого подчинения
О настоящей истории «СМЕРШа» пишут гораздо меньше. Контрразведчики вообще не любят громких речей и света софитов – их деятельность не предполагает публичности. В советский период на многих блестящих операциях, проведенных «СМЕРШем» в годы войны, стоял гриф «секретно», а в постсоветское время контрразведчиков стали обвинять во всех смертных грехах, приписывая им даже то, в чем они в принципе не могли быть виноваты.
Решение о создании Главного управления контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР было принято 19 апреля 1943 года. К тому моменту в войне наметился коренной перелом – немцы потерпели сокрушительное поражение под Сталинградом.
Менялись и методы противника: гитлеровцы стали уделять большое внимание разведывательно-диверсионной деятельности в глубоком тылу советских войск. Бороться с этой новой и чрезвычайно опасной угрозой и предстояло сотрудникам «СМЕРШа».
Согласно решению Государственного Комитета Обороны, «СМЕРШ» создавался путем реорганизации Управления особых отделов НКВД.
В отличие от прежней структуры, начальник «СМЕРШ» получал должность заместителя наркома обороны и подчинялся напрямую наркому обороны Иосифу Сталину, выполняя только его распоряжения. Соответственно, на местах органы «СМЕРШ» также подчинялись только своим вышестоящим структурам.
Благодаря этой схеме, военная контрразведка превратилась в мощную спецслужбу, способную без бюрократических помех решать поставленные перед ней задачи.
Название «СМЕРШ» имело чрезвычайно грозную расшифровку – «Смерть шпионам!» Именно это словосочетание впоследствии заворожит зарубежных писателей, в том числе знаменитого «папу Бонда» Яна Флеминга, которые начнут сочинять о деятельности советской спецслужбы чрезвычайно развесистую «клюкву».
Против шпионов и предателей
Задачи «СМЕРШ» формулировались так:
— борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии;
— борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и управления Красной Армии;
— принятие необходимых агентурно-оперативных и иных (через командование) мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов;
— борьба с предательством и изменой родине в частях и учреждениях Красной Армии (переход на сторону противника, укрывательство шпионов и вообще содействие работе последних);
— борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах;
— проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника;
— выполнение специальных заданий народного комиссара обороны.
В соответствии с чрезвычайными условиями военного времени органы «Смерш» наделялись широкими правами и полномочиями. Они осуществляли полный комплекс оперативно-разыскных мероприятий с использованием всех характерных для спецслужбы оперативных сил и средств.
Военные контрразведчики могли осуществлять выемки, обыски и аресты военнослужащих и связанных с ними гражданских лиц, подозревавшихся в преступной деятельности.
Начальником «СМЕРШа» стал генерал Виктор Семенович Абакумов.
Впервые свою силу «СМЕРШ» продемонстрировал во время Курской битвы. Благодаря работе контрразведки, для гитлеровцев остались тайной планы советского военного командования, а диверсионная активность в тылу советских войск сведена до минимума.
Битая карта абвера
Следует при этом помнить, что противостояли советским контрразведчикам весьма опытные и изобретательные противники из спецслужб Германии, в том числе из абвера – немецкой военной разведки. К началу 1943 года агентов для заброски в советский тыл готовили около 200 немецких разведшкол. То, что их деятельность в итоге не смогла оказать существенного влияния на ход войны – целиком и полностью заслуга «СМЕРШа».
В том же 1943 году абвер и СД разработали план, согласно которому в советском тылу предстояло развернуть полномасштабную гражданскую войну, разыграв «национальную карту». Калмыкия, Северный Кавказ, Казахстан, Крым, по замыслу немецких разведчиков, должны были стать ареной, на которой радикальные националисты нанесут удар в спину СССР.
В советский период историки старались не заострять внимание на подобной болезненной проблематике, однако из песни слова не выкинешь – тысячи крымских татар, чеченцев, калмыков и представителей других народов в годы войны с оружием в руках выступали против советской власти, сотрудничая с германской агентурой.
В эпоху перестройки тема «репрессированных народов» раскрывалась довольно однобоко, и о том, чем были вызваны чрезвычайно суровые государственные меры, не говорилось вовсе.
Между тем, только на территории Карачаево-Черкессии действовали как минимум три националистические группировки, деятельность которых была инспирирована германской разведкой — «Свободный Карачай», «За религию Карачая» и «Балкарская армия», а в соседней Кабардино-Балкарии было образовано национальное правительство во главе с князем Шадовым.
То, что отдельные банды не превратились в целую армию, было обеспечено усилиями «СМЕРШа».
Отдельным пунктом истории «СМЕРШа» идут «радиоигры». Это операции, когда через захваченных ранее агентов противнику передается сознательная дезинформация.
С 1943 по 1945 год контрразведчики провели 186 таких радиоигр, фактически полностью перекрыв немцам доступ к советским военным секретам, и обезвредив свыше 400 гитлеровских разведчиков.Ничем подобным не может похвастаться ни одна контрразведка мира.
Фильтр «СМЕРШа»
Те, кто описывает историю «СМЕРШ» как карательно-репрессивного органа, обычно делают упор на такой функции контрразведки, как «фильтрация» бывших военнопленных. При этом подразумевается, что сотрудники «СМЕРШ» безжалостно расправлялись с пленными, отправляя их вместо гитлеровских в сталинские лагеря.
Это, мягко говоря, не совсем так. Вот пример, связанный с попавшими в плен советскими генералами, которых в мае-июне 1945 года сотрудники «СМЕРШ» обнаружили 36. Все они были доставлены в Москву, и по каждому принималось решение в соответствии с имеющимися материалами об их поведении в плену.
25 генералов, прошедших плен, были не только полностью оправданы, но и вновь зачислены в армию, получив помощь в лечении и бытовом устройстве. Правда, не все их них смогли продолжить службу – не позволило подорванное в плену здоровье. И лишь 11 генералов, в отношении которых были доказаны факты сотрудничества с гитлеровцами, были преданы суду.
Если же говорить о результатах «фильтрации» лиц рангом пониже, то вот для примера результаты такой деятельности на сборно-пересылочных пунктах «СМЕРШ» 3-го Украинского фронта в период с 1 февраля по 4 мая 1945 года.
Через сито проверки прошли 58 686 граждан, оказавшихся на территории противника, из них 16 456 человек — бывшие солдаты и офицеры Красной Армии, а 12 160 человек — советские граждане призывного возраста, угнанные противником на работы в Германию.
По результатам проверки все лица, подлежащие призыву в армию, были в нее призваны, 1117 граждан других государств были репатриированы на родину, а 17 361 человек, не подлежащий военному призыву, возвратился к себе домой.
Из почти 60 тысяч человек, прошедших проверку, лиц, причастных к сотрудничеству с фашистами, к службе в РОА и других гитлеровских подразделений, оказалось всего 378 человек. И все они были … нет, не повешены без суда, а переданы следователям доя проведения более углубленного разбирательства.
Сухая статистика говорит, что абсолютное большинство советских граждан, проходивших проверку «СМЕРШ», не подвергались арестам и преследованиям. Даже те, в отношении кого имелись сомнения, проверялись более тщательно следственными органами.
Все это, конечно, не исключает ошибок и злоупотреблений, однако можно с уверенностью говорить о том, что «СМЕРШ» не занимался политическими репрессиями.
Флемингу и не снилось
За годы войны контрразведчикам удалось обезвредить около 30 тысяч вражеских агентов, более 3500 диверсантов и 6000 террористов. В тылу противника, нейтрализуя деятельность его разведывательных органов, работало до 3000 агентов. В боях и при выполнении специальных заданий погибли свыше 6000 военных контрразведчиков. Только во время освобождения Белоруссии погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков.
Деятельность «СМЕРШ», уникальные операции, проведенные советскими контрразведчиками, пока не получили достойного отражения ни в кино, ни в литературе. Одним из немногих исключений является роман Владимира Богомолова «Момент истины» («В августе 44-го»), где, наверное, впервые была показана трудная и чрезвычайно важная рутинная деятельность «СМЕРШ» в полевых условиях.
В 1946 году «СМЕРШ» был включен в состав Министерства государственной безопасности как его 3-е Главное управление. Закончилась короткая, но славная история военной контрразведки как особой отдельной структуры. Однако сама армейская контрразведка не прекращает свою работу ни на один день даже в условиях мирного времени.
И напоследок один совершенно реальный факт, который не смог бы придумать даже изобретательный Ян Флеминг.
В отделе военной контрразведки «СМЕРШ» гвардейского кавалерийского полка служил лейтенант Олег Ивановский. Работал профессионально, сражался смело, закончил войну в Чехословакии, и в 1946 году был признан негодным к военной службе из-за последствий полученных ранений.
Медицинский вердикт, вынесенный 24-летнему офицеру, гласил: ««Годен для работы в гражданских учреждениях при пониженном рабочем дне без тяжёлой физической и умственной нагрузки».
Спустя 15 лет, 12 апреля 1961 года бывший офицер «СМЕРШ», а на тот момент ведущий конструктор «Востока-1» Олег Ивановский лично закроет люк космического корабля за Юрием Гагариным, отправляя его в исторический полет…
Изображения
Тип файла: jpg smersh.jpg (44.0 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg g.jpg (38.4 Кб, 3 просмотров)
__________________
Рожденный в СССР
Tamplier вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2016, 23:19   #136
Tamplier
Бывалый
 
Аватар для Tamplier
 
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 710
Репутация: 242
По умолчанию

Сегодня еще одна история про женщину. Про женщину-героиню. И не потому, что она Герой Советского Союза (вполне заслужено). А потому, что не смотря на все, ЧТО ей пришлось пережить, она не сломалась, всю жизнь как могла боролось с фашистами и после войны будучи отличной матерью и женой делал все, что бы эту войну и преступления фашистов никогда не забыли!
А теперь сама история. Честно скажу, я плакал когда читал!
Герой Советского Союза Зинаида Туснолобова-Марченко
Этот рассказ познакомит вас с героем Советского Союза Зинаидой Михайловной Туснолобовой-Марченко, которая в годы Великой Отечественной войны, несмотря на свою инвалидность, сумела продолжить борьбу с фашистскими захватчиками.
За это женщина заслужила множество наград и всеобщую народную любовь.
«Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду… Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина».
Написать такое жениху она смогла не сразу — только через несколько месяцев после операций и бессонных ночей… О чем думала искалеченная молодая женщина, когда диктовала эти строки, можно только догадываться. Но то, что ответ изменил её судьбу, сомнений не вызывает.
С Иосифом Марченко Зина Туснолобова познакомилась весной 41-го, расписаться молодые люди не успели: Зина проводила его на фронт в первые дни войны. А сама ушла добровольцем в июле 42-го после того, как окончила школу медсестер.
В первых двух боях Зина вынесла из-под огня 42 раненых и уничтожила 11 фашистов. За этот подвиг девушку наградили орденом Красной Звезды, а за 8 месяцев кровопролитных боев на Воронежском фронте она вынесла с линии огня 123 раненых солдат и офицеров.
Февраль 1943-го разделил её жизнь на «до» и «после»… Спасая раненого командира, девушка была тяжело ранена. Чудом наши разведчики, возвращаясь из немецкого тыла, услышали её тихий стон. Тело девушки пришлось выбивать финками из замерзшего кровавого месива.
Десять дней врачи боролись за её жизнь, но обмороженные руки и ноги спасти не удалось — началась гангрена. Восемь тяжелейших операций, страшные боли, полная беспомощность…
Спустя несколько месяцев девушка надиктовала дежурной медсестре последнее письмо любимому, а сама стала, как могла, подбадривать других раненых — её переносили из палаты в палату.
Однажды она упросила комсомольцев отнести её на «Уралмаш».
— Дорогие друзья! Мне 23 года. Я очень сожалею, что так мало успела сделать для своего народа, для Родины, для Победы. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Мне очень трудно, очень больно оставаться в стороне, — говорила она рабочим, лежа на носилках. — Товарищи! Я вас очень, очень прошу: если можно, сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка.
Через месяц на фронт ушли пять танков, которые рабочие выпустили сверх плана. На бортах боевых машин белой краской было выведено: «За Зину Туснолобову!»
Главный хирург свердловского госпиталя Н. В. Соколов утешал её и обещал чуть позже «сделать» руку. Она отказывалась — слишком болезненны были эти операции. Но ответ, который прислал Иосиф, вдохнул в неё новые силы:
«Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя — мы всегда будем вместе. Я — твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживем мы счастливо… Писать больше некогда. Скоро пойдем в атаку. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответ. Целую бесконечно. Крепко люблю тебя, твой Иосиф».
Зина воспряла и согласилась на сложную операцию. Ей разделили кости левой руки и обшили их мышцами так, чтобы получились два сжимающихся «пальца». Она училась умываться, причесываться, брать предметы. На остаток правой руки ей сделали резиновую манжетку, в которую вставлялся карандаш, — и Зина заново научилась писать.
В мае 1944 года во фронтовой газете напечатали её письмо к бойцам 1-го Прибалтийского фронта, приближавшегося к её родному Полоцку. Девушка рассказала свою историю и обратилась с призывом: «Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите!»
Это письмо читали солдатам перед штурмом Полоцка. Имя Зины Туснолобовой писали на стволах орудий, минометов, самолетах, танках, бомбах. Она, не имея рук и ног, била фашистов до самого конца войны.
Они расписались сразу после победы — Зина встретила Иосифа, крепко стоя на ногах.
У них родился сын Владимир, потом — дочь Нина. Зинаида научилась самостоятельно стряпать, топить печь и даже штопать ребятам чулки.
"Мама не думала, что она — ущербная, она жила полной жизнью", — рассказывала в одной из телепередач её дочь…
Зинаида Михайловна не теряла в своей жизни ни одного дня. Работала диктором на радио, постоянно выступала в школах и трудовых коллективах, писала письма в разные концы огромной страны, научившись управляться пишущей ручкой с помощью локтей…
Иосиф Марченко и Зинаида Туснолобова прошли жизнь вместе до конца. Они вырастили яблоневый сад, о котором мечтали в дни войны, подняли сына и дочь, были рады каждому мирному дню.
Зинаиде Туснолобовой — Марченко было присвоено звание Героя Советского Союза.
Она была удостоена и высшей награды Международного Красного Креста — медали имени Флоренс Найтингейл (в Советском Союзе награда была присвоена только трем женщинам).
Зинаида Туснолобова-Марченко — почетный гражданин города Полоцка, одна из улиц которого названа её именем.
И вот еще нашел.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЗИНАИДЫ ТУСНОЛОБОВОЙ - ВОИНАМ 1-ГО
ПРИБАЛТИЙСКОГО ФРОНТА (май, 1944-го года):

"Отомстите за меня! Отомстите за мой Родной Полоцк! Пусть это письмо
дойдет до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты
лишили всего - счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног.
Это сделали фашисты.
Я была лаборанткой-химиком. Когда грянула война, вместе с другими
комсомольцами добровольно ушла на фронт. Здесь я участвовала в боях,
выносила раненных. За вынос 40 воинов вместе с их оружием правительство наградило меня орденом Красной Звезды. Всего я вынесла с поля боя 123 раненых бойца и командира.
В последнем бою, когда я бросилась на помощь раненому командиру взвода, ранило и меня, перебило обе ноги. Фашисты шли в контратаку. Меня некому было подобрать. Я притворилась мертвой. Ко мне подошел фашист. Он ударил меня ногой в живот, затем стал бить прикладом по голове, по лицу...
И вот я инвалид. Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы еще один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь!
У меня есть брат. Он не может больше мстить за меня: он теперь тоже остался без руки. Это сделали фашисты. У меня был муж, лейтенант. Его убили. Это сделали фашисты. Я была молода и счастлива. Теперь я калека. Это сделали фашисты.
Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! Вспомните и не щадите проклятых фашистов. Истребляйте их как бешеных псов. Отомстите им за меня, за сотни тысяч русских невольниц, угнанных в немецкое рабство. И пусть каждая девичья горючая слеза, как капля расплавленного свинца, испепелит еще одного немца..."
Изображения
Тип файла: jpg зина1.jpg (68.9 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg зина2.jpg (444.5 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg зина3.jpg (41.6 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg зина4.jpg (184.7 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg зина5.jpg (42.2 Кб, 0 просмотров)
__________________
Рожденный в СССР
Tamplier вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2016, 23:25   #137
Tamplier
Бывалый
 
Аватар для Tamplier
 
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 710
Репутация: 242
По умолчанию

Долго думал о чем можно рассказать в День Победы? И решил, конечно о ПОБЕДЕ! Точнее, о штурме Рейхстага.
Штурм Рейхстага Советскими войсками

Штурм Рейхстага — боевая операция частей Красной Армии против немецких войск по овладению зданием германского парламента.
Проводилась на завершающем этапе Берлинской наступательной операции с 28 апреля по 2 мая 1945 года силами 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта…
Рейхстаг никогда не был убежищем Гитлера – с тех пор, как в 1935 году в Германии были уничтожены последние остатки парламентской демократии, рейхстаг утратил какое бы то ни было значение.
Фюрер до своего назначения на пост рейхсканцлера появлялся в этом здании всего лишь несколько раз — он в принципе презирал здание рейхстага как символ парламентаризма и Веймарской республики. Поэтому во время существования Третьего Рейха заседания марионеточного «парламента» проходили в заде расположенной неподалеку Кролль-оперы.
Почему же призыв советских солдат звучал именно таким образом — «На Рейхстаг!»? Почему Красная армия получила приказ водрузить красное знамя Победы именно здесь?
Ответы на эти вопросы можно найти в воспоминаниях полковника Федора Зинченко, командира 756-го стрелкового полка, который непосредственно и штурмовал Рейхстаг.
«Отсюда в 1933 году фашисты на глазах у всего мира начали свой кровавый поход против коммунизма, — писал Федор Зинченко. — Здесь мы должны подтвердить падение фашизма. Для меня есть только один приказ — флаг должен развеваться над Рейхстагом!»
Рейхстаг стал символом немецкого нацизма еще с 1933 года, когда находящийся у власти всего четыре недели Гитлер решил использовать пожар зале пленарных заседаний, вспыхнувший 27 февраля 1933 года, как повод для уничтожения сторонников коммунистической партии и социал-демократов.
Тысячи политических противников НСДАП были задержаны в течение 48 часов, большая часть из них подверглась пыткам в последующие недели, десятки были убиты.
Настоящий же бункер Гитлера располагался в саду рейхсканцелярии, на расстоянии около километра к юго-востоку от рейхстага. Как выяснилось, до самого последнего момента его расположение было неизвестно ни советской, ни американской разведкам. Только 2-го мая советские бойцы в поисках трофеев наткнулись на подземное сооружение, и только спустя неделю стало известно о местонахождении бункера фюрера.
Штурм рейхстага начался вечером 28 апреля, когда советские войска 150 дивизии 1 Белорусского фронта подошли к реке Шпрее в районе моста Мольтке. От Рейхстага бойцов дивизии отделяло не более километра.
Ширина Шпрее в районе моста была не очень большая — не более 50 метров, Однако препятствием к переправе на подручных средствах служили высокие берега, облицованные гранитом. Бойцам предстояло переправиться через реку по мосту, который был пристрелян и заминирован.
Атаку предварила артиллерия, бившая прямой наводкой по позициям противника на южном берегу. На тот берег сходу проскочило два взвода 756-го стрелкового полка, затем на мост вышли саперы.
К утру бойцы 756 полка очистили от противника большую часть здания швейцарского посольства и некоторые другие здания, расположенные в ближайшем к мосту Мольтке квартале. Особенно жестокие бои развернулись за «дом Гиммлера» — здание Министерства внутренних дел, за театр Кроль-опера.
Немцы даже предприняли попытку контратаковать: около 500 матросов-курсантов из Ростока пытались прорваться к мосту Мольтке, чтобы отрезать советские части на южном берегу Шпрее от основных сил. Бой получился очень скоротечным: советские солдаты покрошили курсантов как капусту.
Артподготовка была назначена на 11.00 30 апреля, штурм Рейхстага на 13.30. На серое массивное здание рейхстага нацелилось, включая танки и самоходки, в общей сложности 89 стволов. Водрузить знамя на купол было поручено нескольким группам — в том числе и бойцам разведвзвода 756 полка: сержанту Михаилу Егорову и младшему сержанту Мелитону Кантарии. Прикрывать знаменосцев было поручено небольшой группе во главе с лейтенантом Берестом.
В час дня после артподготовки в атаку через ров, заполненный водой, бросилась пехота 674, 713 и 756 полков. Форсировали его кто вплавь, кто по трубам и рельсам, торчавшим из воды.
В 14.20 первые советские солдаты пробились через немецкие траншеи к юго-западному углу Рейхстага. Через пять минут наши солдаты заняли и парадный – триумфальный — вход. Штурмовавшим рейхстаг бойцам приходилось очищать комнату за комнатой практически в слепую: окна были замурованы, а небольшие бойницы пропускали совсем немного света.
От перебежчиков стало известно, что гарнизон Рейхстага насчитывает порядка полторы тысячи солдат и офицеров, большая часть которых находится в подвальных помещениях. Советских солдат в этот же момент в рейхстаге было едва ли не в 10 раз меньше. Но у фашистов, сидевших в подземелье, уже не хватало ни твердости духа, ни самоотверженности, чтобы пойти на прорыв.
Около 16 часов немцы, пытаясь деблокировать рейхстаг, предприняли еще одну контратаку от Бранденбургских ворот, но были уничтожены силами 33 стрелковой дивизии. К 21.00 был очищен весь второй этаж, В 21.50 полковник Зинченко, командующий 756 полка, доложил командующему 150 дивизией Шатилову, что Знамя победы водружено на купол рейхстага.
Позже выяснилось, что это была штурмовая группа в составе старших сержантов М. Минина, Г. Загитова, А. Лисименко и сержанта А. Боброва под командованием капитана В. Макова. Штуромовая группа Егорова и Кантария пробились к куполу рейхстага у часу ночи 1 мая.
Изображения
Тип файла: jpg reix1.jpg (47.9 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg reix3.jpg (56.1 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg reix4.jpg (26.1 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg reix2.jpg (17.6 Кб, 0 просмотров)
__________________
Рожденный в СССР

Последний раз редактировалось Tamplier; 08.05.2016 в 23:34.
Tamplier вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2016, 22:08   #138
scull
Бывалый
 
Аватар для scull
 
Регистрация: 15.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 2,211
Репутация: 314
По умолчанию

Бессмертный полк.
Мой дед Овчинников Вениамин Алексеевич. Воевал на Халкин-Голе. Позже был переброшен в Ленинград, а затем в Германию. Окончил войну в звании капитана.
На фото ему много меньше, чем мне сейчас. А сколько всего пришлось испытать? Спасибо ему. Слава и вечная память.
Изображения
Тип файла: jpg д.В.3.jpg (52.5 Кб, 5 просмотров)
scull вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2016, 22:26   #139
BeWita
Moderator Moderatore
 
Аватар для BeWita
 
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 6,999
Репутация: 364
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от scull Посмотреть сообщение
Бессмертный полк.
Мой дед Овчинников Вениамин Алексеевич. Воевал на Халкин-Голе. Позже был переброшен в Ленинград, а затем в Германию. Окончил войну в звании капитана.
На фото ему много меньше, чем мне сейчас. А сколько всего пришлось испытать? Спасибо ему. Слава и вечная память.
А мне вот стыдно даже признаться, у меня воевали все и по материнской линии и по отцовской но вот фото с этими переездами ни одного найти не смог. В любом случае я им блогадарен, слава и вечная память.
__________________
Я здесь и не здесь, я везде и нигде
BeWita вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2016, 21:52   #140
Tamplier
Бывалый
 
Аватар для Tamplier
 
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 710
Репутация: 242
По умолчанию

Думаю, все слышали о подвиге герое-панфиловцев. Обязательно напишу и о них, но сегодня расскажу о "украинских Панфиловцах", или как их еще называют широнинцах, по фамилии командира Петра Николаевича Широнина.
В селе Тарановка Харьковской области есть братская могила, в которой покоится прах девятнадцати Героев Советского Союза, воинов 78-го стрелкового полка 25-й дивизии, павших в боях при обороне переезда возле села.

История
В то время, как войска подвижной группы 3-й танковой армии вели тяжелые сдерживающие бои южнее Харькова, командование Воронежским фронтом приняло меры к созданию второго оборонительного рубежа вдоль северного берега реки Мжа, в полосе от Змиева до Мерефы. С этой целью за счет внутренней перегруппировки войск фронта и прибывших свежих резервов выдвигается 25-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-й отдельный чехословацкий батальон и 62-я гвардейская стрелковая дивизия.
Головной 78-й гвардейский стрелковый полк 25-й гвардейской стрелковой дивизия был выдвинут вперед в село Тарановку. Расположенная на холмистой гряде, через которую про ходили железная и шоссейная дороги из Лозовой на Мерефу и Харьков, Тарановка имела важное тактическое значение. Опытный командир гвардии полковник К. В. Билютин решил построить оборону в два эшелона. В первый эшелон были выдвинуты 2-й и 3-й батальоны, разместившиеся вдоль западной и юго-западной окраин села до железнодорожного переезда. Оборона железнодорожного переезда, находившегося на левом фланге оборонительной линии полка , была поручена 1-му взводу 8-й стрелковой роты под командованием гвардии лейтенанта П.Н. Широнина.
Когда Широнин получил боевую задачу, гвардейцы его взвода находились в небольшой лощине, в 50 - 70 метрах от железнодорожного переезда. Вечерело. После дневной оттепели стало подмораживать. Чтобы определить позиции каждого отделения, Широнин вместе с командирами отделений вышел к переезду и поднялся на железнодорожную насыпь. Перед ними простиралось поле, покрытое снегом. Справа виднелось село, слева одиноко стояли здания полуразрушенной железнодорожной станции Беспаловка. Из далека доносился гул артиллерийской канонады. Командир взвода, осмотрев впереди лежащую местность, решил построить оборону углом вперед- вдоль железнодорожной насыпи, откуда местность хорошо просматривалась.
На самом переезде было приказано занять оборону 3-му отделению под командованием гвардии старшего сержанта И. Г. Вернигоренко. Для поддержки ему было выделено 45-миллиметровое орудие гвардии сержанта Комарова, уступом назад справа вдоль железно дорожной насыпи заняло оборону 2-е отделение гвардии сержанта И. В. Седых, а слева - 1-е отделение гвардии старшего сержанта А. П. Болтушкина. Командно-наблюдательный пункт командира взвода был оборудован в полуразрушенной железнодорожной будке.
Несмотря на большую усталость после 80-кило метрового марша и наступившую темноту, воины взвода Широнина сразу же начали рыть окопы и ходы сообщения. Работали почти всю ночь. Каждый трудился с полной отдачей сил. Герой Советского Союза И. П. Букаев вспоминал позже, что П. Н. Широнин, обходя позицию взвода, говорил гвардейцам: "Поторапливайтесь, товарищи.,. Противника лучше ждать в хорошо оборудованных окопах и траншеях, чем за бугорком или кочкой".
К вечеру 1 марта подразделения полка, в том числе и воины взвода Широнина, в основном закончили оборудование своих оборонительных позиций. Оставалось лишь замаскировать их, но сильная усталость бойцов и наступившая темнота не позволили выполнить эту работу. Воины 1-го взвода 8-й стрелковой роты были отведены на отдых в оборудованную землянку в районе железнодорожной будки. От каждого отделения было выделено по два наблюдателя.
Утро 2 марта выдалось морозным. Сквозь разорванные облака проглядывало солнце. Воины, позавтракав, принялись маскировать позиции. Нужно было присыпать снегом свежевырытую землю. Но завершить эту работу не удалось. В небе появился вражеский самолет-разведчик. Он летел вдоль железнодорожного полотна в направлении Тарановки, затем стал кружиться над участком обороны полка.
- Высматривает, теперь жди бомбардировщиков, - заметил кто-то из бойцов, наблюдавших за самолетом-разведчиком.
И действительно, не прошло и получаса, как в небе показались две группы "юнкерсов". Одна из них устремилась в направлении железнодорожной станции и к переезду, а вторая - на Тарановку. Приняв боевой порядок, бомбардировщики атаковали южный участок обороны полка. Один за другим они в течение 40 минут сбрасывали свой смертоносный груз на станцию Беспаловку и железнодорожный переезд южнее Тарановки. Воины взвода, укрывшись в щелях, вели огонь по пикирующим самолетам противника, но он был малоэффективен. Бомбы рвались по обеим сторонам железнодорожного полотна, образуя огромные воронки. У оборонявшихся появились первые потери: был убит командир орудия гвардии сержант Комаров и тяжело ранен второй номер расчета гвардии рядовой Петренко. Невредимым остался один наводчик гвардии рядовой А.Н. Тюрин.
Узнав о потерях, командир взвода задумался: кого же поставить к орудию? Перебирая в памяти весь состав взвода, он вспомнил, что гвардии старшина Сергей Нечипуренко в прошлом служил в артиллерии и направил его на помощь Тюрину.
В 8 часов после короткого огневого налета артиллерии противник перешел в наступление. Оборонительные позиции 78-го гвардейского стрелкового полка атаковали около 70 танков и штурмовых орудий и до полка мотопехоты на бронетранспортерах. Как позже стало известно, здесь наступала 6-я немецкая танковая дивизия.
Только в направлении железнодорожного переезда двигалось 25 танков и 15 бронетранспортеров. На глазах широнинцев вражеские машины развернулись в боевой порядок и на полном ходу устремились в атаку. Расстояние между противником и позицией взвода быстро сокращалось. П. Н. Широнин приказал бойцам подготовить противотанковые гранаты, а расчету орудия - открыть огонь по головным танкам.
Начался неравный поединок. Раздались первые выстрелы противотанковой пушки. Их заглушили канонада и гул моторов вражеских машин. Снарядами, выпущенными расчетом А. Тюрина, были подбиты два фашистских танка. Третий, идя на большой скорости, вплотную приблизился к переезду. Гвардии сержант Василий Грудинин поднялся во весь рост и швырнул гранату в сторону вражеской машины. Танк продолжал двигаться. Тогда гвардеец с гранатой в руке бросился под стальную громадину. Так смертью храбрых одним из первых погиб в этом жестоком бою Василий Грудинин. Четвертый танк успел выскочить на железнодорожную насыпь. Александр Тюрин быстро развернул орудие и, не отрываясь от прицела, послал один за другим два снаряда. Машина резко остановилась с разорванной гусеницей. Из подбитого танка гитлеровцы открыли сильный фланкирующий пулеметный огонь. Выбрав удобный момент, гвардии старший сержант Иван Вернигоренко подхватил валявшийся на земле трак от гусеницы, вскочил на танк и сильным ударом по пулемету согнул его ствол. Пулемет умолк.
Возвращаясь в окоп, Вернигоренко и не подозревал об опасности, подстерегавшей его. Из башни вражеского танка показался гитлеровец с автоматом в руках. Он прицелился в перебегавшего бойца, но фашиста опередила длинная очередь пулеметчика Сергея Зимина, который внимательно следил за действиями Вернигоренко. Бойцы взвода и расчет 45-миллиметровой пушки усилили огонь. Враг не выдержал и отошел. Первая атака была отбита.
Командир взвода гвардии лейтенант П. Н. Широнин был ранен в руку. Получили ранение рядовые Николай Субботин, Яков Злобин, Степан Фаждеев и Иван Силаев, но никто из них не пожелал отправиться в полковой медпункт. Все остались в строю. Несмотря на ранение, командир взвода во время короткого затишья обошел позицию взвода, говорил с бойцами, подбадривал их. Спокойствие и уверенность Широнина подняли боевой дух солдат.
- Главное берегите себя, - говорил он. - На каждого из нас приходятся десятки врагов. Погибнуть в бою - не большая мудрость, а выжить и победить - вот наша задача. Вторая атака противника началась после сильного артиллерийского обстрела позиции взвода. Вражеские танки снова двинулись, сосредоточивая весь огонь на пушке. Осколком вражеского снаряда был тяжело ранен командир орудия Александр Тюрин. У орудия остался только гвардии старшина Сергей Нечипуренко, который успел подбить бронетранспортер и танк. Но вот другой танк на полном ходу ворвался на огневую позицию и раздавил орудие. В этой схватке гвардии старшина Сергей Нечипуренко был тяжело ранен. К прорвавшемуся танку пополз Иван Вернигоренко. Двумя метко брошенными противотанковыми гранатами он подбил машину. Однако был сам тяжело ранен.
Напряжение боя не спадало. Гвардейцы сильным ружейно-пулеметным и автоматным огнем заставили залечь пехоту противника. Тогда вражеские танки, стреляя на ходу и с коротких остановок, пошли на окопы широнинцев. Андрей Скворцов, Иван Седых и Василий Павлов с противотанковыми гранатами рванулись им навстречу. Заметив бегущих бойцов, вражеские танкисты открыли пулеметный огонь. Но гвардейцы успели бросить гранаты. Три танка остановились. В этом неравном поединке Андрей Скворцов, Иван Седых и Василий Павлов погибли смертью героев.
Атака противника продолжалась. Его пехота, прикрываясь броней танков, подошла к окопам. Началась рукопашная схватка. Отвагу и мужество проявили гвардейцы Сергей Зимин, Иван Силаев, Василий Танцуренко и Степан Фождеев. Они уничтожили более 20 вражеских солдат и сами пали в смертельной схватке с врагом.
Встретив такой решительный отпор, враг вынужден был отойти, оставив на поле боя еще пять танков, бронетранспортеров и более 50 убитых. При отражении второй атаки сильно поредел и взвод гвардейцев широнинцев. В нем осталось 14 человек, причем не сколько из них были ранены. В рукопашной схватке еще одно ранение получил Широнин, но продолжал руководить боем.
Враг не унимался. Взвод вновь подвергся удару бомбардировщиков, потом началась третья атака. Гитлеровские танки развернутым строем быстро приближались к позиции взвода. За танками перебегала пехота. Подпустив противника на близкое расстояние, гвардейцы открыли ружейно-пулеметный огонь, заставив залечь вражескую пехоту. Танки же продолжали двигаться вперед. Вот головной танк подошел вплотную к окопам и открыл пулеметный огонь. Тогда из окопа поднялся помощник командира взвода гвардии старший сержант Александр Болтушкин. Он осмотрелся: перед ним стоял танк, а около него лежали два гитлеровских автоматчика. Болтушкин прицелился и двумя короткими очередями из своего автомата уничтожил вражеских солдат. А затем подполз к танку и метко брошенной противотанковой гранатой, подорвал его. Бой, ни на минуту не ослабевая, продолжался. Один за другим гибли герои, но оставшиеся в живых не отступали ни на шаг. Осколком снаряда в третий раз был тяжело ранен командир взвода Широнин, и офицера вынесли с поля боя.
Вот уже в строю осталось шесть гвардейцев - Букаев, Торопов, Чертенков, Крайко, Визгалин и Шкодин. И всё же горстка храбрецов продолжала неравный бой. Метким пулеметным и автоматным огнем, они прижимали гитлеровцев к земле. Гвардии красноармеец комсомолец Петр Шкодин, увидев, что вражеское штурмовое орудие начало обходить позицию, устремился наперерез фашистской машине. Когда метко брошенная им противотанковая граната разорвалась, штурмовое орудие неуклюже съехало с железнодорожной насыпи в кювет и загорелось. Шкодин быстро вернулся в расположение взвода и продолжал стрелять из автомата.
Тем временем из подошедших двух бронетранспортеров выскочили вражеские автоматчики. На железнодорожном переезде завязалась смертельная схватка. Шестерка гвардейцев огнём и гранатами уничтожала гитлеровцев. А когда у Чертенкова кончились в диске автомата патроны, грузчик из Улан-Удэ схватил автомат за ствол, поднялся во весь рост и с возгласом "За смерть моих товарищей, получайте, гады!" ринулся на врага. Тяжелые мускулистые руки рабочего налево и направо крушили вражеских солдат. Не один гитлеровец упал с проломленной головой. В разгар схватки воин-герой в упор в спину был сражен автоматной очередью. Но Чертенков еще успел обернуться и, схватив гитлеровца за горло, вместе с ним рухнул на землю. В этой неравной схватке погибли гвардейцы Петр Шкодин, Иван Чертенков, Алексей Крайко, Иван Визгалин.
Гитлеровцы вновь вынуждены были отойти. Враг не знал, что позицию у железнодорожного переезда удерживали только два раненых бойца. Это были гвардии рядовые Иван Букаев и Александр Торопов, которые продолжали вести огонь из ручного пулемета и автомата.
В 20 часов 2 марта на помощь героическому взводу подоспело подкрепление, посланное командиром полка из второго эшелона.
Противнику так и не удалось захватить железнодорожный переезд. Дорого враг заплатил за попытку прорваться на этом направлении. Перед позицией взвода Широнина застыли 10 подбитых и сожженных танков, штурмовое орудие и бронетранспортер. Вокруг них валялось свыше сотни трупов гитлеровских солдат.

Долгое время считалось, что живыми из пекла под Тарановкой вышли лишь пятеро (все были ранены): лейтенант П.Н. Широнин, старший сержант И.Г. Вернигоренко, рядовые И.П. Букаев, А.Ф. Торопов, А.Н. Тюрин.
После войны выяснится, что в бою уцелел и шестой – тяжело раненый рядовой В.Л. Исаков. После лечения в госпитале он воевал в другой дивизии, был вновь ранен под Изюмом и умер 30 августа 1943 года. О том, что ему, как и всем бойцам взвода, присвоено звание Героя, солдат так и не узнал, - рассказал историк Валерий Вохмянин.
- Сегодня из пяти доживших до Победы воинов легендарного взвода в живых нет уже никого… А.Ф. Торопов погиб под колесами грузовика в 1946 году (после контузии у него были проблемы со слухом).
П.Н. Широнин утонул в реке летом 1968-го.
И.П. Букаев умер в 1971-м, А.Н. Тюрин – в 1980-м.
Последний из героев, И.Г. Вернигоренко, жил в Харькове на улице Гвардейцев-широнинцев, скончался 26 января 1984 года и похоронен в Тарановке.
Всем бойцам взвода Петра Широнина было присвоено звание Герой Советского Союза.
Вот их поименный список:

Широнин
Пётр Николаевич
Лейтенант

Нечипуренко
Сергей Васильевич
Старшина

Зимин
Сергей Григорьевич
Старшина

Болтушкин
Александр Павлович
Старший сержант

Вернигоренко
Иван Григорьевич
Старший сержант

Сухин
Александр Иванович
Сержант

Кирьянов
Николай Иванович
Сержант

Седых
Иван Викторович
Сержант

Грудинин
Василий Семёнович
Сержант

Букаев
Иван Прокофьевич
Красноармеец

Визгалин
Иван Павлович
Красноармеец

Гертман
Павел Андреевич
Красноармеец

Злобин
Яков Дмитриевич
Красноармеец

Исаков
Василий Леонович
Красноармеец

Крайко
Алексей Иванович
Красноармеец

Павлов
Василий Михайлович
Красноармеец

Силаев
Иван Николаевич
Красноармеец

Скворцов
Андрей Аркадьевич
Красноармеец

Субботин
Николай Иванович
Красноармеец

Танцуренко
Василий Дмитриевич
Красноармеец

Торопов
Александр Фёдорович
Красноармеец

Тюрин
Александр Николаевич
Красноармеец

Фаждеев
Степан Петрович
Красноармеец

Чертенков
Иван Матвеевич
Красноармеец

Шкодин
Пётр Тихонович
Красноармеец
Изображения
Тип файла: jpg Широнин,_Пётр_Николаевич.jpg (6.9 Кб, 1 просмотров)
__________________
Рожденный в СССР
Tamplier вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:50. Часовой пояс GMT +3.

   Цвета форума:           


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика