Монетный Дворик
 

Вернуться   Монетный Дворик > Интернет-форум "Монетный Дворик" > Кладоискатели

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.02.2015, 13:55   #1
DonPedro83
Модератор
 
Аватар для DonPedro83
 
Регистрация: 31.01.2015
Адрес: Приморский край
Сообщений: 537
Репутация: DonPedro83 отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Кладоискательство и все, что с ними связано...

Клады
Рассмотрим несколько вопросов о кладах:
• Что считается кладом
• Что говорит законодательство РФ о кладах
• Практика – что делать с кладом.

1. Что означает слово - КЛАД
Под кладом понимаются зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право. (статья №233 ГК РФ)
Т.е. для того, чтобы признать находку кладом должны быть выполнены следующие условие:
• намеренное сокрытие (чаще всего в земле)
• нет возможности установить владельца
Таким образом, если Вы нашли монету на дороге, то это еще не клад. Это потерянная монета. (потеряшка)

2. Кому принадлежит найденный клад.
Найденный клад, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, а также лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. (статья №233 ГК РФ)
Т.е. если Вы нашли клад, а заранее не договорились с собственником земли, как будете его делить или, вообще, не спросили у него разрешение на раскопки, то клад Вам не принадлежит! И собственник земли не обязан с Вами делиться.
Если же, Вы нашли клад на своем участке, то клад принадлежит только Вам, на все 100%. Правда, тут есть исключение… Если предметы из клада не представляю из себя ценности исторические или культурные. Тогда Вы должны эти ценности передать государству и получить за них 50% стоимости.
Правда есть маленький нюанс, эти 50% Вы получите от стоимости материала, не от их исторической ценности (как показывает практика).
Указанные правила не применяются, если клад найден лицами, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада. (статья №233 ГК РФ)

3. Охрана памятников и кладоискательство.
Нельзя (запрещено) производить раскопки (искать клад) на объектах исторического или культурного наследия, памятниках и т.д. За это полагается суровое уголовное наказание при котором металлоискатель будет только отягчающим обстоятельством.
Лицо виновное в проведение раскопок повлёкших уничтожение или порчу памятников истории, культуры, природных комплексов или иных объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность привлекается к уголовной ответственности. Мерой наказания при этом является штраф, либо лишение свободы на срок до пяти лет, всё зависит от тяжести и обстоятельств содеянного.(статья №243 УК РФ)

4. Еще о законодательстве и кладах
После получения вознаграждения за переданные ценности из клада Вы обязаны заплатить подоходный налог , согласно НК РФ.

5. Практика кладоискательства
На полях в России очень часто встречаются медные монетки. Эти монеты не представляют интереса для археологов. Даже найденный клад из этих монет никому не интересен.

При поиске кладов надо иметь в виду, что для археологов имеет большое значение сохранность культурного слоя, т.к. они скрупулезно исследуют его. Соответственно разрушение культурного слоя будет трактоваться, как причинение вреда памятнику истории. НЕ копайте на памятниках, курганах, захоронениях!

Кладоискательство в России
Кладоискательство последнее время становится все более и более популярно в России. И этому есть много причин.
Кладоискательством занимались многие, еще при Петре I. Помещики отправляли своих крестьян на поиски кладов.
Тогда не было никаких приборов и металлоискателей. Пользовались только лозой.

Но в те времена все было несколько проще – разрывались скифские курганы, доставались различные украшения, кладоискателей того времени интересовало только золото. Прекрасные золотые вещи переплавлялись в банальные слитки. И то , что можно увидеть сейчас в музеях это малая часть того, что было безвозвратно утеряно.
В конце войны 1812 года, кладоискательство получило еще один мощный виток. Тогда помещики отправляли своих крестьян на поиски золота и ценностей, которые бросали и прятали солдаты Наполеона.

Сегодня для поисков клада есть несколько причин:
1. Хороший уровень развития электронной техники – металлоискателей
2. Богатая история России, с ее революциями и войнами
3. Поиск монет – хороший отдых и хобби.

Кладоискательство на сегодняшний момент – это хорошее увлечение и хобби для многих людей.
Кладоискатели не копают глубоко, они не трогают глубокие слои грунта, соответственно не могут помешать исследованиям археологов.
Что говорить о том, что многие селища были распаханы в советский период, а плуг берет на 50см. Это как раз и есть глубина работы металлоискателя. Т.е. верхний слой давно уже нарушен.
Известно много историй о том, как кладоискатели приносили находки в музей, а их не брали. А так же много историй, когда клад просто отбирался и тот, кто находил , ничего не получал взамен.
Есть кладоискатели, которые , найдя клад высокого уровня, просто отдавали его государству, чтобы не иметь никаких проблем. Т.к. этот клад сложно было продать (очень много до него охотников бы нашлось).
Тем не менее, кладоискательство в нашей стране есть. Для того чтобы им заниматься нужен электронный прибор – металлоискатель.
Однако одного металлоискателя мало. Нужно еще найти место, где с ним ходить.

Подготовка материалов для экспедиции
При подготовке Вашей экспедиции Вы можете использовать следующие источники:
• Рассказы местных жителей , стариков, охотников. Как правило, это самые ценные и достоверные сведения
• Получение информации из Интернета
• Получение информации в библиотеках
• Мемориальные таблички, памятники, плиты и т.п.
• Старые фотографии и литографии

Причины и необходимые условия для потери монеты:

1. алкогольное опьянение
2. драка, игры, гуляния
3. рваный кошель, карман, сумка.
4. кривые, дрожащие руки, достающие рваный кошель
5. падение в т.ч. с лошади
6. сидение на холме/стволе дерева, других местах.
7. специальные схроны (на будущее)
8. наклоны и приседания по разным причинам от полоскания белья до справления нужды.

До того, как начать искать что-то с металлоискателем, кладоискатель должен провести работу на местности. Найти следы пребывания человека, каковыми являются:

Старые дороги
Они могут иметь для Вас следующие значения:
• Кочки на старых мало используемых сейчас дорогах или спуски-подъемы к высоко расположенным на местности зданиям и местам..
• Рядом с дорогами могли зарывать клады, т.к. везти ценности было дальше по каким-то причинам опасно.
• Дороги соединяли населенные пункты. И Вас могут интересовать эти населенные пункты, которых может уже и нет.
• Рядом с дорогами могли находиться трактиры и постоялые дворы.
• Пересечения нескольких дорог означает одно – это хлебное место и тут может быть трактир или постоялый дом.
• Лесные дороги могут вести к барской усадьбе.
Дороги могут быть, как с покрытием, так и без покрытия. Но если дорога с покрытием, то это может означать одно, что дороге приписывалось большое значение, а значит здесь проходило большое количество гужевых повозок.

В те времена для покрытия дорог использовались материалы отличные от современных, а значит вы легко сможете заметить такое несоответствие.

Старые заборы
Вы натолкнетесь в поле или в лесу на остатки забора или стены. Это говорит о том, что кто-то огораживал свои владения. А значит где-то недалеко должна быть усадьба или мельница или еще что-то.
Забор часто бывает выполнен из не традиционных для нашего времени материалов.
Например, Вы можете встретить в лесу забор из проволоки, обмотанной ранее вокруг дерева. На самом деле, это ранее она была обмотана, а т.к. дерево росло, то сейчас проволока оказалась внутри дерева.
Вы можете натолкнуться в лучу на остатки каменного забора. Ранее не было особых развлечений (интернета, дискотек, театра и т.п.) , и человек мог построить в свободное время добротный забор так, чтобы он сохранялся на века.
Более того, это сейчас здесь лес, а раньше тут могло быть поле и этого не стоит сбрасывать со счетов.
Необычная растительность
Для определения мест , где надо искать клад, поможет ваше наблюдение за растительностью.
Нужно обращать внимание на ту растительность, которая не типична для этого места, очень часто такими ориентирами служит домашняя -одичавшая малина, смородина, яблони...
Конечно, их здесь не должно быть. Значит, их искусственно кто-то здесь посадил. Значит, рядом должен находиться дом (усадьба).
Или Вы видите кусты малины. Малина долго остается на том месте, где раньше росла (не далеко от дома). Она может распространяться дальше … Но это говорит о том, что тут могла быть усадьба.
Бывает , конечно дикая малина - которая впрочем при близком расстоинии отличается от одичавшей-домашней, как ягодами, так и листьями. Надо осмотреть внимательно это место и суметь увидеть другие признаки.
Другими признаками так же может быть березовая роща в смешанном лесу. Это говорит о том, что тут была поляна, почва была изменена. И обычные, присущие для этого места деревья не смогли вырасти. А выросла березовая роща - возможно в старые времена, на бывшей поляне стоял дом.
То же можно сказать и о низовой растительности… Цветы, трава…

Следы пребывания человека
Вы можете наткнуться на могильный камень в лесу. Это так же означает, что тут недалеко жили люди.
В России часто встречаются курганы. Это места захоронения умерших. Речь не идет об их разрытии. Это указывает на то, что сама стоянка их должна быть не очень далеко от этого места.

О курганах…
В наши дни археологи исследуют все курганы. Находки у них различны. Но это не всегда ценности в нашем понимании.
Так , к примеру, в районе р. Вори была исследована курганная группа (ученые МГУ). Были найдены предметы быта и одежды в небольшом количестве. Самая интересная находка была – пояс , украшенный бляхами. Курганов было порядка 27, а интересная находка была только в одном.

Реки
Очень давно дорог было мало или не было вовсе. Поэтому для перевозки груза использовались реки, строились переправы;
- Броды, мосты, паромы - заехать, зайти без встряски на эти сооружения было проблематично, надо было платить за перевоз- вот денежки и сыпались, попадали через дыры настилов в воду.
- Крутые склоны с дорогами и тропинками (часто спуски в оврагах и к речкам там люди часто спотыкались и падали, особенно в ненастную погоду и в нетрезвом уме)
- Места спешивания с лошади/повозки (например переправы, а так же другие места массового спешивания войск - гарнизоны, места боевых действий.)
- Места переодевания,зашнуровыван я обуви на переправе, дороге и т.п.
- Кочки на старых малоиспользуемых сейчас дорогах или спуски-подъемы к высоко расположенным на местности зданиям и местам.
- Реки зимой использовались как санные дороги, а летом на берегах устраивались торги.
- На водных путях - стремнины, узкие места, пороги, отмели, перекаты, броды.
Везде, где обычно при движении вверх по течению приходилось, с целью преодоления выше указанных мест, прибегать к разгрузке барок и переносу товаров и поклажи по берегу. В связи с изменившейся гидрографией, можно и идентифицировать по названиям населённых пунктов на реках и озёрах. Удобнее работать, кроме карт, с лоциями. Поиск осуществляется: по берегам, в месте разгрузки, на участке использования бурлацкой тяги, в месте погрузки ( маршруты могут находится по обоим берегам), места ночёвок бурлаков. В реке обследуются, кроме препятствия, омуты находящиеся ниже по течению.
Тут переправлялись подводы, терялись монеты или сбрасывались ценности, когда не было времени их закапывать, тут же могли купаться и люди, при этом терялись украшения и те же монеты. То же относится и к старым мостам и переправам.

Интерес так же представляют очень высокие берега. Здесь могло быть укрепленное городище, т.к. такая высотка на берегу реки представляет собой выгодную позицию с точки зрения обороны.
Резкий изгиб реки представляет собой так же выгодную стратегическую позицию. Хорошо видны приближающиеся суда, остающиеся долгое время в досягаемости от стрелы. Так же к такому поселению трудно добраться незамеченным по реке.
Так же река была необходимо, чтобы иметь питьевую воду, поить скотину и лошадей. Поэтому многие старые селища располагались рядом с рекой.

Кирпич и керамика
Наличие битого кирпича и керамики так же говорит о присутствии людей.
Старый кирпич отличается от современного по цвету и форме. Он , как правило, темнее и углы у него более гладкие, скругленные временем, осадками и трением о почву.
Керамика представляет собой осколки глиняной посуды , кувшинов. Это характерно для раннего периода.

Остатки подвалов
После старых домов , как правило, остаются следы от подвала. Раньше не было холодильников. И выходом был подвал. Он был в каждом доме.
Иногда подвал мог быть выложен камнями, но чаще всего он выкапывался в земле. А после разрушения дома, яма оставалась и затягивалась землей. Такие впадины можно видеть и сейчас.
Вокруг этой впадины могут быть потерянные украшения. Или монеты, которые клали под углы дома. Но можно раскопать и подвал. В подвале мог быть спрятан клад. Грунтовый металлоискатель может не взять его. Тогда может понадобиться глубинный металлоискатель. Но надо ожидать, что на месте дома, в том числе и в подвале, останется много ржавого железа, которое необходимо будет изъять сначала.
Размеры подвала могут служить индикатором благосостояния бывшего владельца. Чем больше, тем богаче.

Ландшафт и почва
Осматривая ландшафт, Вы можете заметить, что трава растет не везде одинаково. Где-то более буйно – это свидетельствует об унавоженной почве, где-то – хило – это возможное место старой стены здания. Она не дает растениям развиваться.
Почва старого селища отличается своим цветом. Она более темная. Обычно это квадрат 100х100м.
Глубина этого слоя может быть различна. Но как правило, где было селище, там плодородный слой больше, чем рядом (за его границами).
Проливной дождь может указать, как ранее тут располагались строения. Вода будет течь или наоборот скапливаться определенным образом. В зимний период Вы можете увидеть матовые пятна в том месте, где скопилась вода. При этом будут видны очертания старых сооружений.

(Карты и разное, на сайтах кладоискателей..)
http://metalloiskateli-info.ru/guber...jskoj-imperii/
http://clubklad.ru/maps/6461/#map


(Места где не рекомендуется копать.......)
(в поисковике вписываете свой край, р-н и смотрите, куда не стоит лезть, как с металлоискателем, так и без него...)
http://kulturnoe-nasledie.ru/search....F0%E0%E9%EE%ED

Последний раз редактировалось DonPedro83; 10.02.2015 в 16:40.
DonPedro83 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2015, 16:09   #2
DonPedro83
Модератор
 
Аватар для DonPedro83
 
Регистрация: 31.01.2015
Адрес: Приморский край
Сообщений: 537
Репутация: DonPedro83 отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Альтернатива поиску монет с металлоискателем...

При подготовке статьи использованы материалы из различных сайтов с интернета, с моими дополнениями и доработками текста.

Гораздо больше знаний и умений для поиска кладов требуется в той ситуации, когда под рукой нет «чудесного агрегата», или его вообще нет (лично у меня, его нет). Сам я из небольшого городка, на окраинах которого достаточно много обычных деревянных, шлаколитых и кирпичных домов, часть из которых заброшены и разбиты. А интерес к поиску монет имеется....

Предлагаю те возможные места в сельской местности, заброшенных домах, где реально что-нибудь можно найти простому человеку.

Для начала хочу дать несколько советов:
-никогда не ищите в своем собственном селе, особенно если оно далеко не вымирающее. Сельские люди любопытны до неприличия. Так что искать нужно там, где не найдешь на свою голову последствий.
Я, например, нашел место – небольшая улица с несколькими старыми заброшенными домами!
-идеальная погода для поиска – небольшой затянувшийся дождик. В этом случае простой селянин, как правило, предпочитает сидеть дома и смотреть телевизор. Но это действует в том случае, если есть основание найти что-то в конкретном месте, при этом не сильно затягивая время на поиск. Например, обследовать в соседском заброшенном доме стопроцентные места.
-самые лучшие помощники, это лом, лопата, щуп и бензопила.
-самое главное лишний раз убедиться, что дом или участок действительно ничей или не представляет никакой ценности для хозяина, иначе можно получить неприятность.

Тут все находки можно поделить на два типа: либо ценности были запрятаны специально, либо были просто потеряны или оставлены за ненадобностью. Заходя в дом, нужно сразу же обращать внимание на полы. Если половые доски абсолютно не тронуты значит почти наверняка у дома есть хозяин, а вторжение в частную собственность будет не законным, поэтому лучше ретироваться с такого дома. Если досок же нет, то можно почти смело приступать к поискам.

На первом месте стоит осмотр пола.
Первые находки можно найти уже под ногами. Это будут монеты, пуговицы и другие мелкие вещи. Причин попадания под пол несколько. Естественно основная – все это застревало между половиц, а при разборке провалилось.
Если дом был не бедным, то при строительстве часто закладывали монеты под доски на половые балки. Частенько в старых домах полы не сняты, а просто напросто выпилены, причем оставшиеся части досок приколочены к балкам. Нужно лишь оторвать их и проверить на предмет закладки.

В одном из таких домов, при осмотре подпола в дальней комнате (там пол не успели снять), я совершенно случайно увидел металлический отблеск моего фонаря, за каменной подпоркой пола я обнаружил завернутую в старую, почти развалившуюся тряпку, икону-нанесенную на оцинкованное железо (позже, добрые люди подсказали, что такие иконы делались для кораблей Русского флота), икона хоть и была изрядно потрепанна (взялась ржавчинкой и примерный возраст ее 19 в... но на ней имелся довольно не частый сюжет - Чудо Архангел Михаил в Хонех..

Второе почти реальное место в доме - это окна.
Тут тоже нужно изначально посмотреть какой материал использовался в набивке между оконной коробкой и стеной. Если это пакля, то окна даже можно не вскрывать, очевидно тут был не так давно ремонт. Если мох, старый и сыплющийся, то можно приступать к вскрытию. Самый легкий способ (он же самый громкий) – перепилить подоконник пилой, а затем разобрать его. Здесь ценные вещи могут быть везде. Сверху над внутренним наличником, под подоконником и иногда по бокам. Вскрытие нужно проводить очень аккуратно, потому что все, что там находится обычно малого размера и может выпасть при работе. Часто в окнах можно найти советскую мелочь, причем в отличном состоянии, мелкие серебряные монетки, обилие различных пуговиц.
Тоже самое касается и дверных коробок. Особо часто попадается на стыке досок в углах. Бывает, находятся под подоконниками выдолбленные ниши, типа тайники. Я встречал несколько подобных, но все они были пустыми.

Есть еще одно, почти стопроцентное место.
Это месторасположение икон в доме, в углу. В самом близком окне реально найти какую-нибудь монетную закладку. Это же касается и угла дома. На фундаменте в этом углу под первым бревном можно наверняка найти монету.
Про углы отдельный разговор. В зависимости от уровня (сословия) человека, построившего дом, колеблется шанс найти монету, как правило одну, под углом. Наиболее часто встречаются находки под углом божницы. Достаточно редко, когда под каждым углом. Бывает, вообще нигде ничего нет. Год найденной монеты часто даже примерно не соответствует году постройки, так как клали наиболее крупные экземпляры, причем не находящиеся уже в обращении.
Также стоит поискать под лапами маточных бревен.
Шанс найти опять же зависит от состоятельности первого хозяина.

Поиск на чердаке в деревне – занятие почти в пустую. Как правило, в опустевшем доме местные жители первым делом осматривают все помещения, в т.ч. и чердачные, в поисках металлолома, так что там уже давно все найдено. Также есть тот факт, что крыши перекрываются довольно часто (это можно заметить по шиферу) поэтому, эхо гражданской войны там уже не отзовется , хотя бывает, что и попадаются находки, и это не обязательно могут быть монеты (старые книги, печатные и швейные машинки и т.д.). Конечно, может и повезти, но опять же я, осматривая чердаки, находил только вещи и предметы, монеты мне не попадались.

Разрывая по периметру так называемые завалинки, можно найти в основном предметы быта. Как правило завалинки состоят из нескольких слоев: сгнившее железо, доски, солома, и все это завалено землей.
Обычно в специализированной литературе пишут, что в фундаментах можно найти горшочки с деньгами, старинные бутылки, оружие. Может это и так, но обкопать весь периметр дома рвом, это уже, так сказать, замаешься.
Есть более действенный способ хоть что-то найти с меньшими затратами силы. Для этого ищете подходящий фундамент (в наши дни в деревнях они на каждой улице, а бывает вообще половина деревни фундаментов), и начинаете действовать. Как правило, в роли оного выступают камни, жернова, кирпичная кладка. Наиболее идеальная ситуация, когда дом уже разобран и остался нижний, самый гнилой ряд. Остается просто снять его и осмотреть углы в поисках монет.

Хорошим помощником служит зелень меди, во мхе медную монету трудно не заметить. Но чаще всего бывает, что фундамент уже начал зарастать дерном. Это тоже пойдет. Главное найти углы и очистить внимательно эти места. Если же фундамент совсем зарос и нет на этом месте намека как располагались углы, то советую лучше не копать, чтоб не терять время. В чем прелесть поиска в таких местах. Как правило, это были дома, построенные еще в 19 веке, поэтому реально найти не николаевскую медь, а что-нибудь поинтереснее.

Родники.
Издревле родники считались чем-то святым для людей, их оберегали, и им доверяли свои богатства. У родников есть одна хорошая функция – они очень приметны и долговечны. Именно по этой причине их часто брали за основной ориентир, когда закапывали схронку. Но, бывало и так, что гораздо проще было закопать свои ценности в родник, чтобы потом можно было выкопать их обратно.
Основной целью кладоискателя, специализирующегося на поисках в родниках, является поиск тех родников, история которых насчитывает несколько столетий. Если такой родник есть (желательно где-нибудь в лесу подальше от посторонних зрителей), то приступать к поискам. Основным инструментом будут лопата, длинный штырь и приспособление для промывания грунта (обычно продырявленное ведро или большой дырявый ковш).
Сперва проводится прощупывание грунта вглубь на наличие крупных предметов. После этого можно начать промывание грунта. Все тяжелые предметы будут оставаться у вас в руках. Иногда это может принести очень много монет, так как раньше существовали традиции бросать монетки в некоторые родники. Конечно, поиск в родниках занятие грязное и холодное, но при определенной удаче вы имеете некоторые шансы найти что-нибудь по-настоящему стоящее.
При раскопках в родниках нужно соблюдать некоторые человеческие правила, а именно – не доводить родники до такого состояния, что он исчезнет или на его месте будет большая яма. Вполне достаточно будет просто протыкать штырем по всей площади с максимальной частотой.
(Хочу добавить от себя, что не стоит собирать монеты в родниках, в которые кидают монеты на поклон "духам", так сказать в оплату за проезд, проход. - У нас в Приморском крае, таких родников до фига и больше... неоднократно видел, как с людьми взявшими хоть одну монету из такого родника, начинали происходить несчастные случаи... то через 10 метров от родника, человек спотыкался и при падении ломал ногу, то серьезно ломалась машина, несколько раз наблюдал дтп на Лазовском перевале после того, как люди доставали из родника монеты - может это и простое стечение обстоятельств, но не часто ли они тут происходят? На вскидку могу вспомнить с десяток случаев, которые видел сам (имеется в виду именно Лазовский перевал)).

Поиск монеток в оврагах и ручьях носит сезонный характер – только весной, когда обильно текут ручьи, но при правильном выборе места может принести неплохой результат. Под хорошим местом можно понимать такое место, где много лет назад собирались люди. Это может быть у разрушенного старого магазина, на месте ярмарки, на старых мельницах, в местах народных гуляний. Вся суть поиска в том, что вода переносить частицы земли, вымывая тяжелые металлические предметы. Причем если ручей или овраг достаточно широк, то все тяжелые предметы скапливаются в его центре течения. Естественно, основными находками будут гайки и болты, но монеты также попадаются. Если на этом месте была потеряна старинная монета, то есть большие шансы, что рано или поздно она будет вымыта бегущей водой, так как вес монет был достаточно солидным.

Также находки могут быть и летом во время затяжных проливных дождей. Описывается много случаев, когда основная часть клада находилась благодаря размытой земле с частью монет. А уж если повезет и вы найдете еще не копанную площадь старинной ярмарки, то находки здесь могут быть в изрядном количестве.
Основной инструмент – это лопата. Во многих магазинах теперь можно купить всякие лопатки – хоть из Финляндии, хоть из Канады. Цена у таких лопат от 700 до 5000 рублей. Лично я считаю, что покупка таких инструментов – абсолютно глупое дело. В любом хозяйственном магазине можно купить и штыковую и совковую лопату за 100-200 рублей, а потом приделать к ней нужной длины и диаметра черешок (только если руки растут из плеч).
Другим важным инструментом при поиске без аппаратуры является хороший щуп. Самое главное, чтобы щуп не особо гнулся. Основной характеристикой щупа является его способность максимально входить в землю, при этом не изгибаясь.
Для поиска в старых заброшенных домах незаменимы различные выдерги. Лучше всего использовать большую (для подъема тяжелых бревен) и маленькую (для расколупывания подоконников, наличников). Такой строительный инструмент также необязательно покупать «импортный».
Вообще, в каждом виде поиска нужно заранее продумать, какой инструмент использовать эффективнее (чтобы лишнее с собой не тащить). Иногда необходим лом и бензопила, а иногда достаточно простого детского совочка (у меня он, между прочим, тоже есть).

Хочу показать немного фотографий того, что я сам находил в своих "вылазках"...
Изображения
Тип файла: jpg DSCN0437.JPG (233.4 Кб, 21 просмотров)
Тип файла: jpg DSCN0564.JPG (224.6 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg DSCN0355.JPG (246.4 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg DSCN0351.JPG (226.2 Кб, 13 просмотров)
Тип файла: jpg DSCN0360.JPG (296.6 Кб, 14 просмотров)

Последний раз редактировалось DonPedro83; 10.02.2015 в 16:25.
DonPedro83 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2015, 16:46   #3
DonPedro83
Модератор
 
Аватар для DonPedro83
 
Регистрация: 31.01.2015
Адрес: Приморский край
Сообщений: 537
Репутация: DonPedro83 отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

и еще чуточку...
Изображения
Тип файла: jpg DSCN0243.JPG (245.5 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg DSCN0250.JPG (251.5 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg DSCN0355.JPG (246.4 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: jpg DSCN0289.JPG (284.6 Кб, 18 просмотров)
Тип файла: jpg Фото0034.jpg (185.3 Кб, 6 просмотров)
DonPedro83 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2015, 13:35   #4
Otto
Участник
 
Аватар для Otto
 
Регистрация: 16.02.2015
Адрес: Крым
Сообщений: 50
Репутация: 37
По умолчанию

Королевская добыча: у берегов Флориды нашли клад монет на $4,5 миллиона
https://www.youtube.com/watch?v=DKAQ7sRvBCY

Дайверы нашли у берегов Флориды сокровища затонувшего испанского корабля
https://www.youtube.com/watch?v=rP74JogCyYI
Otto вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2016, 16:55   #5
Otto
Участник
 
Аватар для Otto
 
Регистрация: 16.02.2015
Адрес: Крым
Сообщений: 50
Репутация: 37
По умолчанию

Супер мультик про кладоискателей!!!!
https://www.youtube.com/watch?v=PdKWer3VH7g
Otto вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:21. Часовой пояс GMT +3.

   Цвета форума:           


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика